本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫・避妊手術後の妊娠・出産ってありえますか?

猫・避妊手術後の妊娠・出産ってありえますか?

レス13
(トピ主 4
🐱
えのきだけ
話題
世迷言めいた質問ですみません。 ずばり、避妊手術をした(はずの)猫が妊娠・出産するということはありうるのでしょうか? 2月に地域猫の『たま』(仮名)が子離れしたのをきっかけに避妊手術を受けさせました。 (字数制限があるので簡潔に説明しますが、子猫たちは里親を見つけ、たまの方はできればうちで飼いたかったのですが本猫があまりにもいやがるので断念、庭にトイレと寝床を設置し、ご近所にも事情を説明し納得して頂きいています。おりこうな猫なので皆さんに可愛がられています。) さて、たまですが、最近ちょっと太ってきたなと思っていた矢先、丸1日姿を見せない日があって、その翌日見たら、なんだかお腹が凹んでる? 乳首が目立ってる?? これって去年たまが子を産んだ時の状況と符合するんです(汗)。 気のせいでしょうか? 手術をして頂いた病院は野良猫保護に力を入れているところで、手術前も後も本当にこまやかで良心的な対応をして下さり、悪徳病院とは程遠いです。 たまの毛を剃られたお腹、手術痕もちゃんと見ています。 子宮と卵巣の両方を取る方式だったそうですが、誤って別のものを取っちゃうなんてことはありえますか? そんなことがありえたとして猫の健康に支障をきたさないものでしょうか?(たま元気で食欲旺盛です。) 第一、あの病院がそんなずさんなことをしたとはとても考えられないのです。 (評判が非常に良く、他県からも患者がやってくるところです。) もうわけわかりません。 全部杞憂だといいのですが。 何かご意見頂ければと思います(できれば、笑い飛ばして頂きたいですが)。 なお恐縮ではありますが、質問の内容に対する回答以外のご意見は、ご遠慮頂きたいと思います。

ランキング

レス

まずは

🐶
わおん
避妊手術をした動物病院で妊娠かどうか確認したらいいと思います。 想像妊娠かも(いや、わからないけど)取り合えず診察してもらえば安心できるのでは?

そ、そんなバカな…

🐱
やさぐれP
昔の人は「猫は魔物」なんて言い方をしましたが、 いくらなんでも子宮も卵巣もないのに妊娠出産は無理でしょう。 また、間違った臓器を摘出されて元気いっぱいでいられるとも思えません。 想像妊娠は考えられませんか? 果たして避妊手術後も想像妊娠が起こり得るのかは、専門家でないのでわかりませんが… 私の亡き猫は生後7ヶ月で避妊しましたので、 おそらく「シーズン」を知らないままだったと思いますが、 たまちゃんは妊娠出産の経験がある。記憶がある。 その辺が原因になっているのかも知れませんね(想像妊娠だったとしたら) 他に考えられるのは、 1)実は悪徳病院で、手術していなかった。 2)たまちゃんは先天的に子宮卵巣を余分に持っていて、獣医師がそれを見逃した。 3)たまちゃんは魔物だった。 4)たまちゃんは実はトカゲで、切除したものが再生した。 んなわけないか? トピ主様、たまちゃんの監視、お願いしますね。 子猫を咥えて出てきたりしたら、生物学の根底を揺るがす大ニュースですぜ!

妊娠ならまだいいんだけど

🐱
醤油
同じ様な状況で慌てて病院へ連れて行ったら腹水が貯まっている、助けられるかどうか分からないと言われました。ウエットタイプのFIPで結局死んでしまいました。 すぐに病院に連れていってあげて下さい、お願いします。

妊娠経験の無い避妊手術をした猫でも

041
ne2kai
子猫の相手をしているうちに、お乳が出るようになる事があるそうです。 また、動物にも想像妊娠の症状は出るそうですよ。 猫は自分が避妊手術を受けたなんて理解出来ていないでしょうから、もしかしたら上記の想像妊娠ではないでしょうか。

ありえないでしょう

🐱
にゃ~ご
子宮も卵巣も無しに妊娠する事は生物学的に無理です。人間の避妊手術のように卵管結紮だと、ごくまれに妊娠する場合があるようですが・・・。 犬や猫の場合、出産していなくても子犬や子猫に乳を吸われて母乳を出すコもいると聞いた事はあります。でも、たまちゃんは妊娠しているかのような体型→出産後の育児中のような体形になったのですよね? うちの猫を避妊手術したときは手術後に切除した部位を見せていただきました。Y字型のブツでしたが、主さんはご覧になられましたか? 動物病院のことは信頼されているのですね。手術ミス(違う部位を切除)はありえないと思います。卵巣だけ切除したが取り残しがあったのは考えられるかもです。もしくは開腹だけして実際の手術を行っていなかった。(悪質なパターンですが) 一番考えられるのは「その猫は、たまちゃんのソックリさんだった。」ってオチです。避妊手術後に耳をカットするとか、マークを付けるなど個体識別できるようにしましたか?一度、手術してくださって病院でたまちゃんを診察していただいてはどうでしょう。手術が不完全だったなら再手術してくださるでしょう。

そんなはずはないと思いますが・・

🐱
もこりん
避妊手術をしたのに妊娠・出産したと聞いたことがありますが それは手術の失敗?だったようです。しかし、 たまちゃんは 野良猫を多く手術されて技術的に問題ない先生に 執刀していただき、 卵巣・子宮の両方を摘出されているなら 妊娠することは100%ないと思います。 たまちゃんにそっくりな猫がいるってことはないですか? 仔猫連れてきたりしたら びっくりして腰ぬかしちゃいますね。 すべて杞憂であることを願っています

犬の話ですが・・・

041
いぬこ先生
犬の話になりますが、失敗、まれにあるそうです。 知り合いが「飼ってた犬が想像妊娠して、想像出産した!」と 混乱して大騒ぎしてました・・・ 想像妊娠してると思っていたら、子供が出てきてびっくりしたらしい。 (それ、想像出産って言わない・・・) うちにも犬がいて、犬飼仲間から他にもそんな話が聞こえてくる時があるので、 猫でもある話なんじゃないでしょうか? 子供が出来る器官のつくりはきっとあまり変わらないですよね?

ありえます

041
多頭飼い
我が家のサビ猫も避妊手術したのに太ってきて、「おかしい?肥満?どっか悪いのでは」と手術した病院へ診察に行ったところ、おなかをグイグイ押して 「ガスも貯まっていなし、腹水でもない、避妊手術したから太ったのでしょう」 と言われた2週間後、3匹の子供を産みました。 (あんなにお腹を押されてよく子猫が無事生まれたと今にして思います) つまり獣医師がヤブ医者だったんです。 その後、別の病院で再度避妊手術 「子宮が完全に取れていなかった」と先生は言っていました。 失敗した病院で子猫を見せ無料で再手術してもらうという手もありましたが、失敗して死んだり、余計なところを取られたりしてしまったら…? と考えると怖くて2度とあの病院へは行くものか、手術代は諦めました。 トピ主さん病院変えた方が良いですよ。

さっそくのレスありがとうございます。

🐱
えのきだけ トピ主
わおん様、やさぐれP様、醤油様、ne2kai様、にゃ~ご様のレスを拝見しました。 皆さま、かような世迷言におつき合い下さりありがとうございます。 我が家の庭およびご近所周辺は猫にとって快適な場所らしく、特に去年は子猫がらみで本当に悲喜こもごもの大変な思いをしました。 たまちゃんの手術を終え、彼女に言い寄っていたオス猫どもも最近はあまり見かけなくなり、ほっと一息ついたところだったのに、最近また別の猫が子を産み、今日の夕方その子猫たちが隣の空き地でじゃれ狂っている姿を目撃し、いろいろテンパってしまったこともあってこんなトピを立ててしまった次第です。 件の病院は実は隣県にあり、我が家から車で1時間以上かかります。 しかもそこは被災地で今大変な思いをしていらっしゃるので、直接失礼な質問をする前にちょっと情報収集したかったこともあります。

続・さっそくのレスありがとうございます。

🐱
えのきだけ トピ主
気にしているのは想像妊娠かどうかではなくて、 >たまちゃんは妊娠しているかのような体型→出産後の育児中のような体形になった まさにそういうことなんです。 目の錯覚かもしれませんが(家族でもそう見える派と全然そうは見えない派に分かれています)。 子離れしてから好きなだけゴハンを食べられるようになったことや、もしかしてそれこそ避妊手術の影響でちょっと太っちゃったのかな? と思っていたのですが、家人があまりにも「まさか子がいるんじゃないの?」「こないだ来なかった日に産んだんじゃないの?」と言うのでムラムラッと不安になってしまいました。 たまちゃんには手術後首輪をつけているので、そっくりさんってことはたぶん・・・ない・・・のではないかと思います (笑)。 様子をよく見て、具合が悪そうでしたらすぐに病院に連れていきますので、その点はご心配なく!

触らせますか?

🐱
でんこ
触らせる子なら、おっぱいをまさぐれば濡れているかおっぱいの周りの毛がかぴかぴっとなっているかどちらかなら産んでいますし授乳しています。またその状態のおっぱいの数でだいたいの頭数が分かります。毛は抜けているのに乳首が小さいままなら産んでいるけど死んだでしょう。 ごはんの後急いで帰るかいつまでものんびり寛いでいるかも目安のひとつです。

またまたありがとうございます

🐱
えのきだけ トピ主
もこりん様、いぬこ先生様、多頭飼い様、ありがとうございます。 前回のレスにも書きましたが、そっくりさん説はまずありえないです (笑)。 ただ、避妊手術をしたとしても何らかの要因で妊娠する可能性はあるのですね (脂汗)。 そう思って見るほど、数日前よりお腹が引っこんだようにも思えるのですが、いかんせん証拠になるもの(子猫)を見ていませんので断言できませんね。 万が一産んだのだとして、これまでのたまちゃんのパターンからすると、子猫を連れてくるのは1ヶ月くらい経ってからだと思います。 その前にたまちゃんだけ連れて病院に連れていって、その間子猫に何かあったりしても困りますね・・・ たまちゃんの体調はいたって良好だと思われますので、しばらく様子見するしかないのでしょうかね。 あの病院がそんなミスをしたなんて信じたくないですが、もしそうだったらきっちり責任は取って頂くことにします。 おっと、確証もないのにまだ決めつけるわけにはいきませんね。

さらにありがとうございます

🐱
えのきだけ トピ主
でんこ様、ありがとうございます。 触らせてくれることはくれます。 避妊手術以来 「捕まえられる」 ことに恐怖感があるのか、ちょっと身構えられたりしますが。 おっぱいを飲ませたような形跡はないと思うのですが。 もともとゴハンを食べるとすぐどこかへ行っちゃう子なので、よくわからないです。 でも昨日はめずらしく、1時間くらい玄関前でくつろいでいたみたいでした。 今度来た時もっと注意してチェックしてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧