本文へ

決断力がなくて困っています

レス5
(トピ主 1
😨
優子
話題
主婦です。何か一つ決断しなければならない時、何も手につかずそのことばかり考えてしまいます。例えば今は海外旅行に行くスーツケースをどれにしようか悩んでいて掃除も食事の用意もいい加減になる程です。いつもこんな感じです。重要な決断をしなければならない時は考えすぎて寝込んでしまいます。
皆さんはどうでしょうか?

ランキング

レス

大変そうですね

🐤
みみかき
寝込むほど、とはすごいですね。 私もコンビニで買うお菓子に悩むことはあっても、 長くても5分くらいで決断できます。 私が考える決断できない理由は、 ・決断が必要な物事の優先順位や基準がはっきりしていない。 ・悩む時間がたくさんある。 が大きいのではないかと思います。 たとえばスーツケースなら、 形・色・値段・容量・重さの中で なにを優先したいのか、ということです。 あとは、いつまでに決める、というのを 最初に決めておくといいと思いますよ。 あと10分で決められなかったらこれにしちゃう! という感じで。 悩むというのは時間があればこそできるものです。

母の教え

041
30代半ば男
ウチの母は少し変わっているのですが、たまーにまともな事や、 深イイ事を言います。 小さい頃、ほぼ半分に切られたケーキのどちらが大きいか悩んでいたら 母がこういいました。 『悩むほど同じなのだから、どっちをとっても同じだ』と。 まあ、そりゃそうですよね。 それ以来、何かを決めなければならないことがあって、悩んでも 結論が出ないときは、「どちらを取っても結果は同じである」と 割り切って、適当に決めることにしています。 私はマザコンではないので、念の為…。

甘えてるだけか、順序立てた思考ができないタイプ

041
まぐろ
決断力がなくて許される環境なんですね。 甘っちょろくて羨ましい。 (すいません、完全に八つ当たりです。夫がトピ主さんタイプなので) 困っているんでしょうけれど、それでなんとかなっているということは 本当に困っているわけではないと思います。 私は、私が決断しなければ、家庭も仕事も滞ってしまうことが多々あるので 自分自身のこと以外は1分以内に決めると決めています。 判断材料が少ないと思えば、揃えるために動きますので、寝込むなんて 決断するのに何の進展もないような状況に陥ることもありません。 スーツケースで悩むというのもよくわかりませんが、旅行の期間、目的地、目的、 荷物の量、内容、お土産の規模等、優先順位をつけて考えれば どれが良いかなんてすぐ決まりそうです。 こっちのほうが可愛いかも、便利かも、とか感覚だけで悩んでませんか? と偉そうに言ってますけど、自分の嗜好品なんかは買うかー、買わないかーとか 空いた時間だけですけど、延々半年とか考えてます。 ルンバ欲しいと思い続けて幾星霜です。

トピ主です

041
優子 トピ主
みみかきさん ありがとうございます。 今、スーツケース決めました。すっきりしました。何が目的かを考え時間を決めました。 確かに今までは時間があるので考え過ぎてしまうようでした。的確なアドバイスありがとうございました。今後はテキパキと行動したいと思います!!

決断を下した回数

041
urt
決断力は決断を下し続けることで身につくもの。 羽生さんの本だっけかそんなこと書いてあったような。 それがないってことは決断を下した回数が少ないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧