本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚だと気を遣われ、独身だとないがしろにされる

既婚だと気を遣われ、独身だとないがしろにされる

レス23
(トピ主 13
若年寄
ひと
若い頃から常々感じている事です。 勿論、明らかに年齢差や立場が大きく開いている 年上・目上の方相手ならば話も解るのですが、 ただ年齢差は2~3歳程度で立場的にも大して差が無い同年代同士でも、 既婚で子供いる人に対しては周りの人間は気を遣うけれど、 独身或いは既婚だけれど子供がいない人に対しては 扱いが軽かったりする事が多いです。 周りとして別にそんなつもりは無いかもしれないし、 私の個人的なひがみ心から来る羨ましさも有りますが、 しかし、現実問題仕事でもプライベートでもそう捉えてしまう様な場面は多く有ります。 私と同じ気持ちな人いますか? あと、現在結婚されている方、やはり独身の時と比べ、 周囲から気を遣われる様になりましたか? 同じシチュエーション・言動でも独身時代と結婚してから 相手の態度とか変わったり、逆に自分の方が変えたりはしますか?

ランキング

レス

その通りです

041
匿名
私は結婚が遅くて37歳でした。 結婚して思ったのは、結婚するとこんなにも世間から丁寧に扱われるようになるのか、という事。 独身の時は、結婚していないことで、あまり親しくもない人からもけなされたり、セクハラにあったり、軽く扱われたりして苦労しました。 それが、結婚してから外で軽く扱われて不愉快な思いをしたことが一度もありません。 どこに行っても、奥さんって呼ばれてチヤホヤされます。同じ人間なのに急に身分が上がったみたいで変な感じがします。 年齢のせいもあるんでしょうけどね。あまりの変化にいまだに落ち着かないです。 38歳で結婚した友達も同じようなことを言っていました。

気を遣われるって、例えばどんなことですか?

041
ドンペリヨ
既婚で子供がいる人にだけ、周りはどう気を遣っているんですか? よくわからないので、例えばこんなことだと教えてください。 私は既婚で子供はいませんが、独身と既婚では「全く何も変わらない」ことなどありえないと思います。 独身時代よりも一層、責任を持った言動をするようには心がけていますけど。 個人という単体より夫婦という共同体で考えて行動するようになりますし。 しかし、「周囲から気を遣われる」というのがピンときません。

そういう文化があるのです。

🐤
カフェモカマニア
私は独身時代、某銀行に勤めていましたが、男性は結婚して家庭を持たないと出世コースに乗っかれませんでしたよ。 「所帯を持って一人前」という考え方が幅をきかせているんですよね。

トピ主です

若年寄 トピ主
>匿名さん レスありがとうございます。 そうです。 おっしゃられる通り。 私が言いたいのは正にそれです。 中身は同じなのにやはり独身か既婚かだけで周囲の対応が違って来てしまうんですね。

トピ主です

若年寄 トピ主
>ドンぺリヨさんレスありがとうございます。 既婚者に気を遣う場面。 あくまで私の経験と周囲を見た上での事例ですが、 1.同じ発言をしてそれが傍から見て「きつ過ぎでは?」て思う不謹慎発言でも、 独身だと厳しく注意されるのに既婚者だと、誰も注意しない(出来無い) 2.既婚で子持ちの友人と遊ぶ約束をする際に相手は子供を中心に動くから仕方無いし、 独身や子供いない人が合わせるしか無いのは充分解っていますが、 しかし「こっちは子持ちなんだから、合わせてくれて当たり前」て前提で日時を指定して来るのも確か。 本人としてはそういうつもりはなくても、 こっちとしてはそう感じてしまいます。 社交辞令でもいいから「子供いると時間に限り有るから、あまり時間選べなくてごめんね。 いつもこっちに合わせてくれてありがとう」の一言くらい有ればまた違うのに、てのが本音です。 でも友人相手とは言え、さすがに言えませんが。 他にもまだ有ります(続)。

トピ主です

若年寄 トピ主
既婚・子持ちが気を遣われる(優遇)される場面について書きます。 3.仕事で同じミスをしても独身者相手だと凄いきつい言い方されますが、 既婚者だときつく言われない。 勿論、上司の性格によりますが。 4.仕事でもプライベートでも仲間内でやり取りする際に 「●●さん、子持ちなんだから気を遣いなさい」と、 他の人から注意された事何度か有ります。 「じゃあ、独身や子持ちには気を遣わないの?随分だこと」と内心思ったこと有ります。

昔からそうでは?

041
ココア
それはあると思います。 一昔前は、社会人になったら結婚していないと一人前とは判断されなかったとききます。独身では出世もできないので、30歳前後までには結婚できるように頑張ったそうです。独身の人は何か不都合があると考えられたようです。 今は晩婚だったり独身を通す人も増えたので、出世できないとかそういうことも減ったと思いますが、結婚して一人前と考える人も少なからずいるということだと思います。 個人的な意見ですが、職場で見た限りでは、やはり既婚者の方が融通がきく方が多いように思います。人の事情を考えて気を遣える。 人を気遣える人は、気遣ってもらえるということでは。

トピ主です

若年寄 トピ主
>ココアさん レスありがとうございます。 確かに「結婚出来た人間」は例え本来の人間性や独身時代の経歴がどうあれ、 一応は「まともな部類」に入るのかもしれません。 独身者に対する扱いと既婚者に対する扱いが、 ある程度違って来てしまうのは、仕方無いのは充分承知の上ですが、 逆に言えば、どんなに非常識で陰では扱い難い人と煙たがられている人でも、 既婚者と言うだけで言い難いのはどうしてでしょうか? 単純にその人が怖い人・口が達者で喧嘩が強いと言うのが 理由なら独身者も同じだと思います。

トピ主です

若年寄 トピ主
もし、既婚者だけどまだ20代の人と、 独身だけど40代の人がいた場合。 年齢的だけで言えば、40代の人の方が気を遣われるのが必然ですが、 しかし、「婚姻の有無」というフィルターが入ると、 また状況が変わると思います。 同じ独身でも50代くらいになると、さすがにそこまで露骨に馬鹿にされる事も減りそうですが (陰ではいろいろ言われても、表立って言われる事は減りそう) 30代位だと、モロ差別的に扱いを受けます。

トピ主です

若年寄 トピ主
ここで1つ質問です。 もし、皆さんが職場で非常識な立ち振る舞いな上、 仕事自体まともに出来ていない問題有りな部下(後輩)がいたとします。 その場合、やはり独身者だと注意し易くても、 既婚者だと注意し難かったりしますか? 自分自身が独身か既婚かによるかと思いますが、 既婚者には言い難かったりしますか? ちなみに年齢差は関係無く、明らかに自分の方が上の立場で 注意出来る権限が有るものとしてお考え下さい。 逆に既婚者の方は既婚者と言うだけで変に気を遣われて、 必要な注意をして貰えなかったらどう思いますが? 少し極端な質問とは思いますが、あえて伺います。

個人的見解ですが・・

🐶
コロ
20代独身と40代既婚者ですか・・比較にもならないと言うか、傍目からみると別次元くらい、カテゴリーがちがいますよね。 20代であれば、やはりまだまだ勉強中?的扱いだし、40代であれば求められるものも違うと思うのですが。 既婚で(特にお子さんがいて)仕事を続けている方と聞いたなら、それだけで「いろんな物しょってるな」という事が理解できるので 大目にみている。という感覚でしょうか。 それに、自分を含めて30代後半以降の子ども有だと「おばちゃん」の域ですよね。 なんか、細かく言うのも面倒くさいというか、「ま、しょうがないか」という雰囲気もありましたね。 でも、それを言い出したら高齢者の方って誰に限らずやさしい・丁寧な扱いをされる事が多いですよね。 病院や旅行先など。 私はそちらの方が「羨ましい」と思っていました。 まあ、かと言って年は取りたくはありませんが(笑) それにこのトピを見て思い出しましたが、父が亡くなった直後、母が「世間の扱いが・・」と同じような事を言ってました。 最近はあまり聞きませんが。 気にすると気になるのかも。

質問にお答えします

041
マコ
仕事に関することなのだから、同じようには注意すると思います。 ただ独身者だと、仕事の出来なさに加え、便乗して人格否定までされ易いでしょうね。 既婚者だと、こんな人でも受け入れた人がいるという意味で、便乗して人格否定までされることは少ないと思います。

日本の文化かなーー

🐤
おばさん30代
既婚又は子持ちになる ↓ 人生プランが1段落ステップアップ ↓ 周りでも大人になったと一人前に扱いやすい。 ・・・こんなところですかね? しかし、私の職場では既婚ぐらいではあんまり特別に気を遣いません。子持ちは別です。子育て中の(特に小学生低学年ぐらいまでの子がいる)社員、パートさんには大目にみてあげてますよ。 プライベートでも独身にはお誘いの声を掛けやすいですよ。 人として、いずれ高確率で皆さん通る道ですから。 トピと反対な見方では 結婚したり、子持ちになると若くても世間から「おばさん」呼ばわりされます。そして未婚の方はある程度の年齢まで「お姉さん」と呼ばれませんか?? 30歳でお姉さんと呼ばれる未婚の友人たちが羨ましい今日この頃です。

主観だらけですが

041
桜が見たかった
ある職場に、共に人格者で有能な独身者、既婚者がいたら扱いが同じような気がします。 同じく、ある職場に難のある独身者、既婚者がいたら既婚者のほうが扱いがいいような気がします。 その既婚者には職場よりも広いステージ、社会の「結婚している者は一人前」の概念が適用されるからだと思います。 未成年でも結婚すれば成人扱いされる現在の日本の法体系ではポピュラーな概念だと思います 家族でも同僚でもない、全く利害のない関係ならば 性格や能力よりも、既婚であることが評価されると思います。 社会にとって安定や、更に次世代の育成に貢献していると見なされるからだと思います。 赤の他人であっても社会に多大な貢献をしている人、 救命救急で人命救助に奮闘している人や科学の最先端を探求している人等々に 「貴方は結婚していないから半人前」と言う人はいないような気がします。 職場でのミスは職場のルールで裁断を下すべきが正論だと思います。 ただ裁断する側は家庭や職場、社会、様々なステージでの価値判断基準を内包している生身の人間なので バイアスがかかることもままあるのではないかとも思います。

トピ主です

若年寄 トピ主
>コロさん レスありがとうございます。 若い人や独身者に対して「人生経験が少ないから(世間知らず)、知らない事が多いだろうから仕方無い」と、 大目に見てあげると言うのはよく聞きますが、 「既婚者は背負っているものが違うから」という理由で 逆の意味で大目に見るという考えは、まさか思いつきもしませんでした。 「なるほど、そういう考え方も有ったのね、斬新な御意見だな」、と思いました。 確かに既婚者子持ち=世間を良く知っているパーフェクトな人というイメージは強いから、 逆にいろいろな事を完璧にこなせないと、 もしミスした時のダメージや周囲の視線は 独身者(若い人)以上に厳しいかもしれませんね。

トピ主です

若年寄 トピ主
>マコさん レスありがとうございます。 確かに既婚者=一応受け入れて貰えるだけの人間としての最低限の質は クリア出来ている、て考えは有るんでしょうね。 独身者でも人望が厚い人はいますが、友人や知人と言ったある程度距離が有る関係は 個人の感情や都合で切り離し易くても、 結婚相手となれば一生を掛けた関係になるし、 自分だけでなく親や親戚も巻き込む訳だから、 その重みや深みが違うのは確かですよね。

トピ主です

若年寄 トピ主
>おばさん30代さん レスありがとうございます。 確かに日本は目上の方を敬う習慣が有るから、 既婚者に対して自然にそうなってしまうのは納得です。

トピ主です。

若年寄 トピ主
>桜が見たかったさん レスありがとうございます。 「結婚して子供を産み育てて一人前」という昔ながらの文化と風習が、 大きく影響していれのは理解出来ます。 ただ、それも子供が立派に成人して独立出来て、初めてそう言えるかと。 何だか腑に落ちないです。

ちなみに(トピ主です)

若年寄 トピ主
子持ちという理由で気を遣われたり、優遇される場合でも、 籍がちゃんと入っていて旦那さんが健在で経済的に安定している所謂加護された環境下にいる人と、 旦那さんが死別或いは離婚で自分1人で子供を養い育てていかなきゃならない 護ってくれる人がいない環境下とでは、 同じ子持ちでも状況が大分違って来ると思います。

ないがしろは気にしすぎ

041
めたぽ
独身がないがしろにされる、とはどういうことでしょうか。 既婚でお子さんがいるというのは、例えば幼児がいる場合。 大人一人が駅の階段を楽に上り下りできるのとは違い、こどもの手をとり、歩調をあわせゆっくりと周囲の人に気を使いながら階段を上り下りしなければいけません。お財布の使い方でも、1000円しかない場合。大人一人で1000円使えるのと、1000円を大人と幼児で分けて使うのとでは違います。 既婚でこどもがいる場合、周りの人が気を使うというのは、そういった手間、苦労を承知しているからです。 気を遣われないからないがしろにされるのとは違うと思います。 トピ主さんは、例えば階段の上り下りの際に、周囲の人に、気を遣ってもらわないと気がすまないタイプなのですか?

トピ主さんの追加レス見て思うこと

041
ももんが
30代後半独身です。 気をつかうというのと、ないがしろにするというのは、また別の要素が働いているのではないかと思います 子育てと仕事を両立していたり、小さなお子さん連れで街を移動しなくてないけなかったり・・という状況は、自分ひとりの面倒見ればよい独身に比べて一般的に「大変」なので、そういう人により気遣いをするというのは特に不思議ではないと思います 独身だとないがしろに・・・という点ですが、「自分の足できちんと立っている人」の場合、未婚既婚で周りからの評価に差がでることは少ないように思います 影でどのように言われているかはともかく、ある程度以上の年齢でキャリアを追求してきた結果今も独身、という女性は少なくともうちの会社には結構な人数います。あるいはDINKSとか。振り返ってこのような人生がどうだったか、という点については、周囲も本人も色々思うところあるでしょうが、少なくともそのような人に対しての周囲の目は「独身?まあそうだろうね(仕事もバリバリだしな)」的な見方かなと思います。「ないがしろ」にしてる印象はないですね

トピ主です

若年寄 トピ主
>めたぼさん コメントありがとうございます。 子持ちの人は子供を連れて行動している分、手間や負担も 大人1人の時と比べ倍掛かる(大変そう)だから、 周りも大目に見てあげるというのは解ります。 ただ、その理屈だけでいくと独身や子供いない人が子持ちに気を遣う場面は当たり前でも、 子持ちが独身に気を遣う場面はなくていいの?て 疑問に思います。仕事で同じ環境下・同じ条件下で同じレベルで一生懸命やっても 片や独身・子供がいないから「やって当たり前」と思われ、 片や子持ちだと「偉いね、凄いね」と異様に誉められる。 実際に私が経験した事です。 腑に落ちませんでした。

トピ主です

若年寄 トピ主
>ももんがさん レスありがとうございます。 「ないがしろ」と書いたのは、例えば独身者・子供いない人が子持ちに対して失礼な言動をすれば、 「●●さんは子持ちなんだから、もう少し気を遣いなさい」と注意されますが、 しかし、既婚者特に子持ちの人が、独身者や子供いない人に対して「まだ結婚しないの?」「子供まだ?」と、 プライバシーに関わる失礼な発言をしても、 咎められたりはしません。 非常に不思議です。 非常に不公平です。 自分が上にしろ下にしろ、歳の差が極端に離れているなら、まあ仕方無いかなと思いますが、 同年代同士でも独身か既婚か、子供がいるかいないかだけで 差別や不平等な扱いだと不愉快な気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧