本文へ

結婚後の生活

レス7
(トピ主 1
041
まり
恋愛
今年の4月に結婚した35歳の主婦です。 料理をするのが好きで毎日の生活には満足していますが、仕事を現在していなくてこのまま仕事をしないでいると40代くらいになると後々後悔するかもしれないという不安が少しあります。まわりの友達は仕事をしている人ばかりなので専業主婦でいる事がさぼっていると思われないかと思ってしまいます。私は不器用なので家事と仕事を両立する自信がありません。意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

言う人は言う

041
匿名
私は専業主婦(不定期で自宅で仕事をすることもあります)。 以前、独身アラフォー(婚活中・もう7年彼氏なし)の知人に 「働いてない奴って生きてる価値ないよねー」と言われました(泣) でもその後、 「デブって自堕落で頭が悪いよね」(私は太っています)や 「常識的なことを言う人ほど自分は非常識なんだよね」 (私は彼女の非常識な行動を指摘したことがあります)など 専業主婦だから言われるというより、 彼女は私のことが気に入らないだけなんだと気がつきました。 文句を言いたい人がツッコミやすいのが 専業主婦という肩書きなのかな~と理解しています。 言う人には言わせておけばいいんです。 旦那さんはお料理したり、家をキレイに保ってくれて 自分たちらしい暮らしをしようとしている主さんを愛してくれているんでしょう? 人になんと言われようといいじゃないですか。 のんびり主婦業を営んでいきましょうよ! あ、ちなみに知人の口癖は 「結婚したら仕事なんてすぐやめる!」です(笑) 羨ましかったんだね~

結婚後の生活

🐱
みっち
ご結婚、おめでとうございます。 専業主婦である事に負い目を感じたり、サボっていると思わなくていいんじゃないですか? 人それぞれ考え方がありますし、家庭を持ちながらバリバリ仕事をこなす事で生き甲斐を感じる人もいれば、専業主婦で家庭を守るのも立派なお仕事だと思いますよ。 私も年内結婚予定の35歳で、子供ができるまでは(採用してもらえれば)パートタイムで働いて貯金をしたいと思ってますが、家事が疎かになるようでしたら、働かないつもりです。 旦那さんの給料で生活ができるのでしたら、旦那さんが仕事を円滑に行える様な家庭を築くようにすれば良いと思いますよ。

働く気力

041
あさ
があるなら、働きに出たらいいと思います。 まだ結婚生活が落ち着かないと感じるなら家にいればいいし。 主がしたいようにすればいいと思います。 ちなみに私は結婚後しばらく専業で、その後パートに出ましたが、妊娠してやめました。 出産後、10年また専業してますが、そろそろパートと思っても、夏休みは子供が家にいるしなかなか出る気になれないですね。 そういう意味では働けるうちに働いた方がいいかも…と思います。

そうですね

🐧
いちごミルク
今は結婚生活に慣れることが1番じゃないかな~。 御主人のお給料で何とかやっていけるなら無理しなくていいんじゃないですか? 奥さんに共働きして欲しいと思う旦那さんや、専業主婦で家の事をやってもらうのが1番と思う旦那さん、それぞれの家庭がありますからね~。 私は結婚して1年の専業主婦ですが、結婚したての頃は何だか自分だけ怠けている気がしてソワソワしてました。 でも今は楽しく主婦してます。色んな料理にチャレンジしたり、お弁当づくりを楽しんだり、夫が家に帰ってくると居心地のいい安らげる家庭を作ろうと努力したり。 でもでも、家の中だけの生活だとどうしても夫に精神的に依存してしまうことが分かったので、なるべく外に出るようにしています。 少し余裕が出来たらパートに出てみるのも楽しいかもしれませんね。

私も家事が苦手です。

🐤
おもち
こんにちは。 結婚1年目の30歳、家事が苦手な主婦です。 いきなり正社員になるのが不安でしたら、パートとかから始められたらいかがですか? 私も仕事と家事を両方こなすことが苦手なので、パートをしながら様子を見ています。 もしお金に余裕があるようでしたら、資格をとることもおすすめです♪ 働きながらだと、けっこうしんどいですよね。。。 あと、お友達にどう思われるかなんて気にしない気にしない♪ 家庭の在り方なんて、人それぞれだと私は思っています。 それよりも、ご主人がどういう生活を望んでおられるかが大切だと思います。 正社員でがっつり働いて欲しいのか? 専業主婦で家をしっかり守って欲しいのか? それぞれをほどほどにこなして欲しいのか? ご主人と相談しながら、ステキなご家庭を築いてくださいね。

あなた自身が

041
モリゾウ
トピ主さん自身が専業主婦の地位を低く見ているのでしょうね。 不器用で両立できないのであれば、どちらか1つを選択しなければなりません。トピ主さんの場合は、どちらを取っても後悔するように思います。 自分に与えられた役目をキチンとこなす事が出来ずに回りに目を奪われる人間は、何をしてもうまくいかないと思います。 なぜ結婚したのか? なぜ仕事をやめたのか? もう一度、真剣に考えてみてください。

ありがとうございます

041
まり トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。経験者の方のご意見など参考になりました。 今は新生活に慣れることに頑張って、慣れて余裕ができたらまたパートなどで働こうと思います。 今まで仕事中心だったのですが、仕事より家事とかのほうが向いていて楽しいことがわかったので結婚しましたが、与えられた主婦という役割を頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧