本文へ

私の考え、おかしいですか?

レス7
(トピ主 0
🐱
三毛猫
ひと
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 ある日のことです。 私が掃除に使った雑巾を洗ったまま干し忘れて洗面所に置いてあるのを見つけ、夫は私を洗面所に呼んで怒り口調で片付けろと言いました。 その時は謝って雑巾を片付けたのですが、わざわざ人を呼びつけて怒り、自分の目の前で片付けさせるという行為に違和感を感じました。 何度も同じことを繰り返しているのなら怒られても仕方がないと思いますが、そういう訳ではありません。 私達夫婦は共働きですが、夫は仕事が忙しいため、普段の家事はほぼ全て私がやっています。 私は、いきなり怒らず「雑巾は干すの?」と聞くか、そのまま干してくれれば、お互いいやな思いをせずに済んだのではないかと思いますが、この考えは間違っていますか?

ランキング

レス

パナシ

041
うんざり
他にも、日常的にやりっぱなしが多くないですか?後回しにするとか、床を拭くものやテーブルを拭くものを区別なく扱うとか…。 うちの夫がそうです。 注意される方が被害者だと思い込んでます。 被害者は私だ!と私は思ってます。イチイチ、なにかにつけ、きっちり最後ができず、うっかり者。 そぅゆ~人といると、こちらが気をつけねばならないし、落ち着かないんです。 損な役回りで、腹が立つので、少し腹いせしたんじゃないかな、旦那さま。

推測ですが

041
しま
>何度も同じことを繰り返しているのなら怒られても仕方がないと思いますが ということですが。 確かに「雑巾を干し忘れ、洗面台に置きっぱなしだった」のは、初めてなのかもしれません。 でも。 主さん、基本的に「雑」なんじゃないですか? (推測なので、外れてたらごめんなさい) 例えば、外出時にどこかの窓を閉め忘れる。 冷房がかかっているのに、ドアをきちんと閉めずに部屋を出ていく。 後で片付けようと思ってちょっと置いたものが、結構な長い間、置きっぱなしになっている。 ボトル、チューブのキャップの締め方が中途半端。 等々。 日常的に相手をイラッとさせるような行為をしてるのだとしたら、 それ自体初めてでも、小言の対象にはなると思います。

間違ってないです

😨
ヴェロニカ
いつも出しっぱなしでだらしのない人なら、仕方がありませんが、トピ主さんはそうじゃない。 しかも共働きなのに、家事を全面的に請け負っているなら、それくらい気を利かせてくれても罰は当たりません。 たかが1回、雑巾を放置していただけでそこまでされるなんて、どうかしてますよ。 私だったらブチ切れそうです。

常識の範疇

041
野良犬
そういう人いますよ。 たまに腹の虫の居所が悪かったのか、ちょっとしたことで急に 怒る人がいます。 いちいち反応せずに、またいつもの発作が出たと思えばいいこ とです。

私の意見は

💡
料理人平蔵
嫌なやつだね~、 少なくともあなたをパートナーと思っている態度じゃないね 部下かメイドぐらいに思っているような感じだね、 「そんな態度だとあまり長く続かない」って言ってやれば?本気で

大丈夫ですか?

😨
りらら
ちょっと神経質ですね。 それくらいの喧嘩はうちもしますが、考えが正しいとか間違えとかまで突き詰めようとも思いません。夫婦の行き違いが多いのですか? 顔を洗いたいところに雑巾があって嫌だったご主人の言い分もおかしくないし、トピ主さんの反論もおかしくありません。 些細な喧嘩は疲れているとよくおきるし、イライラしているときもそう。最近は暑いのでイラっときやすと思います。 あまり悩まず、ケンカの種を家のなかにまかないよう気をつけましょう。

よくあること

041
misa
主婦ならよくある事。 トピ主さんの考えは全然おかしくありません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧