本文へ

面接時に感じたこと

レス10
(トピ主 0
041
Norway
仕事
先日、社員3名の小さな会社に面接に行きました。そこは、求人票には履歴書送付としか書いてなかったのですが、職務経歴書も送っておきました。社長さんが現れたと思ったとたん、いきなり仕事の説明をされ、私の職務経歴書を見ながら「まぁ、あなたが以前やっていたこととほとんど変わらないと思います」ということで、「で、どうですか?やれそうですかね?」と聞かれました。 志望動機、今までやってきたこと、辞めた理由等々、いっさい聞かれませんでした。 それで・・・普通、面接って、そういうこと聞きませんか? 社長さんも、まず「社長の○○です」とか言ってから、面接を始めないでしょうか・・。今まで行ったところは、最低限、そういう感じだったので、拍子抜けしてしまいました。 そして、求人票にはなかった筆記試験が行なわれ、その間、来客があり(約束してたみたいな感じです)筆記試験をしているのにもかかわらず、すぐ後ろで結構大きな声で商談していたので、びっくりしてしまいました。 筆記試験が終わったところで、今度はお客様を置いて、再度私との面接が続行しました。 そして、その間、携帯電話がなったので、話が中断したりしました。 これらのことから、何となく不信感を抱いてしまったのですが、小さい会社の面接って、こんな感じなんでしょうか。 他の同じ規模の小さい会社ではそういうこともなかったので、この程度で不信感を抱くって変かな、とか思ったのですが・・・。 少なくとも、普通、志望動機とか辞めた理由って、聞かないですかね? 社長さんは忙しかったのかもしれませんが、少なくとも自分のところで働く人の見極めをするのに、それってありかな?とか思いました。以前勤めていた会社の社長、割とそういう感じで、結果、社長は気分屋、ワンマン、ってことが、勤めた後にわかって、とっても苦労したので、ちょっとトラウマになってます・・・。

ランキング

レス

直感は大事!

🐱
みゃー子
「あ、なんか駄目そう」 と思った時は、やめたほうがいいです。 トピを読んだかぎりでは、なんか計画性がなさそうな経営者、という印象です。 まず挨拶もないって… 経営者という以前にその人となりを疑ってしまいます。 トピ主さんの前の会社よりも苦労しそうな予感。

ん?

💔
来客や電話がかかってきても、大事な私との面接を優先しろってことですか何様ですか?まず名乗れ?志望動機?そんなもの聞かなくてもいいんです。働きたいから面接受けに来たんでしょ、個人の事情なんて関係ありません。

聞かないと思います

041
mie
小さい会社にとっては雇った人が即戦力になるかどうかが重要であって 志望動機とか辞めた理由ってどうでもいいことだと思います。 辞めた理由なんて本当のことを話してるかどうかもわかりませんし。 それより筆記試験の方が能力を見極めるのに有効なのでしょう。 小さい会社の場合、面接に限らず話してる最中に電話がかかってきたりの中断はとても多いと思いますよ。 ただ、トピ主さんがそういう社長に違和感を持ったなら、合わないのかもしれませんね。

貴女の判断次第だと・・

041
おしり
企業で人事:面接官をしています。一般的な企業(ちゃんと組織として活動しているの意)の面接であれば、先ず「担当の○○です」と名乗り、経歴の説明を求め、スキルの確認やエピソードなど形式的に進んでいきます。そして必ず退職理由は聞きます。志望動機については私自身、さほど重要視していませんが・。筆記試験は求人票に前もって案内しておくのが常識です(ハローワークでもきちんと指導していると思います)。 思うところ、従業員数が少ない企業になればなるほど個人商店的な意味が強く、コンプライアンスや個人情報等の意識・モラルが欠如している、また、法整備(例:社内規定類)についても認識が低いところがあります。但し、経営者や組織がちゃんとしている事業所も多く存在しているのも事実です。得てして、そのような事業所はワンマン経営だったり、労基法よりも経営者の独善的な意見が優先されてしまうパターンが多いと思います。だから、面接という大事な場面においても中座したり知らされていなかった筆記試験が行われるんです。面接も企業によって千差万別、良識の無い企業は敬遠した方が、労働力を売って報酬を得る立場としてはパスした方が無難ですね。

そうですね

🙂
こんぶ
少人数の小さな会社ならそんなもんですよ。 志望動機とか辞めた理由なんて 聞いたからといって たいして意味が無いですし。 それより 実際に働いてもらって 実力を見極める方が重要ですよね。 履歴書に書いてあることより 本当に戦力になるのかどうか。 たぶん 最初の数カ月は試用期間だと思いますけど。 その中で 判断しますよ。 使えなかったら 辞めてもらうだけですから。

零細で

041
たわけもの
中途採用の面接だったらそんな感じじゃないのでしょうか? とは言え、そんな感じの会社の社長さんは、まさにワンマンな気分屋が多いですけどね。 実際、少人数の会社ならばそのくらいの社長さんじゃなきゃ今のご時世には生き残れないですよ。 その社長さんとウマが合いそうも無ければやめておいた方が無難ですね。 私も何社か小さな会社に面接に行きましたが、どこもそんな感じでしたね。 「いつから来れる?」といきなり聞いてきた今の会社に即決で入社しましたが、私自身が対人感情にクセが無い方なので、アクの強い経営者とも比較的上手く行ってます。 トピ主サンがヒトとの関わり合いにこだわりがあるのであれば、その社長さんとの関係が上手く行かなそうなら次に行きましょう。 就職活動、頑張ってください。

直感に一票

🙂
でかママ
私ならそういうのは気にしませんが 感覚は人それぞれです。 主さんが不信感を抱いたならそれは 主さんにとってはダメなんだと思います。

直感に逆らい、

🐴
mmm
失敗しました。 面接では、職務内容の説明をしてもらえず、 給料の値段等、都合の悪い部分は伏せてる雰囲気でした。 人事の人は、自分の手柄にしたく私の経歴を脚色して、給料等私には伏せて、社長や会長は、家族構成や、家族の経歴、結婚の有無等、の質問してました。 契約満了した経歴も、勝手に人間関係が原因とか、更新なしの求人もあなたが悪いとか、言われたり、不愉快な感じの面接でした。 なのに、採用と言われ、正社員だったのと、うちの事情でお金が欲しかったため、とりあえず行きました。 直感があたり、応募職種と違う職種をいきなりするようにいわれ(確信犯)、挙句は、部署名変えずに、部署異動(助成金のため部署名同じ)、無茶苦茶だったため、試用期間でやめました。それも散々もめました。 悪気はないのかもしれませんが、中小企業は、大企業とは組織が違います。きちんとした働き方?を優先するなら、正社員でなくて、非正規で大企業に細く長くいるほうがよいのかもしれません。

驚きました

びっくり
本文を拝見して「コレもしかして自分のこと?!」と一瞬目を疑いました。 3年前、私もほぼトピ主様と同じような感じの面接を受け、採用していただきましたが、辞退しました。 面接中から「ここはありえない」と思ってました。 正社員での募集だったので、惜しいチャンスを逃したと後悔するかもと思いましたが、今は全然後悔していません。 私の経験上、モヤモヤ迷っているとたいがい地雷を踏むんです。 それと、直感は意外に当たります。 もうすでに結論を出されているのかもしれません。 もしまだ迷われているのだとすれば、最終的にはトピ主様がお決めになること。 ほんとにほんとに難しいですけど、良い決断ができることを祈っております。

直感はたいてい当たります。

🐧
ひんやりしたい!
来客や電話は、面接より優先されても仕方ないですね。あと志望動機・退職理由はきかれないような中小企業は多いです。逆にいえばそんなことにはこだわらずにその人物をみる、という判断なのかな?と。  ただ、求人票にかかれていない筆記試験が突然実施された、となると、採用後もいろいろ出てくるだろうと思いますよ。私は実際そういう会社にあたりました。勤務時間は8時からということでしたが実際お局さんたちは6時半に来てお掃除していて、「就業前に掃除は当たり前でしょ?」と言われ。一日2回のお茶いれがあり(←10人くらいの男性社員にそれぞれミルク砂糖ありなしなど)等  これが許せるか許せないか・・ということだと思います。  就職難なので、なんでもいいや、と思えるかどうか・・  私は、Norwayさんが不信感をいだいてしまったその会社、きっと以前勤められていた会社以上にいろいろなモラルの欠如を予感しました。  もう少し他社も受けてみたほうがよいのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧