本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外:求人してない会社で働きたい場合の就職活動

海外:求人してない会社で働きたい場合の就職活動

レス7
(トピ主 0
ヘユシット
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は欧州在住で、子育てが落ち着いてきたので、そろそろ仕事に復帰したいと思っているものです。

こちらの日系の会社で2、3社ほど是非ここで働きたいという会社があるのですが、
ホームページを見る限り求人募集はしていないようです。

駄目もとでその会社で働けないかアプローチしてみようと考えているのですが、下記のどの方法が一番いいかご意見頂きたくトピを立てました。

1.電話でまず求人を確認

2.メールで履歴書と志望動機を送付

3.郵送で履歴書と志望動機を送付

まずは1が1番一般的なのでしょうが、電話だと求人はしていないと断られた場合、過去の業務経験をアピールしづらいのが難点かと思い迷っております。私の希望の業界は女性しかも子持ちはあまり歓迎されないのですが、私の過去の業務経験を知って、興味を持ってくれるかもしれない可能性がなきにしもあらずなので、業務経験はぜひアピールしたいところなのです。

ちなみに私はこちらの国の人と結婚で労働ビザの問題は無し、働きたい会社の業界での経験は日本で3年弱です。

また同じような状態から見事就職できた方などいましたら、ぜひどうような方法でアプローチしたかなど体験談を聞かせてもらえないでしょうか。

採用する側からのアドバイスなども頂ければ嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

是非働きたい会社が2,3社?

🙂
水玉模様
是非働きたい日系会社が複数っていうのは、なんだか違和感を感じますね。 本当にその業界での経験があるなら、それぞれの会社の系列とか、社風とか、ご存知なはず。 「御社で是非働きたい」って片っ端から問い合わせですか? 海外(現地)の日系企業って結構つながってますよ。 現地の日本人の集まりにちょくちょく顔出して、駐在員の人と知り合いになるか、 駐在員の奥様とお友達になってみてはいかがでしょうか? 日系の会社が多い町は日本人も多いから、トピ主さんみたいな永住権持ちの日本人女性って結構いると思いますよ。

欧州で働いていますが

041
さまようヨロイ
完全無欠の現地企業ならまだしも日系企業であれば求人を出していない状態で突撃するのはあまり歓迎されないと思います。まあ「求人の有無」を当たり障りなく聞くくらいの事は構わないでしょうが、どちらにしてもしつこく食い下がるのはかなり不謹慎といわざるを得ません。 現地企業では国にもよりますけどだいたい会社が求人を出す前に知り合いからの紹介やらビジネスで付き合いのある人間同士の間で人材の行き来があるケースが意外と多いです。その会社の従業員とコネがあると紹介してもらえる(但し、仕事上の実績などが無いと話にならない)場合があります。それでもマッチしなかった時に一般公募へと進むという按配ですが、この方式は日系企業の場合はあまり取らないと思いますので無難に求人サイトで探すほうがいいのでは無いかと思います。 ご参考になれば。

日系企業じゃなきゃダメですか?

041
ケイコ
なぜ日系にこだわるんでしょうか。 現地採用のほうが何かと安定していると思いますけど。 私は現地採用ですが、募集に応募して働いています。 たまに「私を雇ってください」という履歴書がファックスで来たりします。 そういうやり方もあるみたいです。

私だったら....

041
Squirt
私は米州で働いています。 私だったらまず会社を紹介してくれるようなところへ登録し そこで 希望の職種を言い、探してもらいます。  直接自分で持って行くよりも その会社が募集をかけていないなら 紹介してくれるような会社に登録しておくと その職種を紹介してもらうこともできるし 何社か同時に応募することもできるのではないでしょうか?  ただ これが欧州も同じかどうかわかりませんが... 就職できると良いですね。 

ごめんなさいおそらく無理

041
足止めされ中職人
この場合、企業の所在地はあまり関係ないのでは?募集していない=現在新しい人員を必要としていない、または、未知の人材を採用するつもりがない、です。 電話はもちろん、郵送でもメールでも、よくて一読してシュレッダー、普通は就活とわかった時点で処分でしょう。失礼な言い方ですが、トピさんのような、家庭の事実で欧州住まい、育児がひと段落して働き口を探している、多少技能のある女性は、はいて捨てるほどいます。 望みがあるとすれば、トピ主さんが余人を持って代えがたい技能を持っている場合。例えば商品化すればヒット間違いなしの特許権を持っているとか、一般大衆でも知っている賞の受賞者だとか。 その場合でも、正面から突撃するのではなく、知人のツテをたどって上層部に直接働きかけるのでなければ難しいでしょう。 ただ、重ね重ね失礼ながら、業務経験が3年でその後相当のブランクのある方が始めから閉じている門戸を開かせるのは、並大抵の事ではない、運動の仕方を自分で考えられず匿名掲示板に軽く相談するような方には、恐らくは無理と思います。

国によって違うのかわかりませんが・・・

💡
ありこちゃん
実力があれば直接出向いて働きたいとアピールするのも一つの手かもしれません。面接を取り付けたら自分をアピールします。自分がどれだけすごいかということをアピールするとよいですよ。 しかも、現地の国の人と結婚なさっているのなら配偶者に相談してどのように会社にアピールすればよいかアドバイスしてくれるのでは?日系などの会社だとまた、待遇が違うかもしれないのでそれも情報を得てからのほうがよいかもしれませんね。。 私の場合は、国が違ったし、在住ではなかったのですが、なかなか仕事を取り付けるのに大変でした。でも、自分をものすごくアピールしたら採用してくれて・・。ただ、やりたい仕事は絞った方がよいですよ。簡単にやめるようなことは避けないといけませんからね・・。

人事にメールして電話

🙂
ガテン
欧州在住で現地会社で働いてます。日本での職歴は10年です。 求人が出てしまってからでは現地人との熾烈な戦いに巻き込まれるので私も求人のでてない会社でもアタックしました。 まずメールでCVとレターをつけて、数日後電話しました。 その時ダメでも3か月おき位にコンタクトを取って最終的にパートタイムから採用、その後フルタイムになりました。 日系企業だからといって必ずしも日本人が必要ではないし、日本での経験も短いし、主さんの現地語レベルも分からないし、なんともいえませんが、その辺をよく分かっているご主人はなんと? 周りに相談できる日本人いませんか? 欧州の就職って求人よりコネですよ。 CVも日系企業だから日本式でいいかどうか分からないです。 私の国では日系企業でも社長以外現地人なので日系の応募でも夫のCVチェックはマストでした。 よほど特殊技能がいる仕事ではない限り、育児で職歴以上にブランクがあいてしまっていたら評価されないかもしれません。 (私は上記の就活の前に働いているのでブランクなしです) 現地で移民が就きやすい仕事を探すのも早道かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧