本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住、妹の息子を夏休み預かるかもしれません

海外在住、妹の息子を夏休み預かるかもしれません

レス5
(トピ主 1
041
かぜっぴき
話題
こんにちは。海外からのトピが多いので質問させていただきます。 まだ確定ではありませんが、10歳の息子を持つ妹から夏休みを海外で生活させる経験をさせてあげたいという話題があがっています。もちろん、今まで甥っ子の成長の中、いつかはこういう機会があったらと思っていたので実現して欲しいと願っているところです。 さて、質問としては親がいない間の子供の保護責任と言う所です。私も妹も結婚をしており、同じ苗字を持っていません。甥っ子と私達夫婦だけで、親戚同士という証明などが必要かどうか。どなたかそいういう文書なりを用意された方がいらっしゃいますでしょうか?もしいらっしゃいましたら、文章の概要を教えていただきたく。よろしくお願いします。 ちなみに甥っ子は日本から往復の移動には必ず親が付き添います。 こういう問題がなく無事に過ごせるのが一番なのですが、海外では未成年者の行動は大人の保護がつき物なので、念のための質問です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこの国?

041
もも
海外って広いです。 子供の保護責任についても、国によって考え方がずいぶん違います。 お住まいの国名をかかなければ、アドバイスのしようがないですよ。 たいてい、トピには国名をかいていないのに、 海外=アメリカと決めつけて(思い込んで)レスする人がいますが、 望んでいるレスはそういう類のものですか?

お国はどちら?

041
ゆるいトマト
>>海外では未成年者の行動は大人の保護がつき物なので それは大人による保護が法律で決められているからです。 法規制は関係なく、治安上大人が付いていた方がいいケースもあるでしょうが、 いずれにしてもせめて国名程度は開示していただかないと答えようがありません。

失礼しました (主です)

041
かぜっぴき トピ主
ももさん、ゆるいトマトさん、ご指摘ありがとうございました。 まったくごもっともです。海外のみじゃ分かりませんよね。 場所はフランスになります。 実際に起こった困ったことなど、体験もお聞かせていただけると参考になります。 よろしくお願いします

法を犯さないための努力を

041
ゆるいトマト
レスが付きませんね。 フランスでも子供の保護責任が法律に明記されていたはずです。具体的な数字は忘れましたが、小学校中学年頃まででしたか?ご存知の方がおられましたらフォローお願いします。 法律云々と脅しておいて何ですけれど、法律が問題になってくるのは法を犯している事が明白な状態を警察に見咎められた場合です。従って甥御さんを一人で出歩かせなければ親族証明が必要になることはないはず。10歳なら話せば理解出来る年齢ですから、まずそちらを徹底しましょう。 甥御さんとの関係を証明する書類は、二人の戸籍謄本とその法定翻訳(アポスティーユ?)とパスポートでしょうか。正確に知りたければ警察へGO!です(人によって言う事が違う可能性が多々ありますけど)。

昨年

041
ウィレムピエ
お隣のスイス在住です。 昨年の夏休みに姪っ子(8歳)が遊びに来ました。 しかも、往復1人で! 航空会社の保護者引き渡しまでアテンドしてくれるサービスを利用です。姉の娘で苗字は違いましたが、事前に引き受け人の情報を書類に記入してあるので、特に書類等は用意しませんでした。 大人の感覚で、せっかく行くなら5日間ではもったいない!と7日間にしたのは失敗でした。 言葉はわからない、知っているのは私とパートナーのみの状況で5日目に「おかあさーん」と泣かれちょっと辛かったです。 あと、いろいろ観光地に行く計画でしたが車が不調で断念。 私としては申し訳なく感じていましたが、本人は近所の小さな公園で遊んで大満足でした。 初めは私と2人だけだったのですが、途中から地元の子が一緒に遊んでくれたのが幸いでした。 今年は無理ですが、また来たい!と言ってくれているのでよかったです。 主さんと甥御さんも素敵な夏休みになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧