本文へ

他人と交わらない人間は早死にするよ

レス46
(トピ主 11
💡
蒼い初夏
ひと
・・と、昨晩の夕食の席で夫に言われました。40代後半の既婚女性、子供はなく今は専業です。 40代に突入してから人間関係が希薄になったのは自覚しています。10年ほど前に一度だけ主婦グループへ顔を出したものの、柄に合わないことだと再認識し、早々に「一人の道」を選び今に至ります。元々が一人平気の独立型なのでストレスも無く快適です。 現在は全く人との交わりがないわけでもなく、同年代の隣人とは仲が良いので時々一緒に買物や散歩、年配の友人数人とも時々昼食を共にしたり、無理のない範囲で付き合っています。毎日の予定がビッシリ埋まる状態とは程遠いですが、私には丁度良いのです。里帰りの際は必ず会う遠方の旧友も数人います。 昨晩の夫の言葉は以下の会話の流れから出ました。実は私の趣味はオンライン投資で、その日の結果を夕飯時に話します。お金云々よりも知識と経験を積んで経済の動きを把握したい気持でやっている、純粋な趣味です。限られた金額内で遊んでいますので、後々大事になることもありません。編物や読書を楽しむのと同じです。  昨日は丁度お昼に友人を招いたのですが「日中の株価の動きが気になるし、今日みたいに買い時を逃しちゃうこともあるからお昼の約束は控えたほうがいいかなあ」に対して夫が上記の発言をしました。それに対しての私の言い分は: ・子供がいないため同年代の子育て中の方とは余り共通の話題がない。今はお互いに友達になるのが大変な時期 ・大勢で集まると必ず合わない人がいるし、初対面だと(色々な意味で)腹の探りあいになる状況が面倒 ・この年齢での友人作りは家庭環境・経済力も影響するので子供の頃の様にシンプルではない 主人は納得しかねる様子。私が毎日他人と戯れないのが孤独に映るのか。  無理して他人と交わる方が早死にしちゃうよ~と思うのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

男の人はそうだけど

🐤
ぴよこ
 女は人付き合いで気を使う側に回るから、 面倒な人間関係が多いほうが早死にするのよ。  と言ってあげてください。

そうだろうけど、トピ主は大丈夫

さやか
私自身普段は他人と戯れない生活をしているのであまり偉そうなこともいえませんが 確かマウスによる実験で生まれてから一度も同族と接することなく、人間の飼育下で餌は自動給餌、コミュニケーションは一切無し、という実験があったと思いますが、ほとんどのマウスは一年以内に衰弱死するという結果が出ていたはずです 人間とマウスは違うでしょうが、原因は他者とのコミュニケーションをしないとある種のホルモンが出ないので身体や脳の成長に異常が出る、だったかな(あいまいで申し訳ないですが) でもトピ主は旦那さんと話をしているということですし、他の方ともコミュニケートしてるようなので問題ないと思いますよ 「他人と交わる」の閾値ってそれほど高くないと思います。一人でも相手がいればそれでいいんじゃないかな 私のように一人暮らしで自宅で仕事してるような人間こそ一番危ない気がします(笑) 喉が弱って声が出なくなるし、段々感受性が下がっていくのが自分でもわかるので、強制的に人と会う機会を作らなければならない始末ですので……

よく分らないな

041
ro-
その理論からいくと、孤独死するのは老人じゃなくて 若者の引きこもりって事になるが、どうだろうか? 人に会わなくて早死にできるなら苦労はしないよ!

旦那さんの言い分

041
44
多分、トピ主さんの言い分と旦那さんの発言に含まれる意味合いが噛み合ってないのだと思います。 トピ主さんの言い分はうなずけますが、旦那さんは趣味に熱中するあまり友人との(昼間の)約束を控えようとしているトピ主さんの事を心配しての上記の発言ではないのでしょうか。 無理をして新しい友人を作れと言っているのではなく、趣味は程々にして今いる友人とのおつきあいを大切に、と言う事だと思います。

問題はそこじゃないかも

🎶
サラスバーティ
トピ主さんが常日頃から一人行動ばかりで友人は皆無、 外出もせずひきこもり気味・・・なら ご主人の意見もわかりますが、どうもそうではない様子。 では、本当にご主人の言いたいことは、その言葉の裏にあるのではないですか。 私の推測ですが、トピ主さんは専業主婦ですよね。 でも経済の勉強と称し、オンラインで投資をしている。 ご主人からしたら、身体張って毎日働いて くたくたに疲れているのに、パソコン操作ひとつで 「経済が」「株価が」なんて トピ主さんの物言いが、えらそうに聞こえてカチンときたのかもしれません。 実際、人の中に立ち混じって働く苦労は知らないだろう、と。 逆説的ではありますが、そんな対人関係にもまれて ストレスで早死にしてしまうケースのほうが 圧倒的に多いわけですが、そういうこともわかった上で、 ご主人はちょっとトピ主さんに意地悪が言いたくなったのかもしれません。 ご主人、お疲れでないですか。 トピ主さんはきちんと感謝を伝えてますか。 ご主人が不満をストレートにぶつけないタイプなら、 ひとつの可能性として、考えてみてくださいね。

私も33年間

😑
親親
金魚の糞かというほどいつも一緒に行動していた人と縁をきりました。それは子供が小さい頃は 普通だったんですが高校 大学 就職結婚という変化の中で大きく差が出来 何故かいつのまにか話がしにくくなり ギスギスした感じになり私から もう会わないでいるねと別れました。あちらもストレスが有ったと思う 私ももやもやが有りました。だけど今ではスッキリです。

こう言い返す(笑)

041
ゆず
「大丈夫!定年後に友達がいないことに気付くのは男性の方よ!」

そういう説も

🐤
ぷるる
あなたは全く他人と関わらない訳ではないので 大丈夫だとは思いますが、 他人とコミュニケーションを取って会話する、 相手の言ったことを瞬時に判断して返事をする、ということをしないと 認知症になりやすい、的な説を 「ためして○ッテン」だったか何かで見ました。 私は自宅仕事でほとんど家族としか会話しないので、 「まずい!」と思ってます。 嫌な人と会ってストレスになるのもいけないだろうけど、 そういう人とどう快適に過ごすか、頭を働かせるのも脳にいいのでは。 どちらも程度の問題かと。

株が気に入らないんだと思う

🐷
腹へった
お金は旦那さんが稼いできたもの。それがトピの旦那さんの頭のどこかにはあると思う。 お金、趣味の範囲だけど「株」などで使うのが気に入らないのでは? 逆にそれが「馬券」だと旦那さんはどうでしょうか?同じ金額で、です。 または、「宝くじ」では?同じ金額の範囲内、ですよ。 その話はしないほうが良いかと思いました。 お金をある程度貯めて旦那さんが大金が必要になった時に「じつは、、」と見せる。 ムリしてまで人と付き合うのは身体に悪いですよね。私もそう思います。

単純に

041
44
つまらない人間になってきているということでは?面倒な事を避け趣味でオンライン投資ばかりしている人が魅力的なわけありませんから。 仕事レベルのオンライン投資ならともかく純粋な趣味レベルなのにたまの友人の来訪に駄目だしをする…パチンコ中毒の専業主婦となんら変わりませんね。

同感です

🐱
白梅
私も既婚で子供がいないので、トピ主様の言い分に同感です。 ・学生時代からの友人は、子育て中で多忙な人が多い。 ・大勢で集まるのが苦手。初対面は気疲れする。 ・新しい友人作りは、家庭環境や経済状態が影響するから、気が進まない。 子供がいる人は、年代問わず、自分の子供の話がしたいみたいですし、 仕事関係者の集まりだと、経済状態が上流・中流・下流と様々なので、 ランチをするお店にも困るので、プライベートでは会いません。 たまーに、同じような家庭環境・経済状態の友人と、 お気に入りのお店でランチやお茶をするくらいで丁度良いです。 嫉妬深い人や、僻みっぽい人とは、距離をおいています。 >無理して他人と交わる方が早死にしちゃうよ~と思うのは私だけでしょうか? トピ主様は、気を遣うタイプ(神経質?)なのだと思います。 どちらかと言うと、おおらか(度が過ぎると無神経)な方が、 様々な人と気兼ねなく?付き合いが可能な気がします。 男性は、相手の家庭環境などを気にせず、 スポーツなどを一緒する仲間を作っている気がします。

たぶん長生き

041
ナツコ
私もトピ主さんと同じ年代で似たような日常です。 私は大勢での集まりが嫌いで(なんというか不毛な感じがして)、ときどきランチなどを楽しむ友が数人いるだけで充分。 平日は習い事もあるし、休日は夫と遊ぶし、それで今は快適。 たくさんの人間関係を維持するのは、向いてないみたいです。 ご主人の言葉は、実益があるとはいえネット上の趣味を、対人関係より優先しようかというトピ主さんの精神状態を心配してるだけなんじゃないでしょうか。 私も気が向いたときだけオンラインで株を動かしてますが、毎日の株価の動きまで気にするほど熱中したら、昼間でかけたりもしなくなってしまうのかなあ。そうなると、うちの夫も心配するかも(笑) 幸い、投資センスがあまりなさそうなので大丈夫ですが。 まあとにかく、トピ主さんがおっしゃるように、トピ主さんが孤独を感じているわけでもないのに、無理して他人と交わってストレスを抱える必要は全くないとは思いますけどね~。

そうなのよ

🐶
mani
でもそれってやっぱり男性特有なのよね~。 まぁ認知症予防でなら納得もいくけどねー。 適度な刺激があった方が輝くってことで、ちょっとだけ頑張ってみれば? 夫婦の会話も活性化されるのでは?

ん~

🙂
ひろん
トピ主さんに概ね同意なのですが、遊びみたいなもの趣味程度の投資なんですよね?読書気分でもあると。読みたい本があるから人との約束をやめとけば良かったかなぁ~という会話があったんですよね? そこに対しての旦那さんの苦言?というかちょっとだけ心配になったんじゃないんですか? この場合、貴女のいう約束も旦那さんのいう早死にも大して言葉自体には重さはないじゃないですか。 十代や二十代じゃないんだから、経験値を求めて苦手に立ち向かっていく必要無しですよっ。自分が今までどういう風に頑張って来て、どんな事が嫌いで、これは自分にとっては無くても良いもの~~と辿り着いた現在の貴女を変える必要はちーっともないです。 ただ、人間ってストレスが極端に少ない生活をしていると、疲労(適度に運動もする人なら問題なし)バランスが崩れて生命力は弱るんですって。だから旦那さんの言う事にも一理有り(笑)

結構危険かも。

041
成り行き
元証券関係でトレーダーやっていました。 正直、買い時を逃すからお昼の約束云々は かなりやばいです。 のめりこむ寸前まで来ていますよね。 早死にするしないはともかく、 面倒臭がっているようなところがご主人は ダメなんじゃないでしょうか。 人付き合いが面倒くさいっていうの、 頭が固くなってきている、老化現象だと思ってほしい。 柔軟性に欠けてきて人付き合いをしなくなると 人間的にバランスが欠けます。で、周囲に誰もいなくなって ご主人もってことにもなりかねない。 自分ではそう思っていないかもしれないけど、 結構危険信号です。

タイプが違うのでは?

🐱
ニャニャ子
ご主人は外向的、トピ主さんは内向的なのでは? 他人と交わらない人間は早死にするというのは、 一人でいると刺激がなくて老いやすいということだと思います。 私もトピ主さんのように内向的なタイプなのでわかるのですが、 別に人と付き合わなくても、脳を刺激することはたくさんあると思います。

早死にするかは知らないけれど

041
ラル
子どもがいなくて専業主婦で付き合いが少ないとなると、夫より先に自分が死んだときは問題ないですが、逆の場合は孤独死を迎えて発見されるのが遅くなる可能性が高いです。 嫌な人と無理に付き合うことはありませんが、時々合ってご飯を一緒に食べることが出来るくらいの付き合いはあった方がよろしいかと思います。

もっと簡単な話で、

041
女官長
 早死にはともかく、  友達を招いておいて、「日中の株価の動きが気になるし、買い時を逃しちゃう」発言はいかがなものか。その友達だって、色々都合つけて、わざわざきてくれたのかもしれないのに、それはいっさい触れないで、自分が損したことのみですか?  ちょっとそれは人間的にありえない。

同感です!

🐶
ころね
同じく40代後半の専業主婦です。 小学生の子供が一人居ますが、感覚的にはトピ主さんと同じです。 もともと自分の時間を自由に過ごす事が好きなので、できれば他人と無理して交わらないで過ごしたいと思っています。 が、どうしても子供関係で付き合いは発生します。 子供や親の噂話や陰口、どう返答したら良いか困る内容も多く、うんざりします。 つきあいには家庭環境や経済力も影響しますし… 自分が求めている“大人の付き合い”ができる人は本当に限られます。 トピ主さんのような方が近くにいられたら、お友達になりたいようです。 男性には女性の付き合いの難しさは判りづらいかもしれませんね。 ちなみに私は、以前それで体調を崩した事があるので、主人もその辺りの 事情は承知していて「無理して付き合わない方がいいよ」と言います。 本当にその通りだと私も思います。

トピ主 皆さんレス有難うございます!

💡
蒼い初夏 トピ主
多数の女性にまみれて生きる方がストレスで早死にする!という私見にどれほどの同意が頂けるか興味がありました。 理系の仕事をしている主人はその種の雑誌をよく読むのですが、その中に「近しい友人が5人以上いて普段から頻繁に交流する人は、友人が1人以下の人よりも長寿である」という統計記事があったとか。 ポツポツ交流の私。なぜ時間があるのに女性で集まってワイワイしないのか主人は不思議な様です。傍から見たら楽しそうなその生活の「落とし穴」が男性である主人には分からず、妻が敢えて一匹狼の道を選ぶのが哀れ? 本人は全然平気なのに~(笑)。 株投資は夫婦共通の趣味です。昼間私が勉強した知識を主人に要約しますし、金銭管理は全て私の担当です。元々が義父からの勧めでしたし、これに対する抵抗心は無いと思います。 ですので、主人は44さんの仰る「優先順位に問題あり!」と思ったのかも知れませんね。実は、昨日の友人は少々難しい人で最近は僅かに負担を感じるようになってきました。私の発言はそれが背景にあったわけで、会って楽しい相手まで控えるつもりはないのですが、そこまでは夫には伝わらなかった様です。

問題はそこじゃない、に1票。

041
なしりんご
他の方も書かれていますが、問題は他人との関わり方ではないです。 あなただって他人を不快にしているかもしれないのに。 問題は「夫の金でする投資」でしょう。 > 知識と経験を積んで経済の動きを把握したい > 純粋な趣味 > 限られた金額内で遊んでいますので 言葉を連ねて自己保身の言い訳をするところから見て、ご主人の目に快い ものに映っていないことは分かっているんですよね? 数少ない友人との交わりよりも金の方が大事になっていますよね? たまの友人との交わりで「何か」逃すのを恐れるのは趣味ではないです。 頭の中で札びらが舞っていませんか? 「今はお互いに友達になるのが大変」? いい加減、それに甘えるのはやめた方がいいと思います。 40代後半なら子供に手がかからなくなった人も多いはず。 子供のことでない話題を求める人だっていることでしょう。 その他はつまり「面倒は嫌」といういいわけですよね。 > 私が毎日他人と戯れないのが孤独に映るのか だから、違います。 金を転がして偉そうな物言いをするなら働け、ということかもしれません。

同感

😣
結婚2年目
> 無理して他人と交わる方が早死にしちゃうよ~と思うのは私だけでしょうか? 私もそう思います。ストレスが溜まっちゃいますからね。主婦グループとか、私も苦手ですし。 しかし、なんで意地悪ないいかたするかなぁ~、旦那さん。「人と関わったほうが、長生きするらしいよ~」って言ってくれればいいのに(笑)

トピ主 お礼と補足です

💡
蒼い初夏 トピ主
先ほど最初のお礼を出してからまた幾つかレスが増えていました。ご意見有難うございます。字数制限で全容が説明出来なかった分、少々補足させて下さい。 私は女性の団体行動から完全に足を洗う前から週に一日はボランティア、そして年に3ヶ月ほど期限限定のパート(専門職系)をしています。ボランティア暦は10年を越し、パートは6年続けています。専業で投資趣味となると、一日中不健康にパソコンに張り付いている印象ありますよね(笑)。それよりは少々健康的かとは思っています。毎日家事(特に料理は趣味なので)の合間にPCで株のチェックをしています。 ただ世間で言う阿吽の呼吸?「ベッタリ・何でも相談」といったドラマに出てくるような女性の友人はいません。これが決定的要素のような気がします。 私の生活を懸念する(お節介な?)主人だって友人は一人しかいません(笑)。でも男と女は違うそうです。私は高校も殆ど男子、大学も理系なので女性が大人数いる環境には馴染めない!と何度も言うのですが。 外出中、携帯で友達と喋りっ放しの女性を目にしますが、あのノリで交流を強要されたら私は一週間も持ちません(涙)

株>友人なの?

🙂
きゅうり
友人はわざわざ時間を割いて来てくれたのに、株の買い時を逃したことのほうが大きいのでしょうか。 株の中毒症状のように思えます。 トピ主さん、人付き合いが少なすぎて、ちょっと感覚がおかしくなっているのでは。

着眼点がちがう~!

😨
みぃ
ダンナさんは株の話なんか聞きたくないのです 子どもはいらっしゃらないと言うことで失礼ですが 男の人は正直子どもが欲しいんではないのでしょうか 家族を持って いろいろ 学校の話とか将来の事とか 話したかったんだと思うよ 確かに人付き合いするとストレスたまるし ひとりで楽しい事やってれば私もそっちがいいけど ダンナさんがもし病気で倒れたら そんな事言ってられないんじゃないかなぁ あなたは働きにでて ダンナさんを支えていけるの? 株で儲けるから働かなくていいのかな? 私は…株価を見るのも勉強できていいと思うけど…もう少し人間の内面をパソコンで調べて考えて欲しいなぁ ダンナさんの気持ち 分からないかなぁ…?

株売買にのめりこむな、ということでは

041
minnminn
>「日中の株価の動きが気になるし、今日みたいに買い時を逃しちゃうこともあるからお昼の約束は控えたほうがいいかなあ」 って。危ない気がします。編物や読書と一緒と書かれていますが、そのためにお昼の約束を控えたりはしないでしょう?また、そんなに頻繁に売り買いするのは「知識と経験を積んで経済の動きを把握」とは関係ないと思いますし。株を買うために、色々なことをしっかり調べるのは勉強になるとは思いますが。

トピ主です 3 引き続きご意見有難うございます!

💡
蒼い初夏 トピ主
私のお礼が掲載される前に他の方からのレスを頂いているようで、内容が重複したらお詫びします。 女官長さんからのご指摘ですが、確かにその友人には失礼でしたね。言い訳がましくて恐縮ですが、その友人は奉仕活動を通して知り合った老婦人です。私は話す相手は年齢無差別でOKなので、今まで色々と教えて頂きました。独居の彼女は暇を持て余しており一日置きには電話が来ます。最近は私に対して慣れてきたのか、嫁の不満、持病や薬、昔話など同じ事を繰り返します。根は良い人ですし一人住まいで料理も億劫だろうと時々誘いますが、楽しくない同じ話に食傷気味でつい例の失言が出てしまいました。 結局こういうことなのです。同年代でも興味のない話を延々と聞くのは辛く、相槌さえも打ちたくない内容の話も多々ありました。傍から見ると希薄な人間関係でしょうが、時々会って近況を話す程度でも十分楽しいです。主人は、頻繁に行き来し逐一悩みを相談するのが女性の友情だと妄想しているのかも知れません。妙に淡白な私が心配なのでしょう。 主人の見た統計が事実なら、一体何%の人が多数の友人と親密な関係を保持して長生きするのか興味あります。

トピ主です 4 有難うございました

💡
蒼い初夏 トピ主
私の3番目のお礼の前のminnminnさんまで読みました。 小町は正直に発言できる場所として最後に発言したいのですが、この度のトピは主人が見たという統計の内容を聞いて、私生活を通した皆さんの意見を伺いたくて立てました。 字数制限のため、出来るだけ要点に絞ってトピを書いたのですが、何故か私の株中毒?が注目を集め、主人が病に倒れた際の私の就職まで心配していただく路線に外れてしまいました。 この現象は実際の人間関係でもよく起こります。初対面の人に一言話した内容に尾ひれがついて全く違う方向に話がいったり、家庭内の細かいことに何故か首を突っ込まれたり。明らかに情報量不足なのに断定的な判断を下される場合も少なくありません。肯定も否定も弁解もしたくないって時ないですか? はい、面倒です、こういうこと。私は初対面の人が話してくれるのは全容の2割程度と思って聞いてますし、他人に迷惑を掛けず自分の責任は自分でとる人なら己の道を歩む姿はむしろ好ましいです。人に塗れて生きた若い時代を経て、現在の私には淡白な人間関係の方が心地良く、この先再び社交界にデビュー?はやっぱり無理そうです。

トピ主さんの気持ち、わかりますよ~。

041
マキ
不惑の40代になり、人間関係もザクザク断舎離です(笑)。 自分が欲しいもの、必要なものだけに囲まれて暮らしていたい。 私の場合は、猫と家の中での趣味だけで十分なんです。 が。 そんな私でも気の合う友人達とは定期的に会っています。 会って何か大きなメリットがあるわけでもないんですが 自分を構成している要素のバランスを保つためですね。 簡単にいうと「大好きな肉ばっかりじゃなくて野菜も食べておこう」 みたいな感覚です。 ひとりで出来る好きなことはいくらでも出来るけれど ちょっと腰が重いことは意識しないと出来ないので なるべく意識して友人たちとは会ってます。

早死にしてもいいじゃないですか・・

041
おばさん
早死にの定義がどれくらいのものかわかりませんが、今の世の中、長生きしてそう楽しいものとは思えません 別にいいよ、長生きしたくないし、といえばよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧