本文へ

いくら払いますか?(駄)

レス10
(トピ主 3
🐤
ポップ
話題
海外に住む、30代女、息子2歳一人います。 周りにすんでいる、日本人の友達ほとんどが、自分よりもお金持ちの気がして、たまに落ち込みます。皆大きい新しい車に乗っているし、(私は小さな中古)子ども達は、有名私立で、日本語補修校に通っていたり、医者や弁護士などがパートナーだったり、頻繁に日本に帰ったり。これらのことは、うちの経済力ではできません。 でも、私のパートナーは、やさしいし、他のどのパートナーよりも見た目がかっこいい(あくまで私の好みで)。義理両親は尊敬出来る人で、理想的な関係です。 しかし、本音を言うと、もっとお金がほしいなぁ。っていつも思っています。 昔、「絶対彼氏」というドラマで、主人公が、理想の彼氏(ロボット)を、一億円で買っていました。 私は、今のパートナーの、理想の見た目と、性格、付随してくる義理両親の性格を、ものすごく高いお金を出して買ったことにしよう。だから、そのローンの返済でお金に余裕がないんだ、って思うことにしよう。と自分をなぐさめています。 でも、私は、実際いくら出したことにすれば良いのか、想像ができません。 皆さんだったら、もし、理想の夫又は妻の見た目、性格、義理両親の性格を買えるとしたら、いくらだしますか?一生一緒にいる人です。家を買うより高いお金を出しますか? あくまで「駄」トピです。 現実に起こりえないことだし、このような話自体に嫌悪感がある方は無視してください。 理想の夫の性格を買っても、その夫の給料は、高くならないことが条件です。 この変な想像に付き合っていただける方だけ返事をお願いします。 私の生活の改善方法を聞いてはいませんので、「トピ主が働け」「お金お金って卑しい」「他人と比べるな」などというような批判はご遠慮お願いします。

ランキング

レス

お気持ちは分かりますよ

041
ブライト
いくら払うかときかれたら、三千万くらいかな。 主様がそう思われるお気持ちはわかります。私も同じでしたから。 お金は無いよりあったほうが絶対にいいです。 お金が無くても幸せを感じることが出来るって自分を納得させようとしても、負け惜しみを言ってるみたいで虚しいですし。 ウチも夫は人格はとても素晴らしい人ですが、正直稼ぎはイマイチです。 なんでウチはお金が無いのだろうかと悩んでいましたが、ある時ふと思ったんです。じゃあ自分はどのくらいの価値があるのかと。 自分の価値に対して夫は十分過ぎる人だなぁと思ったら若干、悩みは軽減しました。 ご主人をいくらで買うか考えた後、自分の価値も考えてみてくださいませ。そしたら少しは楽になるかも。

払えるだけ。

🙂
やきとり
自分の衣食住に必要なお金以外は全部つぎ込んで良いです!! 仕事の休みにバイトしても良いです!!(笑)

なるほどね~

041
ミズタマ
なるほどね~、読みながら、私と同じ境遇だわって思いました。ただ、残念なことに、夫は私好みのルックスではないことで でも、義両親もいい人で、私は満足しています。 主さんと一緒で、後はお金だけ(笑) 宝くじ当たらないかなぁっていつも思っているので、1等2億円 2億円で、買ったって思うことにしようかな

トピ主です

🐤
ポップ トピ主
ブライトさんは、3000万ですか。新しい家又はマンションに、近い値段ですね。そうしたら、月々のローンが、約15万だと仮定して、本当は今より、180万程余計に年収があるって、思うと、ちょっと嬉しいかな。 月、約15万の出費のおかげで、毎日の穏やかな生活を送られているわけですね。もし、その15万をほかの事に使っていたら、(私にとって)ブサイクな夫と、心休まらない毎日。だけど、ほしい服を買えたり、高いお肉を買うのも心苦しくはなく、iPADなんかも買えちゃう生活になるわけですね。うーん、穏やかな生活に、やっぱり15万払っちゃいます。 ありがとうございます、ちょっと現実的に考えられました。 ブライトさんのおっしゃるとおりです。私にたいした価値はありません。物好きな主人が、私を選んでくれラッキーでした。他の誰も、私の見た目と性格に、お金を出してまでほしいとは思わないでしょうね。 わかってはいるんです。自分のことを棚に上げ、欲だけは深いですよね~。

ウチはウチ、人は人。

😍
しいぼる
見た目は結婚前に確認済ですので、結婚後にお金を出して買い直そうとは思いません。 性格は少しずつ変えることが出来ますし、短所と長所が表裏一体。 「せっかち」という短所は「判断、行動が早い」という長所に置き換えられます。 「のろま」という短所は「のんびり、穏やか」という長所になります。 よって、性格にもお金は出しません。 義理両親は性格が合えば距離を縮めればいいし、合わなければ距離を置けば問題解決。 なので、やっぱりお金を出して買うことはありません。 え? じゃあ、レスするなよ!って?? いえ、金銭的なことではないのですが、やはりウチにも他の家族と比べて、 「もっと○○だったらなー。」 と思う時はあります。 そんな時、いつも夫婦で呪文のように唱えます。 『ウチはウチ、人は人。』 いま自分たちの置かれている環境を精一杯楽しもう!と納得させています。 トピ主さんと同じく、夫婦理想的な関係ですよ。 こんな納得のさせ方もある、と参考になれば幸いだな、とレスさせていただきました。

トピ主です

🐤
ポップ トピ主
やきとりさん、ミズタマさんも、結構な金額だしますねぇ。 私も宝くじが当たったことにしようかなぁ。それで、配偶者と、大金どっちがいいかって言われて、配偶者を選んだことにしようかな。 2億か、3億、本当は、お金持ちだったってことになりますよね。 私、貧乏だけど、本当はお金持ちなのよ。って思いたいのかな? 最低生活費以外の余ったお金は、それぞれ個人の価値観で、自分の生活を潤す為に使いますよね。私の興味ないことに大金を使っているお金持ちを見ても全然うらやましくならないんですが、私の興味あることに、お金を使えている人って、すごくうらやましくなります。 なので私は、家や、旅行や、車より、パートナーが大切だから、そこへ2億つぎ込んだってことにしようかな。想像がだんだん固まってきました。 ありがとうございます! 皆さんの答えで想像すると、「私の生活、結構贅沢じゃん。」って(無理やり(笑))思えてきました。

トピ主です

🐤
ポップ トピ主
しいぼるさんが、夫婦で、 『ウチはウチ、人は人。』とか言って笑いあっているのが目にうかびます。 いい関係ですね。 そういう考えもありますね。 私も、しいぼるさんのように、柔軟に物事を捉えられるようになりたいです。 まだまだ、修行が足りませぬ。 ありがとうございました。

素敵な家より大好きな人との生活

🐤
ティティ
主人はかっこよくてやさしくて稼ぎも良く、私のお給料は全部私のお小遣いです。恵まれた生活をしているという自覚はありますが、、、 人生で一番好きになった人とは結婚できませんでした。その人と相思相愛で結婚できて一生一緒に暮らしていけるなら高級車がなくても素敵なお家に住めなくてもヴァカンスに行けなくても毎日が幸せだったと思います。というわけで1億は払います。 ポップさんの周りの日本人のお友達にもそう思っている人が多くいると思いますよ。一番好きな人と一緒にいられないと心が満たされないので物でごまかすしかなくなるんです。その虚しさを微塵も見せずに自分を納得させて主人に優しくしなきゃと思う毎日です。 一番好きな人とその人との子供と一緒に暮らせるということは最高の幸せで、皆がその幸運に恵まれるわけではない、ということに気付いてくださいね。

いくらかは…

🙂
でじ
私もそうです。周りの同世代の夫婦を見ると、なんだか悲しくなります。 うちは、車も無いですよ~! 私も、海外に住んでるんですが、同世代の奥様方は駐在員夫人ばかりで、 家賃は会社持ちで、生活にかなり余裕があるようで、世界が違いすぎて、 友達にはなれないです。 主人は、理想ではないですけど(笑) 私なんかと一緒になってくれてありがとうという、感謝心はあります。 私は、超ズボラで、料理も下手だし、掃除は言われなければしない。 ですが、夫はそんなダメ嫁の代わりにいろいろしてくれますし、 毎朝暗い時間から仕事に出かけて、家に戻ってからも夜遅くまで勉強したりして、 真面目で優しくて、とても尊敬できる人です。 義理の両親もいい人たちです。 私にはもったいないくらいの人です。 ただ、今のところ貧乏なんです。 そうですね、彼を手に入れるためにお金を払ったと考えれば、 納得いきますね。 超理想が1億だとすると、ルックスが完璧でない(身長が私とたいして変わらない) お金が無い、ちょっと優しすぎる、等のマイナスで…。 5000万円くらいかな。 そう考えると、夫は私にいくら出してくれるか、気になりますね。

生涯賃金ですね

041
ポッキー
理想どおりの連れ合いに対して願ってもない幸福な人生ということなら 自身の生涯賃金程度と考えます。端数切り捨てで2億円。 そういう考えかたをしてしまうせいか、 ドラマ「絶対彼氏」の1億円は手頃な値段に思えましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧