本文へ

中国をまあまあ極めた方(旅行編)

レス6
(トピ主 2
🙂
小町通
話題
「まあまあ」で「極めた」ってちょっとおかしい日本語ですみません。 夏休みに中国へ10日間程旅行に行こうと思っています。 今迄にも色々行きました。台湾、桂林、青島、天津、北京、上海、蘇州、杭州、雲南、河南、広州、深セン、香港、新疆、チベット、四川等、しかも全地域3回以上行っています。 今一番気になっているのがやはり東北と内モンゴル地域なのですが、かなり広いし、どこの省が面白いのかさっぱり分からないし、ちょっと怖くてまだ行けていません。 中国通の小町の皆様、お勧めの地域があれば紹介していただけませんか? 東北と内モンゴル以外でも教えていただければ嬉しいです。 それと、中国大陸で本場の温泉ってまだ見たこと無いのですがあるのでしょうか?もしあれば行ってみたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

西安は?

041
まりも
中国に留学や駐在で計3年ほど住んでいた者です。旅行好きで週末にいろいろいきました! トピ主さんの文章に西安が出てきていないですが、行かれましたか?「等」とあるので、当然もうお済みかもしれませんが…。 西安はよいですよ~。本場と言えるかわかりませんが、楊貴妃がお風呂に入ったという華清池という観光地がありますよね。あそこの園内で今でも温泉に入れます。家族風呂というか、個室にバスタブがあって、自分でお湯を張って入るタイプなので温泉情緒はないですが、私は2月の春節の時期に行ったので、雪が降りしきる寒さの中、熱い湯に入れて大満足でした!

極めておられますなぁ

江戸の在
今度は東北地方ですか、東北3省は観光する程の場所は殆どありませんよ。 然れども先ず東北の玄関は遼寧省大連です、ここは司馬遼太郎の「坂の上の雲」の舞台となった所です。此処には人口的に作った温泉があります。ひとつは旅順方面もうひとつは開発区(大連駅より軽電車で20分位)に(日本のヘルスセンター見たいな所)に在ります。大連はそこそこ観光出来ます。 次は大連より北上すること約350km遼寧省の省都、瀋陽があります。旧満州国の首都です(旧名奉天)清国の故宮(当時北京が首都で瀋陽が副首都でした)があります。此処は清国発祥の地であり初代清国皇帝ヌルハチの廟があります。 更に北上すること約150kmに吉林省の省都長春があります(日本統冶時代の旧名新京)長春を東行すると北朝鮮との国境の街延吉、図們(ともん)に通じ ます。尚も北上すること300kmで黒龍江省の省都ハルビンに至ります。 ハルビンとはロシア名です。観光する程のものはありません。冬は氷祭りが有名で中国の南からも観光客が来ますが他の季節は特に見る物はありません。遼寧省、吉林省、黒龍江省は中国の穀倉地帯ですので殆どが畑です。

ティルドム温泉

041
夏はどこいこーかな
東北、内蒙古方面は私も関心が薄いのでちょっとわかりませんが、夏なら大興安嶺方面など面白そうかもしれないですね。ただ街を見るってわけでもないので、馬で旅出来れば一番でしょうが無理ならランクルチャーター。 温泉はチベットでは行きませんでしたか?ヤンパーチェンとか結構みんな行ってますよ。ナムツォに行くついでに行くのが一般的です。 私はティルドム温泉に行ったことがあります。ディクンティに行くついでによりました。ラサ-ディクン(ティ)のバスで途中下車。そこから3時間弱ぐらい歩いたように記憶してます。尼僧院があって温泉はそこが管理しています。 温泉は男女別に入浴できて、足元の砂利からどんどん湧出するので、中で石鹸を使う人がいるのに湯はきれいでした。 尼僧院で安宿もやってるので宿泊可能です。(男性可)食事はよく覚えていませんがたしか持っていったカップ麺を食べてたような気がします。のんびりしたいいところです。

麗江は?

ばにやん
雲南にいったことがあるのなら寄っているかもしれませんが 麗江はとてもよかったですよ。 万年雪が残る山に登って 少数民族の村?みたいなもの(かなり観光地されてますが)もおもしろかったです。

貴重なレス、ありがとうございます。

🙂
小町通 トピ主
トピ主です。 まりも様 西安、行った事無いんですよね。温泉もあるんですね、しかも家族風呂?行ってみたいですー!雪景色の中なんて、ロマンチックですね。 夏はどこいこーかな様 なんだかヘビーそうな旅になりそうですね。チベットで3時間歩く、って読むだけで酸欠になりそうです(汗)。チベットで温泉、行きたい!でも相当な勇気が要りますね。今度は鉄道で行ってみようかな。 ばにやん様 そうですよね、麗江行ったことあります。でもまた行きたいです。かなり日本人や外国人が多くてビックリしました。大きな舞台で見る少数民族のショーが豪華でよかったです。

トピ主です

🙂
小町通 トピ主
江戸の在様 いろいろな情報をありがとうございました。とても勉強になりました。 大連は日本人が多くすむところですし、やはり観光するところも多いのですね。 ハルピン、ちょっと期待していたんですが、氷祭りの映像しか見たこと無かったので。 でも長春の北朝鮮との国境にちょっと興味がわきました。日本人は北朝鮮を観光できないのがとても残念ですが、北朝鮮までの鉄道も何本かあるみたいなので、近くの駅で向こうから来る人なんかには会えそうですね。機会があれば、鴨緑江にも行ってみたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧