本文へ

契約社員の私 産休明けの人が復帰したら

レス7
(トピ主 1
😨
みんと
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。

現在、契約社員で働いており2年と少し経ちました。独身です。
最近、妊娠した先輩が産休に入り、新入社員が先輩の代わりに入ってきました。
産休に入った先輩と新入社員は正社員で、私は中途入社のため契約社員です。
今の部署は以前から2人体制で仕事を回しています。

1年後ぐらいに産休明けの先輩が復帰する予定と聞いています。
先輩が復帰したら、部署が3人になるため、1人多い状況になります。
この場合、契約社員の私が契約を切られるのではないかと最近心配になってきました。
仕事がなくなってしまうのではないかと、とても不安です。

同じような経験をされた方、まわりで見られた方、契約社員の人はどのようになると思いますか?
まわりに似た経験をした方がおらず、ネットで検索してもあまり同じような例がないため
相談させて頂きました。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それが契約社員

🙂
プロセス
絶対切られるかどうかはわかりませんが、切られることもあるでしょうね。 それが契約社員じゃないですか? 契約社員なら常にその不安は付きまとうので、それが嫌なら今からでも正社員を 探した方がいいですよ。

私の勤務先の場合

🐧
白クマ
私の勤める職場の事例です。 契約社員をAさん、産休中の社員をBさんとします。 AさんとBさんの能力が同じくらいの場合 Bさんが復帰した後、Aさんは社内の同じような部署に異動。 (私の会社は事業部制なので、事務系は同じような部署が5つあります) Aさんの能力が高く、Bさんの能力が低い場合 Aさんは今の部署に残留。Bさんは社内の同じような部署に異動。 Bさんの能力が高く、Aさんの能力が低い場合 Bさんは元の仕事に復帰。Aさんは契約期間終了後に更新しない。

これがばかりは・・・

041
森の中
先輩は戻っても時短だと思いますので、同じ仕事に戻るとは限りませんが、いずれにせよ会社の方針だと思いますので、社内に誰か聞ける人はいませんか?

契約期間は?

041
ワーママ
契約期間が過ぎたら、おしまいなのがわかっているのが契約社員だと思います 産休代替要因ならば、そこで期間満了で終了もあり得ます 未来のことはわかりません 3人で仕事になることもあるし 産休から戻って来ないこともあるし 新入社員が続かないかもしれないし 正社員に登用されることもあるかもしれない そしたらほかの部署に異動もあり得るかもしれない とりあえず、正社員登用について相談されたらいかがでしょうか?

フルタイムですか?

🙂
40代半ば
そうとも言えないと思います。 先輩が立て続けに出産になったら? 時短になる場合2人だとまかなえないからサブで人がいた方がいいかもしれません。 新入社員が仕事に慣れるまで時間がかかるかもしれませんし 復帰次第契約完了にはならないかも?

百人百様

041
あらかん
プロセスさんのレスに前半は同意です。 後半の正社員云々ですが、正社員だから安泰、というわけでもないですし、 少なくともトピ主さんは契約社員の方にメリットがあって働いているわけですから 現時点ではあまり意味がないでしょう。 ここでいうメリットとは、正社員と契約社員のポジションがあって選択できる、と言いう場合だけではなく、正社員では収入セロ(みつからない)という場合も含みます。 私だったら、ですが、契約社員ならば契約担当者がいますよね? その方に確認します。 真実を話してくれるかどうかはわかりませんが。 真実に近い話をしてくれるぐらいの信頼関係は2年いたのですから築いていてほしいとも思いますが。 で、一応、契約期限の一年、半年ぐらい前から外の仕事を探し始めます。 3年だと有期雇用から無期雇用への転換時期?摘要される職種でしょうか? 契約社員なんですから、おろおろ待っているだけではなく、賢く自分で動きましょう。

トピ主です

🙂
みんと トピ主
皆さま様々なご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 私は契約期間が決まっているのではなく、一年ごとに更新される契約です。 私の会社は、中途入社の者はなぜか絶対に正社員にはなれません。 契約を切られそうになったときには、早めに転職活動を行いたいと思います。 とは言え、契約を継続してもらえるかもしれないので、今の目の前の仕事をしっかりとこなしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧