本文へ

カーペット敷きの部屋の掃除

レス3
(トピ主 0
🐷
ルンバ
話題
カーペットが元々敷いてある部屋に住んでいます。 固めのカーペットなので、夏でもそれほど「暑い!」という感じではないのですが、掃除をどうすればいいか悩んでいます。 掃除機やコロコロなどを使ってはいるのですが、匂いが。。 足や汗の匂いが、それほどキツくはないですが寝転んだときなどに気になりますし、やはりくつろぎの空間にしたいので、爽やかな部屋にしたいと思っています。 同じようにカーペット敷きの部屋にお住まいの方、お住まいだった方など、どうされていましたか? できれば普通の床のように雑巾がけがしたいな、と最近考えてます。が、実行には移していません。 重曹かけて掃除機というのをどこかで見かけたのですが、目に詰まったりしたらまた大変だなと思ったりもしています。 やっぱり、市販の匂い消しスプレーみたいなのがいいのでしょうか。

ランキング

レス

実家ですが。

🐤
テレビ通販の「シャークスチームモップ」一万円くらい?を使っていますが良いみたいですよ。高温のスチームなので除菌もできそうです。 あと、臭い消し(ファブリーズみたいなの?)は化学物質が駄目な人はかぶれる(私がそうです)と思います。 重曹や、セスキ炭酸ソーダ(アルカリウォッシュ)などを振りかけて、しばらくして掃除機で吸い込む、は効果的だと思います。

衣類用の洗剤がいいですよ。

041
純子
敷き込みカーペットということは、おそらくウール素材ですよね? オシャレ着用の洗剤(アクロンとかエマールのようなもの)をバケツに入れてお湯で薄めたもので拭き掃除をするといいです。 そのあと、固く絞ったきれいな雑巾で水ぶきをすると、さっぱりするし、とてもいい香りになります。 知り合いの清掃業者の方に聞いた方法です。私もしていますが、なかなかいい感じです。

匂いが気になって仕方がないので。

🐤
階段もカーペット
我が家ではしばしば「おひさ◎の消臭 ふとん用スプレー」を使っています。我が家ではこれでアレルギー反応は出ていません。 以前スチームのものを使ったことがあるのですが、乾燥の確認が取りにくいのでちょっと敬遠しています。(カーペットの裏側がどうなっているのか不安) 掃除機をかけたあとにスプレーをしてしばらくすると、さらっとふんわりして気持ちがいいです。匂いも消えます。もしかしたら普通に消毒用アルコールでもいいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧