本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 好きな仕事を辞めて夫についていくべきでしょうか

好きな仕事を辞めて夫についていくべきでしょうか

レス14
(トピ主 3
😨
単身赴任?
仕事
トピを開けて下さってありがとうございます。 欧州在住、アラサー既婚(現地人の夫あり。子供なし)の者です。 夫が9月頃から隣国で就職するかもしれず、ついていくべきか迷っています。隣国は私自身何度か旅行で行きましたがとても好きな国で、その仕事は彼のキャリアにも有益だとのことです。 妻としては喜ぶべきことだとは重々承知しているのですが、隣国へ引っ越す=私の仕事を辞めるということになり、迷っています。 私はこの国には学生時代から10年近く住んでいるのですが、去年初めて定職に就くことができました。教師という仕事柄大変なこともありますがとてもやりがいがあり、同僚にも恵まれ、この仕事に就くことができて本当に嬉しく思っています。仕事も好きですが、職場も大好きです。 私がこの職に就いてすぐ、「最低でも2年、できれば3年はここで仕事をしたい」という事は伝えており、そうすることでお互い了解していました。 とは言え夫は今住んでいる町が好きではなく(天気が悪いのです)キャリアアップの為にも他の町や国に行きたいと結婚当初から言っていました。 今回の話は、隣国の会社で働いている知人が声をかけてくれたもので、本人はぜひとも行きたいようです。私も喜んでついていきたいとは思っているものの、今の仕事を辞めるのは本当に辛いのです。せめて来年の6月だったら喜んで行くのに…。 もし就職が決まれば、早ければ10月には引っ越す事になると思います。となると新学期は9月なので、今すぐにでも辞職しなければなりません。 隣国では教員免許がないので同じ仕事には就けないと思います。でもそれ以上に「新学期に会おう」と言って別れた子供達や同僚の顔が浮かび、せめてあと1年勤めたいと思ってしまいます。 就職が決まるかまだ不明ですが皆さんならご主人と一緒に引っ越しますか?それともご主人を説得し、10ヶ月単身赴任してもらいますか?

ランキング

レス

10ヶ月なら単身赴任

041
ウラン
10ヶ月ってあっという間ですよ。 ご主人の仕事がうまくいくのか現段階じゃわからないし、 何かあっても妻に職があれば暮らしていけますしね。

たったの10か月!

041
くんちゃん
たったの10カ月ですよね? それだったら先に行っててもらったらどうですか? 私もちょうど夫の転勤で某国に引っ越してきたばかりですが 色々あって8カ月ほど単身赴任してもらいました。 やらなくちゃいけないこと、色々あって 有意義に過ごせました。あっという間でした。 自分の気持ちに区切りをつけるためにも これから気持ちよく夫と生活するためにも そうしたほうがいいかと思います。 中途半端にするとあとで後悔します。 まずはお二人で話し合って下さいね。

10か月単身赴任

041
仕事も夫も
だって、先に、>「最低でも2年、できれば3年はここで仕事をしたい」という事は伝えており、そうすることでお互い了解していました。 たのだから我慢してもらっても仕方がないんじゃないですかね? そしてその間じっくり今後のことを考えるとか。 私ならそうします。

単身赴任で!

🙂
なおぴ
期間1年弱でお子さんもいないなら、単身赴任でいいと思いますが… その後のことはそれから考えたらいかがでしょうか?

お子さんがまだなら‥

😉
アラフォーパート主婦
私なら、ご主人に単身赴任してもらうほうを選びます。 長い人生の中でのほんの10ヶ月。 仕事にやり残した気持ちが残っていたら、一生後悔しそうな気がするのです。やりがいのある仕事に就くことって、なかなか難しいことだと思うし、人間関係は職場に入ってみないとわからないし。 引っ越して隣の国に行った時、やっぱりあの時やめなければ良かったと思うかもしれないなら、今の仕事を納得するまで続けてから答えを出してもいいのでは?ご主人が仕事を続ける上で、奥さんのサポートが不可欠なら話は別ですが。お子さんがいないなら、やりたいことしてもいいんじゃないかな? 自分はどうしたいのか、心の声を聞いてみて。

もちろん

🐧
のんぽん
日本在住アラサー既婚です。 私だったら夫を説得して単身赴任してもらいます。 子どもの予定や都合がなければ10カ月と言わず何年でも。 私にとって家族は大切なものですが 仕事上の責任も重いです。 「また新学期に!」といって辞めるのは 私にとっては考えられないことです。 家族の修復・フォローは将来にわたって 何十年とかけて色々なやり方でできますが 仕事でであった子どもにはいまこの瞬間に 仕事を通してしか何かあげられないのでは? もちろん、第三者の勝手な言い分です。 トピ主さんのご夫婦にそれで修復できない溝が生まれるなど 色々なご事情・可能性があると思いますので最終的には ご自身で納得のいくようになさるしかないのでは?

10か月なら

041
あい
単身赴任ですね。

ウランさんに同意

🐶
mani
離れていても夫婦でしょ? それにあなたはここに残りたいって一生懸命文中で言ってるし。 かもしれないで振り回されず、どっしり構えて。 笑顔で、基盤が出来たら飛んでいくとでも伝えてあげては。

欧州在住

041
mme
せっかく教員の職についているなら、10ヶ月位単身赴任でいいと思います。 こちらは学校の休みもたくさんあるので、休みの度に隣国まで行き 一緒に過ごせばいいのではないでしょうか? 週末にも行ける距離ですよね。 あとは、ご主人次第ですね。

ご主人との話し合いは?

😢
こけもも
やっと定職に就けた妻が仕事を辞めてついていくことをご主人はなんていってますか?たった10ヶ月のために仕事を辞めてその後また容易に復職できますか? また、キャリアアップのためによそで働くことを始めから念頭に置かれていたようですが、その時、妻はどうするのかという話はしていないのでしょうか? 私も欧州在住ですが、私のいる国はよほどのことがないと日本のように簡単に単身赴任はしないです。どちらかが世界中飛び回る仕事だと片方はフリーランス、在宅、強制的に主夫(主婦)。。。 イラクに赴任した家庭はさすがに単身赴任でしたが。 ご主人が10ヶ月だから単身でいくから、という人なのか、10ヶ月だけど夫婦が離れるのはありえない、という人なのかによって辞めるかどうかと今後主さんがどうしていくのか話し合わないとダメだと思います。

私なら単身赴任

🙂
しあ
実際9カ月程、単身赴任してもらいました。 まぁ、その期間でこちらに戻れることが決まっていたからなのですが、寂しいかと思いきや、一人暮らしも独身時代に戻ったかのようで、楽しいものでした(笑) 1年たてば仕事を諦められる、というなら、期間限定で単身赴任もありだと思いますよ。

トピ主です。

😨
単身赴任? トピ主
ウラン様 ありがとうございます。 確かに私に職があれば、何かあっても暮らしていけますよね。 それも説得手段の一つにしてみます! くんちゃん様 ありがとうございます。 たったの10ヶ月!そうですよね。 気持ちに区切りをつけることも大事ですよね。 もし追従すると、後で後悔するのは間違いないと思います。 しっかり話し合いたいと思います。 仕事も夫も様 ありがとうございます。 去年の段階で伝えているので、それも織り交ぜて話してみます! なおぴ様 ありがとうございます。 今回だけは、子供がいなくてよかったのかもしれないと思いました。 私も小さい頃、父が1年だけ単身赴任していたのですが、幼心にとても辛かったことを覚えています。 アラフォーパート主婦様 ありがとうございます。 夫の仕事は、激務ではありますが特に妻のサポートがなくても短期であれば大丈夫だと思います。 私も、このまま辞職してしまうと絶対に後悔すると思います。 夫を責めることにもなりそうです…喧嘩を避ける為にも、単身赴任を提案します!

トピ主です。2

😨
単身赴任? トピ主
のんぽん様 ありがとうございます。 今までも、私が日本に帰省する時は数ヶ月単位で離れ離れの生活をしていたので、夫婦関係は大丈夫だと思います。 私も、せめて生徒達の卒業を見届けたいという気持ちが大きいのです。 皆に「また新学期に」と言って、新学期にはいないなんて無責任ですよね…。 夫としっかり話し合って、納得して単身赴任をしてもらえるようにします! あい様 ありがとうございます。 やはり10ヶ月程度であれば単身赴任でも大丈夫ですよね。 mani様 ありがとうございます。 ここに最低2年はいたいというのは伝えていたのですが、夫の転勤に付き添わないのは上が薄いのだろうかと悩んでいました。自分勝手なんだろうかと。 笑顔で言う、それを忘れないようにします! mme様 ありがとうございます。 そうですよね。こちらは夏休みを除いても、しょっちゅう長期休暇があるので、その度行こうと思います。3連休も多いですし! 頑張ります。

トピ主です。3

😨
単身赴任? トピ主
こけもも様 ありがとうございます。 定職につけたことで、夫は安心したようです。今まで単発の仕事ばかりで安定しておらず、もし自分に何かあったら生きていけるのかと心配していたそうです。 今の仕事を辞めて隣国に引っ越す際には、以前していたフリーの仕事を再開する予定です。ただこちらはとても不安定な収入なので、安心感は減ります…。私もキャリアアップできるよう、今から準備しようと思います。 夫は10ヶ月程度なら離れてもいいが、その間の生活費が2倍になるよね、と言っていました。 しあ様 ありがとうございました。 久々の一人暮らしも案外楽しいかもしれませんね! 期間限定だからこそ、充実するかもしれません。 まず夫としっかり話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧