本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けて! 小4女の子と7歳男の子へのプレゼント

助けて! 小4女の子と7歳男の子へのプレゼント

レス6
(トピ主 0
041
おば1号
ひと
43歳のおば1号と申します。 夏に、義姉一家の子どもの誕生パーティに行くことになりました。 誕生日があるのは7歳の弟のほうですが、小4のお姉ちゃんにもプレゼントをあげようと思っています。 でも、何が喜ばれるのかまったく見当もつきません。 まだ1ヶ月くらい余裕がありますので、その年頃のお子様をお持ちの方、どういったものがいいのかアドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これは?

🙂
プール
ウチは7歳の男の子がいて、入学祝に貯金箱をもらって大喜びしてました。ただの貯金箱じゃなくて、お金をお皿に乗せると犬がバクバク食べる 「貯犬箱」というものでした もう一年生になったし、ママのお手伝いしてお小遣いもらいな~ と私の友人に言われて はりきってお手伝いしてくれるし 息子はとても気に入ってマス 電池を使う貯金箱、色々なタイプがあるので楽しそうですよ♪

予算はどのくらいでしょう?

041
momo
小2の娘と、5歳の息子がいます。 ぱっと思いついたのは「LaQ(ラキュー)」ですね。 レゴブロックをより高度にしたおもちゃ、という感じです。 結構高いですが、予算に余裕があれば、作り方の本もつけてあげるといいかも。 あとは、ゲーム。「メビウスゲームズ」というサイトで、ヨーロッパのボードゲームやカードゲームが販売されています。 キャラクター物とかは、本人の好みが分からないと難しいので・・・。 小物では、娘は折り紙やシール、カラフルなペンを喜びます。 が、男の子にあげるちょっとした物って難しいんですよね・・・。

プレゼントあげるのは弟だけの方が・・・

041
たかさん
子供にとっての誕生日は、自分だけの特別な日です。 お姉ちゃんにもプレゼントとなると、弟は 「今日は僕の誕生日なのになんでお姉ちゃんまで?・・・」と思ってしまわないでしょうか? なので、もしあげるとしたら、小さなクッキーや可愛い  ハンカチなど 小額なものを、手土産代わりにあげるのが良いかと思います。 お姉ちゃんは小4なので、その辺のことは理解できると思いますよ。 弟の誕生日プレゼントで思いつくのは、好きなキャラクターの大きなバスタオルなど、実用的でどうでしょうか? プールやお風呂上りなど、この時期毎日使えて キャラクター入りだと値段もそこそこしますので。

単刀直入に聞くってのは?

041
ことり
親の立場からいうと、「何がほしい?」って聞いてもらいたいです。 子供に聞くのもよし、ママにきくもよし。 持ってるものをあげてしまう心配もあるし。 えげつない話ですが、わがやは現金か図書券の場合が 多いです。親戚がうちのこを大好きでプレゼントを選ぶのが 楽しいというのならお任せしますが、プレゼント選び自体を 負担に感じているのならいただくこちらも負担でもうしわけないですから。 私の妹が入学祝い等をくれるとき「なにがいい?」と電話で聞いてきました。 とくになかったので冗談ぽく「現金!」というと。「いいの?」とほっとしていました。

お姉ちゃんの誕生パーティにも呼ばれそうですか?

041
なしりんご
叔母の立場として当日主役でない方にも何か、と思うのは分かるのですが、 やはり「その日の主役」をメインに考えていいと思います。 お姉ちゃんへのプレゼントは、本人の時にとっておきましょう。 何も案がないのにネットで聞いたところでうまくいくとは思えません。 4年生の女の子。 一般論としても、何が喜ばれるかは見当がつかない年頃だと思います。 弟くんへのプレゼントはおもちゃか何かでしょうか? それにちょっとしたお菓子を添えて、同じものをお姉ちゃんにも、という 感じでいいのではないでしょうか。 「何もないのもかわいそうだから」でものをもらいたくはないでしょうし、 まともな親なら、特に何の機会でもないのに子供がプレゼントをもらう ことには抵抗を感じると思います。 本人に直接聞ける関係でないのなら、図書カードなどある程度使途が限定 されていて、かつ本人が好きなものを選べるものがいいかもしれませんね。

何が欲しいか、聞くべきです

041
でんし
甥御さんが、何を欲しがっているか、聞くべきです。例えば、プラレールに夢中であれば、レールがもっと欲しいでしょうし、レゴに夢中であれば、レゴブロックが、もっと欲しいでしょう。欲しくないものをもらっても、日本のせまい家屋では、邪魔なだけです。 お姉ちゃんは、たかさんのおっしゃるように、ハンカチか、クッキーが良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧