本文へ

私はなめられ人間のようなのです。

レス23
(トピ主 7
041
たくわん
ひと
こんにちは。
私は最近、
自分は人になめられる人間だと思うようになりました。
一部の似たようなタイプの人たちですが、

貸したものは戻ってこない
マルチ商法に誘われやすい(20人以上って異常でしょう)
生命保険の話を持ってくる(2人や3人ではありません)
会費制パーティのような話がたくさん
待ち合わせをすると待たされる。
ドタキャンされる
など、

ちなみにマルチや保険はきっぱり断りますし、
同じ人にモノを貸さないようにしますが
違う人に同じことをされます。
ドタキャンや遅刻にも、はっきり文句を言います。

付き合わなきゃいいじゃないという意見もありますが、
個人的な付き合いならば離れることは可能ですが、
グループ単位での付き合いの場合そうはいかないので、
自分から少しずつ距離を置くことにはしていますが、
同じような人から同じことをされます。
人を選んでやっているようにも感じます。

はっきり伝えているつもりですが、
「5分すぎたら帰るし、二度とご一緒しない」や
ランチの誘いなのに
「マルチや保険の話なら行かない」などと
先に発言しておくのも、
自分自身が人間的に「おいおい大丈夫か?!」
と思うので、それはしたことはないです。

最近は私に問題があるのではないかと
考えるようになりました。すなわち
「モノを返さなくても大丈夫だろう」
「カモにしちゃえ!」
「アイツならいいや遅刻したって」
「まいっか、こっちの用事のほうが楽しそうだし」
って思われる人間なんだってなのでしょう。

「友達は自分を映す鏡なのよ」などと
どこかから借りてきた言葉を投げかけてきた人もいましたが
それは違うとおもいます。

みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

外見がちょっと気弱目

🐱
neko
多分ですが普段から優しい人なんだろうと思います。 そして外見がちょっと気弱目なのかしら。 雰囲気が穏やかな人ではないかな、と。 結構外見って大きいですよね? なんやかんやで外見で判断している所多いです。 私は外見がかなり気弱目なので 猫被っているとかなりやられます。 だから初対面時からしばらく ちょっと普段より気の強そうな事を言っておくと それが相手の印象に強く残るので 後は普段の自分で大丈夫ですね。

私の妻は鳩にも舐められる!

🙂
経験豊富
 妻は三大士業でそれなりの社会的地位もあり、家の中では私に対しても態度は強いのですが、外で素性を知らない他人には舐められやすいようです。  道を歩いていても譲られることは決してなく、わざとぶつかられたりしています。  女性用品の店に入っても一人だと冷やかしだと思われるのか店員が寄ってこないようです。私が一緒だと店員はすり寄ってくるのですが。  道端で餌をあさっている鳩さえ馬鹿にして、道を譲らず逆に威嚇してくるそうです。  なんか舐められやすい雰囲気のようなものがあるんですかね。

おそらく

😀
ふふ
不特定多数のひとと出逢える場に身を置いてるのでは? そこに居ることを止めると全然違うかも。

自分のスタンスを会話の中に

041
クラゲ体質
実は、私も学生時代にトピ主さんと同様にお人好しといった見られ方をしていた様に思います。ただ、高校卒業後都会に出て社会人になって以降、そういった類の話を振られなくなりました。それは、そういえば最近お願いごとされなくなったな…という風に20代後半頃に気がついたのですが。 何故だろうと以前今までの行動を振り返って考えたことがあったのですが、色々思い巡らせた中で、多分これかな?っていうことにたどり着きました。 それは、日頃から友人や知人とのやりとりの中で自分のスタンスというものを織り交ぜながら話しているということかもしれない事に気がつきました。 10代の頃は、周囲がどう思うのか?を常に意識しながら話す癖がありました。具体的には、誰にでも受け入れられる様に無難なことしか言わないといったことです。ある意味周囲に合わせているというか。 でも、社会人になって以降、仕事柄どうしてもはっきりと自分の意見を言わないと通用しない様な場面が多かった為に、周囲の目を気にせず、まず自分の意見をはっきり言う習慣が身についたのかもしれません。 それからなのか、あまり人からなめられる事を言われなくなりました。 極端に予防線を張ることはありませんが、少しそれを臭わせる様な話し方を、人から意見を求められた際にははっきり言うと良いのかもしれません。 あとは、見た目が童顔ってことはありませんか?見た目の先入観で見られることも少なからず影響する場合がある様に思いますがどうですか?

わたしもあなたと同じ側

ソレイユ
でも、人をそういう目に遭わす恥知らずな人間にならなくて良かったと思うことにしています。 同じ土俵に立ちません。

ギャップ

041
匿名
見た目と中身にギャップのある方なのかも。 ちゃんと断れたり、人との距離をとれる方なのに、甘えてこられるというのは 見た目がほんわかしていて話しやすい外見なのかも。 しっかり者に見えるのに、実はだらしなくて自分勝手とも思える方が身近におり、経験上そう思いました。 他人に甘えられるのが面倒くさかったら、態度や外見(服装・メイク等)を近づき難いようにしてみてはいかがでしょうか。

それ聞いてどうするんですか

🙂
りょう
どう思われますか?? あなたはなめられ続けていることをどう思っているんですか? 私にはあなたが困っているようにはあまり見えません。今のところ大きな被害が出ていないからだと思いますが。。 こんなになめられ続けている人が世の中にはいるんだなと思いました。

単に見た目で判断されていると思うよ

😨
くるり
トピ主さんの見た目はいかがなんでしょう? お優しい感じ? 大人しい、地味? そういう外見で決めつける人が多いと言うか、ほとんどの人が見た目で判断していると思いますよ。 トピ主さんの場合、友人以外にも舐められてますよね? なら「友人は自身の鏡」は違うでしょ。 私も舐められ体質です。 私もハッキリキッパリタイプなので、大人の対応でお断りします。 ですが、後から、わいて出るように舐めてきます。 なので、舐めてきた人は切りました。 そしたら、友人ゼロになりましたよ(笑) あとは、切れない親戚と職場関連の人達です。 なるべく距離をもつこと、を徹底しないと、私の場合は本当にすぐ舐めてきます。 でも、舐められやすい格好をしてるから!って責められるのは、違うと思います。 TPOをわきまえていれば、どんな人がどんなファッションを好んだって、良いじゃありませんか? なぜ、舐められ体質の人だけ、衣服やメイクを強要されないと、文句も言えないのか、理解に苦しみます。 根本は、悪いのは「人格のある他人に失礼なことをする人」です。 変えるとしたら、そちらの人の根性の悪さでしょうに。 まあ、他人は変えられないので、やはり切っていくしかないと思いますよ。 因みに、私の外見は低身長で色白で、柔らかい感じだそうです。 苦労したことが一回もなさそうな顔しているそうです。 私はアラフォーなので、人並みに生きていたら、多少の苦労があることくらいも想像できなくなっちゃう集団です。 舐められ体質の人は、際限のない理不尽を受け入れたくなければ、孤高にあるしかないと思います。

顔かな

🐱
ミルミル
そこまで行動をきちんとされていて、考え方もしっかりしていてターゲットにされやすいというのは、もう容姿かなと思います。 そういった声をかけやすい顔立ちなんじゃない。 まあ言ってみれば優しそうな顔立ちです。これは本来良い事ですけどね。 そういう誘いって「言っても100パー断られそう、めんどくさいことになりそう」と思う相手は誘う方も避けます。 で、どういう人がそういう対象かって考えると、やはり「怖そうな人(コワモテ)」や「きっつそうな女」など、じゃない? こう考えると誘われなくても今度はそれって日常生活に問題ありそうですけど、でもその「ひとから見た雰囲気」をなめられないように変えたいというのなら、メイクを変えてみたりして尖った雰囲気を出す、とかもありかもしれませんよね。 「物を返さなくても大丈夫だろう」と思われるのは、、うーん、、確かにそういう人間たまにいますけどね、ルーズなんでしょ。 それが複数いるの? やっぱりそれは、、あなたは認めたくないみたいですけど、そういうレベルのコミュニティにあなたが属しちゃってるって事じゃないかな。 そういう人がいないところはいませんから。 似た者同士が集まってしまうって、やっぱりあると思いますよ。

イメチェンしてみては?

041
無限
髪型、服装、化粧、姿勢、話し方、動作すべてイメチェンしてみては? なんか外形とかで、損をしているのではないかと推測してみましたが、実際にお会いしていないので、判断しにくいですね。 マルチ勧誘されたことは一度もないですし、待ち合わせで待たされることは、ありますけどね。 物は最初から貸さないので、問題ないですし。 宗教勧誘は受けたことありますけど、その都度お断りして、問題ないですね。 まあ、今までと違う雰囲気づくりをしてみてはとしか言えないですね。

自衛しない人だから?

041
けるん
>先に発言しておくのも、自分自身が人間的に「おいおい大丈夫か?!」と思うので、それはしたことはないです。 人間的に変な人と思われたくなくて良い顔しすぎってことはないでしょうか? 失礼ながら、かなり見る目がないようなので、先に確認したらいいと思います。「私は遅刻されるの嫌いな方だけど、どうですか?」と聞かれたことは、私も何回かあります。1分でも許せなくてイライラするのか、5分が限界か、それとももっと緩いのか、人によって感覚が違うので、事前に伝え合うのは失礼ではないです。 モノを貸すのも、待ち合わせするのも、信用できない相手なら断っていいのですよ。すっかり信用している相手に返してもらえないのなら、見る目がなさ過ぎで、信用していない相手に断れないのなら、気が弱すぎなです。 何度もマルチで騙されているのなら、学ばないといけません。私も一度騙されましたが、次回からはピンと来ました。あまり親しくない人が急に会おうとか言い出したら、即、お断りです。 見る目がないのに確認しない。騙されたのに同じ手に引っかかる。もう少し自衛しないと「カモにして下さい」と書いてあるようなものです。

経験豊富様、トピ主です。

🙂
たくわん トピ主
なめられ方にもいろいろあるのですね。 女性用品の店だと私の場合、別の感じに店員がなめてきます。 「根が張るだけで、絶対私には似合わないだろう」と思うようなものを勧めたり、 アレコレ買わせようとしているのが分かります。 そうか、なめられやすい雰囲気かぁ。 でも三大士業であることを知った途端に態度が変わる人はいませんか? 私もそれなりの仕事をしているので、それを知られた途端「なんだ早く言ってよ」や「今度00さんを紹介してよ」などと言われたりするので、毅然と立ち向かっても謝罪はされず、「なんだ、じゃーいーや」「使えねー」などと去っていかれたりします。 さらになめられ感を味わってしまう瞬間です 笑

nekoさん。トピ主です。

🙂
たくわん トピ主
確かに。 背が低く童顔なせいかなぁ。 それが気弱にみえているの要因かもしれません。 見知らぬ人には「道聞き最適人」に映るようで、 旅行先でも「00小学校はどちらでしょう?」などと聞かれたり、 海外でも「あーいたいた!」という感じで日本人が「この辺で美味しいお店はどこでしょう?」とすり寄ってきたり、 「目的地まで一緒に行っていただけませんか?」などと頼んできた年配のご婦人もいました。 知り合いには“気の強そうなこと”を行って予防対策してみます!

交友範囲が広すぎる?

041
減らず口
マルチ20人はないなあ…と思っててよく考えたら私、友達自体が20人もいませんでした。 トピ主さん、友達(というかグループで付き合う知人?)が何人いるんですか。 5人に1人がマルチ持ち掛けてくるとしても、それだけでもう友達百人いる計算ですが。 交友範囲が広すぎると変な奴との遭遇率も上がるでしょう。 そういう意味で、ふふさんのレスに同意です。

みなさま、ありがとうございます トピ主です。

🙂
たくわん トピ主
◎ふふさん その通りです、人と会う仕事をしており、友人もさまざまです。すごいですね。 ◎クラゲ体質さん そうなんです。童顔でチビです。 なるほど、自分がどんなタイプの人間かということをしっかりアピールするといいのですね。確かに私に欠けている部分かもしれません。 アドバイス、ありがとうございました。 ◎ソレイユさん 私もそう思い、文句はいいますが、取り乱したりはしないように気をつけています。しかし多いので、怒りにもならないケースもあります。 ◎匿名さん 確かに。他人に道を尋ねられることが多々ありますので、話しやすいか外観なのかもしれません。

みなさまありがとうございます トピ主です。

🙂
たくわん トピ主
◎りょうさん そうなんです。こんなになめられ続けています ポリポリ…。 長時間待ちやドタキャンがあったり、友人との再会にウキウキして出かけてみると、マルチや保険だったときは「あーあ、またか」と思い、落ち込みます。でも回数が多いので立ち直りは早いです。 ◎くるりさん 私も童顔でチピなんです。同じように苦労なんてしたことなさそうと言われたこともあります。 後からわいて出るように舐めてくる。それももあります。 「舐められ体質の人だけ、衣服やメイクを強要されないと、文句も言えないのか、理解に苦しみます」にも同感です。 仕事関係やグループ付き合いの友人以外で、何人かは切りました。 とくに、物を返さないのに悪びれない人などは。。。 ◎ミルミルさん 皆さんもおっしゃっていますが、どうも顔らしいです。 低レベルのコニュニティ、確かに。

狙ってるので注意

お昼
読んでおりまして、まず狙われやすい人というのは、外見から優しいオーラがある方なのです。 お人柄がいいかんじの人。狙っている人はその優しさを嗅ぎ付けるのに敏感で、いい方がターゲットになりやすいんです。 勧誘して、なんだ!お前は!とどなられそうな、強面の人に勧誘するよりも、お話をちょっと聞いてくれそうな優しそうなお顔の方。 トピ主さんが、書かれておられる、貸したものが戻ってこない。これも、 優しそうだから、あなたは、何も言ってこないだろう。許してくれるだろう、ちょっとずるしてもいいだろう。と高を括っているんですよ。その相手が。。なんたる、ふてぶてしさでしょう。 はっきりいいまして、雰囲気で判断し舐めてくる人が、悪でけしからん人なの。 ですので、問題がある場合は、 貸したものであれば、必ず法を通してまでも、きちんと返していただくこと。そして相手がずる賢い相手であるなら、必ず反論は、時として必要でありますね。疲労することになりますが、世の中そういうことも必要です。 良心的な方ばかりなら、このようなこと起こりにくいですが、世の中いろんな人がいます。いい人ばかりとは限らない。ご注意を。

舐められ体質

🙂
フルーツパンダ
主さんは一見して優しそう。簡単には怒らなそう。人当たりも物腰柔らか。丁寧。そして常識人。 そういう方なんだと思います。 初対面で失礼な事を言うのは気が引けますよね。 でも、2回目、3回目あたりで一瞬だけキツイ一面を出す。とか、工夫してみてはいかがでしょう? 例えば、2回目に会った時。雑談の振りで、トピ主「昨日待ち合わせしたら、酷い目にあいました」「え。ひどい目に?」「はい。15分も待たされドタキャンです。しかもその前は、マルチに勧誘されて……もうあったまに来ますよね(笑 マルチですよ! って、すみません。私の話ばかりで…」など、例え話で釘を打ってみては…? その時に一瞬だけ怖い顔をしてみせるっていうのもありだと思います。 ああこの人にも嫌な事があるんだな~ 怒るんだな~ と思わせないと(笑。 実際にやるには相手を見てタイミングも考えて、なので難しいかもしれませんが…。

短気でプライドが高すぎるのでは?

🐤
極上ぷりん
マルチ・保険・アパレルはお金を持ってそう(出せそう) 見栄を張ってしまうタイプに見られている。 女性1人よりカップルの方が男性が出したがるか女性が甘えやすいので売りやすい。 (男性が女性と店員から舐められている) 高価で似合わないものをすすめられるのは 見栄っ張りで自信がない人と見られている。 無理やり買わせようとするのは2度と来ない(買わない)客と思われている。 返さなくても「返せ」とセコイことを言えないと思われている。 プライドが高い人と思われているだけで舐められてはいない。 ただ舐められている可能性があるとすれば >ランチの誘いなのに >「マルチや保険の話なら行かない」などと >先に発言しておくのも、 >自分自身が人間的に「おいおい大丈夫か?!」 >と思うので、それはしたことはないです。 仮に言ったとしても意味がありません。 相手は否定してマルチや保険を堂々と誘う。 相手がマルチや保険かもしれないと思ったら 実際違っていも参加しないだけで済む話。 言いたいけど言わないと思っている思考こそ「おいおい大丈夫か?」 >「まいっか、こっちの用事のほうが楽しそうだし」 ドタキャンされたらムカつきますが 知り合いを1番に優先してくる人は依存傾向でそれもそれで厄介ですよ。 知らない人から1番に道を聞かれて不機嫌になるのに 知り合いが1番に扱わないと不機嫌になる。 5分遅刻は何が問題?待たせることが?1分だとOK? >「なんだ、じゃーいーや」「使えねー」などと去っていかれた 言葉遣いの悪い人がいるような環境が1番の問題だと思います。 舐められているのではなく相手に常識がないだけかもしれません。 親切心があれば人から尋ねられることをなめられているとは考えないよ。 貸したものを取り返しもしないで気が強いをアピられても…

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
たくわん トピ主
◎けるんさん すごく勉強になりました。 「私は遅刻されるのは嫌いな方がけど、どうですか?」 と先に聞いておく。これはすぐにでも実行しようと思います。 そうですね、見る目、ないかもしれません。 これからは、頑張って自衛もしておこうと思います。 でも、中学や高校の同窓生で 「名簿や住所録をみて電話してるんだろうな」 と感じるときは出かけていきませんが、 そこですでに仕分けされてしまう自分って!?と思うのです。 ◎減らず口さん 現在の仕事(詳しく書けませんが)で毎日色々な人と会うこともあり、 友達は多くないのですが、無駄に知り合いは多いです。 1ヶ月に1度しかログインしないSNSにも1000人以上の友達がいますが、そちらも、だいたいはただの知り合いです。 (お会いしたことがない人はいませんが) そして 中学・高校の同窓生、大学関連の友達やサークル仲間、何度か職場を変えたのでその頃の同僚、ワーキングホリデーで一緒だった人たち、過去のママ友、引越しも何度かしたので各地での知り合い、趣味の仲間(マリンスポーツやテニス、トレッキングやランニングなど)、ただの飲み仲間とそのくらいな感じです。 ◎お昼さん 嗅ぎ付けるのに敏感!確かに。 実際、たくさんなめられているわけですから、私。 質問にも書きましたが、なめられた後にしっかり文句はいいますが、 ある人曰く、私が文句を言ってもちっとも怖くないのだそうです。 困ったモンです。

友達を選んでないだけじゃ・・・

エリッサ
グループ単位でも、私の場合、危険なにおいがぷんぷんする人からは速攻で距離置くよ。 その仲でも好きな人とだけ付き合ってたらいい。 貸したものについては、戻ってこなくてもいいものを貸す。 これについてはだらしがない人が多いので、そう思った。 同じような人からって書いているとおり、似ているタイプで引っかかっているんじゃないの? 要するにそのタイプは最初から付き合うべき人間ではないんだよ。 返してくれなかったら相手が恥ずかしくなるまで他人がいるときに請求。 これくらいやれば返してくれるだろうし、周りからも要注意と思ってくれるから楽だよ。 人に気を遣いすぎてない? 気遣いが必要ない相手もいるよ、世の中には。

極上ぷりん様、ありがとうございます1

🙂
たくわん トピ主
>マルチ・保険・アパレルはお金を持ってそう(出せそう) >見栄を張ってしまうタイプに見られている。 「お金を持っていそうに見られる」は確かにと思いますが、 (実際はお金なんて持っていないのですが。。。) 「マルチを勧める人に見栄を張ってしまう」に関しては???です。 >高価で似合わないものをすすめられるのは >見栄っ張りで自信がない人と見られている。 なるほど。ちなみに「高価で似合わないもの」は 勧められても買ったことはありません。でもそう見えてしまうのですね。 >返さなくても「返せ」とセコイことを言えないと思われている。 そうかもしれませんね。 でも実際は「今持ってないから貸して」と言われて貸した 小銭も徴収するタイプなんですけどね。 「100円を返せ」と言えない人は多いみたいですが、私は言います。 ただ、返さなくてもいい人と思われることに疑問なのです。 言わなくても返して欲しいと願っているだけなのです。 >相手がマルチや保険かもしれないと思ったら >実際違っていも参加しないだけで済む話。 はい。毎回会っているわけではないのです。 マルチに誘われはじめた頃はその判断ができませんでしたが、 回数を重ねるとさすがに「おかしいな?」と思います。 住所録や学生時代の名簿を見て連絡してくる人もいて、 それは、なんとなくわかるので、会ったりしませんが、 後から、他のクラスメートなどに尋ねても そんな連絡はなかったという人もいます。 マルチ人が住所録や名簿をみて私を選んでしまうところに、 私は困惑しているのです。 >知らない人から1番に道を聞かれて不機嫌になるのに 不機嫌にはなりません。「またか」と思いながら説明するのみです。 でも、聞かれない人は聞かれないですし、 急いでいるときも地図アプリで検索してあげますし、 観光先でも私に聞くのはなぜ?と思うのです。

極上ぷりんさん、ありがとうございます2

🙂
たくわん トピ主
>親切心があれば人から尋ねられることをなめられているとは考えないよ。 そうですね。道聞かれをなめられてるというのは間違っていたかも。 >知り合いが1番に扱わないと不機嫌になる。 ??これはちょっと意味がわからなかったです。 私は知り合いから一番に扱われないと 不機嫌になったことなぞありません。 >5分遅刻は何が問題?待たせることが?1分だとOK? 皆様に相談する際に具体的な数字を記したほうがいいと思ったので 例えで「5分」としただけです。 私は人と待ち合わせをした際など、5分前には着くように 行動します。実際はもっと前に到着します。 なので、1分でも待たされるのは嫌です。 でも、最近は電車ダイヤが乱れることも多いので、 15分までは許容範囲としていますし、 30分までは待つことにしています。 でも、30分待たしても悪びれずに、現れる人には ???となってしまうのです。 >言葉遣いの悪い人がいるような環境が1番の問題だと思います。 >舐められているのではなく相手に常識がないだけかもしれません。 そうかもしれませんね。 >貸したものを取り返しもしないで気が強いをアピられても… 取り返す努力はしますので、取り返す努力をしなくてはいけない事態に なることに不満なだけです。 たとえばの話ですが、貸した本を「飼い犬ががかじった」と ボロボロのものが返ってきたりすることなど。 私は借りた本は折り目が付かないようにと気を使ったりする方なので、 そういうのが信じられず「私だからそうされるのかな?」 と思うのです。 まぁ、最近は本というものは貸した時点で帰ってこないことを想定し、 大事な本は貸さないことにしていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧