40代独身女性です。
最近になって気が付いたのですが、私の場合人間関係において
老若男女訪わず周りから凄い気を遣われてしまうか、逆に凄い見下されバカにされないがしろな扱いをされるか、
兎に角どちらか両極端になってしまう事が多いのです。
本当に親しい友人は数少ないですが、その代わり10年20年と長く続いています。
自分としては、理解してくれる人が1人でもいればそれでいい、無理して合わない人と仲良くしようとまでは思わないのですが、
ただあまりに周りからの扱いが両極端過ぎるとどうして良いのか判らないのも確かです。
あまりに気を遣われ過ぎて相手との距離をなかなか縮められないのは悲しいですが、
しかし初対面~まだ知り合って間もない相手や酷い時にはお店の店員からも失礼な対応をされる事が有り、
さすがにそれは違うんじゃないかと思います。
(お店の店員に関しては一応クレームを入れます)。
詳しい事は省きますが、仕事とかで何かしらを注意をされるにも他の人には普通に優しく注意されるのに
私にはしつこくパワハラレベルに怒鳴られるか(精神的に追い詰められ仕事を辞めざる得なかったり)、
逆に変に気を遣われてその場では全く注意して貰えなかったり
(後から他の人が私の知らない所でこっそりフォローしてくれていた事を知って、
慌ててお詫びとお礼をするという始末)。
よく「気を遣われる(人)」とか「ないがしろにされる(人)」なんていう同じ様な類似の相談トピが有りますが、
どちらか一方ならそれそれに合わせた対策を練れば良いけれど、
私の場合その両方が当てはまるので本人としてはどう対応して生きていけば良いのか悩んでいます。
プライベートならまだしも、時には仕事にも悪影響が生じる事も有り、
年齢を考えたらどうしたら良いものか悩んでおります。
私と同じ様な立場の方はいらっしゃいますか?。