本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児 転んで乳歯が歯茎に埋まってしまいました。

1歳児 転んで乳歯が歯茎に埋まってしまいました。

レス25
(トピ主 1
041
まいたん
子供
私の不注意で子供(1歳児)を自転車に乗せたまま倒してしまいました。
顔から打ってしまい、前歯の右側が歯茎の中に(歯が少し見える程度)
左の歯はグラグラして今にも折れてしまいそうです。

歯医者にいきましたが、消毒とレントゲンを撮っただけで
そのまま経過をみましょう と特にこれといった処置はありませんでした。
乳歯はまた出てくる可能性があると言われましたが、
実際 このような体験をされて、ちゃんと元に戻ったケースはあるのでしょうか・・。とても心配です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですか!?

041
まお
痛かったでしょう・・・ お母様も心配の事と思います。 歯医者だけでなく、 小児科や脳外科、救急科のある総合病院を 受診されたほうが良いのではないでしょうか。 歯が埋まるくらいの衝撃だったわけですよね? 首などへの影響はどうですか? 正直、歯科の先生はそこまでわからないんじゃないかな・・・ 何もなくて、経過観察といわれる可能性が高いとしても、 一度受診することをお勧めします。

同じような経験があります

041
はは
何年も前の出来事ですが、息子が保育園で転び、前歯(乳歯)が折れた上、上の歯茎に完全に埋没してしまいました。 3歳だったと思います。すぐに、歯医者へ行き、麻酔で歯を取り出しました。ちょっとした手術でした。 永久歯がきちんと生えてくるかわからないと言われ心配しましたが、 自然に乳歯が抜けたのとは訳が違うので永久歯が生えるまで時間がかかりましたが、無事に生えてました。 トピ主さんのお子さんの場合、1歳児で乳歯も小さかったんですね? どの程度の大きさなんでしょか。前歯の一部でかけら程度だったならそのままでも大丈夫なんでしょうかね。 グラグラしている歯も無理に抜かずに、自然に抜けるのを待つということでしょう。 私の経験からいえば、そのまま様子を見るというのがちょっと驚きましたが。。。 ご心配なら別の歯科医に行かれたほうがいいかもしれませんね。 歯科医の方のレスがつくといいですね。

やりました。

041
ひさえ
転んで歯で衝撃受け、歯茎にめり込んだ歯が、また生えてきた子を育てました。今は、腫れているだろうしグラグラもするだろうけど、、、です。

娘もなりました

041
るるる
娘も3歳の頃歯が歯茎に埋まりました。 急にそうなったのではなく、その前に転んで歯が弱っていたところに 今度は滑り台で打ったようで、滑り降りて来た娘を見てびっくり 最初は歯がなくなったと思いました。 すぐに歯医者に行きましたが、優しい?歯科医で 3歳の子に麻酔をして治療をすることは出来ない。自然に出てくる 可能性もあるので様子を見ましょうと言われました。 でもどうしても気になって、他の歯科医に行きました。 即「出しましょう」と言う事で、麻酔をして引っ張り出してもらい 器具で固定されました。 その後器具も外れて、普通に過ごしていましたが一年ほど経った頃 友達と遊んでいる娘を見たら既に歯はありませんでした。 一度こうなったら歯茎も骨折して、神経も死んで弱い歯なんですね。 一年ほど歯抜けでしたが、永久歯が生えてきました。 お子さんも、他の歯科医に行ってみてはいかがでしょうか。 1歳とのことなので、様子を見た方が良いのかもしれないですし 私には分かりませんが、他の歯科医の意見も聞いた方が安心かもしれません。 お大事にしてくださいね。

晩発性の影響をお忘れなく

041
矯正医A
歯の外傷の処置は、整復と固定が原則ですが、1歳ということでしたら、そういった処置もままならない年齢かと思います。 しかし、乳幼児の回復力は本当に驚くべきものがあり、頭部の外傷の影響、ならびに局所の感染さえなければ、 翌日にはもうケロッとしていること多いようです。 ということで、今のご心配は、月日が経つうちにお母さん自身、お忘れになってしまう可能性大です。 しかし、覚えておいてほしいことがあります。 それは後に生えてくる永久歯のことです。 7歳頃に生える永久歯は、乳歯の根の先の位置にすでに用意され始めています。 乳切歯の陥入は、永久切歯の形成や萌出の異常に大きく影響する可能性があります。 ですので、お子様が元気になった後も、お母さんだけは今回の事故のことを記憶にとどめ、 4、5歳になった時点で、永久歯に問題が生じていないか、X線写真で必ずチェックを受けてください。

心配ですね

041
マイメロ
うちの子は4歳のとき遊んでいて転び、前歯2本がグラグラになった ことがあります。 歯医者に行ったところ、レントゲンでは折れてなく、 隣の健全な歯と固定しました。 3~4週間くらいでグラつかなくなり固定を外しました。 埋まってしまったら、ひっぱりだして固定したりするみたいですが、 歯医者さんのブログで読んだところによると そのお医者さんは、乳歯の場合はそのままでもだんだん出てくるから 経過見るそうです。 無理に引っ張り出すとかえって抜けそうになってしまう場合があるそうで。

我が家の息子

🐶
みかん
我が家の息子も、2歳の頃、転んで前歯1本が、歯茎にめり込んでしまいました。 あわてて歯医者に連れて行ったら、同じように「ほとんどの場合は元に戻ります。まあ、経過を見ましょう」だけでした。 心配でしたが、しばらくしたら(もう10年も前なので、期間がどのくらいだったか、覚えていません。すみません)本当に元に戻っていましたよ。 その後の永久歯も問題なく生えてきてます。 なので、お医者様が言われるとおり、少し様子を見ていても大丈夫なのでは…と思います。

今すぐ口腔外科のある歯科医を探しましょう。

💢
KIKILALA
歯医者さんは個々のレベルでかなり見立てが違います。 口腔外科の先生を捜してすぐに受診しましょう。 うちは前歯をぶつけてぐらぐらしたときには(確か三歳頃)すぐに診ていただき、左右の歯とスーパーボンドという樹脂で固めていただきました。おかげで無事に生え変わり、普通の永久歯が生えてきました。 乳歯がグレーに変色したら内側の神経が死んでしまったということになるようです。 そうすると永久歯もにごった色で生えてくるといわれました。 確認する意味でも、最寄の口腔外科の先生がいる病院を探して受診してください。 お子さんの一生の問題でもありますから。 お大事に。

私ではありませんが…

🐶
スイカ
同じ歳の頃、弟がテーブルにぶつけて、前歯が歯茎の中に入ってしまった事があったようです。歯医者さんで出してもらった…と母が言っていたような… その後は永久歯も問題なく生えてきたみたいですよ。でも、歯医者さんで特に何も言われなかったのなら、大丈夫なのではないでしょうか?あてにならない答えですみません。

心配のしどころが違う

041
一歳の子供を自転車に乗せて倒したって、なぜそんな不注意な事が起きるのですか? 歯が無い位で済んで本当に幸運です。頭の打ち所が悪かったら、そこに車が来たら、考えるだけで冷や汗が出ます。 乳歯はいずれ抜けて永久歯が生えてきます。今回は取り返しがつく事で本当に良かったですが、もう大切な子供を自転車等乗せないで下さいね。

様子見で大丈夫

041
かず
大変な思いをされましたね。 以前は子供を押さえつけてでも歯をひっぱりだして隣の歯と止めていましたが、今では経過を観察するほうが良い結果になることがわかってきました。 様子を見ていればほとんどのケースでまた出てきます。 ご安心ください。

まだその後は分かりませんが

041
さえ
もうすぐ3歳、1歳の時に公園で転倒しました。 >左の歯はグラグラして今にも折れてしまいそうです。 これ、本当に折れてしまいそうな状態ですか? うちの場合は、転倒した時点では触ればグラグラするな・・・程度で このときは様子見で大丈夫。 2,3日後に本人が気になって触ってしまって 折れそうなくらいにグラグラになりました。 予約なしでも、急いで今から来てくださいと言ってもらえて すぐに歯の裏側にワイアーで固定して1ヶ月で元の状態に戻りましたよ。 その時、もしかしたら歯が生え変わったときに 歯に白い転々が現れるかも、と言われました。 まだその後、についてはレス出来ないんですが 心配なら他の歯医者さんにも相談に行ってみては。

経過観察でいいと思います

🙂
夏帽子
うちの息子は3歳の時に前歯2本を内側に倒し、反動で歯根が歯ぐきを突き破って外側に出てくるというケガをしました。 皮一枚でまだ歯がついていたので、そっと元の位置に戻して傷の回復を待ち、なんとか見た目は歯を失わずに済みましたが、 力が入れられなかったので、歯としては使いものになっていなかったと思います。いつも横の歯でパンにかじりついていた姿を覚えています。 でも、いずれにしても永久歯は乳歯を溶かしながら生えてきます。 うちはケガの影響で、2本の前歯が前後に大きくずれて生えてきましたが、だんだん伸びるうちに揃って来て、小学校高学年のころにはほとんど自然な状態になりましたよ。

同じ経験あります

041
rain
こんにちは。 お子さん、怪我をされて大変でしたね。 うちも、やはり転んでしまった時に前歯を脱臼し、歯肉の中に埋まった状態になりました。 1軒目の歯科では「そのまま様子を見るしかない、抜け落ちてしまったら永久歯が生えるのを待つ・・」と言われたのですが、他の歯科にも行き相談しました。 そこでは、埋まった歯を引き出して糊?のような物で固定してくれました。 ただ、ここからが親子共々根気のいるところで・・・2週間は飲むゼリーのような流動物のみを与え、当然哺乳瓶もダメなので無理やり哺乳瓶を卒業させました。 哺乳瓶の乳首を吸いながらでないと眠れない子だったので、毎晩のように大泣きされ、本当に大変でした。 そして3週間ほどで、無事癒合。ぐらつきも全く無く、今はほとんど問題なく生活しています。 脱臼した歯の状態にもよるかと思いますが、何件か受診してみると良いかも知れません。 ちなみに父子で歯科を営んでいる医院だったのですが、70代お父様は付く訳がない、と一言。同じ歳の子を持つ息子さんが出来る限りやってみようと言って下さったのが救いでした。 お子さん、お大事にしてください。

うちの子も

041
あい
2歳の時に、駐車場の車止めで前歯を打ち、2本が根元まで埋まってしまいました。すぐに小児歯科で引き出してもらい、「前歯で固い物を噛まないように」と言われただけで、特に固定もしませんでした。 乳歯の間は弱かったのか、虫歯になってしまいましたが、現在は高校生ですが、虫歯の1本もなく綺麗な歯です。子供の回復力はすごいなぁと思いました。 トピ主さんも、あまり気になさらずに。。。

ほんとに大丈夫なの…?

041
ハーフ
指しゃぶりをたくさんする子は永久歯の上前歯が大きくなると聞きました。 乳歯を親指で刺激するからでかくなるんだと。 永久歯が片方だけでかくなってしまったりしませんかね… 大きな病院でもう一度見てもらっては?

うちは、大丈夫でした

041
コロコロ
2,3歳のころ、転んでしまって、前歯はグラグラ、歯茎から血が出ていました。 ティッシュで圧迫止血して、歯医者さん行きましたが、消毒ぐらいだったと思います。 乳歯が抜けることも覚悟しましたが、神経はきれていなかったんでしょうね。 しばらく硬いものは避けて、歯に負担をかけなかったのですが、 順調に成育しました。 歯や歯茎の色が変わったりしたら、歯医者に連れて行ってください。

マジかい?姑

041
おいおーい
子育てとは、時にそういう親御さんが思いもしない事が多々ある だから子育ては 大変なのよ 偉そうにいうじゃねえよ一所懸命がんばってる人にそりゃないぞ こら! 今は嫁が若い強い 姑が強いのは大昔の話っす

半年ほどで生えてきました

041
だいじょうぶ
うちの息子(二歳)も年末にころんで右側の前歯が埋まってしまいました。 大学病院に行ったところ、同じ様に消毒とレントゲンを撮られ、「埋まった歯をひっぱりだす方法もあるけど乳児には負担がかかるのでお勧めできない。そのまま自然に歯が生えてくることが多いので経過をみましょう」、と言われました。それでも心配でしたので保健所の歯科に相談したところ、全く同じことを言われ様子をみることにしました。 しばらくすると完全に歯茎にめりこんでいた歯がだんだん生えてきて半年たった今では隣りの前歯と長さは違うもののなんとか生え揃いました。その後の歯科検診(相談した保健所にて検診)でも問題無しと言われています。 お母様の心中、お察しします。どうぞご安心くださいね。

生えました。

041
もうすぐ七夕
うちの息子も2歳の時にやりました。 幸い脳や首への影響はなく、歯も経過観察でしたが、徐々に生えてきて 3ヶ月もしたら元通りになりました。 神経も死んで黒くなるということもありませんでした。 永久歯に生え変わる時期はまだ先ですが、それまでにレントゲンで チェックしてもらうことにしています。 お大事にしてくださいね。

同じ経験をしました

041
ちこ
お気持ちお察しいたします。私も同じ体験をしました。その時は一週間、食べ物がのどを通りませんでした。先ず、お母さんが納得できる歯医者さんを見つけることです。うちの場合は片道車で一時間かかりましたが、小児歯科(一般歯科とは違います)に通いました。治療内容は、埋まった歯を引き出して、隣接する歯をブリッジで固定しました。数か月ほどで歯が固定されたらブリッジは外します。しっかり固まるわけではありませんが、通常の食事ができる程度に固まります。主治医の話では、乳歯がぬける時期(4歳ごろ)よりもかなり早く抜けそうな場合は永久歯をうまく誘導するために、再度ブリッジをするそうです。うちの場合はちょうどその乳歯の入れ替わりの時期に乳歯が抜けたので、再ブリッジはしませんでした。 また、歯の神経が切れると歯が黒ずんでくるそうですが、そのまま黒色の状態でくっつけておくと、ちょうど入れ替わりの時期に若干白くなってくる現象がみられるそうです。娘は乳歯がぬけてから永久歯が生えてくるまでに半年かかりました。(←レントゲンで永久歯の生え具合は確認できます。放射能の心配は別として)問題なく白い歯でした。お大事に。

うちの娘は

041
オリーブ
1歳の時に、転んで下の前歯がかなり曲がってしまいました。 口腔外科にも行きましたが、特に何の処置もされませんでした。 永久歯に影響があるかも・・・と言われました。 曲がった歯も、隣の歯が生えてくるのに連れて、自然と位置も戻って 来ました。 その乳歯が抜けて、永久歯が生えて来た時、 レントゲンをとったら、その歯だけ根元から「く」の字に 曲がって生えていたので歯医者さんが首をひねっていました。 たぶん、乳歯の時の衝撃?が原因だろうなぁと思います。 歯の質も、エナメル質がなくてざらざらしていましたので 歯医者さんで、コーティング?してもらいました。 もともと歯並びの問題で、ずっと歯医者さんには通っていましたので すぐに相談できたのでよかったです。 乳歯が生え変わるときになんらかの問題がでるかもしれないので 注意してみてあげてください。 そういうことがあって、私も当時はすごくショックで寝込んでしまうくらい 落ち込みましたが、まだ取り返しのつく怪我でよかったと思います。 これから注意していけばいいです。お大事に。

経過観察の補足です

041
かず
整復固定に言及されているかたがいらっしゃるので、経過観察についての補足をします。 以前は歯科の教科書では陥入(骨に埋まり込んだ)乳歯は引っ張り出して隣の歯と固定し、歯がなじむまでとめると書いていました(今でもそうかもしれません)。 しかし、口腔外科系の学会で整復固定(引っ張り出して固定)と、そのまま放置した患者さんでその後の経過を追跡した発表がいくつかなされ、 整復固定した場合よりも放置した方が経過が良いこと(ほとんどがそのまま元の位置まで下りてくる)が示されています。 これらの研究は最近出されたものなので、歯科医師全体にはまだ浸透していませんので、整復固定を選択される先生もいらっしゃるのが現状です。 整復固定は抑えつけてすることになり、心理的にトラウマを植え付けることにもなりかねません。 経過観察を指示された先生の言うとおりにして間違いないと思います。 ただし、次に生えてくる永久歯に対して、生え換わりの時期や生える向きに影響を与える可能性があるので、前歯の生え換わりの頃までは定期的に歯科医院でレントゲンを撮って経過観察された方が良いでしょう。

心配させて申し訳ないんですが…

誰だろ
うちの娘はやはり1才の時に転んで前歯を折りました。 その後永久歯の生える段になって折った歯だけあらぬ方向に伸びだし慌てて矯正に通うはめに。 因果関係ははっきりしませんが可能性はあるそうなので、もうそのおつもりはあるでしょうが定期的な健診は欠かされませんようお勧めします。

ありがとうございます!!

041
まいたん トピ主
皆様 貴重なご意見・体験談ありがとうございました! レスを読ませていただいた後、他でも見てもらった方が・・といご意見が 多かったので、すぐに大きい病院で診てもらいに行きました。 そこでは詳しく説明もしてくださって少し安心しましたが、そちらでも 経過をみましょう・・とのことでした。 小さすぎるとそうするしかなさそうですね・・。 後は歯が生えてきてその歯の色を見て その後の治療の方向を決めていくとのことでした。 とりあえず今は また出てきてくれることを願うのみです! 子供は今はケロッとしています。 ホント、回復の速さにはびっくりさせられています。 皆様のご意見は本当に励みになりました。 それと「おいおーい」さん!  かばっていただけてうれしかったです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧