本文へ

着付けの仕事

レス9
(トピ主 0
💄
Kimono
仕事
今現在LAで着付けを習っております。ここでは、個人から習っているので、特に免許や資格がもらえるわけではありませんが、将来日本に帰国したときに、着付け師として働く場合の、必要なスキルや資格を教えていただけるととうれしいです。職場や給料に関しても知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

美容師免許

🙂
おばちゃん
着付け師になるには日本の美容師免許があると良いと思います。 着付けって、ヘアメイクとセットなんですよね。 LAでヘアメイクも習っておいて、日本で美容師免許もとると、 可能性は広がると思います。 美容師免許は国家資格なので、それなりにとるのも大変だと思いますが。 がんばってくださいね。

仕事なんてない

🙂
もっち
 多分、同じレスが付くと思いますが、着付けの仕事の需要なんてないです。 せいぜい、子供写真館にあるかなという程度です。 着付けで稼ぐことは無理です。 どうしてもなら、通信で美容師の資格も取れば少しはあるかも程度です。

やめといたほうがいいです

🙂
呉服屋
呉服店経営です。 着付けに特に資格などは必要ありませんので、上手ければ仕事もあるでしょう。 でも、呉服業界は完全に右肩下がりで、私の感覚では普通の個人商店などは、あと10年 やっていけるかどうかと思ってます。 成人式当日ならいざしらず、毎日コンスタントになんて仕事はありません。せいぜい 美容院の外注で一ヶ月に1-2回というところでしょうか。 以前は展示会のアドバイザー(販売員)がありましたが、展示会も激減しておりますので、一部の販売テクニックに長けたアドバイザー以外はほとんど失業してます。昔は販売アドバイザーでしたら1日15000円ぐらいでした。もちろん織りや染めの知識、接客術等も必要になります。 着付オンリーの仕事なら、通り一遍の着付けじゃダメですよ。お客様が持ってくる着物は色んなもの(寸法が合っていない他)があるので、その限られた中でも時間内にお客様を送り出すのが重要です。 この縮小基調の業界は一切おすすめしませんが、LAに住んでいて英語は堪能だと思い ますので、私なら京都で外国人観光客に特化した着物着付け&レンタル店を起業します。

資格なくたって

🐶
taco
できるでしょう? ただ、ないよりはいい、ってことで。 ココでレスを立てるなら、着付け師、などで働く人の サイトを見てみることもできるはず。 でも、どっかにやとわれで、というなら 資格を取る方がいいのかなぁ。振袖、着せられますよね?

そんなに需要は無い

💔
みゅう
大手着付け学校の看板貰って、カルチャーセンターなどで教えるか、個人で自宅に看板だしてお正月や成人式にご近所から頼まれる程度だと思う。 私は一度着付けを近所の看板出している方に依頼しました。 (その後は母のほうが上手なので母に依頼してます) 美容師の資格は特に要りません。 美容院にいってセットしてもらってから着付けの先生のお宅に行きますから。 それと大手着付け学校で講師のお免状を貰ったとしたら 他の着付け学校の息がかかったところでは働けません。 他のところで講師になるには 一からまたその学校で学ぶ(=お金を使う)なければなりません。 カルチャーセンターの場合は 個人では入り込めません (装道や長沼などの看板が必要) 入り込めるとしたら率は低いけれど 近所の美容院と提携するか 自宅で看板を出すか どちらかでしょう。 どちらにしても それだけでは生活は出来ません。

着付け師オンリーは厳しいですよ

🐱
雪猫
皆さんがレスしている通りだと思います。 「着付け師」だけで、生計を立てていくには無理だと思いますよ。 美容院や結婚式場・ホテルなどのブライダル関係で「着付け師」をしている方は 美容師の資格(国家資格)も持っている人です。 着付け師は現在公的な資格ってないので 着付けが出来れば、誰でも「着付け師」を名乗る事が出来ますが 着付けだけでは、お話にならないのが実情です。 母が着付け教室の講師でした。 私も一時、教室の手伝いをしていた事があります。 「着付け講師」として教室に所属する道もありますが どこの着付け教室も同じようなモノだと思いますが それぞれの教室の“流儀”があるので、外部から講師を採用する事は殆ど無いです。 生徒さんとして講義を受けていて、上級コースを終了した人から 講師の空きが出来た時や、教室を増やす時に 生徒さんの中から『講師』として採用するパターンです。 着付け講師さんは、着付けが上手いだけでなく教える技術が必要なので 着付けが上手い=講師に向くとは限らないんですけどね・・・

京都では外国人観光客着物レンタルで着付けパート需要高

041
かかし
京都在住の友人が「年に数回着物を着ることがあるので、自分で着られるように」と習い事のつもりで着付け教室に通い始めました。 もともと着物好きなことも手伝ってか上達も早く、先生に「提携先の着物レンタルショップで着付けのバイトに入ってくださらない?」と声をかけられ、空き時間に週数回着付けバイトをするように。 京都では、着物レンタル店にアジアからの観光客が観光バスで次から次へとやってきて(多分パックツアー行程に組み込まれている)、選んだ着物や浴衣で半日京都町歩きを楽しむのが人気です。 我が子の七五三に着物レンタルで利用したお店が、外国人観光客で大繁盛していて、お友達のバイト(違うお店ですが)もこんな感じで着付師さんの需要はけっこうあるのだと実感しました。私が利用したお店だけでも常時15名程の着付師さんがいらっしゃるようでしたよ。 外国人観光客が増えている中、京都以外の観光地でも着付けサービス付き着物レンタルは着付け技能を生かせる職場だと思いました。 日本人向け着物市場は縮小しており、応援コメントが付きにくいかもしれませんが、こんな成功例というか需要もあることをお伝えしたかったので。

コネが全てです。

🙂
うちの母は、着付けを習っていました。 その教室で、お友達をつくって、ワイワイ遊びながら、時々着付けのバイトをする感じです。 このバイトが、きもの教室の紹介によるものでした。 その後、ある程度、資格を取ったところで、その教室で教えるパート職についていました。しばらくすると、専属にならないかと打診されていました。 というわけで、資格を取って雇ってもらう感じでは無いです。 生徒がその学校の先生になったり、バイトを紹介してもらう感じです。 日本で働きたいなら、日本で習うのが良いと思います。 一番の不安要素は、LA在住の先生は、大丈夫かということです。 間違ったことを教えられている可能性を考えてください。

語学力を生かせば、面白いかもしれませんね

🙂
フラワー
海外の方向けのワークショップや着付けなど、ネットや口コミでやられれば面白いかもしれませんね。 着付けは、私は人に教えるほどではありませんが、自分で困らずに着られる程度です。 結婚式などは自分で着付けていきます。 二つの流派で習いましたが、小さなやり方が違い、意外と正しいとかないのだなと思いました。 私は自分で気持ちよく着られれば良かったので、自分に合うやり方を混ぜてやっています。 トピ主さまも楽しんで、海外の方向けにやられてはどうでしょうか? 反対に、日本の先生に着付けを英語で教える方法なんかを教えてみては? そのつもりで今の先生にいろいろ質問しながらしっかり学ばれたら面白いかもしれませんね。 また、日本の浴衣着付けと日本料理のワークショップなどならば、LAでできそうです。 楽しそうですよね。 一概には言えませんが、正直日本では、講師として教えてもそれ以上のお付き合い代や着物代がかかるイメージです。 文化継承のボランティア。生きがいならばそれはそれで素敵なライフワークかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧