本文へ

赤ちゃん連れでお勧めヨーロッパ!

レス22
(トピ主 5
😢
たろ
話題
7ヶ月の子供がいるたろと申します。
今仕事の関係でイギリスに住んでおります。

この度5日ほど休みがもらえそうなので
家族でどこかゆっくり旅行に行ければと思っています。

どこかヨーロッパ内で(出来れば飛行機で4時間以内)お勧めの旅行地、リゾートなどありますでしょうか。
またお勧めのホテルなどもございましたら是非お教え下さい!

今検討しているのはシチリア島などですが、
行かれた方いらっしゃいますでしょうか?

これからこちらに滞在中、家族で(子連れ)色々な所にいきたいと考えております。
お勧めの国、場所、島、またイギリス内でもございましたら是非お教え下さい!

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

コーンウォール地方の

041
モリモリ
ランズエンドはいかれましたか?あそこのミナックシアターは最高です!

子連れで気楽な場所といえば・・・

Donostia
スペインでしょうね。 この国の子供への“優しさ”は尋常ではありません。 同じラテン系でもイタリアの更に上を行きますね。 ドイツやイギリスからいらっしゃるのなら、軽いカルチャーショックだと思います。 ホテルはもちろん、レストランでも子供連れで遠慮するケースは皆無です。 島がお好みなら、マジョルカ、イビサ、メノルカ、カナリア等いいのでは ないでしょうか。 島でなくてもいいなら、マラガあたりもいいですね。 但し南部、内陸部は暑いので、バルセロナから北方面でゆっくりするという のも手です。スペイン北部なら夏でも20度~25度の範囲で快適です。 例えば南仏とアンドラ公国をセットにするとか。 あるいはボルドーとスペインのサンセバスチャン等を組合わせても面白いですね。 前者はピレネー山脈のリゾートを楽しみ、後者はグルメ中心の旅になりますが、 サンセバスチャン近辺はリゾートも豊富です。ビスケー湾沿いのビーチで ゆったりしながら、噂のバスクグルメを堪能・・・堪りませんね! 羨ましいです。

4年ほど前に長期滞在しました。

🎶
cutie
はっきり言って英語はほとんど通じませんよ。 赤ちゃん連れはちょっと厳しいと思います。 もっとリゾート地のようなところのほうがいいんじゃないでしょうか?

楽しんでください

041
白い壁
お子様が7ヶ月であれば、 ご両親の行きたいところに行くのが一番良いと思います。 シチリアはとても素敵な島ですが、 9月末に行った時でもかなり暑かったです。 パレルモは建築物に見るべきものが多いのですが、 赤ちゃん連れならタオルミナのほうがのんびり過ごせます。 離乳食を始めていらっしゃるでしょうから、 テイクアウェイの中華(白飯を売っている)や スーパー・ドラッグストア(紙おむつ!)があるなど、 赤ちゃんのものが手に入れやすいかどうかも事前に調べてください。 イギリス国内にも見所はたくさんありますので、 車であちこちお出かけになってくださいね!

赤ちゃん連れぇー?

💢
びっくり
ヨーロッパに4時間で行ける所はありません。 ロンドンのヒースロー空港も11時間半かかります。 ヨーロッパへのフライトは高度が高く赤ちゃんの耳に障害をもたらし兼ねません。 今は赤ちゃんを優先して、近い所にしましょう。

マルタかマヨルカは?

041
弾丸トラベル社
シチリア大好きだけど、赤ちゃん連れではちょっときついような気がします。場所によるのかもしれませんが、緊張させられるというか… それに、「島」と言うには大きすぎて、州の玄関口パレルモからリゾート地まではまた車で何時間…て感じかも。 歴史的に英国と関係が深いマルタ島はいかがですか?島のはしからはしまでっこまでバスで1~2時間です。高級リゾートでも庶民的な宿でも、割と便利な立地にあります。海も綺麗、歴史的建造物も楽しめる。 英語が通じ、治安もいいです。 スペインのマヨルカ島もいいですよ。海も山も綺麗です。食べ物も美味しい。ただ、場所によっては車が必要だと思います。 クロアチアのアドリア海沿岸の島々とか、ギリシアもいいんですが、ちょっと遠いかもね。 楽しい旅になりますように!

トピ主です。

🙂
たろ トピ主
皆さま早速有り難うございます! 挙げて頂いた所を楽しみながら調べています。 素敵な場所が多くて悩みますねー。 本当にこう考えるとこちらに滞在している間に色々な国に行くべきですね。 イビサ、マヨルカ(マジョルカ)、クロアチア、などなど目移りしてしまします。 ポルトガルも素敵だなぁと思いだし、、キリがないです。 急なお休みなもので再来週くらいに出発できればと思っているので 少し焦っています。 引き続きご提案お待ちしています。 子供の紙おむつなどは現地で調達すれば確かに楽ですね! ありがとうございます。 また、日本からのヨーロッパ旅行ではなく、イギリスからになります。 分かりづらく申し訳ございません。 ですが遠い、暑い、不便な場所だと子供に負担をかけさせてしまうのには代わりありませんので 十分に気を付けた上で検討していきたいと思います。 語学ですが、英語、イタリア語は問題なく話せるのですが、スペイン語は・・イタリア語に似てる部分だけの理解です。 ほぼ話す事はできません。 田舎(島?)にいくと英語は通じないんですね。 情報有り難うございます。

トピ主です。

🙂
たろ トピ主
ランズエンドも素敵ですね! イギリス内もこれから週末などを利用して是非色々な所に足をのばしたいと思います。 有り難うございます!

近場にしたら?

041
らいむ
箱根とか伊豆とか。 10時間以上のフライトを1年未満の子供に経験させるなんて虐待じゃないですか? 1年8ヶ月の甥をハワイに連れて行った時だって、フラフラで可哀想でした。 国内の2時間程度の移動をお勧めします。

レスします

🐤
じゃーにーじゃーまん
他の皆さんのおっしゃる通り、赤ちゃん連れならラテン系、イタリアスペインが良いでしょうね。 イタリア語堪能なら、大丈夫でしょう。 知人にフランス女性がおりますが、彼女曰く: イタリア語なんて全然知らないけど、語尾に全て母音を付けて身振り手振りを派手にしたら通じるのよ~♪ いつもそれで旅行してるけど問題ないわ~♪と笑っています。 ましてやイタリア語とスペイン語の方が近いし。 ちなみに我が家の娘は、日独が母国語プラス英仏西伊こなしますが、スペイン現地では「教室で習ったスペン語なんて通じない~」と嘆いていました。 どこでもそんな物です。ドイツだって河の両岸で方言全く違ったりしますもの。 ベネチア近くの半島のキャンプ場もいいですよ。 要は『子どもに優しい!』です。 それこそ遠くなければ、インドネシアとかタイランドとか、お子様連れにはパラダイス。 良い旅を!

クロアチア!

041
gororon
もし行かれたことがないのであればクロアチアをおすすめします。 私たちはクロアチアには2度行ったことがあります。 メインで行ったのはそれぞれ 1.ドゥブロブニク 2.プリトヴィツェ湖群国立公園 の2か所です。 1.景色や穏やかな雰囲気もさることながら、対岸のイタリア料理の流れをくんだ食事(シーフード)がとてもおいしかったです。 2.景色最高です!わたしは妊娠中に湖畔のトレッキングに行きました。 また8ヶ月ならおんぶで行けると思います。 (歩けるようになったら逆にむずかしいかも) とにかくのんびりしています。 1.は街中にDMがあったような…。 2.も観光地なのでスーパーはありました うちの娘は3歳です。 今は日本に帰ってきましたが、もっと旅行に行けばよかった! 子供が住んでいる国だったらどこにでも行けるはずです。 我々日本人にとって不便なところもたくさんありますが(笑)

イギリスに住んでいるって冒頭にあるのに・・・

041
ん?
ヒースロー空港まで11時間半かかるってどういうことなんだろう? 近場を勧めておきながらそれが箱根とか伊豆とかってどういうことなんだろう? トピ主さんへのレスでなくてすみません。 びっくりさんにはびっくりだし トピ主を虐待とまでいうらいむさんにどっちが?!と思いました。

センターパーク

🙂
私も海外小町
ドイツ在住です。 センターパークは行かれたことありますか? 子連れファミリー向けのリゾートのようなもので、我が家は幼稚園児を連れて、友人家族と一緒に、ドイツとフランスのセンターパークに滞在したことがあります。 赤ちゃんなら、子供向けのイベントやプレイグラウンドはまだ無理ですが、 大抵、触れ合い広場的なものがあり、あと屋内、屋外にプレイグラウンド、プールがあるので、雨天でも大丈夫です。 Centre Parcsで検索してみてください。

ホテルのこと

🎂
チョコレート
以前、6年間ヨーロッパに住んでいました。 子供を妊娠して、産んで、それから数年間いましたので、ヨーロッパ域内を何箇所か旅行をしています。 何度かクラブメッドに宿泊したのですが、子供を預けられてよかったですよ。昼間は預けて夫とゴルフをしたり、冬はスキーをしたり。フランスのクラブメッドは、食事もおいしかったです。 クラブメッド以外でも、子供向けのプログラムを用意しているホテルはあったと思います。ご家族で楽しんだり、夫婦だけで楽しんだり・・いかがですか? イギリスにいると、暖かいリゾート地に行きたくなりますよね!楽しいバカンスをお過ごしください。

子連れ旅行いいですよね

041
根深汁
在独です。毎年子連れでバカンスしてました。 英語が出来たら、観光地では何とかなりますよね。 お近くの旅行代理店で、子連れ向けのパンフレットをもらうと 子連れに優しいホテルが目白押し。 他の滞在客も家族連れが多いので、気分的にも楽でした。 年配客の多いホテルだと、やはり気を使います。 南スペイン・クロアチア・スペインの島(バレアレス諸島やカナリア諸島)、 あと、ちょっと遠くなりますが、エジプトの海沿い・トルコなど、 回教国は小さい子供にとても優しくて、好印象でした。 クロアチアは安くて近くて海が綺麗だから、イタリア人ドイツ人が大挙して押しかけてます(笑)。 せっかくヨーロッパに居る地の利を生かして、是非家族旅行を楽しんでくださいね。

横ですが....

😠
kyokyo
びっくりさん&らいむさん トピ主さんはイギリス在住なので、ヨーロッパは近場ですよ。 日本に帰って箱根やら伊豆に行くほうが赤ちゃんにとっては 大変です。 ちゃんとトピック本文を読んでから投稿しましょうよ。

トライリンガルとは素晴らしい!

041
白い壁
英語もままならない私としては羨ましい限りです。 でしたらシチリアでも大丈夫かもしれませんね。 弾丸トラベル社様のおっしゃる緊張感、よくわかります。 夫婦二人でしたが、パレルモではかなり気を張っていました。 空港はカタ-ニァにもありますので、 そこからなら車で一時間ほどでタオルミナです。 5月なので泳げるのかどうかわかりませんが、 町を散策するだけでも楽しいです。 3泊して毎日ホテルを換えたのですが、 「グラン・ブルー」でジャン・レノがパスタを食べていた、 「カポ・タオルミナ」にも泊まりました。 エレベーターと岩のトンネルを抜けてプライベートビーチに出るなど、 大型ホテルならではの楽しさがあるのですが、 繁華街から離れているのが欠点です。 5月でしたらコッツウォルズも良さそうですが、 もう既にいらしてるのでしょうか? 私たちは出来なかったのですが、 ナローボートでイングランドを堪能するのも楽しそうですね。 ちなみにHNはブライトンへの小旅行で立ち寄った、 セブンシスターズのホワイトクリフのことです。 崖の下におりて、真っ白なチョーク質の岩に触れますので、 滞英中に是非どうぞ。

イタリア大好き!

041
あき
トピ主さんは、イギリス在住って書いています。 わざわざレスをするなら、ちゃんと本文を読んでください! すごく気分が悪くなりました。。。 私も以前、ヨーロッパに住んでいました。 イタリアのカプリ島すごく良かったですよ。 街並もとても可愛らしく、のんびりしてました。 ナポリからフェリーに乗ってすぐでした。 もっと近い所だと、スコットランドのエディンバラも すごく素敵な街でした。 そんなに大きくないので、歩いて回る事ができましたよ。 楽しい旅になるといいですね!

サルディーニャはいかがですか?

たんたんたん
フランス在住、2児の母です。旅行には割と良く行きます。 5月の半ばぐらいだと、ヨーロッパの南の方は暖かく、天気も良いですし、観光シーズンの前なので、海がとてもきれいです。泳ぐにはちょっと早いかもしれませんけど(笑)。 小さいお子さんと旅行なさるのでしたら、島やビーチリゾートが楽でいいですよ。 ホテルの方も子連れを前提に施設を整えてあるので、色々便利です。 私はスペイン語は分かるので、ついマジョルカ島などに行ってしまいますが、基本的にリゾートのホテルは、どこの国でも英語がわかればなんとかなります。 トピ主さんは、イタリア語に堪能とのことですから、サルディーニャはどうでしょう? 海もきれいですし、食べ物も美味しいと思います。まだ日差しも強すぎないですし。 個人で手配なさるのでしたら、トリップアドバイザーなどで赤ちゃん連れファミリーに優しいホテルを検索してみてください。 楽しい家族旅行になるといいですね。 そのうち南フランスやパリにもいらしてください。みんな割合親切ですよ。

トピ主です。

🙂
たろ トピ主
皆さま、ご提案ありがとうございます! 素敵な国、地域、場所が多くて多くて。 独身時代は本当によく海外旅行にいきましたが、結婚、そして子供が出来てからは なかなかいけずにいたので、久しぶりの海外旅行だな、と思うとさらにウキウキしてきますね。 皆さまのご意見を参考にし、決定致しました! 今回はイビサ島でのんびりする事にしました。 調べてみると、海、街並とも美しく、また料理も美味、と言う事で決定致しました。 英語、イタリア語が話せれば、まぁなんとか大丈夫じゃないかなというご意見が頂けたので安心しました。 しかもこちらに住んでいたら多少何か通じないこと・不便な事があっても動じなくなりますよね。 度胸がついてきます。笑

トピ主です。

🙂
たろ トピ主
さて、今回はイビサ島になりましたが。 教えて頂いた クロアチア、イタリアの島々、サルディーニャ、そしてスペインの他の島々 行きたい国がおかげ様で増えました! また、イギリス国内にも、週末を利用して是非行きたいです。 コッツウォルズにも実はまだ行った事がなく、アンティークに興味あるので近々行きたいと思います。 その他にもホテルや観光場所まで詳しくお教え頂き本当に有り難うございました! 実際に行った方の声がこのように聞けるとは、小町(ネット)ならですよね。さすがです! また、私が日本在住だと勘違いをされてレスをくださった方、子供の事が気になり思わずよく読まずレスを下さったんではないかなぁと勝手に解釈しております。 ご心配有り難うございます。子連れ旅行、気をつけるべき事が沢山ありますよね。 旅行する際に気をつける事あれば是非教えて下さい。 みなさま、一人一人の方にお礼が出来ずに申し訳ございません。 大変参考になりました。本当に有り難うございました!

トピ主です。

🙂
たろ トピ主
また、これからももし引き続き、ここ良いよ!という場所があれば是非教えて頂きたいので トピは閉めずにこのままにさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧