3人男児を持つ母です 小4、小1、0歳11か月児です
悩みなのは子供の友達です 小学一年生ともなると行動範囲が広くなり、近隣に住む子供たちも遊びに来るようになりました 毎週土曜日一度に3,4人やってきて、加えて長男の友達も1人やってきてまあにぎやか
みんなで家の中で鬼ごっこをしだして、本当に新築の家が壊れるかと思うくらいでした 3男がハイハイしだして、玄関廊下や階段に通せんぼゲートを取り付けてありますが、無理矢理こじ開けてかたがってしまい閉まらなくなってしまいました(泣)3男のために新しく買ったばかりなのに
和室の白木の柱も、振り回した剣のおもちゃで何か所も傷がついてる(泣)
子供の友達は今まで来ていましたが、人数が少なかったから騒いでも多少の傷はいずれつくことだと気にしていませんでした
次男の友達の中には激しい子が何人もいて、(ちなみに次男坊ばかり)みんなが揃うとハメをはずすのでしょう 小学一年生ともなると特にはしゃぎたい時期
でも...疲れました
今は3男も夜泣きが激しく、私も寝不足で疲れています 子供たちが大勢来るとお菓子やジュースの要求 ゆっくり授乳もままならず
、外に飛び出して集団で団地の中で走り回るのも周りに気を使うので、近所の公園に行きなさいというのに、飽きてすぐ帰ってくる
遊びに来る子は、親が仕事でいなかったり、父子家庭で日中1人だったり事情があり自然とうちに集まるようです
息子たちはそりゃあ楽しんで遊んでいます
先週から留守電にして出かけています
今週もそうするつもりです 主人は毎日仕事で遅く、土曜日も出勤 近所に子育てを手伝ってくれる人もいません 自分で3人も生んだんですが子育てで毎日大変です
息子たちごめんね 冷たい母です でも本当に疲れているんです