本文へ

男性の言い訳が嫌いです(ゲーム)

レス35
(トピ主 3
しろくろ
話題
オセロを幼少の頃からしている20代女性です。
リアルでも大会にでてそれなりの成績をおさめています。

ネットゲームでもまた最近になってオセロの人気がでています。
私も練習のためネットでもしていますがチャットができるタイプでは精神的にうんざりすることが多いと感じます。
ネットなので男女誤魔化している人もいるのでそのキャラから判断するしかありませんが悪態をつく、挨拶もしない、力の差が明らかにあるのに勝つまで連戦したがるのは男性。
一番嫌なのが負けたら
『携帯で話しながらしていた』『テレビみながらしてた』とか・・・。
そうじゃなくても負けてるだろって言いませんが思っています。
逆に相手が勝った場合でも『真剣にしてなかったけど勝っちゃった』とか礼儀のない言葉を発します。

女性で強いもの同士で対戦する場合潔い人が多いです。
負けたことに言い訳しないですね。
私が女性だから男性は負けることに悔しいのか・・・と思いましたが男性キャラ同士も罵り合ったり喧嘩が勃発している。

日常など一般的に女性はどろどろしていて面倒くさいとされていると思いますがゲームの世界では男性のほうがねちねちしていると感じます。
まあどうでもいい話ではありますが常々大声でいいたいことがある。
『負けて言い訳するな!!!!』
です。

ランキング

レス

視野が狭いなあ

041
群青
ネットのオセロなんかやってるような男を男性の グローバルスタンダードのように言われてもねえ。

ま、しょうがない

🐱
ねこじゃらし
男はプライドの生き物。負けを認めるくらいなら死んだ方がまし。ということだってあるくらいです。 ですから、負けた理由を自分に求めないことが多いです。 ゲームセンターだってそうですよ。 「このボタン(レバー)きかねぇ」なんてしょっちゅうです。 もうそれが男なので、どうしようもない。何を言ったって仕方ない。 無視です無視。 それができないなら、その場を去るしかないです。 トピ主さん。あなたのご指摘は真に正しい。何の反論の必要もない。もちろん、そういう人ばかりではないですが、そういう人が「多い」のは事実です。 だからと言って解決策もありません。「それが男だから」としか言えないです。 以上、男より(笑) ちなみに私は、「負けるくらいならやらない」です(笑) 昔はゲームセンターで格闘ゲームやりまくりましたが、今思うと無駄なお金でしたね~。 ちょっと前はネット対戦でビリヤードやってましたけど、やっぱり人相手に勝った負けたとなるのが何となく嫌でやめました。

うわ~~、最悪

🐶
ぷうこ
そういう男性、イヤですね! トピ見てて思いだしたんですが、 「♪ジャンガジャンガ~」の芸人さんがネットで対戦する囲碁にハマってて、 憧れのプロの囲碁棋士サンに(相手を知らずに)暴言吐いてた番組を思い出しました テレビ見てて「こんな男、最悪じゃ~~」って思ってたんですが、 実際には沢山いらっしゃるんですね・・・ まぁネットだから言いたい放題なんだろうけど 男だってイジメとか嫌がらせとか痴漢とかするから、 やっぱりジメジメした生き物なんですよ

わかります

🙂
しましま
男性的な男性とか、男性的な女性って、 勝ち・負けへのこだわりが異常に強い。 ゆえに負けを「おっかしいなー、こんなはずはない」と認められず、 勝ってさえ、その勝利をさらに「盛る」ようなことを言う(笑)。 たぶん、男性的な人の思考回路って、 「序列」「覇権争い」志向が強いんでしょう。 私はひそかに「日常でも、ホントは男もねちねちしてる」と思ってます。 「女のほうがねちねちしてる」と貶める風評が、 長い間、世の中に流布されていたから、 そう思い込まされてるだけ。 男でも女でも、ネチネチしてる人はネチネチしてるし、 こと権力(上下)関係となると、男はすごくこだわる。 しかし、女を貶めなきゃ自分を保てないオトコ性って・・・、 やっぱりネチネチしてますよね(笑)。

あはは

041
miyu
まあ「男って」「女って」ってざっくりすぎるカテゴライズですが、でも。 私もそう思います(笑) まだ私が男性に淡い理想を持っていたころは、素敵な男性とは 「店員が何かミスっても穏やかに対処する」とか 「細かいことにいちいち怒らない」とか、 「小さな勝負にムキにならず、負けても落ち着いてる」とか、 想像していましたけど、それって少女マンガの世界のみでした(笑) 満員電車で他人同士で声を荒げてるのもいい年したおっさんだし、 前方の車がウィンカー出さずに車線変更してきたというだけで 距離詰めてプレッシャー与えたりしてるのが家族乗せてるパパさんだったり、ディズニーランドで横入りされて「おい、なんだよ!入ってくんなよ!」って汚い言葉で殺気だってるのも兄ちゃん同士だったり、 小さな小さなことで「知らないわけじゃなくて○○だったから・・・」っていちいち言い訳するのも男性上司だったり(笑) 女性側が「ちょっとやめてよ、恥ずかしい」ってたしなめたり、「うわ、小さい..」ってあきれてる立場が多い気がしますね。 おっしゃる通り、女性もタチ悪い時もありますけどね。

場所を選ぼう

041
rara
もうちょっとマシなところでゲームをしましょう。 そもそもが、実力に大きな差のある相手と対戦していること自体がヘンです。 相手をいじめているようなものです。 私は囲碁好きでオセロのネット対戦事情は知りませんが、私の打っている囲碁対戦サイトでは、ちゃんとレーティングの仕組みがあり、実力的に大きな差がある相手との対局はあり得ません。 ちゃんとレーティングのあるところで戦えば、 >力の差が明らかにあるのに勝つまで連戦したがる というような弱い者いじめになる事態は発生しません。

そんなに真剣?

ゆず太郎
残念ながらネット上でオセロはしたことがありませんが、大富豪にはまっていたことがあります。 トピ主さんのネットゲームにかける情熱というか、姿勢が熱すぎて正直温度差を覚えます。 しょせん、相手が見えないネット上のゲーム相手にモラルを求めるのは無理なのでは。 わたしの参加していたものには「チャットオフ」の設定がありましたし、気に入った方と何度も遊べましたが。 そのように自分からストレスにならないようにされてはどうでしょうか。 トピ主さんにとっては幼少期からされていた素晴らしい競技かもしれませんが、他の大多数にとってみれば、「たかがゲーム」です。

仰る通り

041
テンペスト
仰る通りです。 敗者の言い訳ほど見苦しいものはありません。 勝負を真剣に出来ない時点で既に敗者です。 一つ賛同しかねるのが、日常で一般的に女性はどろどろ...ですが、 日常でも、男性の方が見苦しい...に当たりました。 むしろ女性の方がさっぱりしていました。 私も運が悪いんですかね... オセロ強いのはすごいです。 白と黒なのに奥深い世界なのですねぇ。

オセロはねぇ・・・

041
ゲーム好き
オセロはゲームとして微妙な位置づけなんですよ。 子供の遊びと思われてて運で勝ったり負けたりすると思ってる人が未だにいます。 囲碁や将棋以上に手が解明されてて運の要素なんて入り込む余地はゼロなんですけどね。 それを知ってる人はそんな態度は取らないと思います。 オセロ自体が所詮くだらないゲームと見下されていることが不遜な人を集めている原因かなと

「負け犬の遠吠え」なる言葉もあることですし

🐶
名古屋乳牛飲んでるの
それにいちいち目くじらを立てるのも熱くなり過ぎかな、と思います。

横ですが...ゆず太郎さん

まさか
>トピ主さんのネットゲームにかける情熱というか、姿勢が熱すぎて正直温度差を覚えます。 トピ主さんは別にネットゲームに情熱かけていないですよ。 >トピ主さんにとっては幼少期からされていた素晴らしい競技かもしれませんが、他の大多数にとってみれば、「たかがゲーム」です。 トピ主さんはオセロの素晴らしさは説いていません。 あくまで、「男性の言い訳が嫌い」と言っているだけです。 ちゃんと読んで下さい。 オセロ・将棋等のボードゲームからソリティア等のTVゲーム迄...ゲームと言うゲームが全て苦手な私にとってはトピ主さまが羨ましいです。

ボウヤだからさ

041
顔真っ赤
私もオセロではないけどネット対戦のゲームをしていると負けた相手が まぐれだ・回線の調子が悪かった・おまえがいるとつまんねえから辞めろや などと言われ腹が立ちます。 女性はあっさりしてますよね。

あるある

041
キティ
どうでもいいじゃん、ってことでも勝ち負けつけたいのが男性なんですよね(笑)

わかるー

041
カレンダー
男性は、生まれつきNO.1になりたがる、つまり勝ちにこだわる習性があるみたいです。 それがものすごいくだらないことでも、です。 だから負けが認められないし、たかがネットのオセロゲームでもものっすごい悔しいんだと思います。 多分、オセロが好きなのではなく、勝つのが好きなんでしょう。 前にテレビで幼稚園児に、○○をいくつ食べれる?という質問をしたところ、男子のみのグループだと、どんどん数が増えていくんです。 (A君が2個!と言ったら、B君は3個!、以下エンドレス…) ちなみに女子だけだと、みんな同じ数を答えるんですね。 ちょっと面白かったです。 まぁでも、挨拶もしないのは礼儀がなってないですねー。

お返事ありがとうございます

しろくろ トピ主
所詮負け犬の遠吠えなんですけどね。 ただ・・・言い訳するって恥ずかしくないんですかね? 負けること自体情けないのにそれに輪をかけて情けなくしている。 基本、私は同レベルかそれ以上ある程度オセロを知っている人としかしません。 力の差があるとはいっても中級以上です。 男性が負けることに対してものすごく執着があるのが色々とわかりました。 まあ、そこまで執着できるのだからゲームだけじゃなく色んなことも成功する人が多いのしょう。 ただ、裏の顔を見ると尊敬できなくなりますね。

ネットで男女を気にするなんて・・・

041
けんしんけん
>ネットなので男女誤魔化している人もいるのでそのキャラから判断するしかありませんが わかっているではありませんか。 トピ主は「男性が悪い」ではなく、「悪いから男性に違いない」と思いこんでいるだけですね。 男性女性関係なく、そのような行為をする「人」がダメなのですよ。

格好いい~

041
朝霧
負けて言い訳するなって台詞が格好いいです。 いつか使う機会が… …ないかもしれないですが… 覚えておこうと思いました。

レベルが低いんですね

041
匿名
男性の方が勝ち負けに拘るとは思いますが、同じゲームでも囲碁や将棋だとつまらない喧嘩は少ないような気がします。 礼を重んじるという風土がすでにあるからでしょう。 それでもネットでは挨拶もしないような人も多いですが、リアルではまずないですね。リアルで勝負絡みの喧嘩はもっとすごいでしょうし。 オセロはその辺り、どうなんでしょうか。 ネットのオセロには良い印象がありません。ドロドロしてるという話を聞いていたので。 負け惜しみを言うのはある程度しょうがないと思います。こちらは勝ったんだからそれくらい大目に見てあげましょう。 男性は女性に負けると悔しいんでしょうかね。まあ、それもほくそ笑んであげましょう。こちらが勝ったんだし。

トピ主がしている事も似たような事ですよ

041
long
まぁこれは愚痴のようなもの トピ主だってマナーを守る男性も居る事はご存知でしょう。 ネット上は顔が見えないので最低なやりとりがされている場合が多々あります。 そういう吹き溜まりのような場所で嫌な思いをしたのでしょう。 しかしそういう場所での体験を元に全ての男性がそうであるかのように思われてはちゃんとした男性は心外でしょう。 そもそもネット上なので相手が男性である確証すら無いですし。 ○○ってこういう奴多いよね、最低、嫌い。 ネット上の吹き溜まりの罵詈雑言と変わらないです。 他の場所で受けたストレスを関係の無い不特定多数の人にぶちまけているんですから。 トピ主も同じ穴の貉になっていますよ。

類は友を呼ぶ

041
テンペスト
負けること自体情けない と書く貴女を尊敬して損しました。 一芸に秀でることは男女、老若問わず尊敬出来ることなんですけどね。 最後の一文通り、裏の顔を見ると尊敬出来なくなりますね。

やはり場所によります

041
rara
2回目ですが、やはり場所によりますよ。 私はいろいろな囲碁対局サイトで打ちましたが、レーティングがいい加減で強い人が弱い人をいじめているような場所では、そういう負け惜しみを言ったり挨拶をしなかったりと、非常にマナーが悪かったです。 しかしちゃんとレーティングの仕組みがあり、高段者同士がレベルの高い対局をしているサイトでは、そんな嫌な目に遭ったことはほぼありません。 リアルと一緒です。裏通りのあまりよろしくない店だと、客の質もそれなりです。 嫌な思いをせずにレベルの高い対戦ができる場所を探しましょう。 弱い者いじめをしてストレスを解消したいというなら、今のままでもいいでしょうけれど。

女性の言い訳が嫌いです

041
ルイ256世
男性でデキル人同士で仕事する場合潔い人が多いです。 仕事上では女性のほうがねちねちしていると感じます。 と言うのと同じですね。 どちらもくだらない。 男性女性を抜かして考えましょう。

ねちねちしてる

041
同族嫌悪
言い訳もかっこ悪いが、その場で言い返さずに他の場所でねちねちと愚痴るのもかっこ悪いですね。

負けるということ

しろくろ トピ主
情けないというのは自分で負けたら自分自身がそう思っていることです。 どんな相手でも負けたというのは勉強不足で全て自分の責任。 強くなればなるほど運で勝てるというのはほとんどないのですから。 私に負けた相手に対して情けないとうのは違いました。 不快に思われた方申し訳ございません。 言い訳したら情けないと思う。これは本心です。 これも言い訳になるのでこれ以上は申し上げません。 どうして男性に対してかというのはリアルなオセロでは9割近く男性ですのでネットの世界もオセロに興味を持つのは男性が多いかもという勝手な憶測です。 もちろんゲームをする男性のほとんどが悪態や言い訳するということではありません。 悪態、言い訳するのは男性が多いという印象。 私が男性に対し、女性より潔いという思い込みがあったのでしょう。 他に場所を選ぶというアドバイスがありました。 将棋や囲碁などメジャーなものに対し勉強になるオセロのネット対戦の場は少ないようです。 もう少し私自身精神的なものを強めないといけないと思いました。

どうもよくわかりません

041
オセロは弱い
トピ主様はオセロのエキスパートなので、論理的な思考がお得意だと思います。 それなのになぜ「精神的にうんざりすることが多い」ネットゲームをわざわざするので しょうか。論理的に考えれば、負けた時の言い訳を聞きたくないならば、チャット形式の ゲームをしなければ良いのではありませんか。 また、トピ主様の主観である事はわかりますが、「男性の方が往生際が悪い、 礼儀がない人が多い」と判断する基準があいまいすぎます。 相手が男性と思われるか女性と思われるかを対戦前に記録しておき、サンプルを 多数集めた後でその様な人の割合を出すべきではないでしょうか。

横ですが、まさかさんへ

ゆず太郎
アドバイスありがとうございます。 まさかさんからのアドバイスを元にいま一度自分のトピをじっくり読みました。 わたしはどこか文章を読みながら自分の想像を織り交ぜて解釈してしまう悪い癖があるようです。 確かに論点からずれていましたね、すみません。 これからはもう少し本文に忠実に内容を理解するように頑張ります! まさかさんのアドバイスで大切なものに気付かされた気持ちです。 ありがとうございました! トピ主さんへ 読み返すと支離滅裂なわたしのアドバイスでした。すみません。 みなさんのアドバイスで少し乗り越えられてよかったですね。 わたしも大富豪をしていてチャットでいい訳を言われたこともありましたが あまり気にしませんでした。 人にモラルを求めるよりも、自分が気にしなくなった方が楽かもしれませんね。

トピ主さんへ

041
通りすがりオヤジ
トピ主さんへ 言い訳する人はたまりませんね。 最初から最後まで、気持ちよく過ごしたいですね。 わたしもオセロが好きなのですが、同じような気持ちになったことがあります。 それで、対策として、あまりチャットで話さないようにしました。 「よろしくお願いします」と「ありがとうございました」しか言いません。 すると相手もあまり何も言わなくなりましたよ。 ぜひお試し下さい。

トピ主さんへ

041
スリラー
>どうして男性に対してかというのはリアルなオセロでは9割近く男性ですのでネットの世界もオセロに興味を持つのは男性が多いかもという勝手な憶測です。 >もちろんゲームをする男性のほとんどが悪態や言い訳するということではありません。 >悪態、言い訳するのは男性が多いという印象。 >私が男性に対し、女性より潔いという思い込みがあったのでしょう。 絶対数で男性が多いので、言い訳する人も男性に多い。 男性が女性の9倍多いのなら、言い訳をする人も9倍多い。 それだけの話です。

9割男性なら

🐱
ねこじゃらし
そりゃ不快な相手に男が多いというのは当然のことになりますね。 例えば1000人と対局したら、900人が男性。100人が女性です。 仮に男性の5割が不快な相手、女性の8割が不快な相手だったとしても、 450:80になり、「男性は言い訳をする」が成立します。圧倒的に男性が多いですから。 でも前述したとおり割合でしたら、5:8で女性の方が多い。ということになります。 実際の男女比(不快な発言をする男女の割合と、実際にプレイしている男女割合)が分からないと、「これだから男は」は「男が多けりゃそう感じるはず」となってしまうかもしれませんね。 私の最初のレスで挙げたゲーセンの例にしても、ゲーセンで対戦ゲームやシーティングゲームをする男女比は99:1(よりも少ないかも)くらいでした。 そりゃ「男は・・・」となりますよ。女性のサンプルがほとんどないんですから(笑)

ほほ~

🐷
みむら
ネットゲームしているような男性は内向的な人が多いと思うので、そういう傾向があるのかもしれないですな。しかし、言い訳ほどかっこ悪いものはないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧