30代既婚子供のいない女性、夫も同年代です。
お金、お金のお目汚しのトピでございます。
ネットだから言える意地汚さ満載の内容ですが、よろしければアドバイスください。
結婚以来毎年お正月は私たち、義妹家族(子三人)ともに義理実家に集まります。
義母は何も作らないので毎年スーパーにお惣菜を買い出しに行くのですが、その時のお会計はすべて私たち持ちです。
お正月に限らず、義妹家族と帰省が重なるといつもそうで、なぜ義妹家族の分まで私たち夫婦が買わなくてはいけないのかと疑問に思っています。
前回は子供のミルクやおむつまで買わされ、頭にきたので夫と話し合い、義妹家族が来るときはうちは一切お金は出さない。お酒等の手土産を持参し、あちらでのお会計は義親に任せたい、とお願いをしておきました。(義妹夫婦がお財布を出すことは一切ありません。手伝いもしません。完全にお客様です)
また、お年玉の件もいまいち納得がいっておらず、赤ちゃん一人、幼児二人、なのですが、一人5000円づつあげています。子持ち友人に相場を聞いてみたところ、皆口を揃えて「出しすぎ」と言いました。
ここで相談ですが、
お会計の件は、義妹家族が来るときはうちは一切出さない、で通しても世間一般的にOKでしょうか。
夫曰く、義妹夫はよそ様であり、且つ夫は長男なのでこっちで出してもいいと思っていた、というのですが(夫には旧民法的な家単位の考え方が染みついています)、いつの時代の話しかと私には思えてしまいます…。
また、お年玉はいくらが相場でしょうか?皆様はどのようにされていますか?
恐らく、義両親、夫、義妹家族は旧民法的家制度でものを考え、私は結婚したら別世帯、と考えているのでずれが生じているのだと思います。トピ内登場人物の中では私一人が別意見なので不安になってきました。よろしくお願いします。