本文へ

怒りっぽく神経質な自分に疲れます

レス3
(トピ主 0
041
イライザ
ひと
タイトルのとおり怒りっぽくて神経質な自分にとても疲れます。 本当はいつも穏やかで笑っていたいのにちょっと頭にくることを言われたりされたりすると自分でも押さえがきかないくらいイライラし、手が震えてきます。 またそれを適当に流すことができずいつまでも不機嫌でいます。 こんな状態の時は誰も近寄って来ず(当たり前ですよね)それが自分をより一層ネガティブにします。 最近人嫌いになってきました。 こんな自分も嫌いです。 若いときはもっとおおらかで何でも許せたのに・・ ホルモンバランスの崩れなんでしょうか?(40代女性です) こんな自分との付き合い方に悩んでいます。 周りにもネガティブオーラを振りまきたくありません。 イライラをどんな風に抑えていますか?

ランキング

レス

わかる。。。

041
ai
私はアラサーなので、参考にならないかもしれませんが ちょっとしたことでイライラしたり、悲しくなったり すごくその気持ちわかります。 ホルモンバランスの崩れかどうかはわかりませんが 季節の変わり目だったり、ご自身の体力の問題だったり 身体の変調が心にまで影響を及ぼすことはあると思います。 私は軽度パニック障害持ちですので、その治療の薬も 飲んでいますが、それ以前には漢方薬を飲んでいましたよ。 相性もありますが、イライラなどに効く漢方薬もあるんです。 私の場合、イライラには効かなかったけど、お肌は きれいになりました。なので漢方薬もおすすめです。 あと、私はピルでホルモン治療もしています。 これもかなり効き目がよく、生理前のイライラとか ほとんどなくなり、お肌もきれいになりました。 服薬はあくまでも1つの手段であって、イライラ解消のため 生活習慣や食生活の改善など、いろいろな手段があります。 婦人科とか、かかりつけ内科に相談してみるのも いいかもしれませんよ。

流して捨てる

DONA
 ちょっとビロウな例えになって恐縮ですが……(食事前、食事中の方は注意)。  イライラ=便意 と考えてみてください。  我慢しますか?  しませんよね。  じゃあ、その場で出しますか? 出しませんよね トイレへ行きますよね。  トイレで出して、流して、すっきりしますよね。  あなたがまき散らすイライラは「う●ち」みたいなものです。汚いし、臭いです。当然、周囲は避けたくなるでしょうし、あなた自身も不快なはずです。  大人ならば、感情が飛び散りそうになったら深呼吸をし、トイレ(精神的な避難所)へ行きしましょう。イライラを出しそうになったら「ちょっと待って」と相手の前から離れ、「私は何を怒ってるんだろう? そんなに怒ることじゃないじゃない? う●ちは流せばいいのよ」と思ってください。いい歳をして便意をコントロールできないなんて、人生損です。せっかくいろいろなことを学び、身に付けてきたことが台無しだと思います。  抑えたところで解消なんかしませんよ。とかく「ストレスは我慢すればいい」と考える人が多いですが、ただの現実逃避です。  どーしてもダメなら、心療内科へ行ってみましょう。

横レスすみません 私もひどいんです・・流して捨てたいです

041
愚痴太郎
私もイライラがひどいです ドロドロとしたものを抱えて生きてきました ドロドロの人間です 流して捨てるという意見を見て感動しました 私のような長年のドロドロ人間には、もちろん簡単には出来ないでしょうが、そういうイメージをもって自分のコントロールに挑戦してみようと思います 横からですが、嬉しい文章でした ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧