こんにちは。海外からのトピが多いので質問させていただきます。
まだ確定ではありませんが、10歳の息子を持つ妹から夏休みを海外で生活させる経験をさせてあげたいという話題があがっています。もちろん、今まで甥っ子の成長の中、いつかはこういう機会があったらと思っていたので実現して欲しいと願っているところです。
さて、質問としては親がいない間の子供の保護責任と言う所です。私も妹も結婚をしており、同じ苗字を持っていません。甥っ子と私達夫婦だけで、親戚同士という証明などが必要かどうか。どなたかそいういう文書なりを用意された方がいらっしゃいますでしょうか?もしいらっしゃいましたら、文章の概要を教えていただきたく。よろしくお願いします。
ちなみに甥っ子は日本から往復の移動には必ず親が付き添います。
こういう問題がなく無事に過ごせるのが一番なのですが、海外では未成年者の行動は大人の保護がつき物なので、念のための質問です。よろしくお願いします。