本文へ

義父母の食事マナーについて

レス5
(トピ主 0
😑
なびり
話題
はじめまして。30代の主婦です。 義父母は食事の際いつも肘を付いて食べます。 今までは多少不快に感じながらも、見て見ぬ振りをしてきたのですが、 3才になる娘に現在食事のマナーを教育中なので困っています。 義父母の前で娘に注意をするのは問題ないと思うのですが、その際に、 「なんでおじいちゃんは良いのに○○はダメなの?」や、 「おばあちゃん、肘をついてゴハン食べたらいけないんだよ。お行儀悪いんだよ。ね、おかーさん?」 等と言われてしまったら何と返すのがベストでしょうか? 義父母は基本良い人なので、傷つけるような言い方はしたくないのですが、難しいでしょうか。

ランキング

レス

祖父母を否定しない、ということで

041
momo
「あなたもおばあちゃんになったらやっていいよ」というのは?「どうして?」「どうしてもよ」 ところでご主人のマナーは大丈夫なのですか?

良いのでは?

041
同居嫁
本当の事でしょう、いいじゃないですか 私の姑は肘こそつかないけれど、大皿に残った食べ物を食べもしなくせに 「これ、どうするのー」と言って、自分の箸でいじくり回します。 以前は、それぞれのお皿で出てきた餃子を食べていて、姑が一つ残しました。 私が後で頂こうと思っていたところ(いつも姑の残り物を片付けしてます) それを箸でつまんで私の餃子の乗っていたお皿へ放ったんです! ありえんでしょう~~~~!!!!!!!!! こんな姑は生まれも育ちも、品の良い自分でいるつもり 笑っちゃうね

人は人、自分は自分

041
わたしもです
じゃ、お母さんがご飯作ったらあなたも作るの? お父さんが仕事をしたらあなたも仕事が出来るの? 違うでしょう? 人は人、自分は自分。 あなたにとって一番良いと思われることを教えているのよ。 どうしてもそれが嫌なら、大人になってからあなたの思うとおりにしなさい。

苦笑いしてなさい

江戸の在
俺と同じ(60代後半の親爺)小生の場合は食事では無いんですが、リビングでソファーに座り足をテーブルの上に乗せてテレビを見たました。 数日後、孫が小生と同じ格好をしていた時、小生の娘(孫の母親)がテーブルの上に足を乗せるなんて行儀が悪いと謂って怒りましたが孫が「だって○○パパ(小生の事)だって同じ事してたもん」と云ったのを聞いて娘は「そうだね、でもダメだよ」といっておりました。 それを聞いて孫の前では自分の行動に気を付けなければと思い孫が来宅の際には一挙一頭足に注意するようになりました。孫に教わることも多分にありますな。 なびりさん敢えて義理のご両親には言わず流れの儘に為す方が良いと思います。幼い子供の云う事は正直ですので反論の仕様がありません、依って云われた祖父母は「ご免ね」と孫に謝るのみです。貴女が改めて義父母に云う必要はありません。流れの儘にです。

叱って下さいね。

041
ike
こんにちは。 レスを入れた「momo様」と同じですね。 もし、肘をついて食事をしたら、お子様には「その場」で叱って下さい。 もし、「ババとジジは?」なんて聞いたら・・・、 「じじぃとばばぁは・・」・・・・って失礼。 「じじとばばは、ちゃんとした所では出来るから良いの」 「あなたは、不断から練習しておかなければいけないの」と、心の中で(じいちゃん、ばぁちゃんもしっかりせい!)と思いながら諭しましょう。 本来、(私も)お手本となる年長者に属すると思います。 自身も再確認の意味を込めて気を付けたいと存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧