本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 休日だけ近所の事務所の駐車場を借りたい

休日だけ近所の事務所の駐車場を借りたい

レス37
(トピ主 2
041
シナモン
話題
このたびマイカーを手放しました。 それに伴い駐車場も解約しようと思っているのですが、 私の友人達はいつも自動車で遊びに来るので、 駐車場は借りておいた方がいいか迷っています。 マンションに住んでいるのですが、 同じマンションの一室がどこかの事務所として使われています。 そこの事務所の駐車スペースが1、2台分あるのですが、 土日は事務所が休みのようで使われていません。 私も平日は仕事で不在のため面識は無いのですが、 手紙や電話などで、 「月に1、2回、土日だけ使わせて欲しい」 とお願いするのは失礼なことでしょうか。 少しですが、お礼はするつもりです。 近くにコインパーキングなどはありませんので、 その分をお礼にお渡ししようと思っています。 ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

お願いしてみるのは構わないと思います

🐷
トントロ ロ トトロ
相応な御礼をして、場内でトラブルが起きても一切事務所側に迷惑をかけない自信があるのなら。 ただ、お願いには直接訪問すべきだと思います。 仕事を休んででも。 相手だって、どんな相手か気になるだろうし、トピ主さんだってそうでしょう?

問題が・・・

041
アメちゃん食べ
お気持ちわかります! 私は事務所側の立場で以前同じようなことがありました。 そういったお便りを出すことは失礼だとは思っていません。 むしろ、主さまのように「ちゃんとそれなりのお礼も毎月する」という意思表示をして下されば、誰かの役に立つならと喜んでお貸ししたいです。 ただ、いざ詳細を決める時になり問題となったのが、事故等があった場合にどうするか です。 駐車場は事務所名義で契約していますが、休日に万が一ご友人の車が他契約車と接触してしまった場合(逆もしかり)、盗難にあった場合などに保険がどうなるか とか結構面倒な話になり、結局流れてしまいました。 もしかしたら事務所側も気持ち的にはOKだけど諸問題でNG なんてことになるかもしれませんね。 こんな例もあるということで、参考までに・・・。

やめた方が良いと思います。

041
トマト
マンション等の集合住宅の規約や法律は結構面倒ですよ。 管理会社との契約で又貸しは契約違反になりませんかね? 自分たちの個人のやりとりだから・・・というのは何かあったときにとても面倒になりますよ。 また、他の入居者の方の手前もありますよね。 一度前例を作ってしまうと、それを見ていてあそこは土日に止めている。使っても良いんだ!なんて勝手に止める人が出てきかねません。 そうすると却って事務所の方にご迷惑をかけそうですよね。 そして、いくら土日が休みの事務所でも緊急に休日出勤して仕事をすることって絶対にありますよ。そんなときに使えないんでは何にもなりませんよね? 友人達が頻繁に遊びに来るようならやはり駐車場は必要経費として借りておくべきだと思います。その方がいつ何時人が訪ねてきても安心して余裕を持っていられます。

その事務所と

😠
jakki
賃貸について合意が得られれば良いと思いますが、その事務所が駐車場を賃貸されていた場合は、「又貸し禁止」の条項があるかもしれませんのでご注意を。 ただ、駐車場がないところに住んでいる友人宅へ行くのに、車は非常識ですし、訪問する側が自力で駐車場所を探すのが常識ですよ。

お礼?

041
ええと
毎月使うのであれば、 「月○万円」のように、 きちんとした契約でないと、応じてもらえないのでは。 そういうつもりで書いたのではないと思いますが、 「お礼」ってなんだかすごく曖昧ですよ。 菓子折り持参みたいな感じがします。

逆の立場になって

😝
もしあなたが事務所の人で、同じマンションの人にそうお願いされたらどう 思いますか?面倒だなーと思いませんか?もし許可したら、他の人も、我も我もになりますよ。 もし停めている間に何か事故や盗難などがあったら?そもそもマンションの規約でそんなことが 許可されるとは思えませんが。収集がつかなくなることは目に見えてますもん。 友達が車で来ようが、コインパーキングが近所になかろうが、それは他人には関係のないこと。 駐車場を解約したのはご自分なのです。

失礼と言うか

041
risa
図々しいと思う。 お礼するぐらいなら自分のとこそのまま契約してればいいと思う。

自営業ですがそれがウチの場合ならと考えてみました

🐷
腹へった
ウチでは・・・お断りしますね。一軒にOKを出すと、その後々が怖いからです。 最初は友達の車が数台。。。 友達の友達、その友達の中に近所の親戚やら友人やらが。。。 最悪は近所の皆さん方が次々に。。。などを考えると断ってしまう。 トピ主さんがどのような感じの方か分からないけど断られてしまう可能性のほうが高そうですね。 ウチの方は地方だけど最近は原っぱには柵が設置されて入れなくなり、かといってコインパーキングも近くには無いけど都会な方です。

という事は

041
J2K
使っただけ払うって事?(大体の時間換算で) そんなのだったら嫌がると思うなぁ… 実際その会社ではチェックできないからね。 トピ主さんがそんなに信用あると思えないし。 その上で、週末使用できる「お墨付き」を与えるのは トラブルの元だからね。 まぁ、月極料金が3万円だとしたら、月の土・日の割合(約25%ぐらい)と 換算して、月々\7,500ぐらいで交渉してみてはいかがでしょうか? 使用してもしなくてもね。 そこまでしたくないなら、諦めた方が無難かな… いずれにしても失礼と言うより「面倒」と思われる気はしますね。 ※勿論、駐車場の契約上でNGなら元々無理ですしね。

権利は?

041
つぶきち
その駐車場の使用権をその会社さんが所有しているのでしょうか? トピ主さんが『解約』されるということは、賃貸契約をして借りられていたということでしょうか? だとしたら、又貸し行為は契約違反になりませんか? 管理会社に見つかったら最悪違約金+契約解除になりますよ。 責任とれますか?

私ならお断りします

041
レッカー
駐車場契約でも転貸禁止の場合が多いですし 事務所も休日に臨時出勤されることもあるでしょう。 お礼をもらっても煩わしさが伴うので 私なら断るかしら。 主さんの立場なら、今の駐車場を継続して賃借します。

やめた方が・・・

MKY
事務所側は、きちんと契約しているのですから、 無断転貸になってしまいますよね。 しかも、謝礼をもらっても、会社のお金として計上するわけにもいかず、個人の懐に入れるわけにもいかない。 友人に車の駐車スペースが無くなってしまったことを話すか、 あなたが自腹で借り続けるか。 その方が周りに迷惑をかけずスマートです。 事務所の方だって、あなたが見ていないだけで、休日出勤するために駐めていることはあるかもしれませんよ。

止めた方が良い

041
らび
失礼とか失礼じゃないとかでは無いですよ。 もっと想像力を働かせてみてください。 もし同じマンションの他の方がトピ主さん宅が駐車場を 借りていると知ったらどうなるでしょう? 私も借りたいなどとその会社に申し出る人が続出するか 何も言わずに勝手に停める人が絶対に出てくるでしょうね。 では、駐車中に事故にあったらどうなるのでしょう? その会社にも迷惑がかかりますよね。 トラブルを避ける為にもその様なことはしない方が良いと思います。 来客用の駐車スペースは無いのでしょうか。 友人の方にはバスやタクシーで来ていただくことは出来ませんか? または自宅以外で待ち合わせて会えばよいのでは? 自宅でないと困る用があるのだったら、トピ主さんが駐車場を 借りれば良いと思います。 たまたまその様な会社があるから「借りれば良い」と思ったかもしれませんが、 もしなかったらどうしますか? 言っても断られたらこれからどうするつもりですか? 私は昔借りていた駐車場で(勝手に停められたのですが)トラブルが あったので、自分だったら絶対にしないと思っています。

又貸し禁止

041
mami
トピ主さんのマンションが、賃貸だろうと分譲だろうと、その事務所の駐車場を借りることは、又借りとなります。契約書は交わさずに、内々にとお考えでしたら、甘いと思います。その場所で、何か事故など起こったら、大変です。ご自分の駐車場の契約書にも、事故が起こった場合の責任問題などについて明記されていると思いますが。 まあ、その事務所にお願いしても、断られるだけだと思います。

初めは・・・

041
ようよう
トピ主さんの投書に「ええっー!ちょっと非常識なリクエストじゃない?」と思いましたが…。 >近くにコインパーキングなどはありませんので あぁ、でもこの一文を読んで、気持ちが解りました。そうなんですよね、有料でもコインパーキングが近くにあれば便利なのに…。 でもでも、その事務所は駐車場を所有しているのでしょうか? 事務所も駐車場も別に所有主がいるのではないですか? その場合、また貸しになるのでは…。大抵の契約書にはまた貸し禁止だと思うので。 それに、実際に借りれたとしても万が一に何かあったら(例えトピ主さんの友人たちが関係していなくても)トピ主さんに責任を負わされるのでは? まぁトピ主さんの借りている駐車場をそのまま継続して、友人が来た時に駐車場代(500円とか)をいただくのはどうでしょう? 正直、同じマンションで揉めると後が大変なので、事務所から借りるはあまりお勧めできないです。

事務所の駐車場を借りるのは難しいと思います

041
呑助
私も田舎に駐車場を持っており、近所の方が法事や盆正月の帰省で一時的に貸して欲しいと言われることがあります。 空きがある場合には、顔見知りの方へは二つ返事でお貸しいたしますが、知らない方にはトラブル等があった場合に困りますのでお断りしています。 また事務所が普段土日に使用されなくても、急に使用することもあると思いますので1、2台分では貸せないと思います。 まあ事務所次第なので、駄目元で交渉することはアリかとおもいます。 但し、面識がなく業務外のことでいきなり手紙か電話は失礼だと思います。 上で挙げた知らない方は全て電話でしたが、正直相手にしませんでした。 出来れば手土産持参で直接伺った方が心象は良いと思います。

契約違反になるかも

041
みなも
その会社がマンションの持ち主なんでしょうか? トピ主さんが駐車場を借りたときに、車検証のコピーとか取られませんでしたか? 契約とは甲乙のやり取りです。 会社が駐車場として借りているのならまた貸しのようなことはできないと思いますし、何かあったときに問題になりますよ。 「今、ちょっとだけ置かせてもらってもいいですか?」 「ああ、いいですよ~(今日だけなら)」 というやり取りなら大丈夫かもしれませんが、会社の人が居ない時に置くというのはマズイと思います。 お願いするのは失礼か?というより非常識ですね。

失礼じゃない?

🐶
コインパーク
土日だけ貸して欲しいって…とっても図々しいというか、無礼なお願いですよね…。 駐車場でもちゃんと賃貸契約をしているでしょうから、又貸しになるようなことは、契約違反では? 契約車以外は駐車できない規約だと思いますが。

お礼する…曖昧です。

041
おばちゃん
今契約しているご自身の駐車場は解約して、 土日だけなんとか使いたいんでしょ? 本来なら土日用に使わなくても今のご自身 駐車場を確保しておくべきですよね。 顔みしりでもない事務所の方にましては手紙 などで、言うのは失礼だと思います。 それにお礼って曖昧です。 もし、先方が「土日は使わないのですからどうぞ どうぞ」って感じだったら、何カ月か後には お礼なんてしなくなるんじゃないですか? また、お礼=パーキング代と考えているようですが、 事務所の駐車場はパーキングではありません。 あなたの尺度で金額設定しお礼は相手に失礼です。 だから、どうしてもという話であれば、 まずお時間を取ってもらって平日面会する。 相手はどう出るか分からないので、日割りで 使用する土日分はお支払いするなど、キチンと あなた側が提案した方がいいと思います。 そこで相手方が承諾または、費用はいらない といったら、それはご厚意に甘えればいいとは 思います。

賃貸契約上の問題がありそうだ

🐱
聞き齧り
その事務所が賃借物件だと、転貸になるので契約に触れるでしょう。 オーナーの承認を受けられれば好いのですが、他の方との公平性も 確保しなければなりませんから、承認できないと言われる可能性が 高いです。 庄屋の娘も言ってみなければ分からない、という教えもありますか ら、一度アタックしてご覧になってはと思います。 近所の民家で、余裕のある駐車場を探されては如何ですか。

又貸し

041
駐車場の又貸しは契約違反です。 管理会社に怒られますよ

お願いはしてもいいが、・・・・・

🐶
黒曜石
空いているなら、貸して・使わせて。 駐車場に限らず、こういった申し出はいろいろありますね~ でも、下手に貸すと、後でトラブルの種になる事が多いです。 その事務所も、困った申し出だなぁ~、と思うのでは? まず、休日は必ずいつも空いているわけではない。 1人に貸せば、他の人も使わせて、と言っても来る。 事故などが起こった場合、その責任もある。 さらに、これは駐車スペースの「又貸し」になるのでは? 「又貸し」が、良くない事は分かりますよね~

ちょっと質問

🐴
臼田
今迄は自家用車の為に駐車場を借りていた。 友人は大抵車で遊びに来る。 トピ主さんが在宅だということは車はうち(の駐車場)にある。 今迄お友達はどこに車を停めていたんですか?

レスします

041
博多
私だったらお願いしませんし、頼まれても断ります。 一人OKしてしまうと、後々面倒なことにもなりますしね。

ちょっと確認ですが

🐱
子猫
今まではどうしていたの? お友達が来た時、主さんの車はどこへ止めていたの?

契約上、問題がないなら

041
ねこ
また貸しの場合、契約を解除するなどの決まりが マンション駐車場にないなら、一応事故の場合の責任は こちらにはないなどの覚書を書いてくれれば、 別に構いませんが、使った分だけというのは困ります。 同じマンションとはいえ見たこともない人と、そんな決め事はできません。 毎月の賃貸料の2/7、25%~30%を払ってくれるなら考えます。 ぼったくってるのではなく、本当に何かあったときに手続きに立ち会うなどの迷惑料だと思います。

失礼しました

😝
2度めのレスです。駐車場は解約していないのですね。失礼しました。 このまま駐車場契約を継続したらどうでしょう? 車を手放したのはなぜですか?金銭的な理由でしょうか。それなら駐車場も 解約したいお気持ちはわかりますが・・・。

れすします

041
ナチュ
近所の駐車場で又貸しして 貸したひとがこっぴどく注意されているのをみたことあります。相手に迷惑がかかるので頼むのも勝手にするのもやむたほうがよいです。近所のひとも見てますしも、けちすぎです。

選挙事務所用P借りてました

🙂
元ヤドカリ
アパート各部屋に一台しかPが無くてすぐ目の前の選挙事務所のPをお借りしてました。 もちろん選挙事務所と大家さんの了解をとって駐車場代をお支払いしてました。 夜間と休日のみで特別問題なく、顔を合わせたら挨拶位と毎月大家さんに直接現金でP代金を持って行きました。 きちんと事情をお話してお借り出来ると良いですね。

駐車場代が高くないならそのままがお勧め

041
お願いしてもダメと言われる可能性 大だと私も 思いますが 個人事務所っぽいようなら 言ってみるぶんにはいいのでは あとは 今借りてる分を事務所に追加で借りて貰えそうならその際に 共同で借りるというふうに話しが持っていけるかも? それか他の 土日出勤のマンション仲間を探すか? こっちのほうがまだ見込みあるかな 駐車場代にもよるけど そんなに高くないならそのまま借りといたほうが いいかな? 事情話して お友達に少し払ってもらうとかのほうが頼みやすいかな? それか 遠くてもパーキングにとめてもらうかの二択をせまる ・・・友人失うと困るけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧