トピを開けて下さってありがとうございます。
欧州在住、アラサー既婚(現地人の夫あり。子供なし)の者です。
夫が9月頃から隣国で就職するかもしれず、ついていくべきか迷っています。隣国は私自身何度か旅行で行きましたがとても好きな国で、その仕事は彼のキャリアにも有益だとのことです。
妻としては喜ぶべきことだとは重々承知しているのですが、隣国へ引っ越す=私の仕事を辞めるということになり、迷っています。
私はこの国には学生時代から10年近く住んでいるのですが、去年初めて定職に就くことができました。教師という仕事柄大変なこともありますがとてもやりがいがあり、同僚にも恵まれ、この仕事に就くことができて本当に嬉しく思っています。仕事も好きですが、職場も大好きです。
私がこの職に就いてすぐ、「最低でも2年、できれば3年はここで仕事をしたい」という事は伝えており、そうすることでお互い了解していました。
とは言え夫は今住んでいる町が好きではなく(天気が悪いのです)キャリアアップの為にも他の町や国に行きたいと結婚当初から言っていました。
今回の話は、隣国の会社で働いている知人が声をかけてくれたもので、本人はぜひとも行きたいようです。私も喜んでついていきたいとは思っているものの、今の仕事を辞めるのは本当に辛いのです。せめて来年の6月だったら喜んで行くのに…。
もし就職が決まれば、早ければ10月には引っ越す事になると思います。となると新学期は9月なので、今すぐにでも辞職しなければなりません。
隣国では教員免許がないので同じ仕事には就けないと思います。でもそれ以上に「新学期に会おう」と言って別れた子供達や同僚の顔が浮かび、せめてあと1年勤めたいと思ってしまいます。
就職が決まるかまだ不明ですが皆さんならご主人と一緒に引っ越しますか?それともご主人を説得し、10ヶ月単身赴任してもらいますか?