本文へ

美容院での接客会話が面倒です

レス54
(トピ主 3
😑
マロン
話題
はじめまして。 トピを開いて頂き有り難うございます。 32歳・未婚のマロンと申します。 先日、平日の午後に仕事の都合をつけて初めて行った美容院での出来事です。 私は美容院でのあの接客トークが好きではなく、雑誌を読んだり、目を閉じたりしてなるべく必要以上に会話をしないようにして過ごすのですが、その日の担当者の女性(おそらく同年代、既婚者)は雑誌を読んでいても、「最近テレビであれ見ました~?」と何かと話をかけてくる人でした。会話の内容もいまいちしっくりしない感じで、ボソボソと話をするので良く聞き取れず面倒になったので、雑誌を置き目を閉じて寝ているふりをすると今度は「眠くなっちゃいました~?」と言ってくるのです。 これがこの店の方針?と思ってあきらめかけた時、「旦那さんは帰りが遅いんですか~?」の一言。 私、結婚してるなんて一言も言ってませんけど!? 確かに年齢的には既婚者であっても普通の事ですが、何も前情報がない初対面の人にこんな会話の仕方があるの?と、その失礼さと会話センスのなさに怒りと呆れを感じたのですが、ここで「独身です」と言ったところでこれ以上微妙な雰囲気なるのも面倒なので、「はぁ・・・」と言ったまま放置をしました。 会員登録の際には生年月日欄は記入しましたが、でも今の時代、年齢と外見だけでは既婚、未婚は分からないですよね?別に外見で既婚者風だったからでもいいですけど(笑) それでも前情報が何もない人にそんな会話をするなんてセンスがないなとも思います。 自営業のため、平日に時間をつくって美容院へ行く事が多いのですが、そうすると必ず「今日はお仕事お休みなんですか?」土日休みじゃない仕事の人もいるでしょ?と、なにかと美容院のあの会話で面倒な事が多いと感じます。年齢・外見=既婚・子持ちと決めつけられるのが普通と覚悟するべきでしょうかね・・・。

ランキング

レス

わたしも嫌いです

041
なおみ
30歳女性です。 わたしも嫌ですね、美容院でペラペラ話しかけて来る人。 おとなしく見られるせいか、雑誌を熟読している風にすればあまり話しかけられることもありませんが、ある美容院でたまたま雑誌の占いの特集を開いていたら「占い楽しいですよね~」「何座ですかぁ?」だのなんだの聞かれて困りました。 他の美容室では、シャンプー中に話しかけられて困りました。シャワーの音でほとんど聞こえないし、「俺21歳なんですけどぉ、子供欲しいんですよぉ」ってどうでもいいわっ!さっさと手を動かせ!って思いました。 とりあえず、そういう人がいる美容室には次から行かないか、「担当この人以外でお願いします」と予約してます。

私も苦手なので

ラムネ
男性美容師を指名します! 男性美容師さんでも気を遣って話し掛けてくれますが、結構雰囲気でわかってくれますよ。 私も会話が嫌いなわけではないですが、女性美容師さんは話が盛り上がってくると手が止まったり、自分の話ばかりする方が多いのでそれが苦手なんです。 なので、はじめて行くお店でも予約の時に「男性の美容師さんでお願いします」と言いますよ。(男性がいなかったら行きません)

私も苦手です

メンソレータム
私も美容室での会話苦手です。 以前行った店は親の出身地まで聞いてきました(笑) リーズナブル&近所で便利だったので良かったのに残念。 本当に疲れたので、新しい店を開拓しようと思いました。 他人に自分のことをベラベラ話したくないですよね。 「お客様と会話して盛り上げろ」という方針のお店もあるので 美容師さんも大変かもしれませんが・・・ 無言だと責任者に裏で怒られるそうです。 今はカットだけのお店に行き始めました。 スピーディーだし、無駄話は無いし、気に入っています。

同感

041
lily
私も美容院での会話が本当に厄介で鬱陶しいです。 楽しい話ならばまだしも、こちらが美容師に気を遣う結果となることがいつもなので、こういった美容院には二度と出入りしません。 しかし、鬱陶しい会話をしてくる美容院しか身近にないのであれば、難しい本でも読むふりして「話しかけないでオーラ」を出してみてはどうでしょうか。

分かる!

🐱
みさ
教養がないから話も広がらない。 そうすると身近な事で話題を作りたくなる。 結局つまらない事聞いて、地雷踏んで終わりか。。。 ウチの夫も話しかけられるのが苦手なので、全く話さない理髪店に言っています。 その分なんか雰囲気は暗い感じだそうです。

逆もありますよ~

041
マコ
私は専業主婦ですが、平日に行くと「今日お仕事はお休みですか~?」と必ず聞かれました。年齢・外見=仕事してる、とも限りません。 でも会話のとっかかりとして、天気の次に極めて無難なやりとりだと思います。 色々聞かれたり会話するのが嫌なら、そういう間合いを読んでくれる美容師さんを見つけて指名にしたほうがいいですよ。 決まった美容師さんが出来ると、毎回同じこと聞かれることもないし、プライベートなことも段々話すようになって、会話も楽しくなってきますよ。

情報収集

流浪の民
私も長年、美容師ってなぜあんなにおしゃべりなんだろうと疑問に思っていたところ、友人が美容師さんと結婚したので、思い切って聞いてみました。 彼女が言うには、もちろんおしゃべり大好き美容師もいますが、スタイルを作るための情報を集めているんだそうです。 たとえば、ワーキングマザーで子どもさんも小さいなら、あまり手のかからないスタイルがいいかな、とか。 独身なら、彼氏募集中かどうかで希望のスタイルが変わってくるかも? メーカーの営業とアパレルの販売では、許されるカラーの色は違いますよね。 なので、最初のカウンセリングの時に、そういう必要情報を伝えてもらった上で、後は「話しかけないでオーラ」を出してもらえれば、と彼女は言っていました。 本を持ち込んで読むと最強だそうです。 大きいサロンなら、予約の時に「おしゃべりが苦手」と言うのもOKだとか。 性格もセンスも合って腕もいい美容師さんってなかなか出会えないですよね… 私も現在サロンを探しています(笑

昔…。

🐴
ダサイんです
横浜に仕事で2年程住んでいました。でも出身は、田舎です。 シャンプー担当の新人さんが、(たぶん地方出身)目をキラキラさせながら、私の事をしきりに聞きたがります。内容は、「都会に住んでいて、カッコイイ(羨ましい)」と、いう感じでした。(笑) そりゃ今の住所は、横浜だけど…。 今も空気読めない人、又は、沈黙はタブーだと思っているのかも知れませんね。 今は 「私に、似合う素敵なスタイルにして下さい。(ニッコリ)」と言って、雑誌に集中です。

安い美容院で、技術のある人をさがすべし

041
ai
私もアラサー未婚です。そして美容院が大の苦手です。 結論からいうと、1000円台でカットとブローしてくれるような 安い美容院に行くといいと思います。安い店では 「技術料」を売っているだけで「接客」にはそれほど 力を入れてません。 なのでそんなにしつこく話しかけて こないです。お客さんの情報を積極的に仕入れて、 覚えておいて、常連さんにならせる、という営業方針ではなく とにかく店に入ってきてくれた人を、ちゃっちゃと施術して 回転率で儲けるのが、その手の店の方針だからです。 年齢と外見から、既婚子持ちと決めつけるのは、接客として うまくないと思います。カットシャンプーセットで5-6000円以上の 店だと、接客やリラックス空間の提供も、サービスに含まれます。 そういう店だと、お客さんと話を楽しく盛り上げることも サービスの1つなので、いろいろ話しかけてくれます。 接客サービスを求めていないなら、安い店にいけば 「楽しく話して、常連としてつなげていく」ための接客は されないので、ラクだと思いますよ。それか、より高級路線の 本当にちゃんとした接客ができる美容院に行くかですね。

ああ、わかる~~~~…

041
しゅー
こんにちは。 美容師さんも接客の勉強など大変なんでしょうけど、会話がヘタな人はいつまで経ってもヘタ…(でも自分ではそこそこいけてると思ってるのか…) 何でお金払って美容師の面白くもない話を延々聞かなきゃいけないのか、私も美容師との会話が苦痛で一時期美容室に行くのがすごく億劫でした。 昔住んでいた所の近くにあった美容室は、最初にアンケートで「美容師との会話はお好きですか?苦手ですか?」という欄があって、苦手に○をつけたら、長い時間本当に放置してくれて助かりました。 引っ越したのでその美容室には二度と行けないのですが…。 ある美容院では、男性美容師の家族自慢と住んでる所自慢を延々2時間近く聞かされて、二度と行くまいと…(も~~…センス以前の問題) >「眠くなっちゃいました~?」 あ~~これ!これ私も聞かれました。 地味にイラッときて、私は寝たフリを続行しました。 「ありがとうございました~」と、肩にかけられていたタオルをさっと外された時の開放感といったらないですね。

会話面倒ですよね…

041
あみ
私は今必要最低限の会話で済む美容師さんを指名してます。 ただアシスタントの人が苦手… シャンプーの時 「洗い残しありませんか~?」 いやいや…泡残ってるかなんてわかんないから! 「雑誌どうぞ~」 確かに主婦だけど、レタスクラブとか主婦系雑誌しか渡されない…まだ24だし普通のファッション誌読みたいんだけど! トピ主さんが良い美容師さんに巡り合えますように

私だけじゃないんだぁ~(嬉)

🐤
pipi
もう、ず~っと何年もトピ主さんと同じ思いでいました。(49歳です) 話しかけてくる美容師さんと会話が続かなくて(別に私は続かなくてもいいんだけど、美容師さんがあれこれ話題を変えて話し続けてくるんですよね。サービスのつもりなんでしょうが。)それがすっごくストレスでした。話したくない仕事や家族のことまで聞いてきて、いらっとすることもよくありました。(でも黙っているわけにもいかず、ぼそぼそ話してしまったりして)そして、隣の席のお客さんが同じ美容師さんと仲良く楽しそうに話していると、何か私って性格悪いのかな?って自己嫌悪に陥ったりして・・・。 でも、もともと美容室でぺらぺら話すの好きじゃないんですよね、私。(もちろん、仲のよい友人達とのおしゃべりは大好きですよ!)だってわざわざ時間つくってお金かけてリラックスするために行くのですから。そして髪型を整えてきれいにしてもらえればそれでいいのですから。 美容師さんはお客さんをリラックスさせてあげてるつもりかもしれないですが、かえってそれがストレスになって迷惑してる客もいるんだってこと、いい加減わかってほしいなぁ~!!

トピ主です

🙂
マロン トピ主
トピ主のマロンです。 皆様からレスを頂き有り難うございます! 個別にお返事を出来ず申し訳ございませんが、やはり美容院のあのトークが苦手な方がいらっしゃるようで、皆さんのお話を拝見しながら「いるいる・・・」「うぁ・・・これヤダな・・・」とうなずいてしまいます。 私の住んでいる地域は美容院激戦区で数え切れないほどの美容院があるのですが、どの美容院へ行ってもあの接客トークがあるんですよね・・・。 こうなったら一度会話に付き合ってみるか!と思い、そこそこ会話の返事をした時には自営の仕事の経営状況を根掘り葉掘り聞かれたり、ズカズカとプライベートにまで土足で踏み込んでくるような人もいて、接客のマナー云々より、社会人としてどうなの?と思う事がありました。 また、会話センスのなさもさることながら、タメ語混じりだったり、「~っすよね」「わかる~わかる~」「マジですかぁ~」など、言葉づかいの悪さも加わってくるのでリフレッシュするために行くのに、逆にイライラしたりします。 続きます・・・

トピ主です2

🙂
マロン トピ主
他に会話ではないのですが、シャンプー係やロット巻き、ドライヤーなど雑用担当なのに、やたらとファッションには気合いが入っていて両手に指輪、ブレスレットなどジャラジャラつけている人。 シャンプーの前後には毎回その何個もつけている全てのアクセサリーを着け外しするんです・・・. ドライヤーをかけている時には耳元でジャラジャラ~♪ もう・・・格好つける前に社会人マナーと技術を身につけろ!!という感じです(笑) なんだか、一時カリスマ美容師が流行した時の影響なのか、何か勘違いをしている方達、多いような気がします。

私も!

041
むちもも
私も美容師さんと話すのは、苦手です… 向こうも気を使ってらっしゃるのでしょうが、そうすると私も気をつかってしまって、必要以上にもりあげようとしちゃってりして… 私の場合、美容室で髪をいじってもらうのは、「リラックス」の意味もあるんです。(そういえば、足うらマッサージでもめちゃくちゃ話かけてくる人がいて、閉口しました) それに、しゃべるよりもカットに集中してほしい… ですが、先日、初めてネットで美容室をさがし、予約しました。 名前や、性別、希望のスタイルのほかに、「美容師と、話したい・静かにしたい」の項目があり、もちろん「静かに」を選択しました。 当日、ヘアスタイルのカウンセリングはしっかりしてもらいましたが、カット中は本当に静かでした!! あらかじめ伝えてあるので、変な気も使わず、快適でしたよ~ このような方法もありますので、お試しくださいね。

言えばいいじゃん

041
独身
どうして察してチャンになるんだろ。 接客業なんだから察してくれても悪くはないと思うが、 駆け出しとかもいるわけだし。 そこは空気を読んで、直球で伝えては? 一言さらっと 「会話したくないので控えて」といえばいいんですよ。 嫌味も何もなく感じよく。 控えていただけますか?ではなく、控えろですよ。 前者だとNOの場合がありますからね。 言えばいいだけのことで悶々とするのは損ですよ。 嫁姑問題もそうだけど、○○すればいいじゃんってだけのことを ああでもないこうでもないとややこしくすること多すぎです。 世間一般では結婚している人も多いんだろうし、だから聞いたんだろうな~くらいで 流せば楽ですよ。別にその質問を肯定はしてません。プロ失格と思いますが、 事実そういう社会なのだから誤解されてもしゃーないねくらいで流せばよいかと。 もやっとするまで至りませんよ。そのあたりは自分次第です。 私は海外出身なので教育終了が通常より早く、20歳で大卒社会人2年目。 でも年齢だけみて学生さんですかとよく言われました。 それが主流だから仕方ないですわな。

激安サロンではあっさり接客で快適でした

きらきらシザーズ
ヘアスタイルを任せるサロンと月一でカラーリタッチするサロンを分けてます。 リタッチ(シャンプー・ドライ込み)で2000円程度の 激安サロン(都心)を三軒ほど経験しましたがあのお決まりの会話がありません。 オーダーをシンプルに伝えて雑誌を読んでおけば放置してくれます。 気持ちいい驚きでした。

私は言いましたよー。

041
まーくれー
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。めんどくさいとしか言い様がありません。話はいいから手技に集中してくださいと思ってました。 美容師さんごめんなさい。 今は10年以上同じ美容室に通ってますが、初めてのお店では「私は口下手ですので、必要意外のトークは無用です。話しかけられると凄く緊張しちゃうんでスミマセン」と直接伝えてました。どう見ても緊張する感じはないんですけどね。 苦笑いされましたが、こちらは余計な気疲れもなく、美容師さんも淡々とお仕事をしてくださいました。

わかる!

041
なかみ
わかります! あの会話のせいで美容院が苦手で、1年に1度くらいしか行きません(笑) 私は不動産屋で、車で案内するときにお客さんとお話するので美容師さんの気持ちはわからなくもないのですが、やはり仕事のことを根掘り葉堀り聞かれるとイライラするし、言っちゃ悪いのですがなんかスカしてる方が多くて嫌ですね…。 私はお客さんが話したくなさそうなら会話は最低限にするし、相手からしゃべってこない限りはプライベートには踏み込まないけどなぁ…。と思います。 あと、これは私だけかもしれませんが、鏡を見て、髪を切られてる自分の不細工な顔を見てお話しするのも辛いです。(笑) 美容院さんってあの鏡ないと髪切れないのかな? 鏡がない美容院ってないもんですかね~。

私はこれで美容室を変えました

041
きりん
近くにある格安の美容室に通い始めて2年。 なぜか真向かいに住む夫兄嫁も、最近その美容室を利用しているそうです。 まあ、節約のためでもあるし、誰がどこの美容室を利用しようと自由なんですが・・・。 珍しい苗字なので、美容室の方に聞かれた兄嫁は、義理の仲である事を告げてしまいました。 それからです。美容室に行くたびに「親戚ですか?義理のお姉さんはお綺麗でセンスが良いですね」等と誉められます。 「じゃあ、私は不細工?」と聞きたいほどしつこく誉めまくります。 確かにお顔は綺麗ですが性格がお綺麗でない。 自称天然・KY、嫌がらせの数々。 親戚だからと言って皆が仲良くないんですよね。 せっかく美容室に行き、綺麗にしてもらおうと思っても、苦手な人の話ばかりされるとうんざりです。 美容室の方に最後に言われた言葉が「○さん(夫兄嫁)ってキリンさんのお嬢さんですか?」でした。 そんな訳ないでしょ・・・。54歳白髪染めしてる娘なんて私にはいませんよ~。54歳の娘がいるなんて、私をいったい幾つだと思ってんの(涙) 夫に話したら「80歳には見えんよ」って爆笑してました。

すごーく分かります。

041
なつみ
私も基本的に話しかけられるの大嫌いです。 でもたまに話していて楽しくなる美容師さんもいます。 そういう時は自然とキャッチボールできるんですよね。 終わった後も苦痛じゃない。 きっと良い距離感を持って話してくれるからだと思います。 あと単純に内容が楽しかったり。 つまらないのによく話しかけてくる、会話が続かないからか根掘り葉掘り聞いてくる、 そういう美容師さんに出会うと、本当にぐったりしますね。 「話しかけないで」という空気を察して欲しいなと、つくづく思います。 他にもマッサージの時にやたら話しかけてくる人。 リラックスしたいから最低限の会話(強さや疲れている場所)だけでいいのに。 もしかしたら話しかけた方が良いのかも?と勘違いしてるかもしれませんが 私はそういう所には二度と行かないです。 後は洋服を見ていてすぐに話しかけてくる店員。 マニュアルなのでしょうが、こちらはゆっくりじっくり見たい。 気が散るし、買わなきゃいけないというプレッシャーにもなります。 聞きたい事があればこちらから聞けるので放っておいて欲しいです。

わかります~

041
美容室嫌い
こう思ってるの自分だけかと思って腐ってました 笑 どこに行っても根掘り葉掘りの質問攻めで、グッタリしますよね… 話しだすと手が止まっちゃう人もいるし。 ひどいところだと、シャンプーやトリートメントのしつこい営業や競合店の悪口… あぁもうウンザリです。 かれこれ1年、美容室をあきらめています。 そろそろ行かなきゃだけど、ユウウツ…

仕事関係の本を持って行きます

🙂
ジュリ
割と専門的な仕事をしているので、その分野の本を持って行きます。今まで行った複数の美容院で、カット内容等希望だけ伝えた後は、誰からも話しかけられずに済んでいます。

いいなぁ~!

🐤
pipi
むちももさんの美容室、いいですね! 私もそういうサービス(お客の希望を聞く)があればいいのにと、前から思ってました。なかなか自分から美容師さんには言い出せないですけどね。 このトピ、たくさんの美容師さんに見てもらいたいですね~!!!

ほんとに

のの
ほっといてほしいですよね。 昔、仕事帰りに飛び込んだ美容院。 担当者がかけもちだったらしく、カットの合間にしばしば待たされました。 それを悪いとおもったのか、そこの方針なのか、 見習い(?)の女の子がやたら話かけてきました。 しかも内容が、常連のお客さんの子供の話。 その子がいかにかわいいか、あんなことがあったこんなことがあった、 とどうでもいい話をしゃべるしゃべる・・・。 適当に相槌打つも、全く興味のない私。 そのうち、仕事疲れでウトウトしていると突然肩をたたかれ、 ハッと目覚めると、 見習い 「ほら、さっき話してた子、来ましたよ♪」 私   「・・・・」 腕は良かったけど、二度と行ってません。

おしゃべりがしたい人もいるんじゃないなぁ…

041
まる
話したくない人も多いんでしょうけど、話したい人も結構いるんじゃないかな。私は美容師さんによっては(ここ大事)話したいこともあるので、そんな風に思います。フィーリングが合う美容師さんだったら楽しいので。ブローテクとか教わったり出来ますし。ちょっと値段が高いのが辛いと思っても、その美容師さんがいいから行ったりもします。 そんな私でも、もうここは嫌だと接客が原因で行かなくなった美容院もありますけど。なんと言うか、下世話な感じの話しをする人だったのですが、そういう話題が好きな人なら楽しいのかも…と思ったりして。 美容師さんが客がどう思ってるのか察することが出来ればいいんでしょうけど、そこまで接客に磨きをかけられる人もなかなかいないと思うので、苦痛であれば「今日は疲れているので、ちょっとぼーっとしたいです」とかなんとか言ってみてもいいんじゃないでしょうか。 プロなんだから察しろと言っても出来る人と出来ない人がいますよね。プロなら出来るのであれば、どんな会社の営業さんも、どんな店の店員さんもホステスさんも、全員接客のプロってことになりますが、そんなわけないですし。

あ~、わかる

041
くせ毛
情報集めたいならストレートに聞けばいい 子持ちだろうと手をかける人もいれば 子無しでも洗いざらしが好きな人もいる 個人情報を聞き出すより どんな髪型にしたいか聞いて欲しいわ これだけ定期的に美容室トークは嫌だって トピが上がってるのになぁ 美容室経営してる知人が 「雑誌を読んで会話しない客は扱いを雑にする」と ぶっちゃげ話をしてくれました 美容学校の講師もしてるんですけどね 確かに腕はいいけど この俺様が声をかけてるのに聞かないとは 何事って感じで 講師がこれじゃあ 美容室トークが無くならないわけだ

トピ主です3

🙂
マロン トピ主
引き続き、沢山のレスを頂き有り難うございます。 全員に個別でお返事が出来ず申し訳ございません。 そうですね・・・正しくは会話がキライというよりも、つまらない会話しかできない人とあの逃げ場がない場所でずっと相手をするのが苦痛で面倒という感じです。 もちろん、内容も楽しく、自然に会話が出来る美容師さんもいらっしゃいますので、そのような時は特別面倒だとは私も思いません。 同じように洋服の店員さんもかなり強敵ですよね(笑) マニュアルなのは十分わかっていても、イヤなものはイヤですよね。 >なかみ様 「鏡を見て、髪を切られてる自分の不細工な顔を見てお話しするのも辛いです」 私も同感です!! ケープがかけられた姿は人間てるてる坊主見たいだし、パーマの際のタオルターバンにビニールキャップをかけられた姿は顔の肉がひきつれていたりすると自分でも鏡を見たくないです(笑) >ジュリ様 本を持参は思いつきませんでした!今度挑戦します!

わたしも~

041
同じです
私もです。それで美容院に行くのが遅れがちになってしまいます。 以前小町で、個人データを書きこむ紙に トーク不要に○をつけられる美容院があると読んで すごく羨ましかったです。それが広まってくれないでしょうか。 (無理に)トークをしないのが売りの美容院が できたら、そこに行くのにな。

芸能や天気の話題なら話に付き合ってもいいけど

041
有職主婦
「お仕事お休みですか~?」 「何の仕事してるんですか~?」 「平日休みの事務もあるんですか~?」 興味もないだろうに聞いてどうするんじゃい! 休みの日まで仕事のこと考えたくないし、なぜお金払ってお客であるこちらが気を遣わなくちゃならんのじゃ! えっ、家族の職業も聞く!? ええっ、他のお客の愚痴まで言う!!? ちょっと!手止まってますよ! ほとほと嫌になって、それから1050円カットに行ってます。 間違って話しかけられても15分のガマン♪ なので今は一切パーマをかけません。カラーリングは自宅でします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧