本文へ

クレームしようか迷っています。

レス23
(トピ主 4
041
今年は厄年だった
話題
半年ほど前に駐車中の愛車がぶつけられました。前扉と後ろ扉のちょうど真ん中あたりを見事にやられました。 方向転換するため後進した時ぶつけたようです。デイーラー直営の修理屋さんで、運転席側の前の扉と取っ手、 後ろの扉を取り換えました。幸い相手の保険で修理代と修理期間10日間のレンタカー代を払ってもらえました。 修理屋さんは良い仕事をしてくれたと思っています。が、先日フロントガラスが汚れているので、走行中にワッシャー液を噴射しようとしましたが、左右どちらからも出てきません。 運転席側のヘッドライトの裏辺りにあるワッシャータンクには充分入っていました。ポンプのモーター音は聞こえます。 噴射のスイッチを入れると、前輪の後ろ側のフェンダーのあたりから、液が漏れ出して来て、コンクリートのフロアがびしょびしょになりました。 チューブが途中で外れているか損傷しているか、ねじ曲がっているか、ボンネットを開けても、見えるところにないので分かりません。 修理中に前部分をいじられた時にそうなってしまったのではないかと疑っていますが、あくまで想像です。 こんなものが自然に外れたり、簡単に劣化するものと思えません。彼らが壊したとしか考えられないのですが、どうでしょうか。 まだ保証期間中なので無料で直してもらいたいのですが、これってクレーマーですか。 私の想像通りで、すんなり非を認めて直してくれるのが理想ですが、しらを切られる可能性とか、修理屋さんのせいではない可能性もないとは限りません。 車のメカに疎い私にどうかご助言ください。  尚、車は2009年式、走行距離約5万キロ、建物内の車庫に止めています。

ランキング

レス

え~と、半年程前の事故で即座に修理したのでしょうか?

🙂
おにぎり
半年間もウオッシャーを使用してないことにある意味驚きですわ ドアのみ新品に交換(破損したドアを外し修理して再度取り付け)したとしても、基本的にエンジンルームに手を入れる事はありません (バッテリーを外したり配線を接続等はありますけど) それと、自然に外れたり劣化するとは思えないって、根拠は何?機械に疎いのに? さっさと、ディーラーに持って行って、経年劣化による故障か、修理時の破損か見極めろよ!

原因不明

😨
このこ
普通にデーラーで見てもらえばよいではないですか。複雑に話さなくてよいと思います。

修理返却後直ちに発生するものなら

🙂
シリウス
明らかに修理返却後に直ちにおかしいなら直してもらったらどうですか。

おそらく駄目だと思うけど

🎂
う~む
一応クレームで話だけしてみたらいかがですか 家電製品なら違う箇所の不具合でも 無償でおおめにみてもらうケースはありますけど 自動車業界では、不具合の一箇所ずつ 工賃を追加する方式なので 違う箇所の不具合があとから発見されても それは、前回とは違う箇所ということで クレームは難しいケースが多いです でも納得しがたいのであれば話だけ してみてはいかがかな ちなみに家電業界では 不具合箇所が複数あっても 一箇所ずつの工賃を追加する方式ではなく 全作業内容の中の一番高い工賃ひとつを採用 する方式です なので家電の場合気がついた不具合は全部言ったほうが オトクなのです 部品代はかかりますけどね 自動車業界では、三ヶ所不具合があれば おのおのの作業工賃を加算する方式です なのでたくさん依頼するとそのぶんどんどん 高額になるしくみなのだ であるからして、あとから追加作業依頼しても 追加するだけなので家電のような再修理扱いが 構造上難しいのである

率直に話して見ればと思います

🐱
メタセコイア
トピ主さんの想像する所を率直にお話になってはと思います。 ただ注意を要するのは、「相手の責任を強調」しない事です。 先ずは、「故障の有無」確認が優先されます。故障なのか、自 然現象なのか、事故の影響なのかを見極めることが必要です。 次に考えることは、その修理費用の額です。少額であれば特 に問題にされることはないのではありませんか。 自身の事例ですが、「後ろ側のワイパー」が不調になりました。 ウオッシャー液を補充しても、回復しませんでしたが、大分月 日が経過して自然に直りました。 自身の場合は余り使用しなかったので、液の成分が濃くなって、 詰まったのかも知れません。 トピ主さんの場合は、水のホースが外れているのかも知れませ んょ。修理の途中で外れたのかも知れませんね。 故障を誰かの所為にせず、先ずは事実確認を大切にして対応 をお考えになってはと思います。 、

ホースが外れているだけです、簡単に直る

😀
日曜メチャニック
>噴射のスイッチを入れると、前輪の後ろ側のフェンダーのあたりから、液が漏れ出して来て、コンクリートのフロアがびしょびしょになりました。 ボンネットの裏にホースが付いているのが見えるはずです。抜けているだけでしょうから、簡単に直りますよ。保証期間中ならタダです。あまりに簡単なので、期間中でなくてもタダにしてくれるかもよ。 >こんなものが自然に外れたり、簡単に劣化するものと思えません。 ゴムやプラスチックのホースは数年で固くなります。劣化するのです。自然には外れませんが、ボンネットの開け閉めで手か何かに当たって外れることがあります。 私の車も外れていた(抜けた)ことがあり、自分で見つけて差し込みました。ホースが固くなっていたので、コップにお湯を入れてその中にメス側のホースを入れて温めたらスッと入りました。

確認してみる

🙂
青空
クレームと書くと大層ですし、確認した後の対応で次の行動を決めたらどうでしょうか。 私も事故後の修理から車が戻ってくるとドアミラーがたためなくなりました。 業者に確認したら、線がきちんと繋げられていなかったと謝罪してもらえ 当然無料で整備してもらえました。 そういう対応だったら良いと思いませんか? 完璧に治っていて当然という感覚はわかりますが やはりミスはあるものだと思っています。 ミスをしたあとの行動さえ問題なければ良いでしょう。

クレーム?

🙂
ははは
ご助言をって、そんなの通報に決まっているじゃないですか。 それ、当て逃げっていう犯罪ですよ。 クレーム入れるとかの問題じゃないですよ。

証拠もないのに決めつけてしまったらクレーマーだよ。

🐷
バッフクラン
 車をぶつけられて修理をしたのが半年前、ワッシャーの不具合が発生したのがつい先日…  この状況で「彼らが壊したとか考えられない」というのは不自然じゃないかな?  修理屋から見れば「トピ主さんが自分で壊したとか考えられない。」だろうね。  どちらも証拠がないけどつい最近まで車を運転していたのはトピ主さん、車自体も8年前の型で5万キロ走っていたらあちこちが劣化しているよ。  まあ決めてかからずに普通に「ワッシャーの調子が悪い」と言って相談しその時に半年前にドアを修理をしたことがあるって言えばいいんじゃないのかな。

よくわかんなですが

🙂
posuyumi
普通に修理後の不具合として言ってみてはいかがですか? どのみち保険が効く期間なんですよね?

取りあえず

041
黒旋風
見て貰うしかないのでは? 但し、半年前の修理から、これまでワッシャー液を出してない…のですか?(笑) 取りあえずディーラーに持ち込んで、症状を見て貰うしかないと思います。 それが事故の衝撃での故障なのか、修理した際のミスなのか その辺は分りませんが、いずれにしても見て貰うしかないでしょう。 ディーラーが信用できないのなら、他の所で見て貰ってもいいけど あんまり意味が無い気がするなぁ。 取りあえず被害妄想に陥らず、見て貰うべきだと思います。

クレームでなくて

😣
ペンギン
ウオッシャ―液が変なので、ぶつけられた衝撃とかで壊れる可能性ってありますかって聞けばいいのに ぶつけられたなら、そういう衝撃でメーターとかおかしくないかとか見てもらうのは普通のことです。目に見えるドアだけ頼んだのですか? ドア修理にそんなとこ関係ないと思います ちなみに、わたしはウオッシャー液が突然出なくなったことありますよ 入ってもいたし、凍ってもいない 修理してもらいました。 壊れないとか思わない方がいいと思います

まず、ディーラーで見てもらえば?

🙂
車紀
別にクレームなんてつけなくても、ディーラーで見てもらえば、経年劣化の症状なのか、修理時のミスなのかは分かるんじゃないかなぁ?

トピ主です。

🙂
今年は厄年だった トピ主
早速のご返事ありがとうございます。 私の説明不足で誤解や疑問が生じているようなので、説明を付け加えさせて下さい。 事故は半年前、修理が終了したのが5か月前、ワォッシャー液が出ないのに気付いたのが最近です。 修理屋さんはディーラー直営ですが、違う車種の車も修理します。私の車はそのディーラーが主に扱う車から派生したブランドの車です。 ですから私のディーラーとは別の住所、別会計です。町の板金屋さんと区別する意味でディーラー直営と書いてしまいました。 加害者の保険会社が寄越した見積もり調査は五分で終わりました。要するにお金を払いたくないので出来るだけ問題箇所を 見過ごしたいのでしょう。修理屋さんの担当者は、修理の前に車を開けて隠れている故障がないか徹底的に調べてから 見積もりに書かれている事以外で修理が必要な部位があれば保険会社と交渉して修理の許可を得ると言っていました。 そんな訳で、十日も車を預けることになり、保険会社の見積もりより20万くらい余計にかかりました。 ですから、修理屋さんは電気系統はもちろん、あちこちいじっているはずです。(続く)

トピ主です。(続き)

🙂
さて、ワォッシャー液が噴射しなくて、どこかで漏れている問題ですが、車のフロント部分のプラスチックのカバーを外して 懐中電灯で照らして中を覗き込んでも見えない場所なのです。前輪後ろ側の上方のカバーのつなぎ目に液が染み出してきます。 修理や点検で開けなければ見えないし、触れない場所なので自然に外れたり傷ついたとは考え難いと思いました。 劣化については、車の年数や距離、保管環境からすると壊れるのはちょっと早いかなと思いました。今まで関わった車、 家族の車も含めて14台を振り返ると、野ざらしで20年、20万キロ以上乗った車も含め、ワォッシャーにまつわるトラブルは 一つもありません。 しいて考えるなら、新品の時から欠陥があって劣化が早まったか、本来そうであるべきでないのに、熱を持った部品に常に触れた状態だったので劣化したか。 (さらに続きます。長くてすみません)

トピ主です。(続き2)

🙂
もし修理屋さんに問い合わせをすること自体が、とんだ言いがかりだとしたら恥ずかしいので、 ここでお伺いしてた次第です。 最初から修理代を払うつもりなら、とっととディーラーに持っていけば原因が何であろうと 直してもらえるわけで、ここでグタグタ言っていません。 びっくりポチはウォッシャーを使わないことに対してでしょうか。 あの窓ふき洗剤臭が苦手です。雨水で十分です。 最近は遠出もしないし、ほこりや虫がぶちゃっとつぶれて貼りつくことも滅多にありません。

損害賠償金 受取り済!

今年最悪のDV
> 幸い相手の保険で修理代と修理期間10日間のレンタカー代を払ってもらえました。 トピ主さんは相手方保険会社に同意の上、損害賠償金を払ってもらったんですよね~~ 直接、修理店に支払われたとしても、トピ主さんが受け取ったということになります。 そのとき、文書に署名押印したと思います。 同意した文書をお読みになりましたか? 金額明細とか掲載されています。 「本示談以外に甲乙間においては何らの債権債務のない事を確認し、今後一切の請求をしない」 という同意もしているはずです。 同様に修理店に修理後の修理箇所を確認して、文書に同意署名していると思います。 ですから、今回のワッシャー液の不具合は新たな問題です。 クレームを申し立てるなら署名をする前にお願い致します!

とりあえず聞けば?

🙂
どーにもこーにも
無料期間内だ、無料で直せ!!とかギャーギャー喚くからクレーマーなのであって 「ちょっとここ気になるんだけど」って聞くのは普通の客 無料範囲内もかしれないけど、有料だとして、その場で修理してもらうか、なじみの店あるから そっち行くって断るかぐらいなら問題ないでしょ

う~ん

041
黒旋風
まだゴチャゴチャ言ってるの? とにかく壊れてるのが気になるのなら ディーラーに見て貰いましょう。 その上で、それが事故に影響するものなのか 修理時に生じた破損なのか、元々の不具合が顕出したのか。 それは素人には分らないですから、聞きましょう。 その原因によって、誰が修理するべきなのか?が分ります。 ディーラーや修理店が嘘を吐く事を心配してらっしゃいますが それはもう仕方がありません。信頼するしかないんですよ。 それが無理なら、セカンドオピニオン的に他の修理屋に見て貰うか 車を買うのを止めましょう。 そして、修理代請求がトピ主に来るのなら 修理せずに放っておけば? 雨水で綺麗になりゃいいんでしょ? 車検の時にどうなるのか分りませんけど。 トピ主が心配する、自分がクレーマーと思われる?懸念ですが 見て貰うだけで、んな事思われません。 何の根拠もなく、修理屋が壊した!等と言い切ったりしたら 認定されますけどね(苦笑) 見て貰うだけで修理代はかからないから、グダグダ言わずに持っていきなよ。

恥ずかしいですか?

🙂
スライム
追記3まで拝見しました。 トピ主さんが「恥ずかしい」と懸念されている点が イマイチ理解に苦しむのですが・・・ ご家族の方を含め14台も乗車経験がある方とは思えませんね。 まず、「保証期間中」がポイントかと。 補償対象の云々は別にしても見てもらいましょうよ。 もし対象外であっても、見積を提示してくれますから、 金額を見てから決めれば良いのでは? 無料修理にこだわる事で、 ご自身がクレーマーだと思い込むのはどうかと思いますよ。 あくまでも、不具合が生じて困っている。という姿勢が 大切ですよ。 もし、それでも恥ずかしいのなら、 いつも利用している ガソリンスタンドの方に見てもらうのはどうですか? スタンドでもウッシャー液を入れる事があるので、 本来の機能を果たさず、下へ漏れる話をすれば、 だいたいの原因予測はアドバイスくれますよ。

トピ主です。

🙂
更なるレスありがとうございます。 皆さんのご意見と今後のスケジュールを考慮して、来月予定している定期検診の際に直して貰うことにします。 内容が地味なので、注目度を上げようとしてつい「クレーム」という言葉を使ってしまいました。 クレームというより、修理屋さんに問い合わせる前に、修理と液漏れに因果関係はあり得ないかテクニカルな視点で見てくださる方の助言を期待していました。 因みに、事故の衝撃そのものと液漏れとの関係など最初から全く考えておりません。(補足説明後でもそのようなレスがあったので。) 漏れている所は他のパーツを外さなければ見えない事がネックで、修理屋さんに持って行ったら、「預かって見てみなければわからない。」とか言われかねません。 例えば、自分で見たかったら、ハンドルを思いきりきって前輪を斜めにした状態で、上側のプラスチックのカバーが外せるから、そうしたらチューブが見えるはずとか、前輪を外さないとカバーも外せないとか、その手のことに詳しい方の助言も期待していました。 原因が何であったか知りたい方がもしいらしたら、修理後にお知らせします。 

保証期間は過ぎている

😝
くれないの豚
>まだ保証期間中なので無料で直してもらいたいのですが、これってクレーマーですか。 一般保証は、3年間6万キロ(どちらか早い方)までです。 トピ主の車は「車は2009年式、走行距離約5万キロ」なので、3年を越えているから保証されません。 無料で直してくれというのはクレーマーですよ。

因果関係無し

🙂
Type991
トピ主の言う「保証期間中」の保証がどういった保証なのか不明ですね。 私もウォッシャーの不具合は二度経験があります。 いずれも原因はヘッドライトウォッシャーの破損による水漏れでしたが、1台は2年目(レクサス)に発生していますよ。 保証期間内なので無償修理でしたが。 もう1台も5年延長保証の範囲内(Audi)だったので無償修理でした。 >運転席側の前の扉と取っ手、 後ろの扉を取り換えました いくら「徹底的に調べてから」と言っても、半分は営業トーク。 事故と無関係なところに不具合が見つかっても保険は下りませんから。 一般的に考えて修理内容が上記ならば、修理中にウォッシャーに関係するところには触れる事すら無いと思いますけど。 気になるのは、トピ主があまりにもウォッシャーを使っていないということ。 使わなければノズルが詰まります。 詰まっている状態で噴射しようとすれば、当然ホースやら接続部には負荷が掛かります。 また、使っていないのであれば、ウォッシャー液も補充されていないはず。 相当劣化していたのでは? 「自分で壊した」可能性も考慮すべきでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧