本文へ

「バカ」と言う代わりに「豆」と言う

レス24
(トピ主 0
041
話題
気に入らない相手というのは必ずどこにでも居て、 そういうヒトから嫌なことを言われても ホントは「バカッ」って言ってやりたいのに、 面と向かってそんなことは、とても言えないので そういうときに私は、そのヒトに向かって小さい声で 「豆」と言います。相手は「?」 皆さんもどうですか。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
暇人
>気に入らない相手というのは必ずどこにでも居て、 >そういうヒトから嫌なことを言われても >ホントは「バカッ」って言ってやりたいのに、 >面と向かってそんなことは、とても言えないので >そういうときに私は、そのヒトに向かって小さい声で >「豆」と言います。相手は「?」 大丈夫ですか? そのうち、周りで変な噂が立ちませんか? >皆さんもどうですか。 他人に、”バカ”と言ってやりたくなど、なりません。 それに、気に入らない相手には、余計な誤解を招か ないように、真面目な応対しかしませんし。

横でごめんなさい

041
今日も暑い
すみません貴女のトピ文を読んだあとに、暇人さんのレスタイトルを見て久々に声を出して笑いました。 横ですみませんでした。 でも、豆って「豆粒みたいにちっこいヤツ!」という風に悪口に聞こえると思うので、もっと関係ない言葉のほうが良くないですか?

笑った

🙂
はな
「豆」ですか いいですね「バカ」と言うより よっぽどがいい。 相手に不快な思いはさせることなく、且つ自分のモヤモヤを晴らすことは出来る。しかし「豆!」と口にした時点で「あの人どうしたの?」と思われることは必至(笑) これ、使わせてもらいます。 3歳の息子がやんちゃ過ぎてホトホト疲れてきた所です。 息子相手にイライラした時には「豆!」と叫んでみます(笑)

面白いですね

静の十字星
どうして「豆」なんですか? 昔、漫画で「小鳥」って言ってるのを思い出しました。 あれと、同じかも。

暑いからね

041
ふふふ
日々イライラしてそうなトピ主様が心配です。 毎日、暑いですもんね。 えだまめをつまみにビールでもどですか?

いい案かも~

🐱
たえまる
何と思われるか気にさえしなければ(笑) でも早速使ってみます! と思ったけど、意外にバカ!って言える相手がいない…

舅姑に使わせてください

🙂
泣き嫁
深夜に笑ってしまいました。 義母に感心したという様な口調でニコニコしながら 「お義母さんって、本当に豆な方ですね。つくづく、そう思います。」 こちら、いただきます(笑) 私は義父の似顔絵をヘリウム風船に描いて、「いってらっしゃいませ」と飛ばしたことがあります。 皆さん、いろいろ工夫されるのですね

お茶目かも

041
トーフ
私はイライラするとき、誰に向けるでもなく「バカバカバカ・・・」と つぶやいてしまう時があります(自分に向かって、なのかな) そんな時「豆」に変換されていると うっかり人に聞こえてしまいそうな時、良いかも・・・ 昔のスナック菓子のCMのように 「豆、豆、マ~メ」と節をつけてしまえば イライラしていた気持ちも和んでしまいそうです。

何となく相手も「ピン」ときているかも・・。

041
キク
っていうか、 アンダーブローっていうんですか? あなたと別れた後から、 あなたの呟いたその真意に気がついてくる感じかもですね。 私は40年以上生きてきて、 何となく思うんですが・・ 「以心伝心」じゃないけど、 人が含みを持たせる言葉って、 相手には存外伝わるものだな・・ と思う。

かわいい!

プッチ
おかしくてかわいくて、思わず笑ってしまいました。 名案ですね! どんなにイライラしたり怒ったりしていても「バカ!」っていうのは決して気分のいいものではありません。 「豆!!」なら言ってる自分がおかしくて怒りもどこかに飛んじゃうかも(笑)。

笑わせて下さり

nana
ありがとう 家も子供を叱るとき「こらー」とか言う代わりに「まめ!」って言おうかな なんだか平和ですよね! ブレイクタイムに笑いました~~

なるほど

041
青豆
何かに腹が立ったら、この大豆野郎!と心の中でつぶやけばいいのですね。 「だいずやろう」ではなくて、「おおまめやろう」ですよ。

いただきます

🐤
ひよこまめ
当方、自己評価が低いというか、 「あ~、また○○しちゃった、私ってダメだな~」 「ダメみたい。やっぱりダメかも」 等々のネガティブ発言をしてしまい、言ったことでまた気分が落ち込むという悪循環を繰り返しています。 「ダメ」発言を止めたいのですが、止められず困っていました。 これからは、 「あ~私って豆だわ~」 「南京豆みたい。あ、やっぱりインゲン豆かも」 と言う様にしたいと思います。 ダメと豆は発音も似ているし、スムーズに移行できそうです。 今日から少しポジティブになれそう。 トピ主さんありがとう。

ピーナッツバター

041
ひねくれもの
コリン・ホルト・ソーヤーさんのミステリー「ピーナッツバター殺人事件」にて、丁度同じ用途で「ピーナッツバター」が使われてます。 同じ豆つながりです(笑) 本のほうでは、富裕層のおばあさんが、「はしたない言葉」(いわゆるファ○○ユーとか)を言いたくなったときに、代わりに使うそうです。 なぜピーナッツバターなのかというと、そのおばあさんが嫌いな食べ物だからという・・・だから知らない人には意味がわからないので丁度いいんだとか。 私? 特別に決まった名詞はないですね。 その場その場で慇懃無礼な態度をとることはありますが。 にっこり笑顔で相手して、後々考えたら・・・なことを言うのが私の常套手段です。

面白いです。

041
うに
まあ言われた方は訳分かんないでしょうけど、角はあんまり立たないですね。 もし自分がそういうこと言われたら、さんざん迷ったあげくに 「鳩?」とか言ってしまいそうで怖いです。

腹減った

🐧
ちわわ
外で子どもが走りまわってしょうがないとき、「バナナァ(バカ)」「コアラァ(コラッ)」と叫んでました。 不思議そうな表情でストップしてくれたので、効果ありです。 「豆」だと「ダメ」に似てますね。 憎々しげに「腹立つぅぅぅ」と言う代わりに「腹減ったぁぁぁ」、「ムカツク」と言いたいときは「餅つく」、いかがでしょう? 考えてる間に怒りがおさまりそうですね。

ひよこまめさんと同じ用法で、

お化けギャルソン
「あ゜~~、、あたしって、つくづくレンズ豆!」 とか、 「やんなっちゃうよ~、まったく! ガルバンゾでおまけにキドニーで~」 とか 毎日つい大っきな声出しちゃうネガティヴ独り言に、平和利用させていただきたい。

Sushi!!

🐱
トピ主さんのトピにも笑わせてもらいましたが、 それに対する「泣き嫁さん」、「青豆さん」、「ひよこまめさん」のレスで、 また更に大笑いさせてもらいました。 なごむ~。 以前、英語圏に住んでいたとき、その国の人(英語が母国語。若い男性)が、 時々、脈絡なく「スシッ!!」っていうことがあったんです。 どうしたの?と聞いたら、実はShit!!の代わりにSushi!!ということにしているらしいのです。 理由は、まずは当然、Shitという言葉はあまり使うべきでないから、音の似ているSushiで代用しているのだそう。 もうひとつは、腹が立っていても、食べ物の名前なんかが口から出てくると、腹の立つ場面でも楽しい気分になっちゃうのだとか。 ShitとSushiが似てるかどうかはさておき、 お寿司という名ににそんな力があるとはオドロキでした。

うちの犬の名

041
アイウ
それなんです ちょっと哀しいですが聞こえ泣ければ大丈夫

うーーーん

🐧
ナンダカンダ
豆 ~ ピーナッツ ~ ナッツ ~ バカ 英語でナッツ=バカなので、タイトルだけで連想しちゃいました。 豆って英語でビーン・・・。 それはそうなのですが、ピーナッツってマメ科だし・・・。 気にしすぎかもしれませんが、あまり多用せぬ方がよろしいかと。

私も横になるのかな…

納豆
すみません。 私も、今日も暑いさんと同じくトピック文を読んだ後、暇人さんのレスのタイトルを見て 笑いをこらえるのに必死でした。 (ちなみに今、夜中です) その後、泣き嫁さんの義父さんの似顔絵付きヘリウム風船を、 「いってらっしゃいませ」と飛ばしたことが…を想像すると こらえきれず… でも、「バカ」の代わりに「豆」いいですね! カッとなるとつい言い過ぎてしまうのですが、 「豆」なら、自分でもちょっと笑えそう。

あんたは豆だよ

福丸
あははは いいなぁこういうの。 頭にきた時こそ、ユーモアは大事ですよね。 そう言えば、英語でも 「You are nuts!」って言いますね。 直訳したら「あんたは豆だよ!」ですが 「バカじゃないの?」という感じの意味合いでしょうか。 トピ主さまのようなユーモア溢れる方が言い始めたのかしら。

昔から『お豆さん』って言いますよね?

041
枝豆
嫌味で使った事は無いんですが。昔からトロくさい子やちっちゃい子は『お豆さん』と言われてたと思います。 例えば子供同士で遊ぶ時、誰かの妹や弟や年少の子供が混ざった時なんか良く使いました。 鬼ごっこでもかくれんぼでもゴムとびでも、そのちっちゃい子は年上の子供と同じルールじゃスグに遊びが終わっちゃったりする訳です。 だからって『あんたまだチビで満足に出来ないから手加減して多目に見てあげるわ』って言ったら、小さいながらも傷つくと思います。 そこで、いつの頃からか『○○ちゃんはお豆さんだからね』→『手加減してあげてね』と言うようになったような感じでしょうか。親も言い回しで使いますし。 私は神奈川が地元ですが、東京でも『お豆さん』の使い方は一緒だと言う人もいます。 意地悪や嫌味で使った事はないですが、かるーく冗談で使うには可愛いのか?と思わなくもありません。 変な呼び方でストレス発散するとしても、豆はスグにバレそうだなって思いました。 時々会話で『お豆さんだから仕方ないよね~』とか出ますが、意味を知ってて笑ってくれるような相手にしか言った事も言われた事もありません。

豆がかわいそうだよ(笑)

041
たねC
他の皆さんと同じく、私も気に入ってしまいました。 トピ主さんの発想、とても素敵だと思います。 ただ、自分が本当に使う場面を思い浮かべてしまって、「栄養豊富なしっかり者の豆さんを、あの人と比べてしまってはかわいそうだなあ」と思ったのでした。 いずれにしても、ちょっとした発想の転換で、バカな喧嘩にのめり込むそのバカさ加減に気付かせてもらえることが分かりました。主さんすごい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧