トピを開いてくださりありがとうございます。
私は欧州在住で、子育てが落ち着いてきたので、そろそろ仕事に復帰したいと思っているものです。
こちらの日系の会社で2、3社ほど是非ここで働きたいという会社があるのですが、
ホームページを見る限り求人募集はしていないようです。
駄目もとでその会社で働けないかアプローチしてみようと考えているのですが、下記のどの方法が一番いいかご意見頂きたくトピを立てました。
1.電話でまず求人を確認
2.メールで履歴書と志望動機を送付
3.郵送で履歴書と志望動機を送付
まずは1が1番一般的なのでしょうが、電話だと求人はしていないと断られた場合、過去の業務経験をアピールしづらいのが難点かと思い迷っております。私の希望の業界は女性しかも子持ちはあまり歓迎されないのですが、私の過去の業務経験を知って、興味を持ってくれるかもしれない可能性がなきにしもあらずなので、業務経験はぜひアピールしたいところなのです。
ちなみに私はこちらの国の人と結婚で労働ビザの問題は無し、働きたい会社の業界での経験は日本で3年弱です。
また同じような状態から見事就職できた方などいましたら、ぜひどうような方法でアプローチしたかなど体験談を聞かせてもらえないでしょうか。
採用する側からのアドバイスなども頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします。