本文へ

赤ちゃん用麦茶について

レス8
(トピ主 0
るる
子供
ベビー用麦茶の原材料にデキストリン、大麦と記載があるのですが、 デキストリンが含まれている麦茶を赤ちゃんに与えても大丈夫でしょうか? やはり、大人用麦茶を薄めて作った方がいいんでしょうか? とても心配になり、ご相談させていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

🐤
ママぷー
すごくお子さんの事考えてらっしゃるのですね! 今、四歳の息子とお腹に赤ちゃんがいるママです。 その物質がなんなのか私にはわかりませんが、あまり神経質にならないで良いと思いますよ。 皆飲ませてますし、飲ませて何かあった話は聞きません。私は赤ちゃん用も大人用も飲ませてました。 ただ、もし万が一何かあった時にここで回答した方は責任を持てないので、心配なら出産した病院に直接聞いてみるのが一番良いと思いますよ。 一度心配しだすと白湯とかしか飲ませられないですし、ジュースも果汁から搾ってあげないといけないから大変ですよ。実際してるママ友いましたが。。 ちなみに私のおすすめはどくだみ茶を沸かして薄めて飲ましてあげる事です。 体の中の毒素なんかを出してくれたりしてすごく体に良いのでママも赤ちゃんも健康になりますよ~♪色白になるとかも言われて妊娠中にも良いと昔から言われてます。 回答になってなかったらすみませんが、、お互い子育て頑張りましょう!

何度もごめんなさい!

041
ママぷー
嘘書いちゃいました デストリンじゃなくてデキストリンですね! 加熱処理した馬鈴薯デンプンをアミラーゼで加水分解し、 未分解物より難消化性成分を分取して脱塩、脱色して調製される水溶性食物繊維です。 デキストリンは構成糖がD-グルコースで、古くから食品に利用されて食経験も十分にある極めて安全な食品素材です。 デキストリンの効果 整腸効果、血糖調節効果 デキストリンの含まれた商品 アクティオベーシック マルチビタミン、新ビオフェルミンS錠 、イージーファイバー缶、まろやかケール、 等が販売されています これが本当です!健康食品?というかそういう類いみたいです。

不思議だ…

041
たま
トピ主さんは「赤ちゃん用」とメーカーが表示したものを購入したのですよね。それを赤ちゃんに飲ませて良いか悩む、と言うことは、そのメーカーは故意に赤ちゃんに害がある成分を麦茶に入れ、「赤ちゃん用」と表示し、世の中の赤ちゃんの健康を害し、世の中の親に絶望を与えようと企む悪の企業なのでしょうか?デキストリンとはそのような猛毒性の物質ですか? ぜひとも根拠を教えてください。 私はてっきり、メーカーは赤ちゃん用として、赤ちゃんの身体に合わせ(添加物であるデキストリンを入れるにしろ、食物繊維過大で下痢などしないような配慮も当然して)麦茶を作って販売しているとばかり考えていましたが。 私が知る限り、デキストリンは単なるジャガイモやトウモロコシ由来のデンプン質の食物繊維で、多くの市販の食べ物に使用されてますよ。 デキストリン程度の添加物もメーカーもそれほど迄に信じられず過敏ななるなら、大人用といわず、ぜひ大麦の種から育て、土の成分もすべて検査した麦を煎った自作の麦茶を飲ませてください。

で?

🐧
ユッコ
デキストリンについて調べたのか?

デキストリンは

🐱
riri
食品添加物ではなく、イモ類などに含まれるでんぷんを分解したもので、自然の糖質です。 なので赤ちゃんには最適です。 日本製のベビー用品で、赤ちゃんに害があるものは、まず100%有り得ないでしょう。

粉ミルクにも入ってます

041
プリン
デキストリンは粉ミルクやベビーフードにも使われています。 デンプン(糖)です。摂取することに問題はないと思います。もし、トピ主さんが危険と考える理由があるなら教えて欲しいです。

レスします

041
風水
赤ちゃん用なのだから飲ませて大丈夫に決まってるでしょ… 変な母親。デキストリンって毒じゃないですよ? ちょっと調べたら分かる事です。

大丈夫では?

041
sakura
じゃがいもとかから取れるデンプンです。 ベビーフードにも入ってたりします。 麦茶に入れる理由は~なんだろう… 赤ちゃん用麦茶ってちょっと甘いから甘みづけなんでしょうかね? 赤ちゃん用の便秘薬にもデキストリン入ってますし心配ないと 思うのですが。 色々添加物が気になるのわかります。 私も息子が赤ちゃんのときは表示を必ず読みました。 うちは2Lのボトルに煮出用麦茶パック1個 (1Lに1パック入れるタイプ)入れて、薄~く作って飲ませてました。 大人と同じの飲んでいましたよ。 水出しではなく、赤ちゃんは煮出しがいいと思います。 いまはもう4歳なので水出しの飲んでますが。 外出時に市販の赤ちゃん用麦茶買ったこともありますが、 デキストリン入ってないのもありますので、気になるなら 入っていないものを選べばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧