本文へ

どちらか両極端になってしまう

レス4
(トピ主 1
😭
悩める乙女
ひと
40代独身女性です。
最近になって気が付いたのですが、私の場合人間関係において
老若男女訪わず周りから凄い気を遣われてしまうか、逆に凄い見下されバカにされないがしろな扱いをされるか、
兎に角どちらか両極端になってしまう事が多いのです。
本当に親しい友人は数少ないですが、その代わり10年20年と長く続いています。
自分としては、理解してくれる人が1人でもいればそれでいい、無理して合わない人と仲良くしようとまでは思わないのですが、
ただあまりに周りからの扱いが両極端過ぎるとどうして良いのか判らないのも確かです。
あまりに気を遣われ過ぎて相手との距離をなかなか縮められないのは悲しいですが、
しかし初対面~まだ知り合って間もない相手や酷い時にはお店の店員からも失礼な対応をされる事が有り、
さすがにそれは違うんじゃないかと思います。
(お店の店員に関しては一応クレームを入れます)。
詳しい事は省きますが、仕事とかで何かしらを注意をされるにも他の人には普通に優しく注意されるのに
私にはしつこくパワハラレベルに怒鳴られるか(精神的に追い詰められ仕事を辞めざる得なかったり)、
逆に変に気を遣われてその場では全く注意して貰えなかったり
(後から他の人が私の知らない所でこっそりフォローしてくれていた事を知って、
慌ててお詫びとお礼をするという始末)。

よく「気を遣われる(人)」とか「ないがしろにされる(人)」なんていう同じ様な類似の相談トピが有りますが、
どちらか一方ならそれそれに合わせた対策を練れば良いけれど、
私の場合その両方が当てはまるので本人としてはどう対応して生きていけば良いのか悩んでいます。
プライベートならまだしも、時には仕事にも悪影響が生じる事も有り、
年齢を考えたらどうしたら良いものか悩んでおります。
私と同じ様な立場の方はいらっしゃいますか?。

ランキング

レス

頑張ってくださいね!

041
あのこ
もう善意的な人間を努めましょう。肩身の狭い思いをしているときの心の支えです。私もそうですが、なかなか厳しい世の中。もう、修行のような気持ちで挑みましょう。それが、独身、孤独ということです。自分が選んだみちです。嫌われないようにしましょう、自分もですが。

気難しい性格なのでは?

🐱
neko
「老若男女訪わず周りから凄い気を遣われてしまうか、 逆に凄い見下されバカにされないがしろな扱いをされるか」 これは両極端に見えて紙一重の表と裏だと思います。 要するにあなたという人が彼らには「理解出来ていない」のです。 「理解出来ていない」というのは普通に一般的な対応をしても なかなかハマらない人だというのが近いかもしれません。 『酷い時にはお店の店員からも失礼な対応をされる事が有り』 普通は絶対にあり得ませんね。 これは勿論店員がダメな対応をしているのもあるでしょうが あなたが店員に対して大らかではないようにも感じます。 私は偶に店員に『失礼だ!』と怒っている人を見かけますが 私の感覚ではそんなに怒るほどの事ではない場合が殆どです。 このことからあなたはあなたが思う以上に気難しい性格なのではないでしょうか? 私の周りの気難しい人は優しい人たちには過剰に気を使われて 冷淡な人にはどうせ気を使っても思う反応が返ってこないと 対応を面倒がられたり放棄されたりしています。 気難しい人本人から見れば、そこまで気を使われる必要もないし そこまで邪険に扱われる道理もないと思うでしょうが 周りは『気難しい人本人が求めるベストな対応』が分からない。 どこからどこまでが許容範囲でどこからどこまでが逆鱗に触れるのか。 それが平均的な人間の平均的な許容範囲からずれればずれる程 万人に理解されるのは難しくなってきます。 しつこくパワハラレベルに怒鳴られるのも、その上司に問題が無いのであれば あなたから返ってくる反応が「理解出来ない」可能性もあります。 例えば普通は「はい」と答える所で答えていない。 すると上司は注意している事をあなたが理解していないと判断します。 ならば他の部下と対応を変えて何とか理解させようとするのが エスカレートしたのではないかと考えられると思います。

同じことの裏返し

041
テナガエビ
「同じ様な立場」ではないので申し訳ないですが、あなたの場合、「凄い気を遣われてしまう」「凄い見下されバカにされないがしろな扱いをされる」は、両極端というよりは同じことの裏返しのような気がします。 要は、周囲と普通の穏やかで自然な人間関係を築くことができず、いい人、優しい人からは気を遣われてしまうし、気の強い人、意地悪な人からは粗略に扱われてしまう、というだけのことのように思えます。 つまりはあなたに二面があるのではなく、あなたの抱えたコミュニケーションの問題が、相手のありようによって違う現れ方をしてしまうだけのことで、根は一つ、対応するべきはあなたのコミュニケーションの不全以外にないのではないでしょうか。 相手の言うこと、言いたいことを推し量って正確に理解し、それに対して自分の考え、主張を、明確に、しかしその場の文脈に沿って過不足なく伝える、状況をわきまえるという普通のコミュニケーションができておらず、相手に気を遣わせたりいらだたせたりしているのだと思います。

トピ主です

😭
悩め乙女 トピ主
御意見とアドバイス、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧