本文へ

姑&小姑 真剣に悩んでます。

レス17
(トピ主 0
041
ニャンコ
ひと
結婚してからいろんなことがありましたが…かなり離れた距離に姑が住んでることもあり私なりに我慢して接してきました。。。 けど少しでも私の言動に気に入らないことがあると姑は小姑に私の文句を言う→小姑は夫に言う→夫が私に言うのです。 それ以外にも嫌味や親族に私の悪口を言ったり…そんなことのくり返しで疲れてしまいました。 私なりに仲良くしようと思ってましたが無意味に感じてます。 直接、姑に言いたいのですが…言えば今以上に関係が悪化することを夫は心配してます。 私には母も亡くなっていないし父も入院生活で…誰かに相談したくても出来なくて。。。 少し離婚も考えたりしてます…。 支離滅裂になって申し訳ありませんが…こんな私にアドバイスをしてください。

ランキング

レス

お察しします

🎂
時をかける中年女
私は夫の両親と同居してますが、姑の私への苦情は夫経由・実家の母経由です。 夫や母に、私側の気持ちや正確な状況を伝えると、私に一理あると認めてくれます。 経由されるのが嫌だし、夫や母に迷惑を掛けたくないので、「直接言って下さい」と言うと、 「あんたが怖い顔してるで言えん」と私のせいにされます。 近所でも私の陰口言い放題。ほとんどが姑自身が悪く解釈した状態で言いふらします。 直接話し合った事もありましたが、改善は望めませんでした。 私も、離婚すればこの親から解放されるのでは?と考えた事があります。 夫自身には不満が全然ない状態なのにです。 私も誰にも相談できず、ひとりでひたすら泣いていた時がありました。 そうしながら、結局は我慢と割り切りと諦めで過ごしてきました。 「あんな人の為に、こんなに悩むのはバカらしい」と… 今では必要以上に関わらないようにしています。 あまりアドバイスになってなくてごめんなさい。トピ主さんもあまり思い詰めないようにして下さい。

かかわらない事に限る

041
長男嫁
幸い、別居中なのですよね。 姑・小姑はトピ主さんと仲良くなるつもりは無いのですし 努力ですか?はい、無駄です。 ただ、旦那様には努力をした、している旨、説明できるようにしましょう。 向こうは嫁を悪者にする天才ですから、 目には目を でこちらも賢くいきましょう。 これからあまり連絡をしない事に限りますが そうすると向こうは「連絡をよこさない・薄情者だ・・・」等、 旦那様に文句を言うに決まってますから 一言 「いつもお忙しい時に連絡してしまって 上手く伝えられなくて困らせてしまうからぁ~ ほら~、この前も傷つけてしまった みたいだし。申し訳ないでしょう?」と のらりくらりと こっちも気を遣ってま~す と旦那様に言えばいいのです。 勿論、連絡しなくても良いです。 そして向こうから電話があった場合は瞬時、旦那様に交替。 旦那様が居ない時は電話に出ない。 私はそう乗り切ってます。

同居14年です

041
ちいまま
 主さま、きっとお優しい方なのでしょうね。。。 私はもう好き勝手しています。嫌われて困ることはひとーーつも無いから。 我慢はやめましょう、ある程度 言いたいことは言いましょう。  でないと病気になるよ。私みたいに。

無視するか言い返すかの結論以外に無い!

😀
よし子ちゃん
トピさんが姑小姑に太刀打ちできる程の口達者の方なら、その時々に胸の内を吐き出してその場で問題を解決する。 それが出来ないのなら、 完全無視、夫君にも姑小姑の話題はしないで欲しいと誓わせる。   嫁姑のゴタゴタにエネルギーの消耗は馬鹿な事です。

トピ主です。

041
ニャンコ
家族との関わりが余りなかった私は結婚した当初『家族が増えた』と喜んでました。 しかも大好きな夫の家族だからこそ仲良くしたいと思ってましたが…現実は…。 姑の誕生日にプレゼントを送り小姑の誕生日にはお祝いのメールをしても私の誕生日は無視。。。 夫の仕事関係で帰れないと伝えると親族から注意の手紙…。 夫からは『家族と仲良くしてほしい』と言われ私なりにやった結果がストレスで甲状腺が腫れてホンモンバランスを崩しました。 続きます。

似てます!

😢
そうだよね
私も、今までの姑小姑の思いやりのない「?」の言葉も、毎日の事じゃない、考え方が違うだけで悪意ではないと自分に言い聞かせて、仲良くやっていければと頑張っていたつもりでしたが、姑が愚痴る→小姑は事実を知らず想像だけであれこれ不満を膨らませあちこち言いまわっていたと知り、虚しい気持ちでいっぱいです。 私の気持ちを伝えようとしても「言い訳、そんなはずない」って調子で益々こじれそうです。姑は主人にこのことを言わないので、もともと実家大好きな主人は「(主人の)両親を大事にしろ」と言うばかり。 父は他界し母は闘病中で相談できません。 夫婦仲はよく家族では平穏に暮らせるのに、小姑が首を突っ込む度に「離婚」が頭をよぎる程心が乱れます。 ニャンコさんはご主人が味方になってくれそうですよね。 私も家族自体に問題があるわけではないので、どうにか姑小姑と距離を置けたらいいのですが。アドバイスにならずすみません。

トピ主です。

041
ニャンコ
その頃に私は切れてしまい夫に今までの不満をぶつけました。 それからは夫なりに考えてくれてるようです。。。 前に小姑が「近いうちにそっちに遊びに行くから」と言ってたようで夫に姑から連絡がありましたが断ってもらいました。早速、小姑から文句の連絡が夫にありました…。 『夫に申し訳ない』って考えたりもしましたが…もうプレゼントを送ることも私から連絡することも止めます。 全て夫に任せて私は無視します! 姑や小姑から連絡があって文句を言われたら反論しますか…私からは一切関わりません。 そう思うと少し気が楽になります。

トピ主です。

041
ニャンコ
そうだよねさん 私と凄く似てる状況ですね。。。 姑と小姑も夫がいる時といない時の言動の差はありましたね。 だから夫も私が切れるまで全く気づいてなくて。。。 「姑や小姑が文句を言うのは仕方ない」「俺の家族は仲いい」「俺のお母さんは優しい」と言ってました。 私が体調を崩して不妊で考えるようになって時間をかけて離婚を視野に入れて何度も話し合いました。。。 今回こちらで相談してよかったと思います。 こんな下らないことで泣いて体も心も崩して時間の無駄だなと感じてます。 『ど~ぞ嫌ってください!私も嫌いですから!』って開き直って夫と仲良く暮らしていこうと思えるようになりました。 お互い負けないよう踏ん張りましょう!!!

トピ主です。

041
ニャンコ
本当に有り難うございました。

要は、発想の転換で!!!

🐶
50歳主婦
>少しでも私の言動に気に入らないことがあると姑は小姑に私の文句を言う→小姑は夫に言う→夫が私に言うのです。 姑や小姑から「直接言われない」のは、ある意味ラッキーです。 世の中には、嫁には辛辣に言う癖に、その話を聞いたご主人が実母に苦情を言うと 「あたしゃそんな事は言って無い。◎子さんの勘違いだ」と、嘘泣きされる事もっ。 で、毎回ご主人経由って事は、全てご主人は承知の筈。 話が出る度に 「辛い・・心が痛い(泣)」と可愛く泣いてみたり、 「どうしてその時に、反論してくれなかったのおっ!(号泣)」とか、あの手この手で。 大丈夫、こんだけの前科があるならば、もし姑が入院しても見舞い必要なし、盆暮れの帰省拒否OK 勿論、介護断然拒否。 あ、後「直接、姑に言いたい」。上等じゃないですか! 「私を何だと思ってるんだっ」と、壊れないモノ(重要(笑))を投げるも良し(姑に向かって投げたらダメですよ) あ、手紙とかメールは、相手が妙な事に使うかも知れないので、やめたほうが良いかも。 取り敢えず、今年の夏休みと暮れの帰省は断固拒否ですよ。

続き

🐶
50歳主婦
>『夫に申し訳ない』って考えたりもしましたが… トピ主様、本当にお優しい・・・・・。でも、これ逆ですよ。 もしこれが立場が逆で、トピ主様の実の両親がご主人に対して中傷していたら? やはり「夫に申し訳ない」と思うのではありませんか? ですので、今回の場合は 「僕の母と姉の事で、君を傷つけて本当にすまない」と、ご主人がトピ主に謝るのが本来の姿ですよ。 トピ主様が「夫に申し訳ない」と思う必要は全くありません。 最初は難しいかもしれないけれども、反論すべき所はして、反発するべき所はして。 どうも・・失礼ながら、舐められているとの印象を受けます。 私の場合は25年前の結婚当初に「ひと悶着」あり、私が引かなかったので (将来の介護宜しく、孫はまだか・・で泊まりに行ったら布団の乱れのチェックをされるで私がブチキレ) 今では腫れ物に触るがごとく接してくれます。 まあ、裏では色々言われてるでしょうが(笑)全く気にしません。

なんだかわかる

😉
sono11
私は近居ですが、わかります。とくに嫌がらせを受けているわけではありませんが、最初の頃、私の態度や言動で夫経由で愚痴を言われた事があり、ショックでした。  そして、何をしても気に入らないんだななんてさとりました。 近いのと女同士なので、うまくいかないものだと割り切る事にしました。悩む時間がもったいない。 やることはきちんとやり、ある程度、距離をおいて付き合う事にしています。それがお互いに一番いいのかと思いました。   

体を壊してまで守る価値はない

041
トマト
未だに同居嫁をしています。 近所には小姑がおります。 主人は忙しく、当時は家族問題にはノータッチ。 家に女は二人も要らないといわれ、 出産後2ヶ月で働きに行き、 日中の育児は姑の手に。 これも親孝行だと夫に言われ、 夜泣きの子供を抱え、 寝不足のまま朝から、食事の準備と洗濯をし、 後髪ひかれる思い出働きにでかけ、 疲れて帰れば、嫌味の一言二言。 気にしない振りをして夕食の準備と 家族の洗濯物をたたむ毎日。 寝不足と精神的疲れでアップアップ。 風邪を引けば、体が弱いといわれ、 神経性胃炎や急性膵炎と闘いながら、 何とか20年。 実家の母が亡くなりました。 思ったこと。 何があっても心配したり悲しんだりする人は亡くなってしまった。 (父はあっけらかんとした人なので) 我慢は終わりにしよう。 私は何所でも生きていける。 この気持ちを主人にそのまま伝えました。 あ~ら、不思議 主人の態度が変わっちゃって。 姑や小姑も猫になっちゃって。 姑・小姑関係は「体を壊してまで守る価値はない」のです。

トピ主です。

041
ニャンコ
舐められてるとは思います。 私は喜怒哀楽がはっきりしてる割には気にしいの気遣いなので。。。 姑も小姑も賢い…要領がいい世渡り上手なので私のようなわかりやすいやつは扱いやすいので 直接は何も仕掛けてこないけど遠回しに精神的にチクリとやってきます。 今回、皆さまからアドバイスを頂いて『こんなことで凹むなんてバカらしい』『も~どうでもいいや』と思います。 今年の盆は帰りませんし正月も帰らないので(笑) これから帰ることになっても夫の実家に一泊しかしないか観光を兼ねて宿泊先はホテルにして数時間だけ顔を出すことにしようと思います。

良かった。気になってました。

🐶
50歳主婦
トピ主様、フッ切れられた様で良かったです。 私なんてこの20年、舅や姑が入院しても花を持って入院中に一度行くのみ。滞在時間15分。 義理実家は車で30分の所なのに、行くのは年に一度の元旦の昼食三時間のみ(笑) こっちはアチラを「苦手」と思ってる方から好かれようなんて思っていませんし。 嫌われても全然構わない。疎遠になったらむしろラッキー。 我慢したりする事ないですよ。トピ主様は、彼らの息子を大切にしてる人なんですから。

トピ主です。

041
ニャンコ
50歳主婦さん ありがとうございます。 アドバイスを頂きフッきれました(笑) 私は姑と小姑に好かれたいと思ってたんですね…バカらしいです。 古い考え方のくせに高額な金額が必要になる行事(結納や結婚式)にはお金は出さないと言い張ったくせに親族や近所には「私はいくらでも出してあげるのに」まるで私が拒んでるかのように言った姑。 「お母さんは出すって言ってるのにさ~」と夫に連絡してきた小姑。 「私の親族は立派な結婚式してるんだよね~(親族の方は男親が全額もしくは半分以上を出してます。)あの子は長男だからそれなりの結婚式にしてよ」と息子に貯金がないのを知りながら私に全額を出させたかった姑。 (出席者は夫側が多いので舅が後から現金書留で夫側に掛かるであろう金額を送ってきました。) きっちり老後の面倒は見せる気満々なので数百万も出して家を改造した姑…。 大好きな夫が生まれ育った場所で暮らすことに抵抗はなかったけど今は絶対!イヤ!!! 思い出すと苛々しますね(笑) 心と体を崩してまで私は何をしてるんでしょ~ね。 これからは子作りに向けて心と体を鍛え直します。 本当にありがとうございました。

なあんだっ!!!!

🐶
50歳主婦
>古い考え方のくせに高額な金額が必要になる行事(結納や結婚式)にはお金は出さないと言い張ったくせに親族や近所には「私はいくらでも出してあげるのに」まるで私が拒んでるかのように言った姑。 なあんだっ! 只の見栄張りの、ドケチの、エエカッコしいだった訳ですね!!! そんなオタンコナスの言う事に傷付いてたトピ主様 ・・・泣 気力・体力・時間を、ちょっぴり無駄使い、しちゃいましたね。 でも大丈夫。 テキは離れているとの事、オタンコナスはリボンを付けて謹んで小姑にプレゼントを。 トピ様は、こちらでご主人と楽しい生活を♪ さっきウチの主人が「お盆、どうする?」と声を掛けて来たので、 私♪「あ、アタシだけ実家(もう誰もいませんが、庭の雑草狩りに)帰るから宜しくね~♪(はあと)」 主人「そっかー。ボクも一緒に行ってもいい?」 私♪「え゛ーー。別にいいけど、運転してね」 とても仲良しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧