本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理の弟から甥っ子の為に楽器を貸して欲しいと言われました。

義理の弟から甥っ子の為に楽器を貸して欲しいと言われました。

レス95
(トピ主 2
🐱
ねこ
話題
長年、金管楽器を趣味で演奏していました。 ここ10年ほどは触る機会がなく、また演奏したいなという気持ちがあったのですが、手入れを怠っていた為、何か所か動かなくなってしまって、さらに遠のいていました。 そんな折、甥っ子が中学生になり、同じ部活に入ると妹から伝えられました。妹が甥っ子に「どうせ使ってない楽器があるんだから、それを借りたらいいんじゃない。」と軽い感じで言ったのを聞いてしまい、そんな軽い気持ちで言われたら嫌だなと思い、その時は色々と理由をつけて貸しませんでした。 今回その甥っ子が高校生になり、同じ楽器の演奏を続けたいとの話を聞きました。また軽い気持ちで貸して欲しいと言われたら嫌だなと思っていたところ、珍しく義理の弟と甥っ子と出かける機会があり、その時に義理の弟が「聞いてみたらいいんじゃない?」と甥っ子に何かを促し、自分の中でさ~っと血の気がひくのを感じました。甥っ子はもじもじして楽器を持っていないとその楽器を担当させてもらえないと言いました。 ネットで調べたら30万円くらいだったと言われました。だから何?とも思ったのですが、安く見積もられているのも心外でした。私が持っているのは50万円前後のランクの楽器です。音の質も違います。 結論から言うと、その楽器を貸してしまいました。貸してしまった後に、やっぱり嫌だったなと思って「貸すとは決めたからもういいけど、本当はすごく貸したくないものだった。」と妹に気持ちを伝えたところ、「修理代高かったら直さないし、他の楽器やるかもしれない。」と言われました。 死ぬときに後悔しそうだなと思ったから貸してしまったのですが、「大切な物かもしれないけど、貸してください。」というお願いの言葉も義理の弟からも甥っ子からもなかったし、大切な物の価値や気持ちが分かっていない人達になんで貸してしまったんだろうという気持ちでモヤモヤしています。

ランキング

レス

もったいない

🙂
あん
置いといてもトピ主さん、使わないでしょ。使ってもらえる可能性があるのなら譲ってもいいじゃないですか。高い修理代かかりそうだし。

ただの「物」ではなく「宝物」です

🙂
碧い水
大事なものって使うか使わないかじゃないですよね。 自分が大切にしてる気持ちや思い出がそこにあるからこそ、捨てずにしまってるんだと思う。 結論から言うと甥っ子から返してもらうといいと思います。 読んでて、最後の妹さんの発言が許せませんでした。貸したくなかった意思を聞いて尚、「壊れても直さない」「他の楽器やるかも」とはどんだけ馬鹿不躾女なのか…。 おそらく妹夫婦はお金の事しか考えてないですよ。楽器高いですからね。最初に断られた時点で主さんが貸したくない意思はわかってるはず。それでも下から依頼するでもない、感謝やお礼があるでもない、大切に使う約束や使用に関する扱いの保証も言わない。 あり得ないです。 私なら「ごめんやっぱり楽器返してほしい。死ぬ時後悔しそうと思って貸したけど、あなたのこの前の言葉を聞いてそれ以上の後悔を今既にしてるから。私にとってはやっぱり大事なものだから。甥っ子が楽器を買いに行くならアドバイスや目利きなら多少できるから手伝う。でもお金は親であるあなた達が出して。それ以上の事はできないわ。甥っ子にも大切な物だから一度貸して申し訳ないけど返してほしい旨伝えて。改めて私から甥っ子に謝罪して引き取りに行くよ」と伝えては? 甥っ子さんも新しい楽器がやはり嬉しいでしょうし、その楽器をやめるかもとすら言ってる人達に大切な宝物を貸す必要ありません。 最悪「貸す」ではなく「あげる」になったり「壊されて終わり」になるかもしれないことをよく考えてみた方がいいですよ。

落っことすよ

041
ロビタ
落っことしてへこますよ。 てかもう落っことしてるかもね。 落とさなくても当てて傷はつくだろうねー。腹立つよねー傷つけられると。 まあ上げた、ことにしとけば?自分の中では。したらば楽器に何があっても心穏やかさ。 甥が中学になって楽器の話が出て断った時点でトピ主がさっさと修理して市民吹奏楽団でも何でも入って活動始めてしまえば良かったんだよ。 それをやらなかったってことは、もうやらないんじゃない?持ってても。

甥っ子さん次第では?

🙂
吹奏楽部の親
よくわかりませんが吹奏楽の強豪校なのでしょうか 人気楽器なのでしょうね。本当に高額の楽器は学校もちですがそうでもないものはマイ楽器というのは高校ならあると思います 音の違いが甥っ子さんにわかるかどうかでわからないなら安い楽器買って?とお願いして返してもらう、わかるのであれば甥っ子さんから頭下げてお願いにきていい件と思います 何にしろ修理しないと音はでないですし壊れたままでは甥っ子さんが楽器を持っていることにはなりません 貸す前に修理代くらい見積もってもらっておけばよかったですのに 大切なものと言われましても壊れたまま放置の楽器なんて向こうからしたらいらないものを貰ったくらいの感覚になってしまうのも仕方ないのでは 多分ですけど違う楽器になるのではないですか? 余程腕がよいなら別ですが 人気楽器はオーディションですよね 腕がいいなら楽器の良さもわかるはず。勿論修理してからしかわからないですが。 ただなんとなくですがやれると確定もしていないのに修理に出すことは妹さんはしなさそう 何事もなかったようにかえってくるとよいですね。まあ修理しなければ50万でもただの思い出の品ですけど 今はわからなくても同じ楽器を好きになった甥っ子さんと音楽談義楽器談義くらいできたら楽器もよろこぶ気はします 甥っ子さんとは仲良くないのですか

わかります

🙂
タケノコ
その気持ち良くわかります。 借りる方は軽く考えてると思うけど、本当に息子がその楽器やるなら親が買ってあげれば良いのに。妹さん夫婦は安くあげようとしている。修理する方が買うよりやすいとでも思っているかも。 今調子悪いけどトピ様の思い入れをわかっていない。大切なもので、買う時には勇気を振り絞って買ったのではないですか? 時に、人の物を簡単に貸してっていう人いますよね。その価値を知らない人に限って大事に扱ってくれなかったり。要するに上手く断れなかったんですよね。妹の子だし。

「修理しないなら返して」

🙂
カスタネット
妹さんが >「修理代高かったら直さないし、 と言っているので、「もし故障させたら必ず修理して。壊しても『修理代が高いから』と、修理せずに返す可能性があるなら、今の時点で返して。ちなみに、元値は50万くらいだからね。」と、伝えてみてはどうでしょう。

捨てたと思いましょう

🙂
肺活量も無いから
断捨離したと思いましょう。 大切なものは手放しません。 その状況でもダメなものはダメだと言えなかったのがダメです。 主様がその楽器を大切にしていたのはその時代にそれだけの金額を出して高価だったし自分のものだし本当に大切に使ったのでしょう。 でもね、人から借りた楽器で自分の腹が痛くなく、他の楽器やるかもしれないくらい必要としてない人が大切にするかな? 返して欲しいとも言っていないのですよね? 捨てたと思いましょう。 そして将来甥っ子がその道でプロになり世界的ソロプレイヤーになったときに「私に感謝しなさい」と言いましょう。 それしか納めどころがないと思います。 大切なものは死守しますよ。

生かしてもらえると考えれば?

🤔
雨模様
10年程触っていなくて、手入れも怠っていたのですよね? それなのに貸して欲しいと言われると、貸した後でも何だかんだと執着してしまっているようですが、もし甥御さんに貸さずにトピ主さんが持ち続けていたら、どこかの時点できちんとお手入れや修理をして演奏もしたのでしょうか?ちょっとそうでもないような感じがしますが…? 妹さんのところで修理をして、甥御さんが頑張って練習を続けていたら、「自分が持っていたより、楽器が生かされた」と考えては如何ですか? もし修理をしなかったり、甥御さんが止めてしまったら、即返却してもらえばいいのですし。

大事なオブジェなんですね

🙂
あ。
ただ楽器は使ってこそ意味があると思うので、もしあちらが修理をして大事に使ってくれるなら、楽器も喜ぶんじゃないでしょうか?あなたは手入れもせず動かなくなってしまったものを修理してもらえるのだからラッキーだよ。修理代を賃貸料と考えればいいでしょ? あとは貸す期限をきっちりして、貸出料金は修理代とすること、何年後には「修理した時と同じ状態で」返すこと、貸し出し中の破損・修理・手入れは妹夫婦の負担。と条件をつけたらどうでしょうか。借りたものを自分のものと勘違いし、更に他の人に貸すとか売ってしまう人もいるので、期限や条件はつけといた方が無難ですよ。 よくある本の貸し借りだって、大切に折り目をつけないで使う人もいれば、バンバン折り目つけたりコーヒーこぼしたり、切れたりとか…もいるからね。

修理を条件にする・地元の掲示板

🙂
はなこ
もうすぐ部活が始まりますね。 修理代も出さない妹夫婦のようですから、「え?修理代そんなにかかるの?だめよ、違う楽器にしなさい」って言いそうですね。 もし修理しないまま吹こうとするなら「そのまま使い続けると壊れる可能性があるから、必ず修理して。私が信用出来る楽器店に見積り聞いてくるから代金払って」と言えば。 甥から「貸して」と言われたわけではなかった、ただ「楽器がないと違う楽器になってしまう」と事実を述べられただけでしたから、「そうなの?どの楽器も楽しいよ」と返せば良かったですね。 また、地元の掲示板あたりに「使わない楽器を譲ります」と出てるかも。捨てるにもお金がかかりますし、愛着もありますから、手放したい人は誰かに無料であげたいと考えるものです。

返してもらう

🙂
茱萸
>「修理代高かったら直さないし、他の楽器やるかもしれない。」 ちゃんとしたお願いでもなく、上のような言い方をされたのなら「よかれと思って貸してあげたけど、そういう気持ちでいるのなら最初から断るべきだった。今すぐ返してほしい」と言って、返してもらったらいいと思います。 その甥御さんにしたら「貸してくれたのに、なんですぐ返すの?」となると思いますが、それは親の責任ですから割り切って下さい。 いずれにしても、借りるのは高校生、あなたは大人なんだから、ちゃんと言えないとダメじゃないですか。 妹も失礼な人ですが、あなたも大事なものに対してそんな弱腰でどうするんですか?

直しもしないなら

🙂
プリン
そのうちメルカリで売ってしまうのでは?  だってあなたからもらったと思ってるかもしれませんよ。  いつかえしてもらうのかはっきりしてないでしょ。  あなたの気持ちもゆらゆらしてますね。使わないなら無いと一緒という考え方もあります。  でもあなたのものだしどう考えるかはあなたの自由、でも愛着のない人が自分と同じ扱いをすると考えてはいけない。

返してもらう

041
ローズマリー
妹さんご夫婦はそもそもその楽器をやらせてあげたいのであれば自分たちで買うべき。 あなたの楽器がそれなりの値段であることを妹さんご夫婦は知っていたのでしょうか。それなりの値段のする楽器を簡単に貸してくれという感覚に私は違和感があります。あなたもそうだったのですよね。 私なら自分にとっては大切な楽器なので返して欲しいと言います。まあ、それによってもしかしたらきょうだい仲が悪化するかもしれませんが。文面にあるご様子かみるとそれでもいいようにも思えるのですが如何なのでしょうか。 関係性によってはそう言われても関係悪化とならない場合もあります。 この事によらず、言いにくいことほどきちんと言わないと後々面倒な事になる場合多々に思います。これからはお気をつけくださいませ。

レスします

041
うわ
もう貸しちゃったんですか。 そんな感謝もない人達に 大事なものを貸してしまったのは トピ主さんのミスですね。 まあ修理費が必要なら戻ってくるということですよね? 使わないなら速やかに返すように きちんと伝えておいた方がいいですよ。

記念に買う方も多い

🙂
ぎんねこ
オーボエでしたが、当時三十万から四十万したフランス製の楽器が買えなくて、退部したことがありますが、その当時でも貸し楽器だと一日五千円でした。楽器を大事にしている方なら、絶対に貸すことはないと思います。一緒に入部した同じ楽器の方は、同級生の中に持っている人がいてその人に借りて続けていました。明暗を分けたのでしたが、先ずこんな高価な楽器は、自分で買うのがほとんどで、貸す人はいないでしょう。 それと同じで、五十万の楽器を学生なんかに貸す人はいないでしょう。先ずは楽器が調達できるかが、部活を続ける分かれ目ですが、学校側が所有していて貸してくれることも多いです。 その中で、自前の楽器が欲しくて、買った友達も一部いました。 まあ費用的に無理をしない範囲で趣味の部活なんかつづけるものではないですか。 私は華道部にその後入部しましたが、お花を生ける技術は身につくから、結婚して無駄なことではなかったと思います。両親も花嫁修業的なお稽古なら、お金を出してくれましたし。 もし壊したら修理してもらってください。貸し楽器は昭和期でも一日五千円はしたのですから、それぐらいのことしてもらってもいいと思います。

選択肢は三つ

🙂
そら
トピ主さんがどうしたいのか分かりませんが、ご自身でも分かってないのでしょうか。 とりあえずトピ主さんの選択肢は三つ思い浮かびます。 1:「手放して初めて大事な思い出の品だったと分かった。貸すと言ったのにひっくり返して申し訳ないけど、返してほしい」と頼む。 2:「タンスの肥やしにするよりも使ってもらって人前に出た方が楽器も幸せ」と考えてすっぱりと諦める。 3:「修理代が高かった」と返されるのを神頼み 1がご希望なら一刻も早く妹さんに連絡しましょう。モタモタしていると強制的に2になってしまうかもしれません。

自己責任

🙂
とくめい
嫌なら断ればいいだけ。 これが上司に頼まれたとか、 恩人に頼まれたとかなら 断りにくい気持ちは分かりますが、 相手は甥ですよね? 嫌なら断れるじゃないですか。 それなのに貸してしまうのなら、全面的にトピ主さんの自己責任です。 ご自分の問題なのに、相手のせいにしてはいけませんよ。

何の楽器ですか?

🙂
暇蝦
金管だそうですが、30〜50万との事で、何だろうと思っています。 トランペット、どちらの金額でも高校生には高価なモデルになりますね、15万くらいで十分だから、多分違いますね。 ホルン、丁度このあたりの金額でしょうが、持っていないとパートに入れてもらえないような人気の楽器では無いと思います。 トロンボーン、人気の楽器ですが、やはり金額が少し高いですかね、バストロンボーンならその位にはなりますかね。 ユーフォニアム、最近はアニメの影響で人気の楽器かも知れませんが、金額的にも妥当なところですかね、確かに学校で保有している本数が少なければ、個人持ちしていればパートに入れますね。 チューバ、金額的にも妥当でしょうが、高校生が個人持ちする楽器とは思えませんね。音大受験するなら個人で持つでしょうが、それなら50万のモデルでも安いですよね。 他にもマイナーな金管楽器はありますが、高校の部活では使わないから除外するとして、いずれにせよ個人持ちでパート選択を有利にしたいという魂胆なのでしょうね。貸したものはしょうがないでしょうが、返却時はフルメンテナンス済みで返すようには要求しましょうね。出来ないなら、今すぐ返せと言いましょう。返さないなら質草(代替品)を要求してみてはどうですか?妹さんのアクセサリー50万円相当とか。

学びましょう

🙂
ここ
>安く見積もられているのも心外でした。私が持っているのは50万円前後のランクの楽器です。 ちゃんと彼らに伝えたのですか? これは高いランクの物だと。 >「貸すとは決めたからもういいけど、本当はすごく貸したくないものだった。」 もういいのなら、「本当はすごく貸したくないものだった」 なんて言う必要ないでしょ・・・。 結局貸してしまったのなら自己責任ですよね。 >死ぬときに後悔しそうだなと思ったから貸してしまったのですが、 う~ん、わたしだったらそんな大事な楽器、 嫌なのに良い人ぶって貸してしまったら それこそ死ぬとき後悔しそうなので貸さないな。 トピ主さんこれからは変に偽善者ぶらずに、 自分の心の声に忠実に、嫌なものは嫌と断る勇気を 持ちましょう。

返してもらえば?

🙂
元吹奏楽部の母
やっぱりちょっと貸せない 中古で購入したりレンタルつかっては?って促してみては? 使ってないなら貸せばいいじゃない?ってご意見はつきそうですが、貸したくないって思ってるのならやめておいたほうがいいのでは? うちの娘は小中と使ってた楽器は貸せないって言ってましたよ 金額的には楽器としてはおもちゃみたいなものだし、価値はないのかもしれないけれど、娘にとっては宝物です 高校では違う楽器になってしまったので、今まで貯めていたお年玉で新しく購入しました 卒業後どちらの楽器も触れることはないけれど、やはり宝物なんだと思います あなたがぜひ使って!って思わないなら今すぐ返してもらいましょう あと、買ったとき50万程度だったのなら今なら60万超えてる可能性ありますね(娘が高校で購入した楽器は先日カタログを見る機会があったら円安などの影響で4年で20万近く値上がりしてました) つまり、30万の楽器でいい人にその楽器はもったいない 中古だけど、 その楽器は元々50万円するものよ カタログで調べたら同じ型番のものは今□◯万円していました 使わなかったからメンテナンスしてなかっただけですごく高価で大切なものです それを理解した使い方してほしい ただで借りるのにメンテナンスにお金がかかるなら使わない程度の認識なら貸せない っていってみては? 30万程度の楽器でいいなら楽器店でレンタルしたらいいと思うし、もう少ししたら買い替えて下取りに出される楽器もあるから中古を購入したらいいと思います それこそ状態の良いものが掘り出し物ででてくるのでは?

なんで貸すの?

🙂
ガッツ
使ってないんだったら貸してなどと思ってる人にとって、その楽器はただの物なんです。 でもトピ主さんにしてみれば、長年連れ添った相棒では? 今は使っていないといっても、相棒を易々と貸すことが理解できません。 少額で買える物ならまだしも、50万円って! 私にはトピ主さんを理解することは出来そうにないです。

大切な宝物ですもんね

🙂
やさしいひとですね
修理しないなら即刻返して、ということは伝えてあるんですか? 修理して使うにしても、部活をやめるタイミングで改めてオーバーホールして返却すること、くらいの条件を出してもいいんじゃないですか? 甥っ子くんはお願いする恥ずかしさが先に立ってしまったとしても、妹さん夫婦の態度が悪すぎ。

レスします

🙂
ララベル
>私が持っているのは50万円前後のランクの楽器です 「10年前の購入当時は」でしょう? もう10年触ってなくてホコリかぶって置いてあるだけなうえ、手入れも怠っていたため動かなくて修理しないと使えない(=壊れた)状態ですよね。しかも10年前の古いモデル。 ネットによると「30万円以上の楽器は「器具備品」として資産計上でき、新品であれば5年で減価償却」とありますから、市場価値はもはやそれほどなく、修理費の方が高くつくか、プラマイゼロくらいでは?と思います。 もちろん、トピ主さんの思い出の品として特別な価値があるのは承知ですが、今のその楽器の状態で人に貸与する場合に50万円の楽器だと主張するのは無理があるかもということです。 楽器にとってはケースの中でカビてるよりも、定期的に使用して修繕・メンテした方がいいのではと思いますが、どうしてもトピ主さんがイヤなら断るのもよし。あるいは、甥っ子さんの楽器の扱いが心配なら保険をかけてもらっては?

そこまで思い入れがあるなら

🙂
うたうたい
どうして、10年以上も手入れせずに、ほったらかしにするかな。 そして、動かなくなってるところがあるって分かってるなら、なんで、そのこと相手にきちんと言わないかなあ。 その子にしてみれば、せっかく自分の手元にある楽器ができたと思ってさて、吹こうと思ったら、演奏ができないわけでしょ。 これってある意味すごく意地悪にしか見えないけれど。違うかなあ。 オケや吹奏楽のグループに入ることはできなくても、週に一回程度、5分でも10分でも吹いてみることは今までにできたはずだし。

使ってなければ場所塞ぎ

🙂
ボン
何十万しようが使ってなければただの場所塞ぎです 使ってもらえる方がいいでしょ オブジェじゃなくて楽器なんですから 貸したくないのなら貸したくないってきっぱり断ればいいのに 大事なモノだからそんな程度の気持ちの相手に貸せないって断れないトピ主さんが悪いだけ もう貸した以上、貸すに当たっての条件付け(高校で部活してる間のみ、返却時にフルオーバーホールする等)するだけですよ 私だったらですが、安物ですが亡き父が私が中学で入部した楽器は安物ですが貸すかどうかは微妙ですね 自分の兄弟の子でも貸すかどうか滅茶苦茶悩むと思います なんだかんだで貸さないかな? 思い出の品なので でも、現在中学の時とは違う楽器吹いてますが、そちらなら古い楽器の方ならあげちゃうし、滅茶苦茶可愛がってる甥っ子なら今使ってるのでもあげちゃうかもな それで自分に新品の更に良い楽器買っちゃうな

結論からいうと

🙂
冨樫無礼子
その微妙な関係性の遠くもない親戚のお子様にあなたの大切なものを「貸した」のではなく、使わなくなってもきっと返ってこないので 「あげた」ということで貴方の中で処理できるかどうかだと私は思います。 「貸さなかったら後悔するかも」と悩まれたとのこと。そうですよね。妹さんと仲がよけれは常時話題に上がるし そういうことになりますよね。 それにしてもベビー用品の親戚どうしの貸し借り話がよくありますが、「貸して欲しい」と低く見積もってくる人たちの神経がわかりません。 相手が持っているだけで「使わない」というのと、ではイコール「貴方がたに貸す」というのは別なのに。 そのあたりギバーとテイカーの議論になるのかと。 元々軽々しく50万円(相手は30万くらいと思ってる)もの品をそれも愛用の楽器を貸してくれと言えるのはまず、常識がないなだと思います。

貸して=ちょうだいね だと思うのは私だけかしら

🙂
サビ猫到来
修理代が高額だったら返ってくるかもしれませんが、あちらの出せる範囲に納まったらもう返ってこないんじゃないでしょうか。自分たちでお金出してることもあって返さないと思うんですが。 トピ本文を、貸して=それちょうだいの婉曲表現だと解釈して読んでたんですが、トピ主さんは微塵も考えませんでしたか? 妹さんご夫婦が大事に思うかは修理代に比例するんじゃないかしら。 借り物をぞんざいに扱う人って結構いますよ。使ってない楽器があるなら借りれば良い程度の感覚の人にはトピ主さんの思い入れは通じないのでは。 それに、自分では言わずに甥御さんを促して言わせた事、狡いなと感じます。 返してもらう時期はきちんと話しましたか?甥御さんが高校卒業したら返却する事と念押して、なんなら返却期日記入の借用書書いて貰ったらどうですか。 お身内を貶める訳ではありませんが、それぐらいやらないと場合によっては売却されちゃう可能性だってあります。 あるいは、使えない楽器を使えるようにしたのだからと返却時に修理代を請求されるかも知れません。 使ってないなら貸して、と言える人にとってはそれは「モノ」でしかないんです。モノへの思い入れ度合いは他者には分かりません。 返してほしいと言えないのなら、 その楽器は次世代に縁づいたと考えて甥御さんの活躍を願うのが良いのではないでしょうか。 甥御さんは大事にすると思いますよ。何と言っても自分専用楽器なんですもの。

自分で決める

🙂
南風
死ぬ時後悔するかも?なんて私なら思いつかないので、トピ主さんの気持ちはよくわかりませんが、 本心からその気持ちで貸したのならモヤモヤなんてしないのでは? それとも「高価なものだからもっと感謝してほしかった」と伝えて返してもらう? 返してと伝えればまたゴタゴタするだろうから、それも織り込んでどうするか自分で選択すればいいのでは。 私も楽器をします。 楽器って自分のものを大切にメンテナンスすることも上達に必要だし、 上手くなったら高いものに買い替えようというのも練習のモチベーションになると思うので、 全くの初めての人にその場で試しに1回吹いてみる程度なら貸しますが、 それ以上は貸し借りしないものだと思っています。 トピ主さんがモヤモヤするのは、自分の選択に自信と責任を持たないからだと思う。 後悔するかも?という思いで貸すことに決めた自分の選択に本気で責任を持つなら、 後悔しなくて済んだことだけで感情は完結するはずだし、 私のように貸さない理由に信念があり自信を持って貸さないなら後悔はしませんし。 私なら「奏者にとっては自分の楽器って大切な体の一部なの。ごめん!」と貸さない一択です。 (ただ、吹かなくても手入れせず壊れたままにもしません) 自分の思いより人に押されてどうするかを決めているから後になってモヤモヤするんだと思う。 ここでどうするか。 今度こそ、自分の本音によく耳を澄ましたり、 自分にとってその楽器はどんなものか?甥っ子はどんな存在か? 楽器との向き合い方を先輩奏者としてどう伝えるか? もしゴタゴタしたら自分はうまくやれるか?誰かを傷つけないか?など、 自分の心の奥とよく話し合って、 どうするか自分でしっかり決めることでモヤモヤを断ち切れると思うよ。

無理がある

🙂
クロップ
トピ主さんも大切な物の価値を分かっていないですよね? 今さら「大切な物」だと仰っていますが、実際には、手入れをせず、 故障したまま放置していたわけだから、 「大切な物」「安く見積もられているのも心外」と言われて納得する人はいないし、 そういう状態だからこそ、「大切な物かもしれないけど」という お断りがなかったのだと思います。 日常的に触れる機会が少なくても、本当に大切な物なら、メンテナンスくらいはね。 まあ、手入れが行き届いていないことを理由に貸し出しを断ればよかったのに、 結果的に貸し出してしまうトピ主さん自身にも問題があると思いますよ。

今はレンタルもあります

041
詩音
今は楽器はレンタルもありますし親が準備すべきだと思います。 今からでも返却して貰ったら、いかがですか? 5万~10万くらい渡して「購入の足しにして。とにかく、あの楽器は大事な物だから。」とか言ってはどうかなと。 楽器に限らず、使ってないなら簡単に貸してもらえると思う人います。 私は大人気ない、ケチと言われようとも「嫌なものは嫌。」と頑なにに断ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧