本文へ

私の人生、介護生活が続くのでしょうか

レス17
(トピ主 5
🐤
さくら
ひと
60代の母をしています。 30代息子との二人暮らし。夫は10数年前に他界しています。 息子は数年前に交通事故により、一生車椅子の生活になりました。介護は全介助となり、私がすべて1人でやっています。 介護は大変ですが、なんとかやっていけてます。しかし息子が大変悲観的でひねくれてしまい、私が休息するのに一時的に施設にあずけて休むのですが、施設に行くのが嫌で、嫌みをねちねち言われます。私は黙っていますが、結局は行ってくれるので感謝はしています。 息子は施設への入所は絶対に嫌だと言います。強引に入所はできません。息子を一時的にあずけても、もし何かあれば呼び出しがくるでしょうし、安心して旅行もいけないのです。 このまま介護生活が続けば、順番で私が先にいくことになるでしょう。一生、介護生活のままで、私の人生が終わるのかな、と思うと悲しくなります。 これも運命だと受け止め、今の人生を歩んでいくしかないのでしょうか? 皆様、どうかご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自立させましょう

🙂
匿名
私は支援学校の教師です。姉が障害者で、妹の立場から障害者の自立を調べています。トピ主さんとは逆で、母が姉を手放さないで引きこもらせているのに困っています。 まず、障害年金をもらい、世帯分離して生活保護を受けます。 パターン(1)自宅への介護福祉サービスがタダになります。年金はお小遣い。 パターン(2)グループホームまたは生活介助施設に入ります。年金と生活保護で賄えます。お小遣いを家族が与える、または自分でパートや作業所で働きます。 まあまあ暮らせる方法は色々あります。それなりに使える金額もあります。30代なんだから自立するべきです。 県によっては禁止されましたが 親子で入れる老人ホームと障害者ホームの「共生型」というのがあります。大っぴらには書いてないので、それらしき所に電話で聞いてみてください。

トピ主が潰れる前に

🙂
KM
トピ主さんが身体的にも精神的にも潰れてしまう前に施設入所を考えた方がいいですよ。 お子さんに対しての責任めいたものを感じているのであれば気にしなくていいです。 介護はされる側よりする側の都合優先しないと共倒れになってしまいます。 お子さんは可哀そうだとは思いますがトピ主さんだって自分の人生を歩く権利はあるんです。

公的サービスを

🙂
匿名希望
トピ主さん、よくやっておられますね。大変なご苦労が想像できます。 すべて1人でやられるのは限界があるので、福祉のホームヘルプサービスなど公的なサービスがないか、一度役所に相談に行かれてはいかがでしょうか。 そしてトピ主さんは介護者の会などに参加されて、同じような悩みをお持ちの方々と交流されてはいかがでしょうか?話を聞いてもらえるだけで気持ちも変わりますし、情報が共有できるので今後のための大切なヒントもみつかると思います。 息抜きは本当に必要なので、施設や公的サービスをうまく利用されて、頑張りすぎないでください。

手を抜く

🙂
ヨイ
逆はよくありますけどね。友人が自分の親のために故郷に飛んでえらい目にあったと言ってました。 施設に入れたそうですが、もめにもめたようです。 無理でしょ。我慢し続けるなんて。 訪問介護も利用しましょう。 トピ主さんがまいってしましますよ。 親子なんだから、素直に言ってもいいんじゃないかな。 そうは言っても私も限界に近いし、と。 手を抜きつつ出来る範囲で良いと思います。

平日のみ入所は難しいんですかね?

🙂
ミルワーム
施設は寮みたいなものと思ってもらい、土日は一緒に家で過ごすようにしたらどうですか? 「平日施設で土日は家で過ごすのはどう? 施設は寮みたいなものと思って。 私はいずれ年老いてあなたを介護できなくなる。もう60歳だから、これから何があるか分からない。あなたより私のほうが早く死ぬんだよ。 私が居なくなったら自立せずに生きていく事はできないんだよ。 だから、施設での生活に慣れて欲しい。 自立した生活での楽しみ方を今のうちに見出しておいて欲しい。 とはいえ私も離れ離れで暮らすのは悲しい、だから土日だけは帰ってきて欲しくて。」 どうでしょう? 息子の為&愛しているから離れ離れは苦しいけど自立を願って、という事を伝えた上での提案です。

レスをありがとうございます

🐤
さくら トピ主
皆様、たくさんの提案をくださり大変参考になります。 ありがとうございます。 施設は月に2回、土日を利用しています。平日を進めましたが、リハビリにはとても前向きで絶対に休みたくないかんじです。 本当にいつまで続くかわからないです。私の体調次第です。 公的機関も利用したいです。 1人暮らしも考えました。24時間ヘルパーさんにいてもらう条件で。 そろそろ限界に近づいてきたかな、と思うようになってしまったら、生活を別にしようかと思います。 たくさんのご提案ありがとうございました。

自立生活センター

🙂
青色
役所よりも圧倒的に、自立生活センターが良いです。 日本に不十分ながらもある、障害者の生活を保障するいくばくかの制度を作ってきたのは自立生活センターの人たちです。役所よりも圧倒的に詳しいし、真剣です。 JIL CIL 自立生活 ピアサポート などで検索してみてください。 繰り返しますが、役所より圧倒的に頼りになるはずです。

ありがとうございます

🐤
さくら トピ主
ピアサポート検索します。 ご紹介ありがとうございます。 介護は肉体的精神的に続けていければ頑張るつもりですが、いつかプツンと切れた時が終わりに向かうような気がします。 ありがとうございました。

頑張らずに頑張る

🙂
xxx
以前ある女優さんが話されていたんですけど お父様の介護中に「仕事だ」と言ってゴルフに行くんですって。 一日遊んで帰ってきて「仕事大変だったな」と言うお父様に「忙しかったわ」と仕事の振りをするんだそうです。 父親に嘘をついて遊んだうしろめたさから優しく出来ると話されてました。 私は母のマッサージをしながら母の肩越しに 父の遺影に向かって母への文句をいっぱい言います。 耳の遠い母には私の悪口は聞こえません。 遺影の父に聞いてもらってスッキリして おまけに悪口を言う嫌な娘に何も知らない母は「ありがとう」って言ってくれて 私はまた優しい孝行娘の顔に戻ります。 トピ主さん 少し不真面目になって下さい。 そしたらその分 後から優しくできるし元気になれますよ。 真正面から戦わずに少し道草食ったりサボって遊んだりしながら気長にやりましょう。 そうそう私は「自分だけ」おいしいスイーツのご褒美を食べたりもします(笑)

70代の母です

🙂
海賊の妻
息子は40代半ばです。今は自立して妻子と生活しています。もしも主様の立場になって考えたら、息子を引き取り介護するのは無理です。なぜなら、私の一生は介護の連続で、ようやくと言うのも変ですが昨年夫と母が同じ月に亡くなり、介護から解放されたばかりです。母は心臓病で寝たきりで要介護5でした。せん妄があり夜中でも騒ぎました。夫は31年の透析で、もう血管がボロボロでどこででも転びました。脳萎縮があり怒鳴ってばかりいました。私は気が変になりそうになりつつ2人の看病をしました。終わった時には、膝が壊れて、入院して手術しました。今でも痛みます。夜は眠れません。そんな時に、息子を家に引き取り介護をしたら、私は死ぬと思います。 主様は60代ですが、10才違えば老化の意味でも全然違います。そして10年たつのはあっという間です。もしも同じ事がわが身に起きたら、私にはできないと言うしかないです。正座もできなくなり、気力体力ともにあっという間に年老いました。 主様は、息子さんを自立させる方法を考える時期が近づいているのです。息子さんと話し合うのは必要な事ですが、子供は親はいつまでも元気だと思っています。介護の専門施設にお願いすることも含めて話し合ってください。親だって疲れる年だし、痛いところも出始めます。障害者の係に相談したり、そろそろ子離れする覚悟を固めてください。 そうでなければ私のようになります。私は疲れ果て、気力もなく、家にひっそりといます。「楽しみなさい」と母が残してくれた遺産や夫の遺産でどこかに行く元気もないです。時間が解決してくれると皆さん言います。その時私は幾つだろうと思います。明るい話ができなくてごめんなさいね。

🐤
さくら トピ主
×××様へ 不真面目大賛成です。 息子がお泊まりしてる間、思いきって一泊ですが、飛行機移動での旅行しました。家を離れてどこか遠くに行きたい気持ちがいつもあります。 でも、出かけたことは秘密です。嫌みを言われるからです。 マニキュア塗っただけで「誰かと会うんだろ」とか言われるのでとても嫌です。 見えないところで不真面目がいいですね。 ありがとうございました。

🐤
さくら トピ主
海賊の妻様へ お母様とご主人の介護、本当に大変でしたね。頭が下がる思いです。 息子に依存してる自分がいると思います。片方では、このまま介護が一生続くのか?という不安と息子と別居して1人になったら会話する相手もいない。最初は介護から離れて楽になったと喜んでも日が経つにつれ寂しさを感じるのか?という思い。 感情が矛盾しています。 でも歳はとっていく一方ですから、いずれは早いところ離れて自分の人生歩んだほうがいいに決まってますよね。 大切なお話をしていただき、ありがとうございました。

介護は大変

🙂
ポポン
昨年、要介護4の父を見送り、認知症の母を施設に入れました。 何年か遠距離介護をして、その疲れから、昨年は何度も倒れて、病院にお世話になりました。 介護は長引くと体を蝕みます。 気付いたら、体はぼろぼろでした。 1年目はやる気あり、気力あり、体力ありでしたが、徐々に疲れが蓄積、心労も強くて不眠になりました。 どこかで線引きしないと、自分が先立つことになり、残される息子さんは悲しみ、苦労されると思います。 地域の相談窓口に行ってみてください。 あなた様が健康で生きててこその介護です。 直接的な介護が終わって半年以上経ちますか、疲れちゃってとにかく休みたい、人になるべく会いたくない、介護うつっぽい自覚があります。 私はケアマネさんから、80代の親を介護していて、50代の子世代が心筋梗塞などで突然死することもあるからと、やんわり注意がありました。 目が覚めましたよ。

入れてしまえばいいのに

🙂
匿名
読んでイライラしました。 トピ主さん,施設に入れられるなら,入れていいと思います。 施設は言いたい放題ではないからね, 介護って,臭いに関しては 嫌だけど、まぁ慣れるんです。 体力が続かない トピ主さん。 倒れちゃうよ? 倒れた方がいいのか。 そのワガママ男と離れられるし 我が子って可愛いと言うけど, 張り詰めた糸が切れると いなくなっていいやーと思う ものです

私には到底出来ません

🙂
おばちゃんパート
息子さんを大事に思うのは、立派です。でも、いつまでも手元に置いてわがままな状態にさせておくのは 、果たして息子さんのためになるのでしょうか? 主さんのが先にお迎えが来るのは事実です。その時のためにも早く息子さんは施設か自立できる機関に預けるのが得策です。 マニュキュアをしただけで、嫌みを言うような男性に育てたのもあなたです。 ペットのように寂しいから、介護しながら側に置いておくって言う考えは、申し訳ありませんがゾッとしてしまいました。

今のうちに良い施設を選びましょう

🙂
きっぱり
トピ主さんが元気なうちに、より良い施設に入れましょう。 嫌な話ですが、仮に今、トピ主さんが倒れて居なくなったとしましょう。全介助が必要な息子さんは、施設に入る事になると思いますが、誰がその施設を選び手続きをし、入居させると思いますか。息子さん一人で出来ないでしょうから、行政が(勝手に)選んで否応なしに入居させると思います・・・施設が嫌とか、嫌味言っている余裕などありません。 そんな最悪な事態を避けるためにも、今、トピ主さんが元気なうちに、『息子さんが納得できるような』より良い環境の場所を探してあげましょうよ。息子さんの為です。 というのも、最近、障害者の弟(50代)を残して高齢の母親を亡くした友人がいます。母・息子で長年暮らして居ましたが、親が亡くなった後、誰もその弟を引き取ることができず、友人は(既婚)、その障害者の兄弟を施設に入れる為、走り回っています。『もし、自分が居なかったら、弟はどこにぶち込まれるのやら・・・』と言ってます。 若いうちに、事故に出会った息子さんは可哀想ですが、母親であるトピ主さんが居なくなったら、施設を選んでいるどころではない、最悪の事態になるわけですから、少しでも早く準備したほうがいいですよ。(リハビリも含めてー)

🐤
さくら トピ主
ポポン様、匿名様、おばちゃんパート様、レスをありがとうございます。 本人が絶対に施設は嫌だと言います。1人暮らし(ヘルパーさん)ならいいと。私は1人暮らしするなら施設に入ってもらいたいのです。その方が安心です。わがままも言わなくなると思います。1人暮らしだとヘルパーさんにわがままいうのではないかという心配があります。 でも、もう時間はなくなってきます。施設が無理なら1人暮らしさせるほかありません。 わがままに育てたのも私の責任です。 1人暮らしさせる方向で相談窓口に行ってみます。 皆様、色々とたくさんのご提案をありがとうございました。 前に進む決心がつきました。 これからの人生、自分のために生きていこうと思います。 これで、トピを終わらせてもらいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧