本文へ

塾と家庭教師

レス7
(トピ主 0
041
国語は得意
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
中1の時はテストで平均以上の点をなんとかとっていたのですが
中2になって英語、数学の成績が下がり始めました。

今の通知表はオール3です。
でもこのままいくと2がつくかも・・・という危機的状況です。

最近よくある「家庭教師の○○」等で登録している家庭教師の人に教わるか、
塾に行くべきか、考えています。

実際、そういったところの家庭教師に教わった方、塾に行かれた方
どのような感じか教えて下さい。

ランキング

レス

我が家の考えですが

041
yk
一概に、家庭教師だから、塾だからとひとくくりにはできないとは思いますが、我が家の場合。 子供は中学生です。1年生までは塾に行ってませんでした。 成績はそこそこでしたが、受験に向けて塾に行きたいと子供本人が言うので検討を始めました。 家庭教師だと、相性がありますよね。 うまく合えばいいでしょうが、合わないと断りにくいですよ。 うちは、個別塾に行ってます。 集団塾と、家庭教師の良い面を半々取り入れた感じで、うちの子供はとても合うらしく、成績もめきめきと上がり、中学校は毎年転校していますが(転勤族なので)どこでも学年3位以内キープです。(学年220人ほどですが) 塾だと、受験の情報もあるしテストなども頻繁に行われるのでいいですよ。 先生が合わないと思えば他の先生に変えてもらうのも言いやすいですし(まだ変えた事ないですが) 家庭教師派遣センターなどのようなとこは、バカ高い教材セットを買わなきゃいけないところもあるので要注意です。 塾に体験に行ってみては?

まずは授業を大切に

😀
塾講師でした
トピ主さんは中2なのかな。 国語が得意は素晴らしいですね。 読書も好きなら読解力がついてるのでは? とはいえ、オール3はきついなあ。 公立中学の前提で、、。 授業はきちんと受けてますか? まずは予習、復習をばっちりしてみて下さい。 各教科予習30分、復習30分で毎日。 例えば英語なら教科書を完璧に英訳&和訳出来るように。 提出物をきちんとする事。数学のワークブックでつまずくようなら 中一の物をもう一度すること。解るところまで後戻りして下さい。 学校の先生にも相談すること。どこからやりなおしたらいいのか、解ります。 勉強は所詮独りでするものです。 オール3だとその習慣が着いてるかどうか疑問だな~。 でもやばいと思ってるんだったら 以上の事は全て無料なのでやってみる価値ありです。 家庭教師、塾は行くだけ頼むだけになると費用ばかりかかり 結局力はつきませんよ。 まずは三学期開始までやってみたら? どうしても自分で出来なきゃ塾、家庭教師は大喜びで迎えてくれるけど お金もかかるよ。

お子さんのスタイルに合わせて

041
明日香
お住まいの地域の学力にもよりますが、とりあえずテストで平均かそれ以下なのですね。 一般的な公立中学校の『定期テスト』は、既習内容の理解度をはかるものです。 それで平均いかないのであれば、お子さんには個別型の学習塾か、家庭教師をオススメします。 家庭教師の場合は、学生が派遣されるタイプは要注意ですね…。 同じく学生が講師をしていても、塾は多くが責任者(正社員)から進度や内容をチェック・微調整・フォローがあります。 お子さんは数学と英語が苦手ということですので、2年生の内容だけではなく、1年生の内容も後戻りして指導してもらえるところを探すとよいかと思います。 『学力・高』 ■難関向けベテラン家庭教師 ■個別指導型進学塾 ■集団指導型進学塾 『学力・中』 ■個別指導型学習塾 ■集団指導型学習塾(自習サポート有り) 『学力・低』 ■個別指導型学習塾 ■家庭教師(学校のスピードにこだわらず、基礎から進めてもらう) あとは、お財布とお子さんのライフスタイル(部活動日程)などと相談ですね。 個人的に、22時までには帰宅できるようにしてあげたいです。 うちは、睡眠時間確保が最優先です。

急いだほうがいい

041
塾講師
通知表に2がつくかも…と心配しているようですが、 私の地域の公立中学校では、 授業中に私語・立ち歩き等の授業妨害をしないこと。 居眠りをしないこと。 提出物は期限を守ること。 これができていれば、 たとえテストの成績が悪くても、 たとえ、発表等の積極的な授業参加をしていなくても、 2や1はつきません。 よほど酷い生徒でない限りは通知表の3はキープできます。 ただし3は「最低限のことはできているライン」です。 3から脱出しましょう。 塾でも家庭教師でも、丁寧な指導をしてくれる評判のよい“先生”を探しましょう。 中学生の指導実績が何年かある方がいいですね。 大手でも個人でも“先生”次第ですから。 中1では平均以上だったようですが、 今の時点では中1の問題で、当時の点を取れない可能性があります。 特に英語が大変かもしれません。 急いで情報を集めて、無料体験学習を申し込みましょう!

お子さんのタイプによる

😉
みれい
お子さんのタイプによると思いますが… 他のことが気になって机にじっと座っていられないタイプですか? 勉強がつまらないと感じているだけで、宿題などは出せるタイプですか? 授業自体についていけていない・理解できていないタイプですか? 机にじっと座っていられないタイプでしたら 家庭教師、または個別指導塾などで完全に監視してもらいながら 細かく宿題などを出してもらうなどの指導が必要だと思いますし 勉強がつまらないなら塾へ行って、 解き方や答えの導き方を指導してもらうのも良いと思います 授業自体について行けていない、理解できないのであれば 個別指導や塾の基礎クラスなどを受講するといいと思います ずっと監視されていると却って集中できない子もいますし その逆もいますから いくつかの塾を見学したり、体験授業などされてみるといいと思います

お子さんのタイプによります

041
むかしまる
現在家庭教師をしています。 塾か家庭教師かどちらがいいかということですが、どちらも一長一短です。 塾は一般的にテキストの質もよく、各教科毎に専門の先生が教えるので授業の質も高いです。 各学校別の受験に対する知識をかなり持っているのも塾の強みの一つですね。 ただ、苦手な分野は塾のテスト等で生徒個人で見つけ出さないといけません。 自分のペースで授業が進まないのも短所と言えるでしょう。(ついていけないから、と頑張って予習をするタイプなら長所になりますが) 家庭教師は当たり外れがあるのと、 先生によって得手不得手があり全ての教科を教われないのが短所ですね。 その代わり生徒個人のペースで授業ができること、どの分野をどういう所で詰まっているのか細かい所まで見てもらえるのが長所です。 自分で予復習をあまりしない、テストの見直しをしない、というようなタイプの子には家庭教師の方がいいと思います。 もし迷われたら、冬休みだけの短期の家庭教師を頼んで様子を見る、というのが一番安心だと思います。 ただ「このテキストを使え」という方針の家庭教師はやめた方がいいでしょう。

子供しだいだと

041
作業療法の学生
私中学で家庭教師みてもらっていましたが 無意味でした 自発的に勉強する気なかったです 親が言いだすのは論外だと 子供が危機感あるそぶりを見せたのですか? 授業や家での勉強が大切だと思います やる気あるなら子供言ってきます 言えない子供もいるので 進めるのではなく、言いだせる環境が大切だと また、一人が好きか、ライバル心強いかなどで 違うと思います 家で英単語バトルなどの方が私は成績伸びました 書道教室で、5分でできる漢字プリント一週間分もらい ランダムでテスト5分で受けました そちらの方が成績伸びました 塾などもいいですが その子に合った方法を探してみては? 子供次第だと思います 勉強にマイナスイメージは控えた方がいいと思います さりげに 今日学校でどんなこと学んだ? など、勉強を無意識にして褒めてあげると いいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧