本文へ

私の脚に触るな、と。

レス30
(トピ主 1
041
困る
話題
ぱたぱたと寄ってきて、ぺたぺたと私の脚に触る近所の小学5年生。
男の子です。買物の時間に必ずやられます。
まさかこの子の親に、脚を触るんです、止めさせて、とは言えません。
でも、何ていうか、触り方が無邪気ではないので、困っています。
かといって走って逃げるほどのことでもないですし。
何かアドバイスをいただけますか。

ランキング

レス

一言言うべきでは??

041
綾瀬
小学5年生ですよね? 甥っ子とかならともかく、ただの近所の小学生。 触るならママの足にしなさいとでもいうべきでは? いつまでも触らせてるのは変だと思います。

本人に言う

041
ヨット
そんなの気持ち悪いです。 その年ならわかりますよ。 本人に言ってもだめなら親に言います。 なぜ躊躇してるんですか?

は?

041
なぜ
なんで母親に言えないのですか? こんなことを言わずにどんなことなら言えるの? 幼児ならともかく、小学五年生ですよね? 五年生で見ず知らずの女性の足に許可無く突然触りに(しかも度々)くるなんて、立派な痴漢ですよ。 五年生なら、もう精通してる可能性もあるでしょう、体は大人になりつつあるんですよ。 なぜそこでガツンと「やめて!何してるのっ!親はどこ?!警察呼ぶわよ!!」と言わないの? あなたはただ触られているのを、走って逃げもせず、バシッときつく払いもせず、 困った顔でクネクネ逃げて回っているのでしょうか? そりゃターゲットにされてますよ。 その証拠に他の人にはそんな事やってないでしょ? 他の人は怖いからやらないんです。 毅然と注意してダメなら親か店の人に言って現行犯で叱ってもらいましょう。

本人に言う

041
りすざる
小5なら、本人に言えばいいと思います。 嫌がってる、断ってるのに止めないなら、親に言うかもしれません。 スキンシップをしてくる子はいますよ。 私は小学校時代に、挨拶がわり?に急所を触ってくる年下の男児に、 何も言えなかったのを思い出しました。 大人なら、ちゃんと言って正せると思う。

気持ち悪い小5だ

041
ゆん
いや~足触ってきて可愛いな、無邪気だな、と思うのは小3までですね。 普通に「人の足を触ったらだめだよ~」か、「1タッチごとに料金が発生しま~す100万円で~す」か、「セクハラで~す」と冗談めかして拒否するのが良いかと。

カートもって~

🐷
むむ
トボケて気付かないふり…よそ見して… 触る気配を感じたら、カートをぶん回します。ゴッ 「大丈夫~?急に足元に来るから気付かなかったよ。危ないから店内ではふざけないようにね。」 もう毎回それで。 親に言ってもいいんじゃないですか? 「○君て早熟ね。いつも下半身を触りに来るの。母親以外の女性に興味津々みたいね。中学上がると痴漢扱いされるかも知れないし、ヨソの人にむやみに触らないよう言った方がいいかもよ?まだ小学生だけどさ…」 小4でバカな振りして、銭湯の女湯に入るコ居たけど、完全に確信犯で、サウナに出たり入ったり。エロガキはうんざりだ!

その子にはっきり言いましょうよ。

041
あちゃこ
5年生ですよね・・・・。 性教育の授業もありますから、興味持つってことも十分あり得ますよ。 5年生なら話せばわかるんですし言いましょうよ。 子供とはいえど、痴漢ですよ・・・・。 それでもやめないなら親にはっきり言いますねー。

どうして直接言わないの?

041
ねねこ
触る子供本人に「やめなさい」とビシッと言えばいいと思います。なぜ言わないの? 手を掴んで言い聞かせてもいいと思います。 他人の子供だろうと、きちんと言うべきことは言う。叱ってやる大人が必要です。

ただ怒ればいい

041
とも
その小学5年生を直接、 「人の脚に触るな!」と どやしつけてやればいいんですよ。 「触るのをやめて!」じゃないですよ。「やめろ!」です。 なんで言えないの?

本人に

041
えのき
直接言ったらどうですか? わざわざ親に言わなくても、「触らないで」と言ったらいいのにと思います。 もう何度も言っていても止めないのなら、「今度やったらお母さんに言うよ」とか 「今度やったらおばさん許さないよ」 とキツク言ってみたら? 無邪気じゃないなら、ビビって止めそうな気がします。 無邪気じゃないということは、いやらしい気持ちがあるかもしれないってことですよね? そういう性的な行為は許されないと早めに教えた方がいいと思いますよ。

あからさまに

041
ころん
嫌がってふりほどいていいと思いますよ。 気持ち悪いからやめてって言いましょう。

正しく怒る

041
ゆず
 小学生だからと許されると思っているでしょうから、しっかりと怒ってください。 私の友人は小学生の痴漢に遭いました。 決してあなどれません。  親が見ているならなおさらです。 子供のする事だからなんて言ったら「この触り方が、そんな無邪気なものではないから言っているのです。 それも以前もやられましたよ。」 「他人に抱きつくような行為がどんなに非常識なことか、親からもしっかり注意してください。」・・・私ならこういいますね。  本人は自分が何を欲してそういう事をしているのか、十分に分かっているはずです。 恥ずべき行為だということを知らしめてください。

わたしなら

041
ライ麦パン
触った手をペシっと叩くかな。 あとは低い声で「さわるんじゃねぇ」と言えたら完ぺき。 騒がれたらチカンかと思ってとっさに叩いちゃった~ と、にこやかに周囲にアピール。

はっきり「止めろ!」と意思表示をしましょう

041
元教師
怖い顔をして「触るな!」と低い声で、しかししっかり 子供に伝わるように言いましょう。 言えないで居る事を確認して見くびって続けているのです。 怖い大人にはしません。舐めてかかっても、嫌だと言えない 大人だけに続けてします。 子供の成長にとってもいけないことですので、大人として 「駄目だ」「触るな」「親に言うぞ」など こちらの意思をしっかり伝えることが、結局子供にとっても 大事なことだと思います。 それでも続けるようなら、今度は親に言いましょう。 「困っている。止めさせてくれ。」 「もし親が言って止めないなら、 私が(もっと)強硬に子供に言い聞かせる (が、それで良いか?)」という線で わたしなら話を進めるでしょう。 心根の汚いガキですから、大人として しっかり指摘してやらなければならないと思います。 舐められているのに我慢することは 大人として不甲斐ないと思いますから。

なぜ親に言えないのですか?

041
うむむ。
遠慮してる場合じゃないでしょう? 十分迷惑してるんだし 困る行為があることを伝えなきゃ。 5年生って分かってるくらいなんだから いくらかはお知り合いなのでしょう? 腕つかんでその子の家まで連れて行ってもいいくらいだけど 5年生ともなれば結構大きいしね。 却ってケガさせられても させても困るし。 こっそりご主人か誰か男性に一緒に買い物に行ってもらって 離れてみててもらう。 迷惑行為をしたら すかさず取り押さえる、というのはどうかしら。 それもムリというなら 学校の先生に(たぶん管轄外だけど)そういう問題行動があることを 伝えてもいいかもしれません。 言わなきゃ 分からないし なおらないよ。

笑顔で

041
あかさたな
不気味なくらいの笑顔で、「なぁに?お姉さんのことが、好きなの?」って、触られた時に言ってみてはいかがでしょうか?

真顔でボソッと

041
猿沢池
「やめろ、ガキ」 真顔で静かに言い放つのがポイントです。

やめて、って

041
にょま
言えばいいじゃないですか。 「触らないで!」とか。 冗談めかして言うのではなく、きっぱりと拒絶するんです。 「あなたが触っていいものじゃない」、とはっきり教えてあげたらどうですか。 やめなければ、「痴漢!」って言ってみるとか。 子どもだからって、甘やかす必要はありません。

まずは…

スダチ
先ずは本人に、これでもかというぐらい冷たい目で声を低く一言『いい加減にやめて』と 怒られなれてる小学生なら声を荒げるより、本気の静かな怒りの方が効くかと思われます。 それで駄目なら暫くはパンツスタイルを続ける。 見かけたら近寄って来る前に立ち去る。

「人の体にむやみに触るのは、失礼な事なんだよ」

🐤
若輩者
幼い子ならいざしらず、ある程度の年の子ならキチンと本人に言うべきです。 表題通りの言葉で淡々と言って聞かせましょう。 感情的に怒るのは逆効果です。 次に触られたら、キチンと相手の目を見て(逃げようとしたら「待ちなさい、聞きなさい。」)「人の体にわざと触るのは失礼な行為なんだよ。大人なら警察に捕まっちゃうくらい大事な事なんだよ」と言って、どれくらい大変なことをしているのか諭すのが大人の務めです。 親には言うかどうか、は難しいところですが、子供から「叱られた」と聞いて親が声をかけてくるパターンが理想的な流れだと思います。 親しい仲なら、先に言っておいても良いかもしれません。 いくら本人が「スキンシップ」だと思っていても、です。 ゆくゆくは本人の為ですから。

ちゃんと嫌がってることを伝えましょう

041
あのう
 うちのセクハラ王子(5歳)もやっぱりおんなじことをしますが、きっぱりと「気持ち悪いからやめてね」といえばわかってくれます。

普通の痴漢行為ですよ?

🙂
さてと
小学5年生なら性に目覚めています。 主さんは触りたい足をされていて尚且つ怒らない。 彼にしてみれば最高の対象でしょうね。 自分が何をしているのかしっかり自覚していますので 悪いことなんですから 「いい加減にしないとお母さんに言うわよ!」 ときつく言ってみたら? 「まさか」じゃなくて本人に言ってもやめないなら 親にしっかり言うべきでしょう。 「お宅のお子さんがいつも足を触ってきて不快だ」 って。 自分が親なら知らないところで痴漢行為してるなんて 一刻も早く知りたいですよ。

5年生なら

041
ガウンと言え!
絶対ワザとです。自分が子供だからごまかせると思ってわかってやっていると思います。 今時ただの無邪気な5年生なんていないんじゃ・・・???

私は言いましたよ

041
匿名
「触るんじゃねぇよ。このクソガ●が。かーちゃんの脚でも触ってろ。二度と来んな」と。 優しそう(に見えるらしい)なオバサンのドスの効いた声に青くなって逃げました。 隣の家の子供でした。ろくに躾もされておらず、放置されてる鍵っ子で、いつも私の帰宅を待ち構えてました。家に入れてとしょっちゅうねだられ気持ちが悪かったです。 当時は小4でしたが、目付きや触り方がもうおっさんそのもの。 現在は高校生らしいですが近所の児童館付近をいつも彷徨いてます。不気味です。 子供だなんて甘く見ないほうがいいですよ。すぐ大人になります。 親に言うより本人に言うのをオススメします。 大人だったら痴漢で警察よべるんですけどね。

アドバイスをありがとうございます

041
困る トピ主
男の子に母親はいません。「あそこがオレんち」と言う彼の言葉に嘘がなければ、彼の家は近所です。お父様にお会いしたことはありません。 彼と知り合ったのは公園のベンチです。詳しい経緯は省きますが、私と彼はその日ベンチに座って30分くらい話をしていたでしょうか。彼は話がとても上手でした。家庭の事情を実に要領よく話します。そして話をしながら彼は、ずっと私の脚を撫でていました。彼が私の脚に手を置いたときはさすがにギクリとしましたが、「ダメよ」「何故?」のあとに適当な答えを見つけられないことに気付き、まだ子供なのだと、彼の好きにさせていました。 女の出入りの激しい家、それが彼の家庭です。亡くなったのか、逃げたのか、彼の記憶の中に母親の存在を見つけることはできません。 その後、彼と何度か話をするうち、彼が私の脚を触るのは父親の真似をしているらしいことを知り、それはいけないことだと話すのですが、言うことを聞いてくれません。彼を避けようにも家の前で私を待ち伏せていて、為す術がありません。 彼が私に飽きるのを待つしかない、と半ば諦めているのが現状です。 ちなみに私は就活中。独り身です。

ちょっとちょっと

🐷
正義漢の鎌足
待ってる場合じゃない~~ あなたは一人暮らしですか? 彼氏や親しい男友達はいないですか? もしいるのであれば協力をお願いして 偶然その現場を目撃して叱ってもらうってのは? それが無理なのであれば、やはりあなたが毅然と叱るべきです。 「何故もくそもない!触られるのは気持ち悪いからやめなさい!」 と手をつかんで目を逸らさずビシッと言ってやりなさい。

2度目です。母親じゃなくて女性を求めてるだけ。

041
匿名
トピ主さんの2回目の書き込みを読みました。似すぎていて気持ち悪いです。私の場合は、男児の母親が育児放棄状態で、父親も不規則な仕事らしく、まさに「愛情不足」でした。 でもね。あなたがその子の寂しさをカバーする必要はないんですよ。他人なんだから。以下、予想せずにはいられないので書き込みます。 ●その子に「あの女の人、脚さわらせてくれる」と吹聴されること ●あなたがその子の父親の女と近所で噂になること ●小学生男子にに愛想ふりまいてる人と噂になること●抱きつかれて脚以外も触られてしまうこと ●数年後、成長したその子に「あの時触らせてくれたんだから、いいでしょ」といい寄られる危険 平気ですか? もっとありますがこのくらいにします。 私の経験をもうひとつ。 隣人の子は、隣り合わせの窓から、パンツ一つの裸の姿で家を覗いていました。小学生で。 脅かすわけじゃありません。もっと危機感を持って下さい。甘い顔をすると全力で際限なく甘えますから、待ち伏せされたら無視するかキツイ言葉で退けてください。可哀想なんて思ってる場合ではないです。このままではいずれ就活にも支障がでますよ。

えーと、ストレートに

🐱
ちゅんちゅく
「気持ち悪いから触らないで」 これじゃダメですか? だって本当に気持ち悪いでしょう? 一度でダメなら、二度目以降は厳しくしていって、 「気持ち悪いって言ったでしょ?」 「触らないでよ、気持ちが悪い!」 「学校の先生に電話するけどいい?」 だって主さん、舐められてるもの。 一般論じゃなくて、自分がイヤだとはっきり言わなくちゃだめですよ。 可哀想という気持ちが少しでもあるのなら、言うのがその子のためです。

何悠長なことやってんの?

041
小判
飽きてくれるまで待つ?!何を悠長なこと言ってるの?! 彼は痴漢行為していること、十分自覚してるんだよ?! そしてたちの悪いことに、自分が子供だから大人の女性を触っても騒がれないと もわかっているんだよ?!あなた、飽きるどころかエスカレートするよ?! ドスのきいた声ではっきり怒鳴って手をはらいのける。次は警察に訴えると言いなさい。 買い物についてこようとしたらそのまま警察に行きなさい。 信じられない。子供だと思って舐めているつもりだけど、思い切り既に子供に舐められて いるんだけど。

引っ越しましょう

041
今はオバサン
就活中の独身女性にとって危険な環境です。 小学5年生、個人差はありますが性に目覚めるお年頃。 貴女は優しいお姉さんなのでしょう。 でも優しいだけでは彼を救えません。 彼にとって貴女は唯一話しを聞いてくれた優しい女性。 でも、たぶん貴女は若すぎて対処できないでしょうし、下手して父親とも知り合いになったりしたら…娘の母親である私は貴女の母親のつもりで言います。引っ越しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧