本文へ

理不尽さを感じてしまいます。

レス1
(トピ主 0
😭
ゆり
仕事
お世話になります。ゆりです。 小さな会社に勤めています。 勤続20年の上司は、人の為に注意したり、嫌われ役を担ってきました。 定年を迎えるにあたっても後輩の為にいろいろしてくれています。 社長に対してもよくない事はハッキリと苦言を呈してくれます。 しかし、今会社の中で問題が起きても皆、嫌われてまで問題を解決してくれる上司が その方しかいません。あと少しで定年だからや嫌われてまでは、関わりたくないという管理職の方ばかりです。 そういう人や社長にごまをする人ばかりが評価が高く、よく思われています。 毎日、その人達の社長がいない時の話がまったく違うのでモヤモヤします。 社長に対して苦言を呈してくださる上司が今は、社長によく思われていません。 この理不尽さが耐えられません。世渡り上手が評価されるんでしょうか?よくわかりません。 自分の仕事をやっていればよい事なんですが、どうも納得がいかないです。 私が偏ったおかしな考え方なのでしょうか?モヤモヤ解消がありましたら、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

思うだけ>行動

DONA
>嫌われてまでは、関わりたくない  トピ主さんもそう思っていますか?  下っ端だから何もできない、会社の中で嫌われ者になりたくない……そう思っているのでは?  理不尽な社会に腹を立てるのは間違っていません。でも、モヤモヤを解決するには行動を起こすしかないと思いますが。  同じように感じている同僚や先輩たちと、少しずつでもいいので「働きやすい職場にする」ような運動をするとか。嫌な上司を言葉で「非難する」のではなく、良い上司を心で「応援する」のでもなく、トピ主さん自身が良い上司の心がけやマインドを受け継ぎ、それを形にするのです。  そのためには現実の職場で「何かする」しかないと思いますよ。ここで愚痴を吐くだけなら、正直に申し上げて、社長がいる・いないで態度の違う上司と大差ありません。  人は自分を映す鏡です。嫌な人は、自分の嫌な部分を映しているのです。我が身を治せなければ、いつまでも嫌なままです。トピ主さんの年齢もキャリアもわかりませんが、いずれあなたも先輩や上司になることを踏まえ、いろいろと掘り下げて考えてみては? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧