本文へ

どこからがわがまま?

レス9
(トピ主 1
041
ccc
ひと
自分の嫌だと思ったことは伝えた方が良いですよね。
でも、必ずやらなければいけないことを「嫌だから」ではわがままです。
私は中学生で、自分の気持ちをはっきり伝えるのが苦手でした。
なのではっきり言おうと思ったのですが、
「最近わがままになったね。」
と言われてしまいました。
また、テスト前なので勉強したいと友人の誘いを断ったら、
「そんなに嫌なの?」
と、勘違いさせてしまいました。
 友達の誘いなどは、気が乗らないときや他にやりたいことがある場合は断っても良いのでしょうか?
 友達に進められたものでも、興味がない場合は断っても良いのですか?
どこからがわがままになってしまうのか良く分かりません。
自分の考えで良いので教えてください。

ランキング

レス

義務のないものは自分の気持ちで。

💡
ろうと
確かに自分の気持ちに正直になるといえども、義務を放棄するのは我がままといえますね。 例としては「仕事あるけど遊びたいから行かない」「私が係りだけど都合悪いから代わりに誰かやって」とかね。 でも、自分の意志で決めていいことはわがままではないと思います。テスト勉強したかったら、遊びを断るのも自由。 ここで重要なのはそれがわがままかどうかというよりも、例えば断り続けたら友人からの誘いが少なくなったりこなくなったりする可能性がある事ですね。 そのことがあるので、自分の気持ちを通す場合に伴うリスクを考えて判断なされるのが良いかと思います。 その場合は素直に「行きたいけど、今はテスト勉強に集中したいから、よければまた今度誘ってね。」など自分の気持ちを正確に伝えることで誤解を少なく出来ますよ。 どんな答えでも、情報が大幅に欠落していると思わぬ誤解を受けることがあるので気をつけてね。

思いやりを忘れなければ

041
ソニョ
どこからがわがままなのか、その線引きは人によって違うので、そこはこだわらなくていいのでは? でもね、傷ついたり、時に1人ぼっちになるかもしれない可能性を引き受ける勇気のない人に、自分の気持ちを大切にするなんて無理なの。 そこは、覚悟しないと。 後は要領いい言い方を覚えるのも手よね。真正面から「勉強するから遊ばない」と言うより、「今回勉強しないと、親に叱られるんだ~でも遊びたいよ~また誘ってよ」なんて言ってみるとか。 「興味ないからいい」と言わずに「あ~行きたいけど、お金ないの」と言ってみるとかね。 でも、それでも、わがままって言われちゃうかも。でもいいじゃない。あなたは「わがままだな」と感じる他人の気持ちより、自分の気持ちを大切にするって決めたんでしょ? まずはその決意を大切に色々試してみれば? あなたが基本的な思いやりは忘れていなければ、その内「付き合い悪いけど、いい加減な事は言わない嘘のない人だな」って理解してもらえると思うわ!

わがままではなく

041
遊覧船
自分の意見を言ってるだけなので、わがままではないですよ。 ただ、言い方や対策案は大事です。 一緒に勉強したくないなら、テスト勉強が間に合ってないから今日は一人でまとめたいんだ、ごめんねとか今日はテスト勉強まとめたいからダメなんだけど、それが終わったら一緒に勉強しよ。とか、声をかけてくれた友達に配慮した答え方が良いかと。 私が思うワガママは協調性がなく自分の主張を変えない強引な人かな。 トピ主さんが、お断りするときはバカ正直に答えるのではなく言い方を少し気にしてみて下さい。ワガママとは言われなくなりますよ。

言い方

041
ケイト
言い方だと思います

断り方ってあると思います。

041
あさこ
テスト前でダメなら、テスト後に一緒にとか、せっかく誘ってくれた友人にフォローは必要かも。 貴方の中のやりたい事、やりたくない事の仕分けだけで終わっているよね。 誘われるというのは、友人が貴方に好意をもっているから、誘ってくるのですよね。 友人の方は、貴方も一緒に楽しめるはず。とか、もしかしたら興味があるかもと思って誘うのですよね。 それを、毎回、否定されたら友人は傷つきますよ。 貴方も友人の事が好きなら、少しは誘ってくれる友達の事を考えてもいいかも。 これは、行きたくないのに無理に合わせるとかいう意味ではないです。 断り方、誘い方、色々考えてみて下さい。 ちなみに私は自分が興味がないものでも、友人がどうしても一緒にとかいう場合は付き合います。 たまに、全く知らない世界に出会えて、興味がわく事もあります。 もちろん、全然興味をかきたてられない場合も。 その体験をふまえて、自分はそれ以上興味がわかないとかであれば、次回からは断ります。 一度行って、私はやっぱりちょっと、っていう話であれば、友人もその事に関してムリに誘ったりはしてきません。

言い方かな

🐧
じゅ
何かに誘われた時に断るのって勇気がいると思います なぜなら相手がトピさんと何かしたい(遊びたいとか一緒に何かしたい)わけだから それを断るには 相手の気持ちをまずわかって謝罪してからことわるのがいいと思いますが… 「誘ってくれてありがとう!凄くうれしいんだけど、今日は○○しなきゃいけないんだ!ごめんね!また今度誘ってくれるとうれしいな!」 というと、相手も誤解しないし誘われたのが嫌じゃなかったんだなって思うと思います それに今回はそういう事情でダメだけど、次回は誘ってみようかなって相手も思うと思います 自分に置き換えてみればだいたいわかると思います 全てにおいて相手の気持ちになってみてから返答するのが良いかと思います ことわるのは悪い事じゃないけど、用事があるからダメという言い方ではない方が良いと思いますよ

中学生のころはみんな同じようなことで悩みます。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お悩みですね。  トピ文の例は  一緒に勉強しようという友人の誘いを断ったら「そんなに(勉強が)嫌なの?」  遊ぼうという友人の誘いを「勉強したいから」と断ったら「そんなに(私が)嫌なの?」    たぶん後者だと思いますがこの年代って友人のちょっとした一言が気になったりするんですよね。  正論かどうかというより「自分は友人にどう思われているのか?」が最優先ですね。  だからと言って好かれることばかりを優先すると倫理観との葛藤があります。  私も中学時代は「明日友人に言われたらこう言い返そう。」等と考えて夜眠れなかったことがよくあります。でも実際には上手く言えなかったり言ったとしても逆効果だったり…今から思うと「なんであんな他愛もないことが自然に言えなかったんだろう?」と思います。  トピ文を読むと嫌だということが前面にでている印象を友人に与えているように感じます。  テストの件であれば「テストが終わってから思いっきり遊ぼう」くらいがいいでしょう。  同じ内容でも自分の気持ちだけだと「わがまま」相手を気遣うと「思いやり」にかわります。

すてきよ

🐷
あんみつ
 自分の気持ちを優先せずに友に引きずられ、後でもやもやするよりもずっと良いです。   ただ、言い方には気をつけましょう。 同じく断るにせよ、「う~ん、今回はちょっとパスかな。」の前に、「誘ってくれてありがとう。」「勧めてくれてありがとう。」をつけてますか?  誘う方も我がままなのよ。 だからトピさんも我がままで良いのでは? その我がままの折り合いを互いにうまくつけられるようにするのも、今後の人生勉強よ。

トピ主

041
ccc トピ主
トピ主です。 みなさんレスしてくださってありがとうございました。 これからは、どうしても嫌なことは断っても、言い方に気をつけて、相手がどう思うのかもしっかり考えようと思いました。 レスしてくださった方々、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧