本文へ

医学生ですが・・・

レス3
(トピ主 0
あいこ
話題
はじめまして。 医学部の4年生です。 4年生になり、最近まわりが勉強に力をいれてきています。 私も頑張ってはいるのですが、ひとつ周りの友達に追いつけない、というか、不安なことがあるんです。 友人は先輩と数人で集まってケーススタディを行っています。 私も参加したいのですが、曜日と時間の関係で参加できません。 ですので自分でケーススタディをしたいのですが、様々な症例を乗せている書籍を探してもなかなかみつかりません。 何か良い本、良い勉強法はないでしょうか??

ランキング

レス

別の時間帯で勉強会を主催する

041
がんばれ!
産休中医師です。 時間的な都合で勉強会に参加出来ないのなら、別の時間帯で参加出来るメンバーを捜す。先輩や同級生にも声を掛けて見て下さい。 なつい。きっと良いメンバーが集まりますよ! また、これから夏休みにはいりますがら病院見学や一科目集中勉強など、休みでなければ出来ない勉強も考えて見てください。 暑さに負けずお元気で!

医師16年目です

041
たにゃこ
こんにちは 私が医師になった頃とは国家試験の内容も実習内容も違うし参考にならないかもしれませんが。 1)私はケーススタディというか、国試過去問、長文問題を持ち回りで勉強していました。単に回答を当てるのでなくその問題の病気について勉強して、なぜ答えがそうなるのかを皆にプレゼンしてました。4-5年の頃の勉強会は大体そんな感じでは? 2)ケーススタディの本について。それは医師や医学生もいるかもしれないけどそれ以外の素人さん(失礼)が大多数である小町掲示板に乗せても十分に情報収集できないと思います。こういう事こそ医学生・医療従事者専用掲示板とかで聞いたら? 3)あと先輩情報は?。先輩達から”いつ頃からこれを始めて”など教えてもらうのです。そういう人間関係は卒業後の仕事にも役に立ちます。 4)勉強会だけの付き合いの人もいましたよ。なぜ1人でなく複数がいいかというと自分の考えだけで物事を考え勧める癖は視野を狭めるからです。あなたの考え以外の意見を聞いてブレインストーミングする、それが大事。チーム医療の意味も考えよう 全体に受身の印象を受けます。自分で必要な情報を探すことも医療の仕事には重要よ。

もっと大事なこと

041
amadeus
10年目の医師です。 あなた、大丈夫ですか? 匿名とはいえこんな公開のサイトで聞くようなことですか? 自分でケーススタディをしていないから学力がないのではなく、周りの同期に溶け込めていないことはないですか?勉強するなら、アプローチなりクエスチョンバンクなり国家試験用の問題集なりあると思いますが、その情報を手に入れる友達とか先輩とかはいないのですか?そもそも、最も印象的で強力なケーススタディはBSL(ポリクリ)で、その次には人から聞いた症例の情報ですよね? 医師をしていて大事なことは情報の獲得と共有です。 気軽に聞ける友達とかをしっかり作るべきでないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧