本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パートでの職場のお昼休みについて。疎外感があります。

パートでの職場のお昼休みについて。疎外感があります。

レス21
(トピ主 0
041
エル
ひと
はじめまして、30代のエルと申します。

仕事をやめて数年間不妊治療をしていましたが、子宝には恵まれず今に至ります。 
当時は、お子さんを連れた見ず知らずのお母さんを見るのも辛くて引きこもり気味でした。今年に入って自分の中で折り合いをつけることが出来るようになっていき、パートの仕事もしようと思い、幸いにも採用していただけました。

私が働く部署はパートさんばかりで、お昼もみんな一緒に食事をします。食事時の会話は子供の話題が多いです。子供がいないのは私だけのようです。今は子供の話をされても大丈夫なので、会話にはあまり入れませんが、「今の幼稚園や小学校はそんな感じなんだなあ」って思いながら話を聞いています。

先日、同年代の方が体育祭の話をしていたので、興味のあったことを質問をしたのですが、私が質問したのに驚いたのか、とても気まずい顔をされてしまいました。 よくよく考えれば、その同年代の方からは一度も声をかけられたことがありません。

そこで質問なのですが、子供がいる人達の中に子供がいない人がいるのは、気まずいものでしょうか? 
また、同年代で小さな子供がいる方は、私みたく子供がいない同年代の人は話難いものなのでしょうか? 

大丈夫だと思っていても、まだ大丈夫ではなくて、私が気にしすぎなのでしょうか? 

一緒に食事をしないなんて許される雰囲気では無く、もし別行動を取ったら、仕事にも影響が出てしまうような感じなので別行動は出来ません。 子供以外の話をしない方達なので、その日を境に、日に日に疎外感を感じてきてしまいました。ドラマの話を振っても、見ている物が違うようで話も合わず、余計に辛くなってしまいました。

お昼だけ我慢すればと思うのですが、仕事も一緒に作業等をするので、輪に入れない感じがして情けなく辛いです。 夫にも色々と相談して決めた会社だけに、夫にも申し訳ないです。

ランキング

レス

うーん・・

🙂
とりっこ
苦痛なら辞めて別の所を探してもいいと思います。 私は一人事務なので電話番しながら一人でお弁当食べるのが日常なので トピ主さんと同じ環境だったら食事の時間が憂鬱かなぁ・・。 私の友達も意地悪な同僚と一緒になりたくないので わざと時間を遅らせて昼食に入るって言っていました。 些細な事かもしれませんが食事は楽しくとりたいですよね。

細かい所は違いますが

041
ゆき
私も同じ状況で3年間働きました。たまたま引っ越す事になり、退職。新しい職場に行きビックリ!パートなんてどこにいっても多少の居心地の悪さ意地悪疎外感はつきものと考えていましたが、、良い人達ばかりで拍子抜けしました。3年間、歯を食い縛り頑張ってきたご褒美なんだと思いました(笑)

辞めていいです

🎂
珈琲大好き
時間がもったいないですよ。 いろいろなパートあると思います。探してください、そういう感じじゃないところを。

次へのステップにしては?

🙂
40代半ば、子供のいない共働き主婦です 現在は派遣をしていますが、去年一年、扶養内主婦パートでした お昼は、交代制でかつ集団で取るのが決まりだったので トピ主さんと同じような状況だったと思います そうですねー 20人ほどの中で、私一人が子供のいない立場でしたから 最初は、あちらもずいぶん戸惑ったり、警戒したようです なので、私は最初から積極的に子供がいない事もアピールした上で 自分の知らない世界を学ぶ気持ちで、色々質問したりしてました 子供の有無はやたらに話さないのは社会のルールですが、こういう職場だと むしろ「気にして隠している」と判断されがちだと思います なので、お互い気を使わなくて済むように、アッサリ言っておいた方が良い気がします そうすると、あちらも、安心するようでした 私の職場は、本当に良い人ばかりでしたが… どうしても子供話中心になるのは避けられず、疎外感は絶対に無くなりません これは、仕方ない事です トピ主さんは正常です むしろ、まだ30代なら、この先を考えるべきです 今の職場は社会復帰の練習場にして、次の職場も考えるべきです それが、お互いの為だと思います

学生じゃないんだから

🙂
にしな
仕事なんだからお金貰いに来ているだけだと割り切れば? いいじゃない、仕事から離れたら友達いるでしょ? 治療経験者なので分かるだけに、私ならトピ主いたら子供情報は話しにくいな。 『すみません、昼はネット通販しながら食べたいのでニコッ!』とか 『1人でぼーっとしたいタイプなんですよ~あはは笑』 とか、適当に言えば?そういつまでも周りは気にかけないよ。 その方がお互い楽。仕事が始まったらニコッとテキパキね!

緊張しますね

041
エアー
毎日のランチ時間、緊張しますね。けれど参加しようと思わずに、場に馴染んでいればいいと思いますよ。 初めは馴染んでいるフリでいいのです。ニコニコと皆さんの話を聞いていましょう。 子どもさんはなくても、配偶者ありで主婦ですから共通の話題が出てくる時もありますよ。 あなたが質問して、怪訝な顔をされたのは「新入りさん」だからかもしれませんよ。 新人に対して、親切な人ばかりではありません。少し、下に見た態度で接してくる人もいますからね。 萎縮してしまうと表情が固くなりますよ。ゆっくり人間観察しましょう。話しやすい人を見つけたら気楽になりますよ。

まぁ・・

🙂
tmo
腫物になりすぎだよね。自分でね。 あなたでそれなら、結婚すらしてない人はどうしたらいいのでしょうか? 私は結婚してないので・・といじけて過ごせと? 結局ドラマの話をしてもうまく入れなかったみたいだし・・ この件に子供がいる・いない関係ありますか? 何かあるたびに「あの人達は子供がいて、私にはいないので・・」って考えるんですか? 独身女性とかはどうなるんでしょう? 子どももいない上に夫もいないし、姑とかもいませんが・・ 体育祭で何聞いたのですか? ただ単に親しくないから驚かれただけかもしれない。 親しくないのに急に踏み込んだ質問しすぎたのかもしれない。 その程度の事なんじゃないの? なんでもかんでも「子供がいない私・・」を基準に考えるもんじゃないわよ。

レスします

🙂
夜明けの豚
そっかー、お辛いですね。 1ヵ月後、半年後を想像してやっていけそうですか。 この先ずっと我慢するのは無理じゃないですか。 会社や環境はあたなの事情を考慮してくれないので自分が変わって自分の周りを改善することができないのなら心身を病む前に辞めたほうがいいと思います。

女性が少ない職場や

🙂
子持ち主婦
一人でやる事務とかに、変われたら一番いいのにね。 30代で、子供もいないなら、事務などもまだ雇ってもらえそうな気がする。 パートなんだし、まだ若いし、嫌なら他をあたればいいのでは?

子どもの有無ではなく

🐤
魑魅魍魎
引っ込み思案でウジウジしているような印象を受けるトピ主が発言したこと自体がおどろかれたのでは?

難しいですね。

🙂
mari
最近、子供のいない人には子供や妊娠の 話を振らないようにする風潮になって いるので、子供のいない人への対応 には苦慮します。 子供の話をして、不妊症とかで傷 つかれても困るし....。 その会社に今後、勤めていくには 淡々とやりすごすしかないと思います。 内容は異なりますが、私が契約社員の ときは、正社員だけで行う歓送迎会 に呼ばれない。契約社員にはボーナス は支給されないなど、疎外感いっぱい の環境できしたが、自分とは別世界の 事と傷つかないように、心にバリアー をして過ごしていたように思います。 トピ主さんも、子供関係の話題が 多くても、心にバリアーですごされて はいかがですか? 子持ちはやはり、子供のことが 最大の関心事なので子供の話題が 多くなることは致し方ありません。 子供がいない人がそのことにいちいち 傷ついていては身が持たないと思います。

黙って聞いている

🐱
ree
私も以前の職場はほぼ全員が主婦の女性で、 昼食時の会話は子供さんとご主人の話題ばかり。 私はバツイチ子なしなので会話には入れませんでした。 疎外感はものすごくありましたし孤独でしたが、 食べていくために働いているので、そんなことで 辞めるわけにもいきません。 ただ黙って聞いていました。

根本的に間違っている

041
散財婆
パート主婦の昼の話題なんて誰も本気で聞いてない。子供の話題が無難だからお茶を濁してるだけ。BGMだと思って聞き流すレベルのことよ? 一生懸命職場に馴染もうとしているんだろうけど、土台無理なのよ。だって今までも他の話題でも話が合わなかったんでしょ?子供がいたって話が合わない職場なのよ!! そんなことより仕事を覚えて絶対に間違わないことや無欠勤にすることや他の子供が居る人が困っていたら仕事を代わってあげるくらいの努力をして入っていきなよ。 そのうちにあなたが職場の仕事にとってかけがえの無い人になれば子供の有り無しに関係なく迎え入れられるよ。 職場に馴染むって世渡り上手はすぐにできるだろうけど、貴女は出来ないんだから何年もかけて地道にがんばるしかないよ。 資格の勉強してその職場の別の部署に移れるように努力もしたら?同レベルでいる限りどこに行っても悩みは一緒です。

仕事しにきてるんだからってレスがありそう

🐶
むかいさおり姫
話に入れないの辛いよね。 いくら仕事しに来て遊びに来てるわけじゃないって言ってもさ、その一時間すっごく辛いよね。 雰囲気ってあるよね。わかる。 疎外感と思わないでここは腹を決めて聞き役だけになるか夕飯のおかずの話題にするとかしかないよね。 月に一度くらいは「支払いがあるので銀行かコンビニいってきます」とか処方箋をちらつかせて「近くに薬局ありますか?」とか言って離れる日も作っていいかな。でも離れると戻った時の空気が怖いんだよね。

何の為にパートしてるの?

🙂
きいろ
そんなことで嫌になってしまうのですか? 無視されるとか、意地悪されるとかじゃないんですよね? お金の為と思えば割り切れるでしょ? どうしても嫌なら、独身者や男性の多い職場へ転職しましょう。

見につまされる

041
通行人
私も子供いない既婚者だから子供話があたり前の職場はキツイなぁ。多分、子供ない人が親しい人の子持ちさんと付き合う場合を除いてそういう仲間に入るのは難しいのかも。今は人間観察と考えて慣れてきたら仕事柄みの話題をふってみるとか? そこは子供話しで互いにつながっているんだろうね。でもどこもかしこも、そんな職場ばかりではないから。子供なしさんが多い職場だと子供ありさんが浮く場合もあるよ。

仕事の選択の幅をひろげてみて下さい

🙂
ゆん
子供がいる人が無理なく働ける時間帯のお仕事 それだと当然当然そういう層があつまります。 フルタイムで週2,3日の仕事や、時間帯が夕方までとか、ちょっと条件を子育て世代からずらせば、子供のいない人もいる職場に当たると思うんですけどね。 やっと社会復帰されたとの事。 大変でしょうけど、主様にエールを送ります。 我慢しろとか、敏感すぎとかの厳しいレスもつくと思いますが、私も夫婦二人だから、その気持ち解りますよ。 今は仕事はじめたばかりでしんどいでしょうが、身体が慣れてきたら、派遣会社や(パート求人もあります)ハローワークやネットなどで、求人探しをしてみたら良いと思います。   夫さんが、どういうタイプかにもよりますが、大人なのですから、多少の融通はきかせてもらったら良いと思います。 心の内をはなしたら、理解ももらえると思いますし、今後二人で生きていくのに、お金はあったほうが良いですから。 辛いでしょうけど、この小町にもそういう気持ちに戦って耐え、日々頑張ってる仲間がいる事を、心にとめておいて下さいね。

全く同じ状況ですが

041
はな
私はトピ主さんと全く同じ状況です。 30代後半、子供なし、パート、お昼はみんな(女性しかいません)一緒です。 ただ子どもの話しかしないというこはないですが、 子どもの話、学校の話、妊娠していた時の話、出産の話もよくします。 そして私も一緒に話しますよ。体育祭晴れたらいいねとか、部活はなにしてる?とか…、 同年代の人とは私たちの時って部活で水飲めなかったよねと、子どもの話から自分達の子どもの頃の話したり…。 子どものいない人が子どもの話に加わると気まずい? ドラマを見ていない人がドラマを見ている人に質問したら気まずいってことないでしょ?? 話題はどうあれその人とトピ主さんの距離感の問題に思えます。 普段あまり話さないのに急に質問されてびっくりした、もしくは、 あの人(トピ主)に子どもの話はタブーだと勝手に警戒されているとか? 自分から「子どもいなくて~」って話はされますか? 私は、今月は高温期安定してるんだとか、生理が来てふて寝してたとか、自分からもよく話しています。 周りも子宝神社教えてくれたり、不妊専門病院の情報を教えてくれたりしますよ。

何をしに行ってるのかという基本的な話。

🐱
ちーた
一人では食べたくないなら、修行とでも思って 笑いながら適当に相槌うちながら食べるしか仕方なくないですか。 2人3人なら沈黙も辛いでしょうが、質問も無理にしなくていいでしょう。 入ったばかりなら適当に笑って食べてたらいいと思います。 子供がいないって本人は何とも思ってなくても やっぱり周りは気にすると思います。 気にせず話している人がいたとしても、話を聞いている周りの人の中で気をつかってる人がいると思います。 私も8人くらいのグループに入り食べていましたが、 長机だと向こうの人の話は聞こえないし 知らない学校の部活の話や、どうでもいい芸能人がカッコいいだの 昔からファンだっただの時間がもったいない。 ちょくちょく銀行だ郵便局だと出て、だんだんネットで調べ物があると言って 今は一人で食べています。 一日一時間、一ヶ月でどのくらいの時間を無駄にしますか? それともリーダー格になるまで粘りますか? 私だったらどうしてもいたい職場でなければ転職するか 後悔しないまで妊活すると思います。 大前提として、仕事してサラリーもらうところで 昼休憩の話で悩むって馬鹿馬鹿しいですよ。

悩むくらいなら

🙂
まなみ
私は選択して子供いないですがシフトのパートなんで昼休みもバラバラです。 休憩場所にいったら二人くらいはいるのかな…嫌なら、別の場所で食べるのもあり。 家も近いから帰るのもあり。 みんな、出来た人なんで、その人にあわせた内容の話をしてます。 そういう気楽な仕事もありますよ。皆で一緒に食べないといけないなんて、そんな場所、私なら嫌ですね! パートなんだから、仕事を変えるのもいいと思います。

じゃあ

🐱
みーこ
今度は自分の見てたドラマは録画で皆さん見ているものを見てみては? うまく前回の話を聞いてみたり、会話を続けてみる。 また子供の話にも質問してみる。 ドラマ以外の話題を自分ももち、話題の提供役になってみる。 私も今転職1ヶ月です。 他の皆さんみんな仲がいいのはいいのですが、 新参者と積極的に仲良くなろうという方はあまりいないので 自分から頑張っている最中です。 私は独身正社員なので尚更すぐ辞めるという選択肢はなく、 トピ主さんの状況とはちょっと違うかもしれませんが、応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧