トピを開いていただき、ありがとうございます。
25歳のOLです。
女性は私を含め2人、男性社員10名の職場に勤めています。
相談は9歳年上の女性の先輩のことです。
今年の8月に挙式予定の先輩は現在妊娠中で、つわりのため5月初旬からランチ休憩のあとすぐに更衣室で寝ていたり、
頻繁に早退を繰り返すようになりました。
先輩は6月に入ってすぐに「つわりがひどいので当分の間休みます」との連絡があり、それ以来今日まで一日も出勤していません。
かれこれ一ヶ月になります。
予定外の妊娠で戸惑いもあるかと思いますが、先輩の分の仕事が私に回ってきて、負担が増大しています。
毎日6時半終業だったのが、8時まで残業する日々が続いていて、上司も「仕方ない」の一点張りです。
業務上他の男性社員にも迷惑が掛かっていますし、先輩のこれまでの一連の行動が無責任なように思えます。
先輩はこのまま産休を取り、代わりの後任の人をどこかの支店から引っ張って来るという流れになると聞いています。
この状況は普通、あり得るのでしょうか。先輩も私が代わりに仕事を負担してるのを知っているので、電話一本で
「仕事は大丈夫?迷惑かけてすみません」くらい、私が逆の立場なら言うと思うのですが。
私はまだ独身で子どもを産んだ経験がないので、経験のある皆様からのご意見を聞きたいと思います。