本文へ

生後8ヶ月の手ひらひらクネクネ

レス11
(トピ主 1
041
おきく
子供
生後8ヶ月の男の子の行動で気になる事があります。 よく、自分の手をひらひらさせたり、グーパーさせたりしながら じっとそれを自分で眺めています。 うちの子は焦ってミルクを飲む事が多いのですが、そういう時によくしてるような気がします・・・。 自分で落ち着こうとしてるのか・・・?? ハンドリガードの時期はとっくに過ぎていると思うので かなり心配しています。 普段目は合い、にっこり笑ってくれるのですが。 初めての子供で、周りの赤ちゃんはどうなのか よく分かりません。 この時期に同じ事してたよっていう先輩ママさんはいらっしゃいますでしょうか。。

ランキング

レス

041
平社員
何がダメなのかよく分りませんが・・・・。 赤ちゃんは手遊びは良くしますけどね~。 小児科の検診時に相談なさってはいかがですか?

かわいいねえ

🐱
えりりんのまま
8ヶ月ですか~ どんどんかわいらしくなって 赤ちゃんから、子どもらしくなっていく頃ですよね! そろそろ伝い歩きなどする頃かな? (うちのアホ息子は9ヶ月で歩いてたなぁ、と思い出しました) 欲しいものを掴んだり、離したり 行きたいところへ行くために、ハイハイしたり、歩いたり・・・ 可能性無限大で 自分の世界を少しずつ広げていく息子さん 普段私たちオトナは 「指をこのように動かすと物が掴めるのであ~る!」なんて やってないですよね? 動かす事を意識せず「掴ん」でいますよね 単純に言うと息子さんはその練習をしているんです 「自分の意思」で「指や手が動く」のが 不思議で面白いのでしょう そのうち「自分の体」にも気がつくとおもいます かわいいです

やってました

041
ぴあぴあ
うちは、同じ頃、手や足をクネクネばたばたしてましたよ。メリーの回る人形を蹴り上げるのにも熱中してましたね。 もっと酷いのは、サッシーのてんとう虫のおもちゃで、裏が鏡になってるもの。 それを見ては日がな一日、ウギャーと泣かずに絶叫し倒しては、疲れて寝てくれてましたね。自分と他人の区別がついてないからなんでしょうけど。近所からは何事?とよく覗かれてました。

1歳半でもまだやってますよ

🐷
食べるの大好き
育児書に書いてある○○の時期というのはたいてい、 始める時期、の事であって、 その時期以降にやったらおかしい、という意味では 無いと思います。 もうすぐ1歳半の我が息子、最近また 手遊びブームが再燃(再々々燃くらい?)したみたいで くるくるやってますよ。 ブームが来る毎に出来る事が増えているので嬉しいみたいです。

それだけではなんとも

🙂
瑞樹
一般的に手をひらひらさせたりするのは自閉症に良くある症状です。 手を裏表繰り返し動かしたり、指の間から光を見たりするようです。 勿論それだけでは判断できませんし、健常の子も手遊びはよくしますけど。 我が子も8ヶ月くらいのときは、こっちにおいでのような手つきを良くしていました。 でも、じっと見ているといったことは無かったです。 おそらく、このような場合にでも高い確率で心配の無いことが多いです。 したがって大丈夫ですといったレスが多く付くと思います。 でも結局最終的に安心を得るのは専門家に判断してもらうしかないですよね。

しますよ

041
maru
うちもやりましたよ。 ひらひらさせてじーっと見て。 可愛いですよね。1歳過ぎても夜眠る時、 布団に仰向けになってやってました。 「これなんだろう」とでも思っているのでしょうか。 私は特に疑問にも何とも思いませんでしたが、 1歳半になった今走りまわり、雄たけびをあげて 元気いっぱいです(笑) 特になんでもないと思いますよ。 赤ちゃんなりの「研究」なのかもしれませんね。

わが娘

😀
あんぱん
今、まさに八ヶ月。 グーパー出来るようになったのー、すごいねー (手をヒラヒラしたら)バイバイ上手だねー、 と、全く気にしていません。 多分、八ヶ月ってそういうもんだと思います。 とは言え、些細なことでも心配になる気持ち、 よくわかります。 不安なことはお医者さんとか、保健師さんに 聞かれたらいいと思います。 子育て頑張りましょうね。

なつかしい

041
ただの主婦
それって初めて赤ちゃんが自分の両手の存在を認識したのでは? 私の娘がまだねんねの時、初めて両手を上に上げて凄い不思議そうな顔で自分の両手をニギニキしてました。 今まで手をくすぐられたり握り反す反応は体の延長の感覚であって、意識してたものではなかったのかも。 きっと今は手の存在に気づき「なんだこれ?」とおもちゃのように楽しんでいるんでしょうね。 心配なら検診の時に何かの反応ですか?と聞いてみるのがいいかもしれませんね。 赤ちゃんの時期は初めて出来た!っという沢山の発見がありますので、どうぞ育児を楽しんでくださいね~。

グーパー?ひらひら?

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 トピ文に>普段目は合い、にっこり笑ってくれるのですが とわざわざ書かれている事から自閉症を心配されていますか?瑞樹さまの書かれている様に自閉症児は手をひらひらさせることが多いそうですね。 息子は一切しませんでしたが。 心配でしたら専門医にご相談された方が良いと思いますが、今の月齢で分かるとはちょっと思えないですねぇ。難しいと思います。 単なる手遊びだと思いますけれど、気になるなら相談でしょうか。

大丈夫!

😀
おなじく
うちの子も初めての子供でもう7ヶ月ですが同じことをしますよ。 ひらひらニギニギして、時々じ~っと眺めて・・・超かわいいです! 「ただの主婦」さん同様、自分の手を認識し始めているのだと思います。 心配しないで、じーっとみてたら「これは○○ちゃんのおててなんだよ~」とかひらひらしたら「こんにちは~」とかいって話しかけてあげてください!

ありがとうございます

041
おきく トピ主
皆様お礼が遅れて申し訳ありません。 ありがとうございました! うちは運動発達(首すわりなど)も遅くて 色々心配していました。 手のヒラヒラも、しょっちゅうしているので心配になってしまいました。 でも同じようなことをする赤ちゃんがいらっしゃる方もいて ちょっと安心しました。 今しかない可愛い赤ちゃん時代の息子と 楽しく過ごしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧