本文へ

24歳、おばちゃんでは駄目?(駄)

レス16
(トピ主 1
041
24歳母
話題
24歳二児の母です。 かなーり若い部類の母のようです。ですが、子供もいるし、お姉ちゃんと自称するのはくすぐったいです。なので、他所のお子さんに声かけするときは、おばちゃんと名乗るのですが… 同年代のママにも、えーおばちゃんじゃないよーと苦笑され 歳上ママにも、まぁちゃんがおばちゃんなら私たちどうなるのよーと笑われ どうすりゃいいですかねぇ…お姉ちゃんも心苦しいです…と、聞き返しても、ねぇ、おばちゃんじゃないけど、お姉ちゃんでもないわねぇ。うふふ、と。 私もとりあえず、うふふ。 知り合いの子なら、○○のお母さんで通じるしちょっと大きい子なら、私で通じますが、1、2、3歳の他所のお子さんを前にした時には、おばちゃんしか適当な語句が見当たらず。 おばちゃんなの?おばちゃんじゃないよ!!と、言われて嬉しい時点で、私はおばちゃんなのだと思ってますが(笑) 同年代のママはどうしてますか? 歳上ママは私みたいなのを見て、どう思いますか? 適当な語句を教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

子供がいたら

041
まりも
子供がいて母親であれば、やはり若くてもおばちゃんが自然ですね~。

おばちゃん

041
はまゆうこ
子供世代から見て、ってことですよね? おばちゃんです。 ○○ちゃんちのおばちゃん です。 それ以上でもそれ以下でもありません。

24でおばちゃんはなし

041
ai
24歳で自分のことおばちゃんと呼んでちゃだめです。 25歳以上の全ての女性を敵に回します(笑) 私はアラサー独身女性ですが、24歳の人に 「おばちゃん」って名乗られちゃ、アラサーは 立つ瀬がありません。お願いだから。 ママではありませんが、年上女性からの意見です。 他の子に声をかけるとき「私は」ではだめなのですか?? 「私は」がおかしなときには「おねえさん」で いいんじゃないでしょうか。もちろん姉じゃないでしょうが 実際、叔母でも伯母でもないんだから。

私は

041
アラサー
24才の頃、子供の友達には自らおばちゃんと言い、他人に言われると腹をたててました。 自分で言うときはおばちゃんで良いと思います。

30代のおばちゃんです。

😀
みき
私は幼い頃、お友達のお母様はすべて「おばちゃん」と呼んでいました。 ○○ちゃんのおばちゃん、○○くんのおばちゃん といった風に呼んでいましたが 母親と一緒にいた際、母が 「おばちゃんだなんて…ごめんなさいね」 と友人のお母様に謝っていた記憶があります。 余談ですが私は16歳のときファミレスでアルバイトをしており 幼いお子様に「おばちゃん」と呼ばれたことがあります(笑) お答になっておらず申し訳ないのですが 幼いお子様には大人の女性=おばちゃん、という認識でしかないと思います。 私には子供はいませんが おばちゃん?お姉ちゃん?と笑いにもっていくのが 楽しい雰囲気になって良いのかなと思いました。

おばちゃんでよい

041
ロバ
自分でおばちゃんと言ってくれたほうが、 こちらとしては楽です。 子供の言動に冷や冷やしなくて良いので(笑

041
おばちゃん
「私」を使いましょうよ。 小学生になっても「○○ちゃんは~」という女の子はちょっと・・と思います。言葉を教えてあげるつもりで。 個人的には3歳児に対しては「おばちゃん」でもいいと思いますけど。

いや、やめてください、切なくなります。

😀
おでんちゃん
ぎゃくに・・・若いからできるワザでしょうか!? 私は、自分のことを、おばちゃんなんて言いたくありません。 ○○のママと呼びます。いつ、どんなときも子供の前では。 「おばちゃんになりたくない」と心の中で叫ぶ自分がいるのです。 主さん、もしかして自分だけでなく、ママ友達のことも、子供の前では あそこにいるおばちゃん とか 呼ぶのですか? あ?わたしですか? すみません・・・ もぅすぐ・・・アラフォーです。

うふふ。で。

041
S.
ヨコですが、花街では高齢でも芸妓としてお座敷に出ていれば「おねえさん」、若くても芸妓を引退して置屋やバーなどの経営側になったら「おかあさん」なんだそうです。 年齢じゃなく、立場で呼称が変わるんですね。 それにならって、 「えーおばちゃんじゃないよー」 って言われたら、 「あらだってもうお母さんなんですよぉ」 「私たちはどうなるのよ」 って言われたら 「えー、同じお母さんどうしじゃないですかー」 で、うふふって笑っとけばいいんじゃないでしょうか。

30代のおばちゃんです

041
かあちゃん
私から見ると24歳は「若い!」ですが、やっぱり子供から見たら「○○くん(ちゃん)ママ=おばちゃん」になりますよね。実際、私たちも子供の頃は友達のお母さんを「おばちゃん」って呼んでませんでした? やっぱり他に思いつかないなぁ。 子供が小さいうちは「○○ママ」って自分で呼ぶのもありかなぁ。

最近は何歳になってもお姉さんと呼ばれたい人が多いから

tokumei
色々、難しいですね。 定食屋で働いている結構年配のおばさんのことを「お姉さん」と呼ぶおじさんたちは、なぜか好ましく思えます。 もちろん、あまりにも若い子が、そういう人を「お姉さん」と呼ぶのはわざとらしくて駄目ですが…。 もう、三十年近く前、私がまだ高校生の頃、近所にまだ、二十歳になっていないであろう方がお嫁さんに来ました。 その方は、近所の子供達に話しかけるとき、自分のことを「おばちゃん」と言っていました。 その頃には、もう、何歳になっても「おばちゃん」と呼ばれるのを好まない風潮はありましたが。 とても美しい方でしたが、自分のことを「おばちゃん」と自然に言う。 その姿が、さらに美しく清らかで、映画のワンシーンのように記憶されています(声も綺麗でした)。 …自分の中では、なぜ、そんなに美しい思い出なんでしょうか。 で、本題に戻りますが、トピ主さんは、「おばちゃん」にはまだ若いと思われますが、私の記憶がとても美しいものなので、自分のことを「おばちゃん」と呼ぶのは好ましいことに思えます。主観ですが。

おばちゃんでいいのでは。

🐱
猫のはな
子供連れの時は、「おばちゃん」でいいのではないでしょうか。 私も22,24で子供を出産しましたので、そう言ってました。 まぁ、多少上の方から嫌味を言われたことはあります。 「あなたにおばちゃんて言われたら私たちは~~」って。 ですが、適当な言葉はありませんよね。 子供連れでないときは、「おねえさんで」。 使い分ければいいのではないでしょうか。 一人歩きの時は私はオネエサンです!!と私は歩いてました。 そういう気持ちで、独身の友達とかとお出かけもしてました。 独身です!!という気持ちはなかったです。 ママ友とのお出かけは「〇〇ちゃんのママ」で過ごしましたが。 その時々の使い分けでいいのではないでしょうか。

おばちゃんでいいのでは

🐷
保育士
自分の子以外に対しての自分の呼称を「おばちゃん」とするのは 自分を卑下するとかではなく、別に構わないんじゃないですか? 1歳児クラスの担任だったとき、同じクラスのママさんたちの中には 20歳から40歳過ぎまでいらっしゃいました。 なかでも若いほうのママさんが、クラスの子とのコミュニケーションで 「もーおばちゃんそんなん知らんわぁ」と笑いながら言ってたのに、 周囲にいた大人全員がツッコミいれました。 「「「いやいやいや、アンタまだおばちゃんと違うし!!!」」」 お迎え時だったので、保育士はもちろん、ママさんたちも何人かいて 「○○さんがおばちゃんやったら、あたしなんかおばあちゃんやんかー!」 と、みんな爆笑! ○○ちゃんのママ、という呼称がどうにも気恥ずかしいとかなじまない人もいると思いますし、単純に長くて言いづらいとかもあると思います。 自分で言う分には良いんじゃないの?と思うんですけどね。 少なくとも、相手の子どもにとっては、今しゃべってる相手が自分から見てどういう相手なのか、を認識しやすい呼称だと思います。

そらー嫌みだわ!

041
risa
24歳でママさんでも24は24です!! それでおばちゃんは嫌みなのでお姉さんと言った方がいいなぁー! あなたでおばちゃんなら私はどうなるのよ!?生きた化石と言おうかな?と思ってしまうのでやめてー(笑)

たくさんありがとうございます

🙂
24歳母 トピ主
わ!!反映されてる!!と覗いたら、たくさんの方にレス頂けてて、嬉しいです。 やはり、やめてよ!!と感じる方もいらっしゃいますよね。他のお母さんをおばちゃんとは決して、決して、決していいません。恐ろしくて言えません。うそです、失礼だと思うので言えません。 あちらのお母さん、ママと、呼んでいます。(大抵ママ友達なので、名前にさんづけですが、他所の知らない方を指す場合があれば…) けど、いいと思うよ。問題ないよ、好ましくも思うよ。という方からもご意見頂けて嬉しかったです。私の感覚は変じゃなさそうです。 使い分け…気を抜くと自分をおばちゃんと言ってしまうので、独身女性、歳上ママさんの前では、なるべく使わないように気をつける方が得策ですね。精進、精進っ ちょっと、気になったなのですが、もし私がお姉ちゃんって自称してるの聞いても違和感ありませんか? ドキドキしながら回答お待ちしています。

もちろん、おかしくないですよ。

tokumei
その年齢ならば、見た目も当然お姉さんなわけですからね。 たまには、独身気分に戻っておしゃれして、同年代のお友達とお出かけしてみては?。 どこから見ても、まだまだお嬢さんですよ!!。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧