本文へ

おすそ分けを断られてしまいました

レス26
(トピ主 1
041
のら
ひと
子供の幼稚園の行事とかが重なって、うちに大量のジャガイモが…。 窓越しでしたが、たまたまお隣さんの姿が見えたので、 「もらってもらえませんか?」と声をかけたところ 「うちはあるからいいわ…ゴメンね」と断られてしまいました。 先方にもちろん悪気はないはずですが、なんか、あまりに 素っ気なくて…。比較的日持ちのする野菜ですし、 持って行ってもせいぜい5~6個。一箱なんて言ってないのに…グスン。 私だったら、たとえ家に余っていてもとりあえず断ったりは しないけど…と思うのですが、いまはこういう方のほうが 多いのでしょうか。先方の心理として、どんな事が考えられるでしょうか。

ランキング

レス

お隣さんも…

💡
さのすけ
三日三晩ジャガイモパーティを催してもおすそ分けできるほど大量にジャガイモがあった…とか?

本当に余っている。

041
うに
実は実家などから大量のジャガイモが送られてきていて、消費するのにうんざりしていた。 シャレにならない量がすでにそのお宅にはあったのではないでしょうか? 我が家も似たようなことがありました。 実家から大量に送られてきたジャガイモ+大家さんからもらったジャガイモ+子どもの幼稚園の芋掘りでのジャガイモ…。 しばらく拷問のような食生活でしたね。

保存はききますが

🐴
トッポギ
保存はききますが、ある程度家にあるなら私もお断りすることがあります。 そのお宅はあまり芋が得意でないのかもしれない(断る口実)し、押しつけになってはいけないと思います。 そしてトピ主さん、「保存がきくものなら自宅で保存しては?」と言われたら、大量にあると困りますよね? 向こうも同じ状況なのかもしれません。

断ったこと、あります。

😉
きき
同じような状況で、近所のママ友のおすそわけを断ったことが一回だけあります。 トピ主さんのケースとは理由は違うと思います。 私の場合なんですが、、、。私は、相手の都合に合わせて手を差し伸べてきました。でも彼女は、こちらが困っている時にやんわりお願いしても全く手を差し伸べず、その代り自分の都合で親切を押し付けてくるのです。 それが積み重なっていたある日、野菜をたくさん貰ったから要る?と聞かれて、私は(私は彼女のペースに合わせて、自分の時間を削って頼まれごとをこなしたのに、こんな無料の物で都合よくチャラにされてたまるか。)と瞬時に感じてしまったのです。 あ、あともう一軒ありました。いつもベランダ喫煙している旦那さんがいます。その家からおすそわけをくれると言われた時も、断りました。何年間も、毎日毎日、ベランダ喫煙による副流煙で悩まされているのに、たかが野菜を貰って、ありがとう、なんてこちらが頭を下げるのがアホらしくて、断っちゃいました。嘘も方便で「残念ですが、ちかぢか実家に泊まるので、冷蔵庫の整理をしているところなんですよ」と。

「心理」なんて、そんな大袈裟な・・・

単純に、言葉通り「あるからいらない」ってだけじゃないの? もしかしたら、お隣さんのとこも大量のジャガイモがあったのかもしれないし…。(なぜかこういうことって重なっちゃうんですよね) トピ主さんは「たまたま」お隣さんを見かけたから「軽く」声をかけた。 お隣さんは、うちにあるからいらないと思ったから「軽く」断った。 ただそれだけのことなのにどこに落ちこむ要素があるのでしょうか? 悪気だの、グスンだの、心理だのって単語が出てくるような話じゃないと思います。 それにしても、最近はちょっとしたことで気にしたり落ちこむ人って多いですね。 いまはこういう方のほうが多いのでしょうか。

それは残念でしたね

ako
のらさんとお隣さんの普段のお付き合いはどの程度ですか? その関係からでも、推し量る事が出来ますよね・・ 沢山あるからと好意で差し上げても 頂く立場は、返礼を考える方なら断るかも知れません。 又、お隣さん宅も言葉通りに「うちは有るから・・」としたら 野良さん宅同様に持て余しているのかもしれないですよ。 お隣で長いお付き合いをされる関係でしたら 「あら、そうなんですか。旬菜だから、どこのお宅も一杯ですよね」と サラッと受け流している方が楽ですよ。

面倒?

041
るる
たぶん、じゃがいもが 欲しくなかった・・・というだけのことかと思います。 日持ちするからとりあえずもらっておくか・・・とも思えなかっただけだと思います。 荷物にもなるし・・・時間つぶして取りに行くほどのこともないかと。 それに何かもらいものしたら、お返ししなきゃならないから面倒って気持ちもありますね。 あなたにも相手にも悪気はないですし、深く考える必要はないと重います。

じゃがいも不要なのでは?

041
がじゃ
のらさんとあまり関わりたくない、、、という可能性は排除してですよ。 とりあえずもらっておいて「こんなのいらないんだけどなあ(溜息)。ご近所付きあいって大変ね・・。」なんて陰でいう隣人よりさっぱりしてていいですよ。

私だったら、を相手に求めると辛くなりますよ

041
バレイション
考えられることは ・じゃが芋をあまり使わない(あまり食べない) ・自分の家にも大量にある。そういうものはトピ主と違って断ることにしている。 ・産地や品種にこだわりがある ・もののやり取りは面倒なのでしたくない ・その時のトピ主の言葉が気に障った。あるいは日頃からトピ主を快く思っていない。 ………こんなとこでしょうか。 人間関係において、「私だったらこうする」を他人に求めるのはやめましょう。 自分とは違う反応を相手がした場合、「傷ついた」と辛くなったり相手を非難しがちになります。 人にはそれぞれの考えがありますから。「この人はそうなんだ。私とは違うのね」で終わりにしましょう。

おばさんですが 

😑
親親
私も欲しくないです。 貰いぱなしは いつかは不満声がでますから あれあげたのに!とかいつかでるものです。私もタダ貰うのは嫌な方ですから お返しが 反対に高くなる時もあります。他人に借りは作りたくないです。以前に 近所の農家から野菜類がどっさり。 野菜なんて毎日食べれないし。礼はいわんなあかんし 反対にいいめいわくです。

うちもいらない…

041
mike
お隣さんとは普段からおすそ分けのやりとりをしていらっしゃるのですか?? 文からはそういうのはほとんどなさそうだ…とは思いましたが。 うちは近所の方とは一切そういう物のやり取りはしていません。 完全に挨拶と軽い世間話程度にしています。 もし、お隣さんから小さなものでも持ってこられたら「うちはいいです」ともっときっぱり断ってしまいそうです。(ずっと前に夫が断ったこともあります。) 何かつまらない物でも一回受け取ってしまったらお返ししない訳にはいかない、と思ってしまうんですよね。 でも、そうするとまた向こうから何か持って来られたら困るし… 近所の「友達」とはあげたり貰ったりはしてるんですけどね。 実家ではそういうご近所づきあいが濃厚で、たまにちょっとした言葉のやり取りで険悪になってたりもしてるようだったのでとにかく面倒臭い付き合いはしたくない!って考えています。

お隣さんが受け取らなきゃいけない理由は?

🐤
ぴよ吉
最初にお断りしますが、私は喜んで受け取る派です!(笑) 日持ちはすれどジャガイモは家にある。 ある程度まとめて献立を考えて買ってる。 そんなに頻繁にジャガイモ食べたいわけじゃない。 ある、と言いつつそんなにジャガイモが好きで無い家族がいるとか? 私は「その食材は苦手だから」「食べた事ないから」 と、断られた経験ありますよ。 おすそ分けは自由。 受け取るのも自由。 じゃ、だめ? 「ごめんね」まで言ってるのにトピ主家のジャガイモ消費に協力しなかったら掲示板でトピ立て。 トピ主さんはきっと 「お隣さんがおかしいよ」 って言って欲しいのだろうけど、 そんな意見ばかりでは無いと言う事で。

我が家にも大量にある…

🐷
スダチ
我が家には親戚&義父から送られてきたジャガイモが三箱あります(汗) 確かに有難いですし、 日持ちもしますが…これ以上は要らないです。 お裾分けもするんですが、収穫時期が被るので、お断りされる事も結構ありますよ。 好き嫌いもありますし。 あまり気になさらない方が良いんではないでしょうか? お断りされる方も一言『ウチも沢山あって』ぐらいあれば全然ちがったでしょうね。

うーん。。。

🐶
モフモフモップ
にこにこしながらもらっておいて、 『うちにもいっぱいあるから本当は迷惑だけど、断るの面倒だしもらっておこう。腐ったら捨てればいいし。』(心の声) しれっと、 「うちはあるからいいわ…ゴメンね」 どっちがいいですかねぇ?

つまらない事で大騒ぎしすぎでは?

041
リン
 たかがお裾分けを断られた程度で「グスン」って…いまどき小学生でも使いませんよ。気持ち悪いですし大袈裟です。 >持って行ってもせいぜい5~6個。一箱なんて言ってないのに  こんな事言わなきゃ分からないですよ。相手は超能力者ですか?  それから「私だったら」って、あなただったらどうするかなんてこの内容に関係あるんですか?お隣とあなたは違うんだし、私だったらこうするっていうのはかなり無駄な想像である場合がほとんどです。  トピ主さんっていつもそうやってつまらない事で大騒ぎするんですか?ちょっとでも何かあると「どういう心理なの?」「私だったらこうするのに」ってなるんですか?面倒くさい人ですね。私も幼稚園児を持つ母ですが、トピ主さんみたいな大袈裟なママとは付き合いにくそう。  今はトピ主さんのように下らない事でいちいち騒ぎ立てる神経質な人の方が多いのでしょうか。

推理します

041
女官長
 きっとそのお隣さんは、お姑さんから根の出たサツマイモをもらって、当分芋は見たくなかったんでしょう。(参照トピ:根の出たサツマイモ)  深く考えることなく、また別の機会に申し出てみればいかがでしょう?  きっと喜んでもらってくれますよ。

ジャガイモが苦手とか

🐤
かぴばらさん
主人と息子が、あまりジャガイモが好きではないです。 コロッケにすれば割と食べてくれますが、肉じゃがだと肉ばっかり食べてジャガイモが残りがち・・・ お隣さんのお宅でも、あまりジャガイモを食べないのかも。 もしくはたまたまジャガイモの在庫がたくさんあるとか。 食べ切れなくて芽が出てしまうと、食べられなくなってかえって申し訳ないと思ったとか。 こんな心理かもです。

「お裾分け」の意味、きちんとご存知ないのでは?

😑
rrrrrrrrrr
「すそ」とは着物の裾を指し、 地面に近い末端の部分というところから転じて、 「つまらないもの」という意味がある。 よって、本来目上の人物に使用するのは適切ではない。 ご近所さんは、 目上の人ではないかもしれませんが、 決して目下ではありません。 「お裾分け」は目上の人間が目下の人間にする、 半ば一方的な行為だと思います。 なぜ嫌がられたか。 お隣さんは、 「目下」に扱われたことが不快だったのです。 「お裾分け」をするというのは、 そういう意味の行為です。 「そんなつもりはない!!!」とおっしゃいますか? だったらなぜ、 断られたことが、 トピを立てるほど不満なんですか。 相手のためにしたこととは思えない文面ですが。

ありがとうございます

🙂
のら トピ主
皆様、レスつけてくださってありがとうございました。 「相手が~してくれなかったことを責めてはいけない」。人付き合いで 肝に銘じていたはずなのに、おろそかになっていたようで反省しました。 後日談ですが、別の奥さんが町内会費を集めるためうちに来た際、 同じようにすすめてみたのですが、「うちも、すんごいあるのよ~貰い物でさぁ」と 言われました。ただ、その方は日頃からものすごくオープンであっけらかんとした 感じの方なので、私も「ですよね~(笑)。」で終わり。 あぁ、同じ対応でも人によって、話し方や雰囲気によっても受ける印象って全然違う んだなと感じた次第です。 あ、お隣の方の話し方などを悪く言っているのではありません(汗)…。 それから、お返しのことを気にされる方が意外といらっしゃるんですね。 我が家においておすそわけは滅多に発生しませんが、そういう理由で負担に思われる方も いるのだな、と、大変勉強になりました。 さあ明日からイモ三昧で頑張ろう!

そうですねぇ

041
あんこ
相手にもおすそ分けしたいほど大量にあった か 御礼がめんどくさい か ですね。 例え少しでも、いただいたらやっぱり私ならお返しを気にしちゃいますもん。それめんどくさいです。

可能性は低いですが

💔
WINDY
私はオーガニックなど幾つかこだわりがあるので自分で取り寄せた野菜以外は食べません…。 こういうタイプもいます。 でも私なら、笑顔でもらうだけもらっておき、謝りながらこっそり処分するかな…。

さつま芋ならわたし、断ります。

041
Monet
じゃがいもならいただくかもしれないけれど。 女なのにさつま芋、かぼちゃなどが大嫌いで、食べなくてはならない(手料理でふるまわれたりして)状況以外では決して口にしません。 うちの家族はさつま芋とかぼちゃは外で食べるまたはお惣菜を買って来るものと思っています。(笑 単純に嫌いだったのでは?

無くてもいらない

😑
通りすがり
1,貰ったらお礼をしなくてはならないので面倒。 2,野菜にこだわりがあるので、その辺の化成肥料で育てたジャガイモなど不用。 私だったら、2が9割1が1割の理由で断ります。 うちは農家で自家用に有機肥料、無農薬で育てているので、野菜はいらないです。 でも上記を説明するのは面倒だし、相手にも失礼だと思うので同じように、「うちはあるからいりません」(ジャガイモが無くても)と断ります。 トピ主さん納得して頂けましたか?

迷惑

🎂
りか
迷惑と思う若い人、多いらしいです。 理由としてお礼を言わなきゃならないからめんどくさい、とかお返しをしなきゃならないから嫌、というのが主流のようです。 私はアラフォーでよくおすそ分けはしていましたが、これらを聞いてからは本当に喜んでくれる人意外はあげない。 余ったら捨てています。

『今必要なもの』以外はいらない

041
すきやき
私もお断りすると思うので、私の心理を。 食材なんか特にそうなんですが、「あるから使わなきゃ…」っていうのが いやなんですよ。 食べたい、使いたい、欲しい…って時に自分で買うほうがいい。 もらえて浮くお金より、そういう自由さ、快適さのほうが大事だから。 要は、まあ煩わしいんですよね…。 あ、あと私もお隣りさんみたいな物言いをたぶん、すると思います。 相手との距離感にもよりますけどね。

お互い様

041
カムサダム~ン
『私だったら少し位余っててももらいます』ってだったらあげないで自分で使えばいいんじゃ・・。日保ちするんでしょ。相手に『いらない』って言われたら、諦めるしかないですよ。人には事情ってもんがありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧