本文へ

やや絶縁の婚家

レス4
(トピ主 0
🐤
ふしぎ
恋愛
まだ新婚に近い既婚者ですが、結婚する前から、うちに関わらなくて良い、と主人から言われてきました。婚家には、1、2回お会いした程度です。 最初、その意味が分からず、「なにいってるんだ?」と思ってましたが、時間が経つにつれ、何となく色々分かってきました。詳細は記載できず申し訳ございません。。 関わらなくて良いと言われるのも何だか難しく、なんで嫁いだんだ?と不思議に思うのですが、主人と結婚した、主人の家と結婚したわけじゃない、と考えるしかないです。家の結婚じゃなくて個人の結婚。という感じでしょうか。 気楽といえば気楽で、主人は良い人だなぁ~と思ってるのですが、時々悪いことしてるようで居心地悪くなるときもあります。 たまに「離婚する?」と私が言うのですが、離婚してもずっと縁はあると思うよ、と言われるので、ますます不思議な結婚だな・・・、と思います。そんな気は私には全くないのに、状況は駆け落ちみたいな感じ、です。 こういう不思議な結婚、された方いますか?変な感じです・・・。

ランキング

レス

ラッキーだと思ってた、私

041
息子一人
うちもそうです。 結婚する時に言われました。 『うちの実家と関わらなくて良い。窓口は俺がするから』と。 父の日・母の日・誕生日、私は何もしてません。 夫も、気が向いた時だけ。 『毎年贈ると、調子に乗るから』と言ってました。 同居なし・介護なし・墓守りなし、ないない尽くしで、ラッキーだと思ってました。 子供が生まれたら、変わるんじゃないでしょうか? うちは、息子が生まれてから、やたらと関わろうとしてきます。 出産前は、年1回帰れば良い方でしたが、産後は、GWと正月は必ず帰ってます。 気が向けば、盆や秋の長期休暇も。 今年の正月なんて、大雪の中、無理矢理帰らされました。 トピ主さんちは、何で離婚話が出るのかよく分かりません。 こんなに条件の良い結婚相手いないのに。 私がお気楽過ぎるのかな~

レスありがとうございます

041
ふしぎ
レスありがとうございます >『うちの実家と関わらなくて良い。窓口は俺がするから』と。 私の主人はこう断言はしてないですが、正にこのような状況です。 ただ、たまに主人が言う言葉が嫌で(口が悪いっ)私が「離婚したい」と思ってしまいます。 最近言われた言葉は「○○(夫の姓)の嫁に相応しくない」と主人に言われました。○○(夫の姓)に関わらせない癖に何言ってんだ?!と怒りが沸きます。(何か節目の時「連絡した方がいい?」と聞いてますが、「いい」と言われてしまうので、引っ込めます。) 主人は、放置している感じですが、どこか○○家といういう意識があるのです。「投げたい・家意識」のジレンマな様なものを、私にぶつける感じです。主人が放置しているものを私が解決できるわけないっ!(怒) 楽と言えば楽ですが、なんて結婚って面倒臭いんだろうと思ってしまいます。実家は片方の親(病死)で、1人残しているのが心配なのに、婚家は皆元気で、色々あるけどそれだけで幸せって思ってもいいのになーと思ってしまいます。 (呟き)自由になりたい(駄)・・・結婚は嫌・・・(同意別居中)

結婚前に1回しか会った事ありませんが

041
さえ
凄い楽です。 結婚して10年、子供が生まれてもその状態は変わらず (子供は写真を送っただけで、会わせた事はありません) 思い出すのも1年に1回あるかないか。 主人自身も3年前に連絡したきりです。 複雑な家庭だったのは知ってますが、私にとっては本当に楽ですね。

うちも同じ

🐤
ララ
うちも同じですが、煩わしくなくて良いと思って、関わらなくて良いなら無理にやる必要もないし、友達の所は突然訪問して来たり色々あるみたいですが、うちは結婚式以来会ってもいませんし、こちらから用事があっても主人を通して連絡してます。 離れてる事もあり、行き来もなく、何か寂しいなぁって思わなくもないですが、近くにいて頻繁に行き来があったり、じゃんじゃん電話があったりの方が耐えられないでしょうし、うちも介護も同居もないです。友達には羨ましがられてます。 何故、主さんは離婚をお考えに?義家族とお付き合いしたいから?ないものねだりで、あったらあったで不満が出たり煩わしくなると思いますよ!?もっと気楽に考えて良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧