本文へ

お正月にまつわるお金について

レス5
(トピ主 0
041
話題
30代既婚子供のいない女性、夫も同年代です。
お金、お金のお目汚しのトピでございます。
ネットだから言える意地汚さ満載の内容ですが、よろしければアドバイスください。

結婚以来毎年お正月は私たち、義妹家族(子三人)ともに義理実家に集まります。
義母は何も作らないので毎年スーパーにお惣菜を買い出しに行くのですが、その時のお会計はすべて私たち持ちです。
お正月に限らず、義妹家族と帰省が重なるといつもそうで、なぜ義妹家族の分まで私たち夫婦が買わなくてはいけないのかと疑問に思っています。
前回は子供のミルクやおむつまで買わされ、頭にきたので夫と話し合い、義妹家族が来るときはうちは一切お金は出さない。お酒等の手土産を持参し、あちらでのお会計は義親に任せたい、とお願いをしておきました。(義妹夫婦がお財布を出すことは一切ありません。手伝いもしません。完全にお客様です)

また、お年玉の件もいまいち納得がいっておらず、赤ちゃん一人、幼児二人、なのですが、一人5000円づつあげています。子持ち友人に相場を聞いてみたところ、皆口を揃えて「出しすぎ」と言いました。

ここで相談ですが、
お会計の件は、義妹家族が来るときはうちは一切出さない、で通しても世間一般的にOKでしょうか。
夫曰く、義妹夫はよそ様であり、且つ夫は長男なのでこっちで出してもいいと思っていた、というのですが(夫には旧民法的な家単位の考え方が染みついています)、いつの時代の話しかと私には思えてしまいます…。
また、お年玉はいくらが相場でしょうか?皆様はどのようにされていますか?

恐らく、義両親、夫、義妹家族は旧民法的家制度でものを考え、私は結婚したら別世帯、と考えているのでずれが生じているのだと思います。トピ内登場人物の中では私一人が別意見なので不安になってきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ5000円?

041
いちこ
5000円って誰が決めたのですか? 1000円で十分でしょ。 もやもやする金額を渡すこと自体がおかしいですね。 私は実の姉の子でも、私なりの相場しか渡しません。 お年玉は、ある意味大人のやりとりです。 今後、トピ主さんのとこに子供が出来ても絶対5000円もらえませんよねぇ  また、もやもやしたいですか。 初めが肝心です。 今からでも遅くないので来年のお正月からは相場でいきましょう。 ご参考までに  私の今までとこれからのお年玉金額 赤ちゃん、幼児は1000円 小学生 2000円(低学年)3000円(高学年) 中学 高校 5000円 これからは義妹にたかられないように頑張ってください。

なんでもかんでも出し過ぎ。

041
くま子
義妹夫婦のミルクやオムツなんて「は?」って感じだし、別所帯なんですから会計はもちろん別です。 出す必要なし。 お年玉も今からそんなに多かったら、中学生・高校生になった時にいくらあげるんですか? 我が家では相手が誰の子供であろうと、赤ちゃんには赤ちゃん用のお菓子(大きいポチ袋を手作りしてます)、幼児は500円、小学生は低学年なら1000円・高学年なら2000円、中学生は3000円、高校生なら5000円、大学生なら10000円と決めてます。 それで文句言うなら次の年からあげません。

オムツやミルクは拒否

041
yk
小町でも多く見かけますよね。 兄夫婦や姉夫婦が(しぶしぶ)お財布を開ける事はあっても、弟夫婦や妹夫婦が財布を開ける事はないというトピ。 だけど、惣菜を買いに行って、義妹たちに「割り勘」って言いにくくないですか? オムツやあミルクなんて払う必要ないと思いますが、どういうシチュエーションで? 会計をしているところに、勝手にレジに持ってきたとか? それだと「これはそちらでお願い」と言えばいいだけだし。 そこは毅然と言っていいと思いますよ。 義実家は泊まりですか?近くで日帰り? 近距離なら、挨拶だけしてさっさと帰ったらいいのに。 宿泊してまでだったら、もう2年に1回くらいでよくない? おせちもなにもなく、正月気分もないようなら、義実家で使うお金は2人でおいしいものでも食べに行ったほうがいいと思います。 帰省しない人なんていっぱいいますよ。 お年玉だって、2000円で十分。 今後、入学のお祝いも何もする事ないと思います。 1回やるとずっとという事になりますよ。 最初が肝心、何もしない。3人もいるのにさ。

「正解」はないと思います。

041
小母ちゃん
それぞれの家庭で決めることだと思います。 私たち夫婦は子供無しです。 夫の実家に帰省すると、当座の買い物は義母が支払ってくれますが、 後で、夫が義母に「小遣い」という形で多めに渡しています。 夫には姉がいて、中学生の甥が2人いるので、 お年玉や小遣いは、一人5千円を渡しています。 それとは別に、私は義母と義姉宛に、菓子折を準備しています。 私の実家に帰省すると、やはり私の母が買い物の代金を支払ってくれます。 私が母に返そうとしても、「良いから良いから」と受け取ってくれません。 私には弟がいて、小学生と保育園児の甥と姪がいます。 お年玉や小遣いは、一人5千円分を準備しますが、義妹に預けています。 それとは別に、「家では発泡酒しか飲めない」と嘆いている弟のために、 プレミアムビールやヱビスビールの詰め合わせを贈っています。 中学生と保育園児の小遣いが同額なのも、 それぞれの実家の母親とのお金のやり取りも、 それが「正解」なのではなく、私たちが納得しているだけです。 厭なら、他人に訊かずとも、自ら変えれば良いことですよ。

うちも五千円

💰
お年玉
うちも義姉の子供二人にお年玉は、生まれた年から五千円です。上の子は中学生になってから一万円に値上げです。 他に誕生日もクリスマスも諸お祝い食事会などなど。(他に義母・義姉へのお小遣いも) こちらが子供無しなので返ってくることのないお金だったり、実は義母はうちよりずっと余裕があり義姉家には援助していたり、時に理不尽に思ったりもしますが、円満な人間関係のために自分のために、お金で済むならと私は納得しています。 トピ主さんは納得いかないなら、減額がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧