本文へ

所詮、エコノミークラスだから。。。

レス66
(トピ主 1
💤
ヤなトリトンブルー
話題
接客に関するトピを読んで触発されました。 ご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。 海外在住なのですが、先日帰国した際、行きは某日系航空会社(A社と致します)、帰りはコードシェア便で英系航空会社を利用した際の事です。 A社の国際線は、今回始めての利用だったのですが、乗務員の方々のあまりの慇懃無礼さに驚きまして、友人達にその事を話したところ、「ああ、A社は割とそうだよ~。エコノミークラスだからしょうがないよー。そんなことで腹立てても無駄無駄。」と言われました。 まあ、確かに大したことではなかったのですが、(こちらの飲み物のリクエストの揚げ足取り的な対応、無視等、そういった程度の事です。) 例を1つあげると、飲み物を聞かれた際にウォッカとソーダウォーターをリクエスト。 手渡された際に氷が入っていなかったので、「氷と、レモンも頂けますか?」と言ったところ、無「。。。(ため息笑)要はウォッカトニックですね!」と鼻で笑って「最初からそう言えよ!」と言わんばかりの目つき。。(別々に濃さを調整しながら飲みたかったのでそうリクエストした。あと、トニックになると甘みがついている。) 「いえ、違いますよ!」とも言えず、何なんだかな~。とモヤモヤ。 アッパークラスと違って、エコノミークラスだと食事や座席、アメニティグッズなどが、グレードが低いのは当然ですし、接客もそれ相応なことは理解していたのですが。 友人達の意見を聞いた後では、あからさまな過失以外(態度など)に憮然とするのは、憚られる様な気がしまして。。 皆さん、「エコノミークラスだし、“安かろう悪かろう”でしょうがねえか。」とスルーしてますか? なんとなくしっくりこない理由が、帰りの便に搭乗した際、シンプルでカジュアルだけれどもフレンドリーな接客に、妙に納得した自分がいたからなのですが。 私、払った以上の事を期待し過ぎでしょうかね?

ランキング

レス

苦情を

041
いくらエコノミーでもお金を払っているお客さまです。 接客態度が悪いときは即航空会社に苦情の電話ですよ。

なまじっか言葉が通じるから

041
旅好き
航空会社によってかどうかはわかりませんが 慇懃無礼な日系より欧米系の方が気が楽だったりします 飲み物も自分が飲みたい時に好きなだけ飲めたり 荷物を上にあげる時は (背が低いので大変だと思ってくれるのか) すばやく寄ってきて入れてくれたり 日系ではしてもらった事ありません ただ自分は言葉ができないから 言葉や気持ちが通じる分、日系に対して 期待度大になってるのかもしれないと思っています

価格なりのサービス

041
sh
>皆さん、「エコノミークラスだし、“安かろう悪かろう”でしょうがねえか。」とスルーしてますか?  価格相当のサービスです。  客数に比べて客室乗務員の数が少ないので、決められたものを出すだけで手いっぱいと  いったところでしょう。 >例を1つあげると、飲み物を聞かれた際にウォッカとソーダウォーターをリクエスト。 >手渡された際に氷が入っていなかったので、「氷と、レモンも頂けますか?」と言ったところ、  要するに2度手間です。  それでなくても忙しいのに、面倒なことを頼む客だと思われたのでは?  細かいサービスを求めるのなら上のクラスかな。  前回のった台湾系航空会社のFクラス(日系航空会社のCクラスより安価)では、  乗客4名にチーフパーサ1名と日本人パーサーの2名体制で至れり尽くせりのサービスでした。

パーソナリティー

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 30年位前から国際線によく搭乗しているのですが、どんどん客室乗務員の質が落ちているように感じます。これはビジネスクラスでも同じです。 とはいえ、接客を受ける際に最も重要なことはパーソナリティーだと思います。 よく訓練されている搭乗員に遭遇して気持ちよく過ごせることは、エコノミークラスでもありますし、エコノミーだと必ず不愉快な事態に遭遇するわけではありませんので。 確率の問題ですね。ランクが高いほど不出来な搭乗員には遭遇しにくくなるということです。 あと、不思議なことに、自分の持っている雰囲気が相手の良い所や嫌な所を引き出す傾向があるように感じます。 気分の重い出張ではサービスに文句を付けたくなることが多くなります。よい出来であれば黙っていてもおかわりが欲しいときに「もう一杯いかがですか?」とCAが声をかけてくれたりします。 よいサービスを受けるために、良い笑顔を相手(搭乗員)に向けて発信するようにしています。

接客とは何ぞや

😉
花*花
トピさん、ランクによるサービスは一律では 無いけど「接客」は平等だと思いませんか? エコノミーの客だからといって、見下して いいわけないよね?! 例えば、極端な安売りをウリにしてる某航空会社。 安くする為に、飲食は有料・毛布は有料などなど、 はっきり明記してますが、お客様への態度は悪く ないですよ。←サービス業の基本では?!

ビジネスでも・・

041
risa
接客悪い人たくさんいますよ(私は顔が童顔なのでなめられるんです)ビジネスで態度悪いと腹立つので最近はエコノミーにしてます。 エコノミーだからではなくそこの航空会社の質だと思ってます。 エコノミーでも接客ちゃんとしてくれる航空会社はあるのでトピ主さんが期待しすぎとは思いません。

日系はあまり利用しないなぁ~

🎶
トコちゃん
同じようなことがあったからです。 私も日系のフライトを利用した時(エコノミーでね)、CAに 水を頼んだら、何も聞かずに炭酸水を持ってこられました。薬を飲みたかったので普通の水が欲しかったんですが・・・ なんで炭酸水??って思いましたよ(笑) ヨーロッパではよく飲まれているし、今でこそ国内でも普通に炭酸水を 売っているけど、当時(20年くらい前ね)まだ日本では炭酸水なんて お酒を割る時くらいしかメジャーではなかったので、不思議に思いました。 一応聞かないのかな?「炭酸水でもいいですか?」とか・・・ それに、態度がね・・・ 「腰は低いが頭は高い」→日系CAのお約束です。 そんなわけで、私は海外の航空会社を利用することが多いですね。 海外の航空会社のほうが接客に親しみを覚えます。

当たり外れはある

041
みかん
たまたまそういう乗務員にあたっただけではないでしょうか。 1人の接客態度=その会社の接客態度ではないでしょ。 超高級がつく場所以外は、接客する人の当たり外れはあるでしょ。 そんなことぐらい、わかりませんか。 個人的には日系航空会社はあまり違いはないと思っています。 基本的には、エコノミーでも丁寧な接客だと思いますよ。 ただし、時々慇懃無礼な時もありますね。丁寧すぎて。 その程度のことで腹を立てていたら、海外の航空会社にはもっと酷いところが、 わんさかありますよ。

航空会社にクレームする

😑
毎日暑い
会社としてもこの不景気、そんな不遜な客室乗務員なんていりません。 一人のCAによって会社全体に悪いイメージを持たれてしまいますから。 お客様から正式にクレームがつけば解雇する立派な理由が出来ます。 是非、会社にクレームつけて下さい。 必ずお客様窓口みたいな所があるので、日付便名解ればCAの名前も。

乗務員の質は確かに落ちたと思う

🙂
さきこ
エコノミークラスでも気遣いのある良い接客をするエアラインもありますよ。 ただアルバイト(非正社員)客室乗務員が登場した後、徐々に合格のハードルが低くなってきて、質も落ちてきたように思われます。 実は30年以上前私も客室乗務員で、高給に見合うだけの働きをしようと頑張っていましたが、薄給になってしまった現在では質の低下も致し方ないのかなと思います。

ええエコノミークラスだから...

041
44セント
つい2週間前程日系-米系コードシェア便で北米-日本を往復しました。日系航空会社は20年振り位なので結構新鮮で観察していました。エコノミー席は座席数が多く、時間当たりに対応する客数も多いのでサービスがそれなりというのは致仕方ないと思います。それが問題なら料金の高い座席を利用するしかないと思います。飽くまで払った料金に応じてサービスを受けるという原則です。欧米系の航空会社では余裕で50代と思われるCAがガムを噛みながら淡々と仕事してますね。航空会社本国の客からすればサービスに対する期待値がその程度なんでしょう。あの感覚に慣れ切ってしまったのか、日系航空会社のCAのサービスがそこそことしてもそれ程問題だとは思っていません。あと不思議といえば不思議ですが日系の場合見事な位年齢層が揃っていて、20-30代と思われるCAしか見かけませんでした。更に私の観察ではエコノミー席だとガッチリした逞しい系のCAがチラホラ配置されているのに対してビジネスクラスより上の席を担当するのは華奢な感じのCAだけだったような。エコノミー=体力勝負という関係から適材適所ということなのでしょうか?ま、いいか。

あまり拘らない・・

041
mme
確かに機内での飲み物サービスは各社さまざまですよね。 でも、バーに来ているわけではないので、いつでも期待通りの飲み物が出てくるとは 限りません。エコノミーなら尚更乗客が多いので、乗務員も多忙です。 確かに運賃は高いかもしれませんが、おまけとして、食事や飲み物が付いてくると考えれば その際の接客も期待しないで済みます。 私が住んでいる国では、日本のようなサービスは全く望めないので 普段からこんなもの・・たまたま感じのいいサービスを受けられたらラッキーと思って 生活しているので、機内でも同じです。 偶然、トピ主さんと飲み物の好みも同じですが、「氷とレモンがあったら完璧だったな・・」 と心の中で思うだけにして、そのまま飲むと思います。

それじゃあ勝ち残れない

041
桜吹雪
独身時代航空会社で働いていました。 それはクレームをつけて問題ないレベルですよ。クレームと言うと気が憚られるのであれば「ご意見」として航空会社に申し付け下さい。 安かろう悪かろう、では生き残れないとこの業界誰もが痛感していますから。是非言ってあげて下さい

期待しすぎ。

041
J2K
つか、エコノミーでウォッカとソーダウォーター? しかも氷とレモン。濃度の調整やトニックの甘みを気にする人が 飛行機内で頼んじゃダメですよ、期待し過ぎ。 アルコールが飲めるだけ幸せって思わなくては。 トピ主さんのケースなら「安かろう悪かろう」のサービスとは思いません。 あぁ、面倒な客が乗ってるな…と思っただろうと同情するぐらいです。 勿論、テキパキとトピ主さんのリクエストをこなすCAさんは いるでしょう。その人は当たりなだけですよ、きっと。 慇懃無礼な感じは同意しますが、日本のお客ってウルサイんですよ フレンドリーに接すれば「馴れ馴れしい」って文句いうからね。 日本人向けのサービススタンダードなのだと思います。 トピ主さんはアッパークラスに乗るべきでしょう。 もしくはゆっくりと豪華客船の船旅かな。 お金は惜しまない事です。

プロ意識が低い

🐱
ちいこ
私はお金を払って満足しないと二度とその航空会社は使いません。 エコノミーもビジネスクラスも関係ないです。 今、航空会社は競争が激しく、売り上げも落ち込んでいます。 プロとしての意識に欠けるような態度はコンプレインが可能ではないかしら。 飲み物の名前など、バーで働くわけじゃなし、正確に知っている登場客がどれぐらいいるのでしょう?その搭乗員がどうかしています。 今は搭乗員も最低限度に抑えたバジェットエアラインも出ています。 ですが態度は親切です。 そんな社員教育の出来ない会社は打ち切りになる可能性が高いですね。 実際、私の住む国でもJ社の国際線がある大きな空港に来なくなりました。 生存競争に負けたのです。 今後は日系に関係なく、サービスのいい会社を利用されたほうがすっきりしますよ。 安かろう悪かろうはもう通用しない時代です。

お答えいたします

🐧
ユッコ
“安かろう悪かろう”でしょうがねえか。」とスルー出来ないのなら、ビジネス・ファーストクラスを今後利用することをお勧めします。

期待しすぎだ

041
あい
今や、飛行機は単なる移動手段。電車と変わらない。 過当競争による利益の低下、CAの待遇低下。 乗客数の多いエコノミーは、食事のサービスを効率よくすることが求められる。 ウオッカとかソーダウォーターをこと細やかに注文すれば、億劫がられること間違いなし。 普段からカートに載せていないものを、忙しそうな時に注文しようとすれば、多少はめんどくさがられても仕方ない。 カリカリしないことだ。 自分の推測でしかないが、ドリンクに関して、ジントニックとか、ウオッカなどの注文を受ける割合が、外国の航空会社のほうが多いのだろう。(日本の航空会社、日本人の場合、オレンジジュースとか、ワイン、ビールとかの注文が多いのだろう) そんなにサービスを求めるのなら、ビジネスに乗るか、エコノミーでも乗客の少ない時にすることだ。あるいは、日系航空会社に乗らないことだ。 どうも、日本人の場合、言葉が通じるせいなのか、日系航空会社に乗ると、うるさくなる人が多いようだ。

何か勘違いをされている方が

041
生涯飛行距離75万越
30年前から日系には乗りません。特に、某社は! 同じような経験があったからです。 その後ビジネスクラスが出来、ファーストにも相当のありました。たまに満席で欧米系、アジア系に乗れない場合に、何回か利用しましたが、クラスとは関係ありません。 >“安かろう悪かろう”でしょうがねえか。」とスルー出来ないのなら、ビジネス・ファーストクラスを今後利用することをお勧めします。 と仰る方は、実情をご存じない方。 >接客態度が悪いときは即航空会社に苦情の電話ですよ。 と簡単に仰る方も???です。 電話の対応そのものが慇懃無礼だからで、「改善」の姿勢がまったく見られなかったようです(私は苦情申し立てはしていません。会社の同僚なりですが)。 と言う訳で、ある一社のマイレッジだけで記録上実登場距離が75万マイルを超えました。 サービスと言うより、載っていて本当に気楽です。

安価と安っぽいは別

041
宇宙人
仮にA社をA社とすると、私も同社の国際便は利用しないです。未だ航空業界が華やかなりし頃、一番最初に利用した際、乗務員の態度に唖然とする事があった為ですが。 本題ですが、安価なサービスを提供する事と、従事者が安っぽい事は別でしょう。プロ意識は、どの様な客に対してどの様に接するか、に表れます。高い料金を払う客に腰が低くなるのは誰でも当たり前。別にプロでなくてもできることです。 トピ主さんが経験したとおり、カジュアルな態度でもやる事はやる、余計は事は言わない・やらない、と言う点では、外資の方がけじめがあります。アッパークラスを利用するのも一つの手ですが、日系航空会社を避けてエコノミーを利用するのも、乗務員関連のストレスを避けるには、一つの方法ですよ。 因みに上記の「唖然とする事」ですが、苦情は申し入れず、単に利用するのをやめました。

「所詮」といえば「所詮」

🐤
ちちんぷいぷい
まだビジネスクラスがなかった時代から、国際線を利用しています。 明からにCAの質は落ちてますね、なぜかプライドは高いままですが。 でも航空運賃の低価格化に伴い、客の質も明らかに低下しています。 この辺りはCAとどっこいどっこい。 要は期待するからいけないんです。 アテにするから、それがスムースに行かないとガッカリする。 CAは注文取り係、配膳係だと、割り切っちゃえばいいんです。 食堂のオーダーミスだと思えば、怒る気にもならないでしょう。 そうとでも考えないとやっていけないような場面にも遭遇します。 乗る方が過度の期待をするから裏切られるんです。 一度、搭乗時のチェックがなかったことをメールで問い合わせたら 「そんなことありません、ちゃんとやってました」という答えが 返ってきました。 搭乗時の本人確認を怠り他社が別人を乗せたという ニュースが流れたすぐ後だったので、そんなメールが来ちゃったから 慌てたんでしょう。 投稿しても、そんなもんです。

めんどくさい客

041
花散
始めから、氷とレモンも伝えれば良かったのですよ。 2度でまだと思わないのかな?って私は思います。 欧州系をよく利用しますが、夏場なのにジュース頼ん でも氷入ってない生ヌルが多いです。だからと言って 私はお客ですが、忙しそうだし、一生懸命な姿を見ると まあいいかな~ぐらいの気持ちです。  そんなに腹が立ったのなら、直接電話で苦情したら 良いのでは? 掲示板見ても怒りは収まらないと 思いますが・・・ トピの怒りを見てふと思ったのですが、トピの言い分だったら、 食事の選択も満席に近い場合は後ろに乗る方は、食事が選べません よね? 納得出来るのでしょうか? 私はここ数年、行きも 帰りも後ろの席で、選択権がないことが多く、飲み物よりこちらの 方が腹が立ちます。

よく分かりませんが

041
sizuko
私も日系は避けています。 確かに乗務員の態度は悪かったんだろうと思うのですが トピ主さんのドリンクオーダーって普通なんですか? すごい細かい…。 エコノミーでそこまでやってくれるんだ!とびっくりしました。

期待するだけ野暮

041
龍神
そんなもんでしょう。

運かも。。。

041
i.t.p
国内線、国際線両方で大手日系に何度も乗ってますが 「運」だな~と思いました。 気持ちよくサービスしてくれる時はCAさん全体の雰囲気がいいし 「えっ何それ」と思う時はなんか機内がギスギスしてませんか。。。?

仕方ないかも

くも
エコノミーだからとか、客室乗務員の待遇が下がってるからとか、いろいろと事情はあるでしょうが、やはりトピ主さんは機内でのサービスに期待しすぎな面もあるようには感じました。 数多くの乗客に、流れ作業的に対応するほうからすると、欲しいものは一度に言ってほしいでしょうし、そもそもエコノミーの乗客にひと手間で済まないものを出す習慣がなかったら面倒に感じてしまうのは仕方ないでしょう。 ただ、日系の場合、日本語で言葉上はいくらでも丁寧にできるからこそ、アラが目立つというのはありそうとも思います。 トピ主さんも帰りの便の「カジュアルだけれどもフレンドリー」な対応には納得したそうですし、実際かなりぶっきらぼうな対応でも、全体のバランスが整っていれば、そういうものだと思っていれば別に気にならないですよね。 ということで、やっぱり日本語特有の「慇懃」と「無礼」の差が、問題を大きくしてしまったのかなぁと感じました。

こういうのって「主観」も入るよね

041
トビウオ
ビジネスクラス(ファーストは乗ったことがないのでわかりません)と 比べると、エコノミーはCAがサービスしなければいけない客が 多いので、細やか対応はそもそも期待しませんが、日系でも外資でも 不快な態度のCAに遭遇したことがありません。 実際に慇懃無礼だったのか、トピ主さんの単なる主観・思いこみかは わかりませんが、エコノミーだからと慇懃無礼ということはないと 思います。 >「最初からそう言えよ!」と言わんばかりの目つき。 トピ主さんにはそう見えたかもしれませんが、本当のところはわかり ませんよね? 無視されたというのも、聞こえなかっただけかも? 飛行機の中って結構うるさいです。 それとも座席のコールボタンで呼んだのに来なかったとか? 相手が慇懃無礼というよりも、トピ主さんがサービスを期待しすぎ だったんじゃないですか?

最初から期待しないほうがいい 時代が違う

🐷
空飛ぶ豚女
昔のように飛行機に搭乗するのが珍しくなくなったのです。 単に移動手段です。それに伴い花形だった(過去形)CAという 職業もすでに憧れる仕事ではないのです。 簡単に平たく言うならば質が落ちたのでしょうね。 ですからCAに過度のサービスを期待しないほうが賢明です。 日系、欧米系、アジア系といろいろ利用しますが 一長一短です。その時の搭乗する便によります。 あまりにも不快な思いをされた場合は航空会社に クレームをするべきですが、今はビジネスクラスでも あまりよくないので、ファーストクラスに搭乗するとか(笑)

お酒がタダだからいけない

041
びーる
ウォッカに炭酸水と注文したのに グラスに氷が無かったって? 別に普通でしょう ついでに氷とレモンも持ってきて? この注文の仕方が悪いんじゃないでしょうか? 友達の家で飲んでいるんじゃあないんですから もっと単純なモノを注文すべきです だいたい、飛行機の中はバーじゃない 求めすぎですよ

次からまとめて頼む

041
もやもや
氷を注文していないのに氷やレモンを後から頼むと2度手間になります。 サービスする相手は何十人と居るので 1人が何度も頼むと面倒です。 しかも多くの人はビールとかオレンジジュースとかお茶です。 お仕事ご苦労様ですと言う気持ちで大きな声で爽やかに お手数ですがウォッカ とソーダウォーターと氷とレモン をお願いしますと言うべきです。サービスしてもらったら ありがとうございます とのお礼も忘れてはいけません。 だって嫌がられたらその後頼みにくくないですか?   私も頼むときは後で飲む分も計算してまとめて2つ頼んでいますが 迷惑がられたことはないです。  

期待しすぎ

041
もうすぐ34
相手のことを思って窓口に言ってあげてもいいんじゃない? よくクレームを言う知人が言いますが、 「相手のことを思って相手のためになるから」 「二度と使わないなら言わない。」 と言います。さらには 「期待以上のサービスならすばらしかったことを伝える」 とも言います。 今回の飛行機について、 私は飛行機なんて所詮交通手段としてか思ってないので、 「安かろう、悪かろう」とかよりも、 Yに乗ったら目的地に時間通りに着けば問題ないと思ってます。 逆に食事は食べれただけラッキー、ビールがあってラッキーとしか思ってません。 Cに乗ったときは期待したけど。 日系/欧系/米系/中華系/アジア系と経験ありますが、 そのときの運かな。 マニュアルがあっても相手の対応によって満足度が違いますし、 こちらの求めてるレベルでも違うと思います。 トピ主の期待>友達の期待ですね(笑) あんまり期待してなければ、モヤっとしませんよ。 正直、トピ主が隣に座ったらめんどくさいかも~ Yで1回の注文で2回も往復させるなんて~ お客様は神様と思う人なんだなってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧