本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フォロー解除してもいいですか?!他に方法あります?

フォロー解除してもいいですか?!他に方法あります?

レス23
(トピ主 1
041
パフパフ
話題
おしゃれなサイトのお知らせと自分の興味あるツイートだけフォローして
すごく楽しくツイッターやってたのに、

去年、大昔の知り合い(20年以上会ってない、メールやりとりなし、共通の知人もなし)にフォローされ、
仕方なくフォローがえししたら、

そのツイートが、かなりうざいのです。

いちいち子供のことばっかで、
お名前シール貼ったーとか

そんなん知らんがなっていう視野の狭いツイートにうんざり。
また、そういう話題の少ない人に限って山ほどつぶやいてるから

あーー快適なツイッター環境が台無し。

今日もまた、子供のおむかえ!とか、なんの役にもたたない情報のたれながしにうんざりしてしまいました。

最近は、なんとか読まないようにやりすごしてますが
この人のアイコン見るだけでイヤ~なうんざり気分になります。

半年我慢しましたが、もうフォロー解除していいですかね??

それとも解除せずに、タイムラインに表示させない方法ってありますか?

ランキング

レス

ミュート

🐶
兼業主婦
クライアントによってはミュート機能がありますよ。フォロー解除せずにツイートを表示させなくする機能です

ミュート

🐤
umi
ミュートすれば、フォロー解除しなくてもTweetが表示されなくなりますよー。

そういうアプリもあったけど…

🐤
緒湖:怜登
1年くらい前は、2週間限定で表示させないアプリがありました。 設定して2週間経つと表示されるので、また2週間の設定をすると常に見えなかったので フォローは切れないけど、タイムラインを見たくない相手に使ってました。 ただ、しばらく使ってなかったらそのアプリも探せなくなったので アプリがなくなったのかもしれません。 私が探せないだけかもしれないのでぐぐってみたら? 今、出来る方法は リストに気に入った人を追加して見る時はそのリストを押して使う…くらいでしょうか。 でも主さんの場合は、 フォローを切っても問題ないようなら、切っちゃったらいいんじゃないんでしょうか? ついでに、最近のツイッターは フォローを勝手に解除するというバグがあります。(ツイッターから公式に発表されましたね) 後々何か言われたら『私は知らないんだけど、ツイッターのバグみたい』とか言えばいいんじゃない?

ミュート

🎶
Skunk
クライアントによっては「ミュート」機能が使えますよ。 ミュートすると、アンフォローしないままで、相手のツイが見えなくなります。

ミュートにすれば?

041
ぷすけ
ツイッターは公式から見てらしゃいますか? クライアントを利用すれば、フォローしたままツイートをTLに表示させない ミュート機能があるので、それを利用すれば良いと思います。

情報収集してるためだからと言う

041
春眠くま
私なら、 「ツイッターは情報収集のためにやっている。雑談ばかりつぶやく人とは相互フォローしないことにしたのでフォローはずします」 と一言いってから、フォローはずします。 実際、私もそういわれてフォローはずされたことがありますよ。 仕事でツイッター使ってる人は本気の情報収集のために使ってるので、 雑談系のツイートは邪魔なのだそうです。

ホームは変えられないけど

041
とろとろぴこん
リストを作って非公開にしてそちらを見るか 新しいアカウントを作って登録してある方は放置するか 2択かな・・・?

非公開のリストを作る

得子さん
非公開で読む人だけ登録したリスト作成したら見なくて済みますね。 常にTLの確認をその非公開リストを洗濯しておけば、自分の見たい人だけのTLに出来ます。

リスト

🐱
ミルヒ
他人のツイートにケチ付ける前に もうちょっとツイッター機能を調べてみては? 少なくとも半年以上ツイッターされてるという割には ツイッターのこと何も分かってらっしゃらない 残念なトピ主様ですね。 こういうよく分かってない人までネット利用するようになって わけのわからないマイルールで他人を非難するのを見る度 >かなりうざい >そんなん知らんがなって >視野の狭い >うんざり >台無し >うんざりしてしまいました。 >イヤ~なうんざり気分になります。

通知受け取らない設定

🐤
ナリー
トピ主さんのフォロワーさんを●●さんとしますが、●●さんをポチっとしてスクロールして1番下まで行きますと設定画面に成りますね。 ●●さんをフォローしています。 ●●さんのツイート通知は有効です。 の下に窓が有り『●●さんの通知を受け取らない』 が有りますからポチっとすれば呟きを読め無く成りますよ。 楽しくツイッターしましょう。

ご自由です

041
つぶやき五郎
フォロー解除はご自由ですよ! いやなら解除すればよいのです。 いちいち断る必要はありません。

同じ悩みを抱えてる人がたくさん居るようですよ~

041
ちさと
とりあえず、公式のツイッターでは出来ないみたいですが クライアント(ツイッター用のアプリ)で何とかなるみたいです。 「ツイッター フォロワーのつぶやきを表示したくない」などのキーワードで検索してみてください。

フィルターをかけては

cookie
私もフォローを外したい人がいるのですが、フォローを外すと怒る人がいると聞いて困っていました。 そこでフィルターをかけたましたところタイムラインにはその人のツイートが表示しません。 穏便にするのはこれがベストです。 フォローを一度外したことがありますが外された本人は文句をツイッター上で呟いていましたから。 たまにツイッターも面倒くさいと感じます。始めたら止めれませんから。

専用ソフトを使う

041
kp
トピ文の表示よりPCからとお見受けしました。 一番簡単なのはツイッターの連携アプリ(ソフト)を使うことです。 フリーウェアのものが沢山あります。 この人のTLだけ追いかけたい、というアカウントをリストにまとめて表示できます。 また、フォローはそのままでミュート機能(タイムライン上に表示しない)が 実装されているものも多いです。

解除してよし!

🙂
私はほら吹き
メールのやり取りもお付き合いも無いんでしょう?今後お付き合いの予定も無いんでしょう?ならフォロー解除しても全然問題ないですよ! ツイッターはやり方知らないんで適切な表現していないかもしれませんが、私はfacebookでいくら過去付き合いの合った人を見つけても今後自分に有意義なお付き合いが出来そうに無い人とはお友達申請(=フォロー?)しようと思いません。 おっしゃるとおり、ツイッターにしろfacebookにしろmixiにしろこういう使い方がしたいというのは当然あると思うんです。だからストレス感じるならしなくていいと思います。それからタイムラインに上がってこないよう設定する方法はあると思いますし、確かこちらのつぶやきも公開範囲を設定することができると思います。 ちなみに私もmixi上にツイッターのつぶやきを連動させていて、自分の興味のあるアニメの話をひっきりなしにつぶやくこまったちゃんが居ますが非表示にしてみないようにしてます。 ネットに縛られず自分のペースで楽しんでください。

タイムライン表示させない方法はあると思いますが・・・

041
いなちゃん
そもそも、フォローされても無視すれば良かっただけじゃないの? フォローされたら返すのがマナーじゃないですよ。 選択的にブロックする事だって、非公開にする事だって、出来ます。 昔の知り合いに検索されない為に、自分の情報を選択する事も出来ます。 ま、タイムラインに表示しないって事も出来ますけどね。 ハッキリ言いますが、快適なツイッター環境が壊れたのは、相手の所為じゃありません。トピ主さん自身の責任です。 相手の方は、検索機能で、たまたま昔の知り合いを見つけたので、フォローしただけ。相手は相手の心地良い使い方をしているだけ。腹立てる義理はどこにもないです。

非公開設定

あきら
私は一回辞めて登録し直しました。 その際、非公開設定しフォロワーさんになる場合は 私の承認がないとなれないようにしました。 非公開設定はフォロワーさん以外、読めないからいいですよ。 嫌な人、知らない人は承認せず放置しています。 煩わしいのは嫌なので非公開にしています。

Twitter?

041
ねここ
フォロー外せばいいと思います。 ただ… どんなつぶやきをしようと、その人の自由では?

できますよ!

041
菜々子
ツイッターをついっぷるで表示させることにすれば、リストを作れます。 私はツイートを見たい人だけのリストを個別に作って、リストだけ開いています。 ちなみに、リストを保護すれば他の人からどんなリストを作っているかはわかりません。

そーですね~

041
ミュート
フォローしてみたら意外とイラツボをつついてくるような ツイートする人だったということもたまにあるので気持ちはわかります。 自分の精神衛生上良くないので気にせずリムーブブロックで良いと思いますよ。 ツイッターを見るのにアプリを使用してないのですか? アプリによっては特定のフォロワーのツイートをリムーブせずに非表示にさせる 「ミュート」という機能がある場合がありますよ。 リムーブすることで面倒な事を言ってくる可能性のある相手なのでしたら そういったアプリを使用するのも手です。

別に

041
ペット
その方にとっては、お子さんの事をツィートすることで、他の方とフォローしあっているのかもしれませんし、視野が狭いとか何の役にたたない情報とか思いませんよ。 何をツィートするかは個人の自由ですから、フォロー内容が気に入らないなら、ここで聞くまでもなくフォローを辞めればいいだけのことでは?

切り替えてみては?

🙂
ぷーにゃん
アカウントって、複数持てますよね?切り替えも、簡単にできますよ?今のをそのままにし、放置して、新しいアカウントで、楽しんではいかがですか? 私は、用途で分けてますよ?

レスどうもありがとうございました!(トピ主)

041
パフパフ トピ主
タイムラインに表示しない方法あるんですね~~ 突如解除するのも非人道的(?笑)などと思い、迷ってました。 人のつぶやきにケチつけるつもりはないんですが 「今日は子供の誕生会」「これから子供とおでかけ」「子供が泣いてる」「きらいなにんじんたべれたよ!」とかって ママさん同士でフォローしあってるなら、楽しくてわかり合えるんでしょうね でもやっぱ、仕事関連(アパレル)や語学学習に役立つデータ収集が主なんで 顔も忘れかけてる人の子供の話ばっか四六時中流れて来たら、 申し訳ないけど、ほんときついっす。 ミュートと、通知を受け取らない方法と、リストと、 これからよく調べてみて、どれかを設定してみたいと思います。 バグで勝手に解除された、、、というのも使えそうですね! 相手もフォロワー増やしのためだけで 私のツイートも表示してないかもですね! (自分ではほとんどつぶやきませんが) 投稿してみてよかったー。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧