本文へ

美容師さんの癖

レス5
(トピ主 0
041
匿名
今まで何度かあったのですが、美容師さんで癖というか、どうしてもこんな風にカットされてしまう人っていませんか? 例えば毎回結構すかれてしまうとか、左右のアンバランスだとか… 今の担当の方にもそういう傾向があります。 少し前に担当者が辞められたので、違う担当者になりました。 私は、髪の分け目はいつも左でそれに合わせてカットもしてもらっているのですが、勝手に反対にされてカットされたので、いつもの分け目に戻すとうまくまとまらなかったり…。 左右の分量が変な感じになるのです。 次に行ったときに「前回左右の長さが少し違ったようです」と言ったのですが「そうですか」と左右の髪を引っ張りながら「こんなもんですよ」と言って納得しない様子でした。 感覚の違いなのかもしれません。 これはいくら言っても駄目だと思い、担当者に任せるのではなく、私が分量が多いと思っているほうを少なめにカットしてもらうようお願いしました。 担当の方の感覚にしたら、その方がアンバランスだと感じるとしてもです。 しかし、これでは少し油断したすきに、担当者の思うようにカットされそうで落ち着かないと思います。 美容院を変えることも考えましたが、そこはお店自体は気に行っているし、他にいいところもないんです。 また、担当者替えも考えましたが、女性のスタッフはその人一人で、私は女性スタッフ希望なんです。 どうすればいいか悩んでいます。

ランキング

レス

お答えいたします

🐧
ユッコ
その程度のこと、自分で決断してください。

あなたは素人

🐷
ガンビ
どのような髪型ですか? 自然体の状態で鏡に映ったご自分を見て、量の違いや長さの差を感じているのですか? それとも触った感じや髪を引っ張って長さを比べたりしていませんか? 私はストレートのボブですが、左右の長さや髪のすき方は均等ではありません。 いつも右が薄くて長いです。 でもそれは私の髪のくせや、つむじの位置・・・色々考慮して頂いて このようなカットになっているんだと解釈しています。 だって鏡で見てみると、まったく問題ないんですもの! 要は見た目でキマるようにカットされているのではないですか? 分け目は、美容師さんに聞かれませんか? 聞かれないのならご自分で指定されればいいと思います。 それによってカットも違うでしょう。

私もあります

🐶
いぬこ
クセ毛で左右の重さというかすき加減が違うことよくあります。 おそらく髪の毛の生え方やクセが左右で違うからこうなるのかな?と最近思うようになりました。 あまり気にしないように考えようかと思っていた矢先だったので書き込みました。 私も左右の重さが違うようなことを言ったらそんなことないと言われたことあります。 主さん分け目に関してはちゃんと伝えた方がいいと思いますよ。 クセがあるんだしお互いあまり神経質にならないようにしましょうか。

美容院で油断はしない

041
ナシゴレン
「前に担当していただいた方からこう切ってもらったら扱いやすかったのでお願いしたい」 と言ってみては? 現担当者さんは気分を害するとは思いますが、オーダーする権利がありますから。 私はすかれたくないので 「毛量の調整は一切いりません。」 ときつめに言ってます。 それでもされそうになったら途中でも絶対やめさせます。 あと、前髪の分け目は自分から言わないとダメだと思いますよ。

とりあえずトピ主さんの行動は正解だと思う

🐤
麦畑
最近、ショートの人が少ないので あごから肩まで長さのスタイルを作る腕の良い美容師さんは 少ないと思います。 利き手や感覚、腕により 左右の長さと量がアンバランスになることはよく有って 私も悩みの種です。 今日も安いカット専門店で、調整してもらいました。 「右の方が若干長くてと量が多いので、左にあわせて揃えて欲しい」 とオーダー。 大体、美容師さんは何が問題なのかと言って 色々反論してきますが、そこで折れてはいけません。 美容師さんは、何の制約も無ければ 「自分が切りたいように、出来るかぎり沢山切りたい」人種です。 上のオーダーだと、今度は右を切り過ぎてしまうので 丁度良いと思ったら即座に「その位で」と 止めなければなりません。 ボブや、ベリーショートだと 揃っているか、比較的分かり易いのですが… 今のまま、美容師さんが定まって だんだん希望が分かってもらえると良いですね。 私は、以前の美容師さんが辞めてしまった後 他の方の腕や感覚が納得できず 美容室を転々としているのですが それはあまり望ましくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧