本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住の方、日本からのお土産何が欲しいですか?

海外在住の方、日本からのお土産何が欲しいですか?

レス21
(トピ主 6
🐤
ちゅん
話題
ヨーロッパ在住の40歳女性です。小町には海外読者さんがたくさんいらっしゃるので質問です。 日本から家族が遊びに来ます、何を日本から持ってきて欲しいですか?
日本在住の方で「こんなお土産が喜ばれた!」という案も大歓迎です。

私はここ2年半くらい日本に帰ってません。春休みに妹と姪っ子が3人遊びに来ます。一人あたり23キロのスーツケース + 手荷物の重量があるので結構持ってきてもらえそうです。
(妹は私への買い物のため母と飛び歩いて楽しんでいる最中ですので買い物に当たっての苦は無いようです。)

調味料、乾物、日用品などなど・・・
実際日本にいると欲しい物が見つかるのですが、離れているとなかなか浮かんできません。100円ショップの商品も好きなのでそれを含めて皆さんが欲しい物を教えてください!
きっと参考になると思うので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですねえ

🐱
にゃんこ
私も、アメリカに13年も住んでます!! お気持ち分かります。 私が住んでいるのはNYなので大体欲しいものは揃うんですが。。。 1雑誌 (日本の雑誌は面白い!) 2コンビにお菓子 3メーク落とし等のコスメ 4可愛いキッチン用品 (箸とかも含め) 5パジャマ ですかねえ??

雑誌、楽譜

💰
かたかな
こんにちは。 わたしが日本から一番持って来てほしいものは、週刊誌、月刊誌です。月刊誌では一個人という雑誌が好きです。 あとインターネットで本や楽譜を注文して実家へ送ってもらいそれを持って来てもらいます。 他のものは買い物をする楽しさのほうが、使う喜びを超えるものが多いですね。 ご家族と久々の再会、楽しみですね。

海産物!!

041
かに
北米在住2年のかにと申します。 今はおいしい海苔や海苔の佃煮、きざみメカブや生モズクとにかく海産物が欲しいです。 それと日本では塩麹がはやっているようですが、私は秋田の安藤醸造の寒麹が欲しいです。野菜を漬けたり魚を漬けて焼いたりさまざまな用途があります。発酵食品なので体にもいいですしね。 あとは文庫本などでしょうか。 おいしい和・洋菓子もいいですね、練のきいた羊羹やバームクーヘンとかカステラとか。 ご家族との再会楽しみですね♪ なんだか私もうきうきしてきました。

娘の話しなのですが

🐱
debun
娘が帰国すると100円ショップで白い「メラミンスポンジ」を大人買いしています。 欧州で買うと高いそうです。 一回分?小分けパックの醤油も買ってます。開ける度に美味しいそうです。 それと内服薬とオロナイン軟膏。後者は懐かしくて好きなんだそうです。 24色以上の色鉛筆も買っていますね。 デジカメも広告商品の安い製品を2台買っていた。(日本語メニューが欲しいんだって) 箱は捨ててました。 雑誌の「暮らしの手帖」を持って行きました。日本語が美しいので好きなんだそうです。 トピ主さんは好きな作家がいるでしょう。 ブックオフで中古の文庫本(100円位)を大人買いしてもらうのはどうでしょう。 妹さんに会えるのが楽しみですね。

同じですが・・

😀
パティ
1.週刊誌・雑誌 2.明太子 3.生理用ナプキン、ストッキング です!

今どきの日本の物がいい

041
わわわ
私の場合は、 ★欲しいもの 化粧品 イソジンうがい薬 雑誌(特に、自分が住んでる地域の特集号) 定番お菓子の期間限定品(例:たけのこの里の抹茶味) 日持ちしない和菓子(例:八つ橋、カステラ。飛行機で持って来てくれるからこそ食べれる) 文具(例:消せるペン、和風グリーティングカード) 日本独特のアイデア商品・かわいい物(東急ハンズにありそうな) 小型家電・電化製品(例:うぶ毛シェーバー、ビューラー、体脂肪計付き体重計、かわいい加湿器、かわいいUSBメモリ、など) 女性向けの可愛い煙草+おまけ(喫煙者の友人が欲しがる) 土産として有名な物(例:今半の佃煮、レトルトのうなぎ、広島のつけ麺) ★欲しくないもの 海苔 お茶 (日本ぽくて軽いのでお土産に最適、とのことで、日本から来る人がいつも持ってくるため、いつも余っていた) ★逆に今は日本帰国してしまったので、欧州から欲しい物。 水に含まれたカルシウム分が付着した部分を溶かす洗剤 ハイドロコロイド絆創膏(日本のは分厚い) オーブンなどのこびりつきを溶かすスプレー泡洗剤 スーパーで売ってる定番お菓子・調味料・ピクルス・スパイス

東京都なら

🛳
momo
私も海外在住で詳しくないのですが、 ネットで見ましたら住まいの管轄の福祉事務所に連絡するように書かれていました。 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/seikatsu/shisetsu/fukushi/index.html そこで相談されるのがいいかと思います。今までの処方箋や医療費などもついでにお持ちになればいいと思います。 少し休んでご自身を薬の力でなく自力で取り戻されるといいですね。

東欧在住

041
新芽
日本食は増え始めましたけど、欧米と比べるとまだまだですね。 私だったら・・・ 粉末、チャーハンの素(重くないし、冷や飯が出たときすごく便利) 黒飴、純露、きなこ飴(日本にいる時、全く興味がなかったのに) おせんべい、柿の種、サラダせんべい等 カップラーメンケースでお願いしたい 焼きそばもいいですね できれば納豆(高級品でなくて結構、3連で100円くらいのもの) お化粧を落とすクレンジング、化粧水(ビオレ、ポンズ等でOK) 雑誌(月刊誌がいいです。週刊誌は続きが気になります) 麦茶、抹茶パウダー このトピ罪かも・・・。自分がもうじき入手できる気分になってきました。 トピさん、楽しみですね♪

レスありがとうございます!

🐤
ちゅん トピ主
にゃんこ さま アメリカ、しかもニューヨークなら結構日本の物がそろいますね、うらやましいです!(ユニクロも大型店ができたとか?)日本の雑誌はやっぱり面白いですよね、普段読まない部分まで隅々読んじゃいます。コンビニのお菓子、いい案ですね!一番最新商品が並ぶので妹にチェックしてもらいます!ありがとうございます! かたかな さま すごい雑誌のご紹介ありがとうございます!ネットで早速見てみました。ちょうど4月号が「古記事入門」という内容で興味深いです。日本を離れるとこういった話や、源氏物語や司馬遼太郎の「太閤」、「関ヶ原」など読むと意外に楽しいのです。妹に頼んで書店で探してもらいます。 かに さま 生モズクいいですね、大好きです!佃煮は安物の海苔を買って佃煮を作ってます。海苔10枚で作るとジャム一瓶の量に。ぜひお試しください!(レシピサイトなどにレシピありますよ)塩麹はネットでよくその名を見るので流行っているのかな?と思ってました。いろいろ使い勝手ありそうですね。ある治療をしていて、発酵食品が効くということなのでこちらも妹に頼んで買ってきてもらいます!素敵な情報ありがとうございます。

🐤
ちゅん トピ主
debun さま 文庫本は古本で買ったら結構大量に買えますね!古本という案は良いですね、ありがとうございます!新しい本の料金で4-5冊は買えますね。本は読んだ後、日本の友人たちにあげたり貸したりするので古本なら惜しみなくできますね。メラミンスポンジ、ドイツ製だったりするので欧州のほうが安く手に入りそうですが、実は私の住んでいるところでは手に入りません!見た事もないです、なので私も結構買ってきました。ちなみに排水溝のシールも便利でした。、

私の場合

🐤
ちゅん トピ主
レスを頂いて思い出した「私の場合は・・」です。今後皆さんの参考になれば、と思い書いてみます。 いつも日本から買ってくる物 * クックドゥーの「香味」という中華の素。練り製品で缶に入っているのですが、チャーハン、スープ、炒め物など多彩に使えます。これひとつでおいしい中華が作れます。 * 排水溝のシール。髪の毛などまとめてはがして捨てれる!これは絶対こっちで見た事ないです。100円ショップのものなら大量買いできる! * 床拭き用の替えシートとホコリをふき取る手袋みたいなやつ。これも100均で。 * 使用済み油を固める粉。これも便利です! * 昆布茶、しいたけ茶など。だしとして使えます。 * 熱さましシート。発熱したときに大いに役に立ちました。こっちの薬局にも売ってますが、値段が高い上に枚数が少ない!!シップや塗り薬、リップクリームやカイロなども。日本の製品はすばらしいです。 * ハイチュー。こちらの人みんな大好きです。いろんなフレーバー入りはお土産として最高です。 ざっとこんな感じでしょうか。まだ思い出すかもしれません。妹と姪っ子にあえるのがすごーく楽しみです!

失礼いたしました

🛳
momo
ほかの方のトピに答えたつもりがどういうわけか主様のトピに送られていました。 自分で読んでぎょっとしました。 大変申し訳ありませんでした!これでは日本から脳フードでも送って貰わないとだめですね。 再度お詫びいたします。

🐤
ちゅん トピ主
レスありがとうございます。 パティ さま 王道の3種って感じですね。明太子は空港でも入手できますね。そういえば昔、タラコを焼いて大量に持ってきて冷凍していた事もありましたよ! わわわ さま 地域雑誌いいですね!随分昔に友人が花見特集、紅葉特集、ラーメン特集を送ってくれ、今でも持ってます。和菓子、うなぎもいいですね、早速頼みます。 私が欲しくない物はインスタント味噌汁、お茶漬けの素、梅干、お茶ですね。米を食べない生活なので調味料として使いましたが梅干はもともと食べない、お茶は私も同じ理由です。ありがたいのですが、カレールーだったら大歓迎ですよね。逆に欧州から欲しい物、今後の参考にします。(もしかして、わわわ様は英国に在住されていましたか?) Momo様 すみません、トピ違いでレスされた気がします。 新芽様 欧州西の端っこに住んでいるので私も日本食が手に入るのは極限なんです。隣の島へ飛んだら結構日本の物が手に入るのですが・・。カップめんは大量にSAL便で送ってもらいました。(妹たちも食べると思うので)焼きそばもすてがたいですね~。抹茶パウダーは料理にも使えるので良いですね!

momoさあん!

041
紫敷布
そ、その、日本には脳フードなどと言うものがあるのでしょうか。もしそうなら送料がいくらかかってもいいからケース単位で手に入れたいです。 横で失礼しました。さて私の場合ですが、日本食品の乾物を頂くととってもうれしいです。最近は乾燥ゴボウなどという結構なものがあるようで、最初頂いたときは恐る恐るキンピラを作ってみたのですが、これが中々うまい!あと海草類もありがたいですね。何しろ日持ちがするのですぐ使い切る必要がなく、ちびちび食べては楽しんでいます。実家の兄には「いじましい」と言われますが、こちらでは貴重品です。

調味料、洗剤、化粧品

🐷
太太太
似たようなトピに前にも書いたことあるんですけどね(笑) やっぱり、欲しいのは、食材でしょうか。 粉末のお出汁。麺つゆ。お醤油。パスタソース。ポン酢ジュレ。お好み焼きソース。ホットケーキミックス。ふりかけ。インスタントの味噌汁やお吸い物。梅干。 日用品なら、洗剤とかハンドソープとか。海外のは、匂いがきつかったりしますからね。後は、基礎化粧品。 雑誌もいいな~。高いですからね。 100均グッズなら、シリコン類。便利ですよ~。 あと、下着類やストッキングなども欲しいかな。エプロンだって、可愛いの売ってないんですよ~。

何といっても・・・

😉
40男
同じく欧州在住です。 日本から持って来てもらいたいもの・・・それはズバリ!海苔です。 私が住んでいるところは、マグロや海栗が日本と比較して安く美味しいものが 手に入るので、週末になると市場に魚を買いに出かけ、家で手巻き寿司をする のが恒例になっています。 問題は海苔やガリ。 ガリは妻が自分で作りますが、海苔だけはどうしようもない。 日本食品店で購入は可能ですが、高い! なので、来客の度に「海苔海苔」と呪文のように唱えています。 海苔は軽いので、頼み易いというのも利点ですね。

再度参加させてください

🛳
momo
お詫びだけでは失礼なのでトピに答えさせてください。本当にごめんなさいね。 送ってほしいものは医療品(イソジンガーグル、これはベタディンよりすきです、貼るシップ薬、目薬、ゲンタマイシン軟膏など)、 乾燥わかめや昆布、 乾燥野菜、しゃけ茶漬けのもと、のり、乾燥おからのもと、 それと乾燥味噌汁でしょうか。あるいは乾燥の寒天の粉、ゼラチン板、これは重宝です。 後はエーザイのクリームなどの化粧品です。肌荒れがありません。海外のはきついです。 それと日本のタイツ、ストッキング。たとえ安いものでも滑らかで履き心地がいいです。 前出のブレインフードですが、一度息子のため試験的に送ってもらいました。 実際に売っており、高齢者の生活向上のために開発されたようで値段も高かったです。 しかしやはり本物の食品で取ることも出来ますし、若者は記憶力や集中力が高いので必要なさそうです。 むしろ私や夫が必要かと思います。

🐤
ちゅん トピ主
引き続きレスありがとうございます! momo 様 いやいや、こちらこそ以外な情報が聞けました、ありがとうございます。今後もしかしたら必要な情報になっていたかもしれないです。 日本からの品物、確かに薬や医療品は日本の物が一番合いますよね。ちなみに歯磨き粉も私は日本製を送ってもらってます。帰国時にスーツケースに隙間ができたときはティッシュボックスを入れたり。日本製は安くて品が良いです。 紫敷布 様 まず素敵なハンドルネームにPCの前でスマイルになってしまいました。乾物は重宝しますよね。乾燥ごぼうがあるなんて知りませんでした!これはお試しの価値ありますね、素晴らしい情報頂きました。 太太太 様 100均グッズのシリコン類ですか?一瞬胸に入れるシリコンって勘違いしてしまいました、すみません。料理用具系ですね、海外で買うと10倍くらいの値段がしますからね・・・。ちょっとネットで探ってきます! 40男 様 海苔は私も頼みました。すぐなくなりますからね。ガリは業務用のものを頼もうかと思ってます。作ることもできるとは知りませんでした。海苔、もっと必要な気がするので追加注文します!

まだ出ていない物で

041
のんべ
元欧州駐在です。 自分の帰国時だけでなく、友人家族、果ては出張者にまで頼んでいたものが・・・ 日本酒・焼酎・国産ワイン。 自分が飲む為でもあり、現地人へ飲ます為でもあり。 反対に欧州から日本へ行く時もワインを土産にしていたので常に重量制限と戦っていました。 デジタルはかりも肌身離さず。機内持ち込みにしたら「なんでこんな物持ってるんだ?」と聞かれたり。 ああ懐かしい日々。

レスありがとうございます。

🐤
ちゅん トピ主
のんべさま、 日本酒は料理用として頼みました。ウィスキーはお土産用です。ウィスキー発祥の地にいますので(スコットランドではないです)お土産に人気です。日本の物の方がおいしいとか。以前日本の酒造会社がスコットランドに会社訪問し、ウィスキーをお土産で現地の会社に渡したらそのおいしさに驚かれ、翌年逆に会社訪問されたそうです。 いろいろなお酒をお土産に、と思い以前はミニボトルを大量に持ってきてました。ワインなどは免税店で以前変えたのですが、レギュレーションが変わったため、乗換えでのフライトしか選択できない私は免税店で酒類が買えなくなりました・・・。本当に重量との戦いですよね。

そうですねーー

🎶
ぴんくごーるど
中国在住です。 2年半も日本に帰っておられないのですね。 私の場合、半年に一度は帰っているので、そのときに生活物資を補充するような形で持ち帰っています。 なので、来てくれる方には、ふだん重量オーバーで泣く泣く諦める「液体モノ」「重量のかさむもの」を中心にお願いします。 ・納豆(冷凍のものしかないので、生のもの) ・ヨーグルトの菌(甘いものしかないので、自分で育てたい) ・西京漬けなどの魚 ・千枚漬けなどの漬物 ・ファッション雑誌「リンネル」 ・今人気のベストセラー小説 ・芋焼酎 ・日本酒 ・かわいいラッピング用品(お友達へのおすそわけに使います) ・おかき ・梅のど飴 ・だし醤油 ・こうや豆腐 ・洋服 ・下着 さらに、隙間にコメをつめてきてもらいます。 日本のコメはやっぱりおいしいです。 私だったら、妹さんの家を送付先にして自分で通販で購入して、それを持ってきてもらいますよー。(笑) ネット通販は楽しくて時間を忘れてしまいます。 あぁ、誰か遊びにきてくれないかなー(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧