本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 加齢に伴い味覚が衰えた両親 料理の味が濃い

加齢に伴い味覚が衰えた両親 料理の味が濃い

レス18
(トピ主 0
🐴
ケイゾウ
話題
70才を超える両親。
両親とも、加齢に伴い、味覚が衰えたなあと感じていました。
5年以上前から、徐々に。
元々、御袋の作る料理は和食中心で、田舎料理的に比較的黒い味付け(醤油ベース)のものが多かった。料理好きで、料理上手を自負してい御袋。煮物が得意と自負しており、煮物のコツは、弱火で煮込むことと昔からよく言っていた。自分の料理は薄味と豪語。
昔から決して薄味というほどではないが、良い味ではあった。

老齢となり、いつからか適当な味付けができなくなってきて、どの料理も
佃煮かと思えるような真っ黒の黒光りしたものばかり。私が帰宅すると私の好きな料理であり、かつ、御袋の得意料理でもある炊き込みご飯を作ってくれるが、異常な程柔らかく真っ黒で味が濃いので、他の惣菜と食べると、一層味が濃く、その日は一日喉が渇いて仕方がない状態。

大量に作り、独身中年の俺炊き込みご飯と惣菜をお持たせさせることを歓びとしている御袋。親父も「遠慮せずもってけよ」なんていう始末。御袋も親父も、独身一人暮らしの俺の食生活の心配をしているようである。(この点では申し訳ない気持ちでいっぱいだが。)

御袋は高血圧・高脂血しょうで薬を飲んでいるが、塩分を控えようとかそういった気持は全くなく、健康志向が著しく低いです。御袋は食事生活は、バランスの取れた健康的な食事を作っていると心底思っている。
親父は健康体を自負している状況。実際、健康診断でひっかかりはしないが、総コレステロールが比較的高く、高脂血しょうギミではある。

母のプライドを傷つけず、父と母に味覚が衰えていることを自覚してもらい、薄味をこころがけるようにしてほしいのですが、何かいい言い方等あるだろうか。
老い先のことを考えれば、このままの方が良いのだろうか。

ランキング

レス

内臓も衰えている

🐱
しいの実
お若い方は、外見で老若の判断を為さってお出での様に思います。 実は、身体の内部も同じように老若の違いがあるのです。自身も、 古希世代ですが、内臓も同じように歳を取ってゐますと言われて 初めて気が付いたような次第です。 食事の事を仰っていますが、マンネリ化と感覚の劣化が主たる要 因ではないでしょうか。 最近、夕食を少し多く摂ると眠っている時に凭れるようになりまし た。コーヒーもスモールが丁度良くなりました。年齢は嘘を吐きま せん。 ご両親は、定期的なドック検診を受けてお出でですか。検診結果 をお医者さんから説明して頂くことで、日常の生活が変わる事が 期待できないでしょうか。

認知症でも味覚が変わります。

🙂
ここ
先日、母が認知症検査をしました。 医師から言われましたが、味覚が変わることが多いそうです。 一度検査をしてみるといいと思います。 早期発見できれば薬もあるようです。 うちはかなり家族は疑っていたのですが、 検査結果は認知症ではなったです。 それはそれで安心もしますし、 一度の家族のために検査を、と促して病院へ一緒に行ってあげるといいです。

仕方ないから今のままで・・

041
60代後半母親だけど
息子として貴方の気持ちは十分分るけど、その年では自分が健康志向で健康体だと自負している可能性はありますよ。病気入院さえしなければ健康体だと・・・でも、まさしく健康な人間から見ればそうではないのにね。 健康診断で >御袋は高血圧・高脂血しょうで薬を飲んでいるが、塩分を控えようとかそういった気持は全くなく、 >親父は健康体を自負している状況。実際、健康診断でひっかかりはしないが、総コレステロールが比較的高く、高脂血しょうギミではある。 薬飲んで抑えている人の中には「自分は病気ではない」意識はあるはずなのです。 数値が高く既に危険範囲に入っているのなら、食事には特に気をつけるべきなのです。薄味に。 それに加えて毎日の軽い運動(ウォーキングなど)はされているのかな。 薄味のバランス良い食事と運動は、高齢になるほど必須です。 足腰の鍛えはとても大事ですから。 いまさら食生活の習慣は直せないと思います。よほどの事が無い限りは。

味覚異常

ぼんみ
年寄りの味覚異常の多くは亜鉛不足です。 まずはサプリを買ってあげましょう。 亜鉛のサプリですが、どのようなものが良いかは長くなりますが、 キレート加工されたものが良いとされています。

塩分計を渡しては?

のんき
加齢で味覚が衰えている、と言うよりも、年をとったのだから塩分を減らした方が良い、の方が受け入れやすいと思います。 デジタル塩分計、数字で濃度が現れるものを渡しては如何でしょうか? 数字ならパキッと入る人、いますよ。

味覚の変化 わかります。

041
うちの母も料理がうまかったのに、ある頃から味がすっごい濃くなりました。 注意しても自分ではわからないようでしたね。 今更言ったところで軽量スプーンで計って料理なんてしないでしょうし、もう70過ぎて薄味にしたところで寿命が延びるとも思わないし、もう好きなように好きな物を食べる方がいいんじゃないかなぁ。 高齢者はそのうち食が細くなったりいろいろ・・食べたくても食べられなくなるんだから好きな物好きなようしてるうちが幸せよ。 あなたがもらった料理は、どうにも我慢ならない味なら心で謝って破棄するしかないでしょう。 3回に1回位は食べたら? 

レスします

🙂
それか回顧風の日記みたいで、笑えました まあその年代の方というのはキチッとした栄養学という物を、教えて貰っていない方が多いです 便利になった現代でもインスタント、添加物、コンビニ弁当なども食す事が多く、こういった物ばかり食べて育った人達は 将来、体に影響が出るでしょうね 私の母は元料理講師で主さんのご両親世代です 未だに達者に料理を作りますが、やはり味付けがだんだん濃くなりました お母さんの気分を害する事なく直させたいという事ですが、もって回った言い方では我が子の言葉だから重く捉えないし気にもとめません そして認知の衰えもあり難しいと思います 私は女性なので、同じ様に料理を作る立場からいつもハッキリ言います プライドが傷ついたところで親子じゃないですか。絶縁なんて事にはなりません 2人の体が心配だからで押切りましょう

作るよ

😑
ちゅら
濃い味は体に悪いです。それは改善した方がいいですね。 でも人に食事を作ってもらっていて偉そうに何様なのですか、あなたは。 きちんと親御さんと話し合うしかないでしょう。 あた、人にものを聞くときにはそれ相応の聞き方があります。端的に書きたくて「である」調にしたのでしょうけれど非常識です。

塩分計

041
ぶーん
「貰い物だけど使ってみて」とお母さんに塩分計を買ってプレゼント。 「こんなの貰ったけれど使ってみようよ」と言って帰省時にお味噌汁をみんなでチェックするのがいいかな。 味が濃いことを指摘するんじゃなくて、これはどうかなとゲーム感覚でやるのが良いような気がします。 %表示のじゃなくて「うす味 ふつう味 から味」の段階表示のものがいいかもしれませんね。

認知症の始まりかも

🙂
アルト
それって認知症の始まりかもしれませんよ。私の現在81歳の母も昔から料理上手な人で、どちらかと言うと、薄味の美味しい味付けをする人でした。それが3年前位から同じ事を何度も何度も言うようになり、もしかして?と思い始めた時、「筍を炊いたから取りにおいで」と言われて食べてみたら…とても味が濃くて食べられたものではありませんでした。母にそれを指摘してもわからないようで「いつも通りの味よ」と答えてました。それからすぐに物忘れ外来に連れて行ったら、アルツハイマー型認知症の初期との診断を受けました。現在はもう少し症状が進んで、要介護1です。認知症になると味覚を感じなくなって味付けが濃くなるとDr.もおっしゃってました。ご両親を早く専門医に診せる事をお勧めします。

醤油をプレゼント

😉
める
塩分控えめの醤油とか塩をプレゼントしては? 今は色々売ってますよ。 調べてみてください。

それよりご自分の心配。

041
battrefly
ご両親が70過ぎだと、主さんは40代ですよね? 40歳で独身。 う~ん、心配ですね。 ご自分で食事を作らないようですし、人の心配よりご自分の心配では? お父さんも美味しいと言って食べているなら、問題無いでしょう。 自分は健康体だと思っている人に、薄味の方が良いと言ったって、聞く耳持たないし、正直、今更薄味にしたからと言って、コレステロール値が下がりやしませんし。 それに、料理を作らない人から「味濃いよ」なんて、言われたくありません。 主さんって、私って言ったり俺って言ったり、親父と言ったり御袋と言ったり。 自分しか見ない文章ならともかく、人に読んで貰う文章なら、きちんと年相応の正しい文章・漢字使いをした方が良いです。 40代にもなって、俺って、ダメ。 親父や御袋ではなく、父・母と言わなきゃ、恥ずかしい。 それに、自分の親に『御』って。 せめてお袋ですよ。 とにかく、その俺様思考。 (自分が料理作らないのに味に意見とかも。) ご結婚出来ないのは、そういう所が原因です。 大きなお世話でした。

味が濃すぎるということを、はっきり言って大丈夫。

🙂
菊冬至
私68歳ですが、健康のため薄味にしています。 漬物は、ほとんど食べません。 というのは、息子から「漬物は塩分が多いからやめたほうがいい」と言われたからです。 息子が、心配してくれるのは、うれしいです。 漬物に塩分が多いのは知っていましたが、おいしいのでやめられませんでした。 それが、息子から注意されたということで、すっかりやめることができました。 健康に良くないことなら、はっきりと教えてあげたほうが喜ばれると思いますよ。

よくはないけど、自覚しない以上どうしようもないかな。

041
あらふぃふしゅふ
ご年配のご家庭ではありがちな問題でしょうね。 少人数なのに特に煮物などを一度に大量(4人分以上)作り、何度も加熱でますます味が濃くなって…それを何日にも渡って毎日、食べ続けるので味覚がマヒしてしまっているのでしょう。 また、柔らかいのは歯や顎の噛む力が弱くなっているからでしょう。 私は薄味文化圏?の関西在住です。 夫実家も同じ関西で(でも都市部ではない)「薄味、料理自慢」を自負しておられましたが、驚くほど濃い味好きです。 主にお料理は50代未婚義姉がしているので、加齢だけが原因でもないはず。 そういう方はお味の実情を知らないというか…いえ、お外のお料理やお惣菜を食べても「自分が作る料理のほうが美味しい!」と自覚しない(出来ない)ようで。 また、買い物が少々不便な場合だと新鮮な食材で素材の良さを生かしたお味付けを食べなれていないからかもしれませんね。 ご帰宅の際に「これ、美味しいよ!食べてもらいたくて」など言いつつ 高級料亭のお弁当等(ケチってはダメ!)を手土産にされては? 本当に美味しい和食を食べたら…少しは気づかれるかもしれません。 夫実家は多少変化有りました。

濃い味の人間程「濃くはない」と言う不思議。

041
餅寝
夫の母親は酒の肴にするからか味が濃い、 何度か作った物を食べたけれど上手い不味いのレベルを超えていて超薄味の私には地獄。 夫も私に感化されてか母親の料理を食べると濃いと言う様に、 それを言うと「(私に)馴らされた」と言うらしい。 今迄その味で生きて来たのならもう無理ですよ、 その気があるのなら自ら改善しているでしょう。 そう言う食生活をしているからと言って病気になる訳でもないですしその反対も然り、 何かになったらなったで自分で腹をくくって貰うしかないでしょう。 健康寿命と通常の寿命は訳が違いますからね。 1度話をしてみて聞く耳がない状態なら傍観しか出来ないでしょう、 親の人生ですから仕方ない事です。

帰省したときのご自身の快不快の為?

041
のとてす
>良い味ではあった。 トピ主さんの好みにあっていた、ですよね。 >高血圧 は塩分がらみですが、 >高脂血しょう (高脂血症ですよね)はコレステロールや脂肪関連ですよね。 つまりお父上は塩分での健康被害はない。 もちろん理由が「トピ主さんの好みに合わないから」でも 「味覚が衰えていることを自覚してもらい、薄味をこころがけるよう」 伝えるのはおかしいことではないと思います。 しかし、食事は生活の基本で、毎日毎日何度もすることです。 たまにしか帰省しないトピ主さんにあわせるより、 日々を快適に(おいしいと思って、結果味覚衰えた味覚に あわせて濃い目の味付けで)すごすことに口出しできる 立場ではないのではいでしょうか。 どの道、人のことをいえる立場ではないですが、 それを体現する一般的な方法としては、結婚してお嫁さんに 当たる方にご両親の食事の支度をしてもらうことなのでは ないでしょうか。 もちろんトピ主さん自身が同居して作るというのも アリですが。

加齢ではなく病気のせい

😨
絶賛介護中
>高血圧・高脂血しょう どちらも自覚症状で味覚障害(味を感じ辛くなる)があります。 老化現象でも味覚は衰えますが、ご両親の場合は完全に病気のせいでしょう。 多分ですが、糖尿病もあるのでは? そんなに濃い味付けをしているなら、肝臓や腎臓は大丈夫? >老い先のことを考えれば、このままの方が良いのだろうか。 トピ主さんが寝たきり老人×2の介護をする気があるなら、放置でもいいんじゃないでしょうか。 悪いけれど、「病気もあるから、ポックリ逝ってくれる」と思っているなら甘いです。 脳梗塞や心筋梗塞で半身不随になり10年以上寝たきり…というのも、今の時代は珍しくない。 医療が進んだので、余程の事態でもない限り、今どきの年寄りは死なないですよ。 特にもともと健康だった人は、体が丈夫な分、病気になってもしぶといです。 大好きな家族でも、介護期間が長引けば、介護者の負担は半端ない。 病院や施設に入っていても、急な呼び出しや問い合わせの電話等あります。正直、相手の事を大事に思っていればいる程、老親の介護は大変。 ご両親と病気の事、今後の生活の事、きちんと話し合う時期が来たのだと思います。

愛をこめて、はっきりお言い

041
ムチリンダ
ネットでよく見るのですが「自分の親に自分の意見を言えない」 察するのが美徳な国民性だから?相手を傷つけるのが怖い? 親子なのに?おかしすぎませんか。 中途半端な優しさで、結果なにを生むというのか。 私は母が美味しくないものを出したら、愛情をこめて「美味しくない」と言います。 美味しかった時は「美味しい!また作って」と言います。母にはそれが最高の褒め言葉だそうです。 そうすることで人は死ぬまで成長できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧