本文へ

仕事の先輩の行動について

レス4
(トピ主 0
041
まさみ
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 25歳のOLです。 女性は私を含め2人、男性社員10名の職場に勤めています。 相談は9歳年上の女性の先輩のことです。 今年の8月に挙式予定の先輩は現在妊娠中で、つわりのため5月初旬からランチ休憩のあとすぐに更衣室で寝ていたり、 頻繁に早退を繰り返すようになりました。 先輩は6月に入ってすぐに「つわりがひどいので当分の間休みます」との連絡があり、それ以来今日まで一日も出勤していません。 かれこれ一ヶ月になります。 予定外の妊娠で戸惑いもあるかと思いますが、先輩の分の仕事が私に回ってきて、負担が増大しています。 毎日6時半終業だったのが、8時まで残業する日々が続いていて、上司も「仕方ない」の一点張りです。 業務上他の男性社員にも迷惑が掛かっていますし、先輩のこれまでの一連の行動が無責任なように思えます。 先輩はこのまま産休を取り、代わりの後任の人をどこかの支店から引っ張って来るという流れになると聞いています。 この状況は普通、あり得るのでしょうか。先輩も私が代わりに仕事を負担してるのを知っているので、電話一本で 「仕事は大丈夫?迷惑かけてすみません」くらい、私が逆の立場なら言うと思うのですが。 私はまだ独身で子どもを産んだ経験がないので、経験のある皆様からのご意見を聞きたいと思います。

ランキング

レス

子持ちの主婦です。

🙂
いちごみるく
25歳のOLさんにはわからないかもしれませんが、一般的につわりは病気ではないので事務的な座り仕事ならなんとかなるとは思います。 ただ個人差は大きく入院し時間点滴するかたや、ほとんど食事も出来ないかたなどさまざまです。 もちろん軽くて仕事しているほうが気がまぎれていいっていう場合もあります。 まさみさんと女性二人の職場なのでもちろん迷惑かけているお詫びの連絡のひとことぐらいあってもいいと思いますが・・・ そこは人間性やモラルの問題だと思います。 仕事に差し支え、出産後のことなど考えると早めに次の人員確保は上の方にしておいてもらったほうがいいですね。

敵は本能寺にあり

💡
さのすけ
忙しくて、手っ取り早く先輩に苛立つ気持ちもわかりますが、仕方ないの一点張りの上司の方がラスボスです。(いや、もっと上の上司、もっと言えば職場のシステム?)

こういう問題は

041
J2K
女性の方が厳しい意見だよな。 男は身を持って知ることができないから ある程度想像で「~なら仕方ないよな」と納得しますから。 私の職場でも妊娠してから体調がすぐれない人がいましたが 周囲の人間がフォローしてましたけどね… 勿論、その人も頑張れる日は出社してましたが。 多分、トピ主さんの先輩は周囲の風当たりが冷たいと思っているのでは? だから会社に来づらいし、もうこのまま産休入っちゃえ!ぐらいに 思っているのかもしれません。 ま、ちょっとトピ主さんの考え方は厳しいかな…と思いました。

トピ主さんの言うことははちっとも厳しくないよ

🐧
flyer
9歳も年上で結婚予定なので自然にしてたら妊娠したんですよね。 そりゃ予定外かもしれないけれど、妊娠って急病で倒れたのとはちがうんですよ。 》休憩のあとすぐに更衣室で寝ていたり、頻繁に早退を繰り返すようになり この状態である日突然電話で『当分』って無責任じゃないですよ。 この人本当は退職する気なんじゃないですかねー。 だって、在籍している限り一部給料支給されるじゃないですか、休んでいても産休中も。 だから「どうでもいいや」と思っていてどうでもいい対応なのでは? トピ主さんや他の男性社員に迷惑が掛かっていることは今まで働いていたらわかっていることでしょう。 J2Kさんの職場の人のように 》その人も頑張れる日は出社して をうながしても全くその気はない対応で「仕方ない」になっているのではないでしょうか? すくなくとも上司に産休前の休み中は状況報告とかトピ主さんに伝言等出来るはずです。 もう出社しないのだからトピ主さんはさっさと代わりの人2きてもらうように上司に頼んでみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧