本文へ

夫の祖父の入院

レス3
(トピ主 1
はち
ひと
結婚3年目、北関東在住、女性です。
私の両親はうちから車で50分の距離、旦那の実家は九州で、現在住んでいるのは両親と祖父母の4人。

3週間ほど前、義母より電話があり(荷物送ったよ~と)その時、実はおじいちゃんが転んで足を骨折をして入院する事になったと
聞きました。数日後、手術もしたとの事ですが、無事すんで食事もよく食べるし大丈夫だよと連絡がありました。
ただ、リハビリもあり2ヶ月程はそのまま入院するとの事。

お見舞いになにか送った方がいいのか思って旦那に聞いても糖尿病の気もあるしお菓子など甘いものも食べないらしく、
どうしょうかなと思っていました。

先日実家に帰った時、私の親にその事を伝えたら何もしないわけにはいかない!、日にちも数週間過ぎているしなんで今頃言うのか
もっと早く言わないとと言われました。
早速次の日に、私達夫婦からと私の両親からという事でお見舞い金をお送りし、実家から先に私が電話してその後の様子を聞いた
あとうちの母も代わり 娘が今まで何も言わなくて、知らなくてすみません~遅くなりましたがおじいちゃんの様子は・・・。
と話してました。

私達夫婦がすぐ何も送らなかったのはやっぱり気が利かなかったと思います。

ただもしみなさんなら、旦那の身内が入院した場合すぐ電話して自分の親に話しますか?話した方がいいですか?
なんとなくすぐ話して次の日あたりに私の親が旦那の実家に電話したりすると
なんでもすぐ話して筒抜けみたいなような気もするのですが・・。

それからこの様な場合、私の両親が旦那の祖父の入院のお見舞いを渡すのは一般的でしょうか。

また姑さん世代の方、もしこの場合息子夫婦や嫁の両親からもしなにもなかったらがっかりしますか?

ランキング

レス

話さなければいけません!

041
たかさん
嫁ぎ先の冠婚葬祭に関する事は、ぜひ実家に伝えてください。 お祝い、見舞いなど、するかどうかは 普段の付き合いの程度もあるので 実家の親御さんの判断次第です。 金品のやり取りが無くても、実家からの電話一本が 有るか無いかで、婚家にとっては印象が全く違います。    知らないままだと、実家の親に恥をかかせることになります。 もし、お姑さんが「心配かけたくないから実家には言わなくていいよ」 と言われても、そのまま伝えてください。 聞かなかった事にしておいてね・・・・と一言付け加えれば 実家の親御さんもその様に対処してくれるでしょう。

筒抜けとは違う

🐷
marippe
こういう場合は、すぐに母親に相談して「私は何をしたらいい?」と聞くのが一般。何も分からない若い時はなお更。 幸いにあなたのお母さんはとても出来た人です。 今後も何かあればお母さんに相談する事ですよ。

トピ主

はち トピ主
レスありがとうございました! やっぱり、こういう場合実家に報告した方がいいのですね。 今後の為にもなり勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧